炎のシュレン : ど真ん中

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

炎のシュレン

当店、店主がマンガ北斗の拳好きだそう。メインのラーメンは博多系のトンコツだが、サイドメニューがなんと「南斗五車飯」とのネーミング。「南斗五車飯」とは北斗の拳に出てくる5人の男で、カッコいい2人と普通の1人と、ダメ軍師1人がメンバー。え?4人しかいない?あと1人はまったく記憶にないな。

で、そのあたりのことは割愛するが、とにかくなんとなくその「まったく記憶にございません」こと炎の焼き豚丼が食べたくて訪問。なお、夜中に家からウォーキングで、やや早足で1時間掛けての訪問。

もともと、北摂の旨いトンコツラーメン屋ということで名前は抑えていたのだが、店の前には「濃旨豚骨」の文字が踊り、期待を持たせる。

愛想の良さそうな店主と、同じく愛想の良さそうな奥さん?が出迎えてくれた。イントネーションを聞く限りは九州の人ではなさそうだが、どうだろう。

注文は、塩豚骨や屋台風?果ては限定ラーメンなんかもあるようだが、初めてなのでメニューの一番上にあった「豚骨らーめん」にした。さて、ラーメンが到着。スープを1口飲むと、ほのかにトンコツの旨味を感じて生まれ故郷の福岡が懐かしくなった。トンコツ全般(頭は入っていないと思うが)の旨味。

ただ、それもそこまで。「濃旨」というわりには、色と粘度はやや濃いものの、味は比較的アッサリ。トンコツの臭みはないけれど、旨味もちょっと低め。福岡県人にとっては、いや、「少なくとも僕にとっては」物足りない味。「ピュア博多」ではないが「博多風」ではあるものの…。

スープは、上の脂が凄い。家系風の鶏油かと思ったが、家系テイストではないし、一蘭の「こってり」のようなラードとも違う。ちょっと不明。

また麺は、メニューを見ると「極細」とあったが、長浜ラーメンの極細ではなく、博多の平均的な太さ(よりも若干太い気もするくらい)。太さはともかく、これよくある「博多直送」ではないのだろう、どうもしっくりこない。麺単体で食べると旨いのだが…「麺や而今」で使って欲しいくらいの麺だったし(笑)。

具だが、メンマ…と思いきやなんとタケノコ。これは味もよくしゅんでいて旨い。メンマ以上に食感がコリコリしていて食感的な硬さでいえばキクラゲ以上(まぁ厚みもあるからだが)。もうちょっと細くても良さそうだが、オリジナリティある具として良かった。

チャーシューも、しっかり味を付けたものを炙っている。ハードタイプのそれは、函館の豚丼の豚のような味わい。トンコツスープに合うと思うかどうかは好みが分かれるだろうし、個人的には普通のチャーシューのほうが良いと思っているが、王道で行くのはつまらない、もっと合うメンマやチャーシューがあるはずだとの研究の結果だと思うので、尊重したい。

さて、「炎の焼き豚丼」だが…運動直後でそれほど食欲がわかなかったため、注文しなかった(苦笑)。ま、いいか、炎だし。次回はベストコンディションのときに再訪し、サイドメニューもいただきたい。そのときは「雲」か「山」だな。ただ「雲」って白ご飯らしい…サイドちゃうやん(笑)。

この「五車飯」なんかもそうだが店主、なかなかオモロい方のようで、店の公式Twitterを見ていると時々ニヤリとする。なお店内には北斗の拳カレンダーが貼ってまして、今月のやつには「兄よりすぐれた弟なぞ存在しねぇ!!」って書いてたような。

摂取カロリー朝:600kcal 昼:700k おやつ:300k 晩(ラーメン):600k 晩(家):700k 夜食(ラーメン(当店)):600k 計3500kcal
消費カロリー 基礎代謝×1.4:2800kcal ウォーキング60分300kcal 計3100kcal
差し引き:+400kcal
((c)大阪ラーメン界の神こと「と○つね」さん(笑))

• ど真ん中 -

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4508件)を見る

JR茨木駅より徒歩15分
モノレール宇野辺駅より徒歩10分

宇野辺駅から726m

• 月・火・水・金・土・日

緊急事態宣言、まん延防止等重点措置による時短営業要請の為、最新の営業時間については下記公式Twitterで確認をお願いします。

第3水曜

(カウンター6席、2名掛けテーブル3卓、4名掛けテーブル1卓)

2012年6月15日

THE・豚骨

とよつねとよつね(12460)