臨時休業…多いなこのパターン… : ひだりうま

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、bleezeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問5回目

4.3

臨時休業…多いなこのパターン…

今日は茨木市にある、まだ訪問したことのないうどん屋さんへ行こうと計画しており、11時頃にそちらのお店付近に到着しました。しかし、お店のシャッターが閉まってるっぽい…近づいてみると、シャッターには臨時休業の張り紙が…以前も滝井にある 紅屋 さんへ伺おうとした際に2回連続で臨時休業だったり、香川へ行った際も上戸さんが臨時休業だったりと似たようなことが度々あり、自分のタイミングの悪さに笑うしかありませんでした。

どうしようか迷った末、比較的近い ひだりうま さんに伺うことに決めて移動しました。
到着したのは11時40分頃で、土曜日ということもあってか店内は比較的空いていました。
カウンター席に着き、鯛ちくわ天温玉ぶっかけの大(冷)と、唐揚げを注文。そこから10分程での着丼でした。

うどんは前回と同様に艶があり、見るからに旨そうなうどんです。
一口頂くと、表面が非常になめらかなので喉ごしがとても良く、エッジも綺麗に立っていると感じました。うどんの外側にはもっちり感があり、中心部には強めの弾力がある、とても好みのうどんです。利用する度に思うのですが、やはりこちらは麺の質がいいですね。
だしは雑味が全く無く、甘味をそれほど強く感じないのにまろやかさのあるぶっかけだしで、温玉を割ることで玉子とだしがしっかりと麺に絡んでとても良かったです。
鯛ちくわ天が味が濃厚で、しっとりさもあって美味しかったです。
唐揚げはカラッと揚がっていて、しっかりと味付けもされており、もも肉のジューシーさも感じられてこちらも良かったです。

ただ、今回はうどんの水切りが若干甘かったのか、だしがほんの少しだけ薄く感じました。少し前に 上を向いて さんで主張の強いぶっかけうどんを食べたので、余計にそう感じてしまっているだけなのかもしれませんが…

目的のうどん屋さんが臨時休業だったのは残念ですが、美味しいうどんを食べることが出来て満足しました。

2019/11訪問4回目

4.4

人気が高まってきてるんだなぁ、と

昨日は塚口へうどんを食べに行き、期待値が高すぎたのもあるのですがあまり満足度が高くなく、その為に今日は美味しいと分かっているお店に行こうと考えていました。昼過ぎから仕事があるので、日曜日に営業していてそれほど遠くないお店という条件も加えると、こちらの ひだりうま さんが条件にピッタリだったので、伺うことにしました。

到着したのは11時半になるほんの少し前だったのですが、店前にはすでに10人弱並んでおり、慌てて最後尾に回りました。以前は周囲にチェーンのうどん屋さんが2店舗ある影響でいつもそれほど混んでいなかったのですが、人気が高まってきてるんだと思います。

なんとか一巡目で入店することが出来たので、カウンター席に着き、生醤油うどんの大(冷)と、トッピングでとり唐を注文しました。

10分程でうどんが到着。
見た目はやや太めのうどんで、表面の艶が非常に綺麗です。エッジもしっかり立っているように見え、見るからに美味しそうなうどんですね。
一口頂くと、うどんはしっかりと冷えており、コシも強くてとても良いうどんです。表面の綺麗さからか、喉ごしもとても良く、相変わらずクオリティの高いうどんを出されているなぁと感じました。
生醤油は旨味が強く、うどんの良さをしっかり引き立ててくれます。
とり唐はもも肉でジューシーさがあり、しっかりと味付けされていてこちらも旨かったです。個人的にひだりうまさんでは、とり天よりもとり唐の方が好みですね。

食べ終わってお店を出る際にも、店前に並んでおられる方がおられたので、自分の好きなお店の人気が高くなるのは嬉しいと思う反面、今後は待ち時間が増える事になるのかなぁと、少し複雑な気持ちになりました。

次回はぶっかけか、今回と同じ生醤油を注文したいと思います。

2019/08訪問3回目

4.4

麺が旨い

友人と、お盆に予定しているキャンプの為の買い物をしたあとに、お腹が減ったのでこちらのひだりうまさんへ伺いました。

到着したのは12時を過ぎたあたりで、ちょうど入れ替わりの時間に当たったようですんなり入ることができました。

前々回は釜玉、前回はぶっかけを注文したので今回は生醤油うどんの冷(大)とからあげを注文しました。

10分程でうどんが到着。
そのうどんの見た目は太めで、表面がとても綺麗で食欲をそそられます。
醤油を三周程回しかけてから一口。やはり表面が綺麗な為か喉ごしがとても良いですね。食感も負けておらず、表面にうっすらともちもちとした食感を感じた後は中心部に向かって強い弾力を感じることができました。特に今回は生醤油で頂いているので、うどんそのものの香りや塩加減を味わうことができ、改めてうどん自体の完成度の高さを知ることができたと思います。
からあげは二個ついていましたが、一個のボリュームが良く、もも肉のジューシーさが際立っており、ひだりうまさんではとり天よりからあげの方が個人的には好みでした。

これまではひだりうまさんではぶっかけが一番旨いと思っていましたが、生醤油うどんも抜群の旨さでとても気に入りました。加えて、近くに金比羅うどんや、イオンモール茨木のフードコートに丸亀製麺があることからかと思いますが、うどんを食べたい人が分散されることで、いつもそこまで混み合っていないというのも個人的には嬉しいポイントです。また近いうちに利用させて頂きたいと思います。

2019/06訪問2回目

今回はぶっかけを

前回伺った際に食べた釜玉も美味しかったのですが、友人が食べていたぶっかけが旨そうだったので、今回はそのぶっかけを注文しようと思い、再訪しました。

梅田で映画を観てから伺ったので、お店に到着したのは12時半くらいと中途半端な時間だったのですが、上手くピークタイムを外れてくれたようで、数分の待ち時間で入店できました。

着席し、従業員の方に鶏天温玉ぶっかけの大(冷)を注文。10分ちょっとで到着しました。

うどんの大は500グラムあるそうで、一目見ただけでもその太めのうどんと相まって、かなりのボリュームですね。しっかりとエッジも立っているように見え、食欲をそそります。
一口啜ると、冷たいうどんならではのかなり強い弾力を感じ、それでいて固さとは違う、伸びのあるうどんでした。エッジも立っている為か喉ごしも非常に良く、とてもいいうどんであったと思います。
ぶっかけだしは少し甘さ控えめで、ほんのりと出汁の香りがしたあとにスッキリとした旨味を感じられ、それでいて雑味やえぐみが全く無い、とてもクオリティの高いぶっかけだしでした。関西のうどん屋さんの中では、ぶっかけだしはこちらが一番好みかもしれません。
鶏天はかしわ天ですが、揚げたてで柔らかさがあり、美味しく頂けました。
また、日本一こだわり卵を使った半熟卵は黄身の濃厚さが素晴らしく、うどんとよく絡んでしっかりと味を引き立ててくれていたと思います。

釜玉を頂いた際にも感じたのですが、今回改めてしっかりとこだわりをもって営業されているんだなぁと感じることが出来ました。また是非利用させて頂きたいと思います。

2019/03訪問1回目

3.9

茨木市のうどん屋さん

左向けに馬と書いてひだりうまと読むそうです。
友人からの誘いでこちらに伺いました。

到着したのは12時少し前。営業開始の11時半には到着したかったのですが、友人が珍しく寝坊した為、遅れてしまいました。

店内に入ると、雨のせいか一組待っているだったのでラッキーでした。そのまま待つこと10分程で着席しました。
何を注文するか非常に悩んだのですが、友人が冷たいぶっかけうどんにするとのことだったので、自分は温かいうどんにすることに決め、釜玉ととり天を注文しました。

10分程で着丼。釜玉はこだわり卵を二つ使われているということで、見た目から卵感が非常に強いです。
一口すすると、締めていないうどんでも弾力があり、濃厚な卵と絡んでとても旨いです。醤油は甘めかなと感じましたが、卵感の濃いうどんととても良く合っていたと思います。また、かつお節が少量かかっているのですが、これもいいアクセントになっていました。
とり天はかしわ天でしたが、胸肉らしからぬ柔らかさがありました。

友人が食べていたぶっかけも一口貰ったのですが(行儀悪くてすいません…)、こちらはうどんの弾力がとても強くゴムのようで、締めるとさらにいいうどんになると感じました。ぶっかけだしは雑味が全く無く、今まで行った全てのうどん屋さんの中で一番好みかもしれないというくらい旨かったです。

次回は冷たいうどんを注文したいと思います。

• ひだりうま -

bleezeさんの他のお店の口コミ

bleezeさんの口コミ一覧(276件)を見る

茨木駅から461m

• 火・水・金・土

• 月・日

麺切れ次第閉店

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2015年3月27日

・4歳以上のお客様は
 1麺ご注文お願い致します
 ※シェアは3歳までです

・ランチタイムはご予約
 お席での待ち合わせを
 お断りしております
 2名様以上でご来店のお客様は
 お連れさまがお揃いになられてから
 お席のご案内となります

放浪犬ポテ放浪犬ポテ(165)