高槻で初のドイツパン専門店? : リープリング

リープリング

(Liebling)
予算:

火曜日、水曜日

この口コミは、放浪犬ポテさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

高槻で初のドイツパン専門店?

NYMHさんのレビューで存在を知りました。

宮野町にあり、ネパール料理店『マナカマナ』と同じ並びにあります。

高槻はレベルの高いパン屋さんがひしめき合っていますが、そういえば、ドイツパンの店はなかったですね。

まだ、オープンしてから間もないようで、店内には開店祝いの花が・・・

センター街近くのコッペパン専門店といい、最近パン屋の開店ブームなのかも?

店は小さく、また、パンの種類も少ないです。

今後ともこれくらいで行くのか?これから増やしていくかはわかりません。

とりあえず、3つほど選んでみました。

最初は「ツォプフ」と言うパン。

普通のソフトパンよりは、ややしっかりとした噛みごたえがあります。

表面は香ばしく、それほど特徴があるパンではないのですが、朝に食べる分にはこれぐらいのほうがよいのかもしれません。

「ブレッツェル」

ドイツパンの定番。

食感は、ややハードパン未満の噛みごたえと行ったところでしょうか?

味というか風味が独特なので、好き嫌いが分かれるかも?

私はダメでした。

「プディングブレッツェル」

ブレッツェルの形をしたデニッシュパンなのだそうで、勘違いかもしれませんが、普通のデニッシュよりは噛みごたえがあるように思えました。

やや甘さ控えめですが、濃厚なカスタードクリームとの相性が抜群で、このパンは美味しいですね。

ちょっとパンのチョイスを間違えたのかも?

店内にはハードパンもありましたので、今度はそちらのほうも食べてみたいと思います。

なので、現時点の評価はしないということで。

とりあえず、デニッシュ系はイケそうな感じですねぇ。

4月13日追記。

もう一度行ってきました。

今度はハードパン狙いで。

まずは、「ブロートヒェン」。

ドイツの朝食には欠かせないパンだそうです。

食感はまさしくハード系。

しかし、基本的に、具をはさんで食べるパンだそうで、そのまま食べたら、何となく物足りなかったです。

「ルスティカール」

ライ麦パン。

食感は、前のパンと同じく、外カリカリ。

何となく前のパンと違って、味があるような気がします。

うん、これは、なかなか。

最後が「ロジーネンシュネッケ」

レーズンとアーモンドクリーム入りのデニッシュ。

前回、デニッシュが美味しかったので。

ただ、今回は、雨が降っていたせいか?あまりサクサク感はなかったのが残念でしたね。

でも、バターのかほりが食欲を誘いますし、アーモンドクリームの甘さが舌を楽しませる・・・

これは、晴れの湿度の低い日に買うべきですね。

二度行ってみた感想は、基本的に、デニッシュ系は、美味しい。

ハード系では、ライ麦パンが美味しいようです。

とりあえず、高槻では5番目に美味しいパン屋さんにランクインしました。

• リープリング - ロジーネンシュネッケ200円

• リープリング - ツォプフ小120円

ツォプフ小120円

• リープリング - 外観

放浪犬ポテ

放浪犬ポテさんの他のお店の口コミ

放浪犬ポテさんの口コミ一覧(633件)を見る

リープリング(Liebling)
ジャンル パン

072-674-8002

大阪府高槻市宮野町3-8 サニープラザ

高槻市駅から1,409m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

2015年3月28日

NYMHNYMH(522)