コスパ抜群☆♪ フレンチシェフのワインバー(イタリアンにも挑戦中)☆♪ : ワイン&十色

ワイン&十色

(ワインアンドトイロ)

4.3

2015/03訪問1回目

4.3

夕方のサクッとひとり飲み。

時間の都合で、いつもは5時開店のお店をチョイスしているのですが。
この日は、夫も会社の飲み会、「晩ご飯はいらない」という。
「お酒はアナタの体に悪いから絶対に飲まないでね」と送り出し、
自分は夕刻になるのを待ちかねて、宵闇せまる飲み屋街にGO♪
今回のお店は、6時開店のワインバー、【ワイン&十色】さん。
まだ昨年の11月にオープンしたばかりの、新しいお店です。

場所は、阪急高槻市駅の北側、徒歩2分くらいのトコ。
餃子専門店【チャオチャオ】さんの地下。
以前、【森のくまさん】だったかな?だったトコ。
近くには、【がんこ】【こがんこ】【やよい軒】さんなど。

細い外階段を降りていき、扉を開けると。
赤×ダークブラウンのシックな店内、照明は暗め、バーの雰囲気。
手前にカウンター8席、奥にテーブル20席くらい。

お邪魔したのは、平日の6時頃、一番乗り。
カウンターに陣取り、メニューをめくる。

てっきり、ソムリエさんが始めた、ワイン中心のバーで、
お料理は軽いツマミ程度のモノかと思っていたら。
あら、全然違う、かなり本格的。
フレンチからイタリアンまで、種類も多い。

まだ若いご主人に訊いてみると、そもそもフレンチのシェフだそう。
(時代の要請でイタリアンにも挑戦中w)
ご自分がワインが好きなので、
お料理に合うワインもイロイロ揃えたかった、とのコト。
グラスワインが11種類¥580~というのは、なかなかGOOD☆
同じ理由で、日本酒もけっこう充実

ワインの品揃えは、ココを始める前に働いていた梅田のお店
(ドコかは口を割らなかった)と同じカンジの品揃えにしてるのだとか。
「梅田から取り寄せてるので送料がかかるけど、でも・・・」と、拘ってる。
高槻の他のワインバーとかぶらなくてイイのかも?

私が注文したのは・・・(税込か税別かは不明)

◆チャーム ¥300? ドライフルーツ

◆オードブルバリエ 4段 ¥900

なんと!重箱で登場!!
    ちゃんと数えてなかったのですが15~20種類くらい?
    自家製のテリーヌや燻製やピクルス、サーモンやホタテのマリネ、
    オイルサーディン?、ラタトゥイユ、クロスティーニ4種類等々。
    様々なお料理が細々と詰められて、高価なフレンチお節みたいw
    ボリュームも2~4人分、少食のヒトはコレだけできっと満腹w
    どれも、とっても美味しい♪
    特に、クロスティーニのパテはむっちゃ美味しい♪♪
    コレで¥900なんて、アホちゃうんw♪

手が込んだオードブルなので、少々の待ち時間アリ。
    食前酒でも飲んで、待ちましょう。

◆チリ泡 バルディビエッソブリュット ¥580

オードブルバリエを待ちながらチビチビと飲みました。
    スッキリしたカンジ。

◆ハンガリー白 トカイフルミントドライ ¥580
  ◆仏ロゼ マレノンクラシックロゼGN60 ¥650

オードブルバリエと一緒に頂きました。
    どちらもキリリとしたカンジ。
    オードブルで2杯飲んだのは初めてw♪

◆アサリと平目と菜の花の白ワイン蒸し ¥700?

アサリがいっぱい!、平目も2切れ、2人でシェア可能。
    スープがすっごく美味しくて、飲みきれなかったのが残念(><)

◆長野県 大信州・手いっぱい ¥1300

大吟醸、特A山田錦 精米歩号45% 無濾過原酒

入荷した玄米をさらに米選機にかけ粒よりし、精米から醸造、
    貯蔵に至るまで、大信州で出来る限り手いっぱいに手を入れて
    醸した純米大吟醸の中から、さらに選抜しました。上品な華やかさ、
    柔らかな味、ふくよかに吟味が口中で開きます。   ・・・とのコト

白ワイン蒸しと一緒に。
    コレも、スッキリ・キリリとしたお酒、ご主人のお好みみたいw
    アルコール分16%で、後からガツンときましたw

◆フォアグラの炭焼き・リンゴと赤ワインのソース ¥1260

バゲットのスライスが3枚ついてるので、3人でシェア可能?
    日頃フォアグラに親しんでないので、その良し悪しは分からない・・・
    でも、厚みがあって、とっても美味しかった♪
    ソース超濃厚♪♪

◆カールスバーグ ¥500

フォアグラと一緒に。

以上で、税込合計¥7340、所要時間約1時間半
あ~美味しかった、ごちそうさま♪♪

コスパ抜群!!

日本酒とフォアグラを頼まなければ、たぶん5千円未満。
  美味しいワイン3杯と生ビール、ボリューミーなお料理を、
  ゆったり落着いた雰囲気の中で頂いて。
  素晴らしいコスパです♪♪
  「高槻の物価を意識して、安めに設定しました」とのコト。

ただ、現在の内容は、オープン時のスタートメニュー&価格なので、
  この先、見直しの可能性はアリ。
  行かれるなら、早めのご訪問をオススメします。

おひとりさまにも丁寧!!

取り皿やら何やらをキチンと出してくれたし、ワインの説明もアリ。

ワインのメニューに説明もあれば尚良し!!

訊けば教えてくれますが、訊くのが面倒なときもある。
  メニューにちょっとした特徴を書いていてもらうと選びやすいし、
  ただ眺めてるだけでも楽しいので。

この日はたまたま、他のスタッフがシフトに入れず、ご主人おひとり。
「混んだらどうしようってドキドキしてます、ヒマならイイのに~」
と、仰っていましたが。
私がいる間にも、6人くらいのグループ客がw
あの後、頑張られたのでしょうか?、気になります。(^^;)
まぁ、一生懸命さが伝わってくるお人柄。
多少のバタバタは、大目に見てもらえたコトでしょう。(^^*)

• ワイン&十色 - チリ泡 バルディビエッソブリュット ¥580☆♪

チリ泡 バルディビエッソブリュット ¥580☆♪

• ワイン&十色 - ハンガリー白 トカイフルミントドライ¥580☆♪

ハンガリー白 トカイフルミントドライ¥580☆♪

• ワイン&十色 - 仏ロゼ マレノンクラシックロゼGN60¥650☆♪

仏ロゼ マレノンクラシックロゼGN60¥650☆♪

• ワイン&十色 - 写真撮影に協力してもらいました☆♪

写真撮影に協力してもらいました☆♪

• ワイン&十色 - オードブルバリエは重箱で登場! 4段¥900☆♪

オードブルバリエは重箱で登場! 4段¥900☆♪

• ワイン&十色 - 自家製のパテや燻製やピクルス☆♪

自家製のパテや燻製やピクルス☆♪

• ワイン&十色 - サーモンやホタテのマリネと生野菜☆♪

サーモンやホタテのマリネと生野菜☆♪

• ワイン&十色 - オイルサーディン?とラタトゥイユと何かお肉☆♪

オイルサーディン?とラタトゥイユと何かお肉☆♪

• ワイン&十色 - クロスティーニ4種類☆♪

クロスティーニ4種類☆♪

• ワイン&十色 - 大信州・手いっぱい¥1300☆♪

大信州・手いっぱい¥1300☆♪

• ワイン&十色 - アサリと平目と菜の花の白ワイン蒸し¥700?☆♪

アサリと平目と菜の花の白ワイン蒸し¥700?☆♪

• ワイン&十色 - アサリをふんだんに使ったこのスープが美味☆♪

アサリをふんだんに使ったこのスープが美味☆♪

• ワイン&十色 - フォアグラの炭焼き・リンゴと赤ワインのソース¥1260☆♪

フォアグラの炭焼き・リンゴと赤ワインのソース¥1260☆♪

• ワイン&十色 - すっごく美味しい~☆♪

すっごく美味しい~☆♪

• ワイン&十色 - カールスバーグ¥500☆♪

カールスバーグ¥500☆♪

• ワイン&十色 - つきだしはドライフルーツ☆♪

つきだしはドライフルーツ☆♪

• ワイン&十色 - おひとり様にもキチンと取り皿を出してくれました☆♪

おひとり様にもキチンと取り皿を出してくれました☆♪

• ワイン&十色 - 本日のオススメは¥300~☆♪

本日のオススメは¥300~☆♪

• ワイン&十色 - 本日のグラスワインは11種類¥580~☆♪

本日のグラスワインは11種類¥580~☆♪

• ワイン&十色 - 出汁巻き玉子のサンドイッチ¥600も食べれば良かった!!

出汁巻き玉子のサンドイッチ¥600も食べれば良かった!!

• ワイン&十色 - 阪急高槻市駅から徒歩2分 チャオチャオさんの地下☆♪

阪急高槻市駅から徒歩2分 チャオチャオさんの地下☆♪

• ワイン&十色 - 細い階段を降りて行きます☆♪

細い階段を降りて行きます☆♪

• ワイン&十色 - オードブルバリエ 8段¥1500 12段¥2200☆♪

オードブルバリエ 8段¥1500 12段¥2200☆♪

• ワイン&十色 - サラダ・炭焼き・チーズ☆♪

サラダ・炭焼き・チーズ☆♪

• ワイン&十色 - 肉料理・魚介料理☆♪

肉料理・魚介料理☆♪

• ワイン&十色 - なぜか白湯鶏鍋や汁ソバも☆♪

なぜか白湯鶏鍋や汁ソバも☆♪

• ワイン&十色 - パスタ・ピザ☆♪

パスタ・ピザ☆♪

• ワイン&十色 - ボトル赤ワイン☆♪

ボトル赤ワイン☆♪

• ワイン&十色 - ボトル白ワイン・泡☆♪

ボトル白ワイン・泡☆♪

• ワイン&十色 - 日本酒は8種類☆♪

日本酒は8種類☆♪

• ワイン&十色 - 瓶ビールはスーパードライ 焼酎は6種類 ウィスキーは2種類☆♪

• ワイン&十色 - 酎ハイ・果実酒・ソフトドリンク☆♪

酎ハイ・果実酒・ソフトドリンク☆♪

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

掲載保留 ワイン&十色(ワインアンドトイロ)

ジャンル ダイニングバー、ワインバー

大阪府高槻市北園町14-17 宏徳ビル B1F

阪急「高槻市駅」徒歩2分

高槻市駅から128m

水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、ワインにこだわる

一人で入りやすい

2014年11月26日

ぐるめ部長ぐるめ部長(1798)