☆4.3 土鍋でぐつぐつフカヒレ姿煮 & マジで痺れる麻婆豆腐 非日常の☆♪ : 紅紅火火

紅紅火火

(ホンホンホゥホゥ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は紅紅火火(ホンホンホゥホゥ)をご参照ください。

4.3

2019/08訪問1回目

4.3

2019年7月訪問 8月7日投稿

(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
(価格は全て税別表記です)

夜のふたり飲み。

今回のお店は、阪急茨木市駅から徒歩5分くらいの場所にある【紅紅火火】さん。読み方は「ホンホンホウホウ」。北摂、茨木のグルメというと必ず取り上げられる中華料理店。フカヒレと酢豚と麻婆豆腐が有名。テレビでも何度も紹介されていて、大変繁盛、予約困難。お隣には2号店もオープン。そちらはカジュアルな中華バル?のよう。

さて【紅紅火火】さん。お邪魔したのは土曜日の午後7時。店内はレストランにしては少し証明が落とし気味。カウンターのみの造りで、バーっぽい雰囲気。ただし満席、そこに心地好い賑やかさが加わる。そこかしこに飾られたパンダが可愛い。さらに、ご主人はパンダブローチを着用。パンダ好き?

土曜日、日曜日はコース料理のみ。フカヒレのコースは3種類。予約したのは、極上尾ビレ75g¥9500のコース。
黒板には、コース料理内の選択肢と、チョットだけアラカルト。

最初のテーブルセッティング、お花が綺麗。1人1パンダ、やっぱりパンダ好き。

◆瓶ビール キリンクラシックラガー ¥700

◆気仙沼産フカヒレのお刺身 鎮江香醋と淡路玉葱のソース
初めて頂きましたが、煮込んだモノよりも滑らか。

◆山海の幸 厳選前菜盛り合わせ
何だったかな?と、サザエと、辛い枝豆。連れが枝豆を上手にお箸で食べていて、敗北を感じる。

◆時節の中国的澄し蒸しスープ 鱧と梅干

◆手作り点心 小籠包

◆贅沢 フカヒレ姿土鍋ぐつぐつ煮
(+¥500で濃密上海蟹味噌味 又は 濃厚海老味噌パイタン味に変更可) 私は濃密上海蟹味噌味で。本当にぐつぐつで、かつボリューミー。食感最高。蟹味噌の風味も濃く、贅沢。
連れは普通に醤油煮?で。2つのフカヒレの到着にはかなりの時間差。これは、シェアのためワザと。シェアしない場合は、お店の人に伝えると良い。

◆サンザシ酒 ソーダ割 ¥600
あれば必ず頼む中国の果実酒。素朴な甘酸っぱさが好き。

◆季節の一品 空心菜の腐乳炒め
本当はパプリカ入りで色鮮やか。連れが苦手なので抜いてもらいました。

◆冠絶の黒すぶた
本来は「旬の逸品 瀬戸内の穴子 九条葱とクミンの香り炒め」。1人+¥1400で変更可(2名から) ナイフとフォークで頂く。サックリした食感。肉の断面は真っ白で、濃い味付けのソースで口内調味を楽しむタイプ。素揚げの甘唐とカボチャ、長芋、酸味が強いマスタードが添えられている。

◆青島ビール ¥600

◆四川麻婆豆腐と銀シャリ 又は 本日のおまかせ〆料理
1人+¥1200で「殊絶の麻婆豆腐」に変更可(2名から)。私達は「四川麻婆豆腐と銀シャリ」をチョイス。もし「殊絶の」がとんでもなく辛かったら食べられないわ、と不安になったので。でも、この馴染みのないビジュアルの「四川麻婆豆腐」もスッゴク辛かった!! 絶対に食べてはいけないような唐辛子が丸ごと入ってるし!! 白ご飯と一緒に食べたいのに(ご飯はお代わり無料)、すでにお腹いっぱいなのでソレも出来ない。山椒がよ~く効いていて、口のなかだけでなく鼻の穴も火事w でも、美味しい。辛くてツライけど、美味しい。不思議。【ヴァスコダガマ】のカレーみたい。コースの〆としてよりも、空腹の状態で大盛りの白ご飯を味方に、コレ単品に戦いを挑みたい!!!

◆手作り中国的デザート 杏仁豆腐
何か、果実酒だったかな?がちょこっと添えられていて、途中で味変。生のサクランボと、サツマイモの甘煮もイイカンジ。

◆ライチティー
カップが小さくて面白い。

以上、コース料金¥9500✖2、一部変更料金¥3300、私のお酒3種類¥1900、連れの生ビール¥600✖3、税込・サービス料5%込の合計金額は¥29480、所要時間2時間強。

50代のオバサンには量が多かったですが、最初から最後まで美味しく頂けました。器が和風で、お料理にも所々に「和」があるカンジ。提供の仕方も、点心以外は取り分け形式でなく1人1皿。お料理はもちろん評判通りでしたが、ソレを楽しむ演出にも個性があり、とっても素敵な非日常的な時間が過ごせました。

オススメです☆ヾ(*'▽'*)ノ

※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
 よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

移転 紅紅火火(ホンホンホゥホゥ)

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、四川料理

大阪府茨木市永代町8-30 大槻ビル 1F

阪急茨木市駅から徒歩3分

近隣にコインパーキング多数あります

茨木市駅から208m

営業時間 18:00~23:00(最終入店22:00)

火曜、水曜日

サービス料5%頂戴致します

(当店はカウンター席のみとなっております)

着席時 12人

店外に灰皿をご用意しております。

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

椅子がハイチェアーなので小さなお子様はお気をつけ下さいませ。

大変申し訳ございませんがお子様用の椅子はご用意しておりません。
あしからずご了承くださいませ。

2014年8月9日

茨木市駅3分◇カウンター席で贅沢に味わえる、ふかひれ料理が自慢の本格中華料理店!貸切可◎

2022年4月に新店舗に移転リニューアル!自慢のお料理の中でも、ふかひれを贅沢に盛り込んだ逸品はとくにおすすめです。旨味たっぷりの「濃密上海蟹味噌とふかひれ贅沢あんかけチャーハン」や「じゅうじゅうフカヒレおこげ土鍋仕立て」などを多彩にご用意しておりますので、存分にご堪能ください。また、ご接待や記念日にも最適なコース料理もご提供しておりますので、シーンに合わせてどうぞ。

放浪犬ポテ放浪犬ポテ(164)