スパイシーでベースのスープの美味しさも光るカレーラーメン♪ : 麺匠 而今

麺匠 而今

(ジコン)
ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

この口コミは、takuchoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/03訪問3回目

3.9

スパイシーでベースのスープの美味しさも光るカレーラーメン♪

『カレーらぁめん』950円  2024.3

気になる限定の一杯を頂きにこちらへ。
近くのコインPに車を停めて12:20頃の到着。
入店し食券を購入しカウンターに着席。思えば久しぶりの訪麺。
デフォがメチャ美味しいこちらなので、限定麺は初めて食べます。

程なく着丼。
小ぶりな豚チャーシュー×2、鶏ムネチャーシュー、ワンタン皮、海苔、ナルト、穂先メンマ、ネギ。
スープはややクリアで適度な油分、カレーのいい香りが立ち上ります♪

では頂きましょう!
まずはスープから…さらっとしたカレーのスープは辛さは控え目だけど中々のスパイス感。
スープカレーチックで好みのメチャ美味しいスープ!
ドロリとしたカレーのスープもいいけど、さらっとしたのも好きです。

合わされる麺はもっちりした太麺。ぶりんとした食感もよく、小麦がぎゅっと詰まった美味しい麺。
スープとしっかり絡み、相性もばっちり。
鶏ムネチャーシューはしっとりしてカレーが沁みて美味しい。
小ぶりながら肉厚な豚は、炙りが芳ばしくて肉肉しい旨味が最高。
スープに沈んだ挽肉がメチャ美味しい!カレーとか味噌ラーメンに入ってる挽肉は大好きです。

2杯目だったけど、ほぼ全汁で完食。
ごちそうさまでした(^^)

• 麺匠 而今 - カレーらぁめん

カレーらぁめん

2017/04訪問2回目

4.2

鴨チャーシュー最高です♪

『特製香潤旨味そば・醤油』960円  2017.4中旬

この日は代休で仕事が休み。1年以上ぶりで麺匠而今さんへ。
SNSで今の店長さんと知り合い、挨拶がてらの訪問です。

近くのコインPに駐車して開店直後の11時過ぎの到着。
入ってすぐの券売機で食券を購入しカウンター最奥に着席。
久しぶりの狭小の店内は落ち着く空間(笑)

程なく着丼。
レアチャーシュー×3、鴨チャーシュー×3、ホウレン草、ネギ、ナルト、海苔。
チャーシューはどちらもスモークされたもの。

では頂きましょう♪まずはスープから…
豚骨ベースの清湯に野菜と魚介の旨味をプラスした複雑な旨味。
焦がしネギの芳ばしさがアクセントになっています。
油分が絶妙で、醤油のかえしもほどよいバランスでかなり美味しいスープです。

合わされる麺は褐色の中太ストレート。いや中太というより太麺に近いでしょうか。
小麦がぎゅっと詰まった感のある、スープに負けない美味しい麺です。

ちょっぴりレアな豚チャーシューが美味しいのはもちろん、
而今さんと言えば鴨チャーシュー!
鴨の癖は皆無で、噛めばすごいジューシー♡

もちろん全汁で完食!
間野窪店長とも楽しくお話しさせて頂きました(^^)

• 麺匠 而今 - 特製香潤旨味そば・醤油

特製香潤旨味そば・醤油

• 麺匠 而今 - 絶品、鴨チャーシュー

絶品、鴨チャーシュー

2016/03訪問1回目

4.2

味噌そば♪ 香潤旨味そば♪

『味噌そば』800円  2016.3下旬

知らない間に味噌の提供が始まっていたので訪問です。
開店前10:40ごろの到着でポール。店前は日陰で薄着だったので寒かった…
開店時間となり店内へ。このとき3人待ちでした。カウンター最奥に着席。
特製にしようと思いましたが、プチダイエット中なのでノーマルの『味噌そば』に。

程なく着丼。
鴨&豚のレアチャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔。
スープはいい感じの味噌色。食欲をそそります。

では頂きましょう♪
まずはスープから…癖のない豚骨清湯ベース。ブレンドされた味噌のコクがあり美味しいですね。
これはなかり好みのスープです。姉妹店、四ツ橋のラーメン而今の味噌とはまた違った味わいです。
どちらも美味しいのですが、店によって味のアプローチが違うのは楽しいですね。

合わされる麺はウェーブした太麺。かなりの剛麺でこれも美味しい麺です。
チャーシューですがやっぱり而今さんの鴨は絶品。これは四ツ橋にはないですからね。
これが食べたくなると鴻池新田の本店かここに来る必要があります。
ほうれん草が少量トッピされていますが、これが意外と味噌に合っています。

もちろん全汁で完食。寒い日にぴったりな美味しい一杯でした(^^)

『香潤旨味そば・醤油』730円、スモークレアチャーシュー230円 2014/09/27

同僚のほんわか君と訪問。
近くのコインPに車を停め、11:15頃到着。

3席空いていたので食券購入後すぐに席につけました。
一時の行列は少し落ちついた?と思っていたら続々とお客さんが。タイミング良かっただけですね。

『香潤旨味そば』の醤油をスモークレアチャーシュー増しでオーダーします。
チャーシューはデフォでスモークされた鴨と豚レアチャーが各1枚乗っていますが、
増すとプラス3枚になります。今回は豚レアチャーをチョイス。
特製にすると各2枚プラス?だったかな。

島田店主とラーメン話が盛り上がっていると着丼。

まずはスープから。
豚+魚介の清湯スープは、豚ベースながら鶏のようななんとも絶妙な旨味。
最後までじわじわと旨味を堪能できます。
ややオイリーながらスープのバランスはいいですね。

鴨と豚レアチャーはともにスモークされており、鴨は鴻池の本店で御馴染みの絶品。
今回は豚レアチャーの方を増してみましたが、これもメチャ旨い!
どっちも持って帰って家でビールのあてにしたい♡

さて、スープもチャーシューも秀逸なんですが、個人的に特筆したいのは麺。
開店当時から製麺所に特別な配合でオーダーされ、不揃いなビロビロ太麺で独特な食感を楽しめましが、
今ではスープと共に麺をブラッシュアップされ、島田店主が早朝、直々に製麺所で打ってるとか。
事実上の自家製麺に近い形ですね。微調整とか大変とおっしゃってました。
表面はツルツルで喉越しがいいのですが、噛めばもっちりした弾力がたまらない。
ラーメンにもつけ麺にも対応した万能麺を目指してられるようです。

ホントに楽しそうに、そして研究熱心な島田店主の作る1杯がこれからも楽しみです♪

• 麺匠 而今 - 味噌そば

味噌そば

• 麺匠 而今 - 味噌そば スープ

味噌そば スープ

• 麺匠 而今 - 味噌そば 麺リフト

味噌そば 麺リフト

• 麺匠 而今 - 香潤旨味そば・醤油 スモークレアチャーシュー増し

香潤旨味そば・醤油 スモークレアチャーシュー増し

• 麺匠 而今 - 香潤旨味そば・醤油 スープ

香潤旨味そば・醤油 スープ

• 麺匠 而今 - 香潤旨味そば 麺リフト

香潤旨味そば 麺リフト

takucho

takuchoさんの他のお店の口コミ

takuchoさんの口コミ一覧(753件)を見る

麺匠 而今(ジコン)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

06-6998-2888

大阪府守口市紅屋町6-16

・京阪本線「滝井」駅(西口)より、徒歩1分
・地下鉄谷町線または今里筋線「太子橋今市」駅(2番出口)より、徒歩7分

滝井駅から61m

• 水・木・金・土

※スープ切れ次第終了

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有り

2014年5月8日

現在は濃厚系のラーメンとつけ麺は提供をお休み中

ゆうと(YUTO)ゆうと(YUTO)(715)