☆3.9 コスパ優秀 日替わり定食☆♪ : にんにん 高槻店

4.1

2016/10訪問1回目

4.1

☆3.9 コスパ優秀 日替わり定食☆♪

再訪

こんなに早く再訪するつもりは無かったのですが。
お隣の【桃莉】さんに行ったら、月曜日は休みだったので。
改めてネットで確かめてみたら、
あら、ちゃんと月曜定休って書いてある。
なんとなく、市役所のレストランだから、
平日は営業してるものだと思いこんでた。
キチンと確認しないとイケナイですね~(>_<)

という訳で、思わぬ事態に驚いた拍子に、コチラにインw
日替わり定食¥880(税込)を頂きました。
その内容は・・・

◆メイン この日はメンチカツ&イカフライ
     サクッと揚がっていて熱々で美味しいです♪
     生野菜のサラダ付き。

◆小鉢 この日は冷や奴、カボチャと竹輪の煮物、
    マカロニサラダ
    少しずつですが、嬉しいですね♪

◆食事 ご飯、お味噌汁、お漬け物
    ご飯とお味噌汁はお代わりOK♪

◆飲み物 ホット珈琲、アイス珈琲、アイス紅茶
     セルフサービスでお代わりOK♪

器がイロイロ使われているので、パッと見はボリューミー、
実はフツーのボリュームw
でも、ご飯とお味噌汁がお代わり出来るので問題ナシ。

この値段で珈琲も好きなように飲めるなんて、
コスパはかなり良いですね。
日替わりの他にも千円未満の定食が各種あります。
ランチデザートの設定がナイのだけが残念。

眺めも良いし、落ち着いた雰囲気も良いし、
丁寧な接客も良いし。
さすがに、夜と違ってお昼は賑わっています。
ベテランな年齢層のマダムが多いよう。

そして、予約客が多いのですが、
それがほぼ12時正午に集中してる。
なので、案内するほうも、されるほうもテンヤワンヤ。
可能なら、少し時間をずらすほうが良いのでは、
とチョット思いました。

※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
 よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)

2016.10 ☆4.1 オトコにはすっぽかされたがコスパと店員さんは優しかった☆♪

趣味の食べ歩きぐるめ部、のハズだったのですが。

なんと今回の部員、開始予定時刻から20分経っても現れず。
メール・電話にも応答せず。
コイツ寝てるな、と勘が働く。
きっと昨晩、朝まで飲んでたんだろうなと。
まぁ水商売だからしょーがねぇや。
後腐れのナイ食事相手だが、こういうリスクがあるんだよなぁ。

実は、こういう事態は3回目。
1回目は義理義理部員、フレンチのお店で。
2回目は副部長、韓国料理のお店で。
で、今回は和食のお店で。
予約していたのは、和食と中国料理のコラボなコース。

どうせ今から起きても間に合うまい。
腹を括って、店員さんに告げる。
「始めるので2人前持って来て下さい、私が食べます」。

予約した限りは金は払うし、払う限りは食べる。
不幸中の幸い、お店は個室を用意してくれていた。
フレンチの時はカップルの隣のテーブルだった。
韓国料理の時はグループ客に囲まれて。
それらよりはずっとマシ、市役所15階からの眺めは綺麗だ。

という訳で、1人で2人前頂いたのは、
「創作和食と本格中華の折衷コース¥6000」(税込)、その内容は…

和食と中華の前菜盛り合わせ(和・中)

旬野菜入り フカヒレスープ(中)

お造り盛り合わせ(和)

北京ダック(中)

季節の餡かけまんじゅう

「餡かけ焼きそば」(中)

デザート盛り合わせ(和・中)

※詳しくは写真で。

〆以外は2人前完食
、餡かけ焼きそばだけ1人前残しちゃった(><)
生中¥550も2杯飲んだのですが、会計は1杯分。
店員さん曰わく「2人前召し上がって頂いたので、お店からのサービスです」
あぁ、他人の情けが身にしみる・・・

お料理はどれもソコソコ美味しかった♪
そんなに高いコースじゃなかったわりには、イロイロ出て来て楽しかったし。
お値段以上の満足感が得られるので、このコースはオススメですね♪♪
ただ、3日前までに要予約なのがチョットだけ不便。

サービスはだいたい問題ナシ。
説明が少なめだったけど、もしかすると、
不幸なオンナと一緒にいるのがいたたまれなかったのかもしれないw

夜のコースは他に、¥3400、4400、5400、7000。
よく「シティライフ」に紹介されている「いろは御膳」は、
クーポン利用で¥2300。
夜定食は5種類¥1800、2200。
もちろん、一品料理や飲み放題の設定もアリ。

高槻で夜景が楽しめるレストランは、たぶんココと隣の【桃莉】さんだけ。
市役所なのでバリアフリー、トイレも大丈夫。
駅から少し離れてるし、駐車サービスがナイのがアレだし、
(※5時以降は市側でサービスしてくれればイイのに!)
宴会が入ってる時は騒がしいけど(※予約時に案内あり)
カップルにもグループにもファミリーにも使いやすいお店だと思います♪♪

ただし、ひとりは寂しい・・・(T T)

部員からはその後、私の帰路途中に電話あり。
「いま起きました~」「まだドコかで飲んでますか~」
遅いわっ!! それにお腹いっぱいで、もう飲まれへんしっっ!!(≧ヘ≦)

2012.4 みるく豆富+筍と京生麩のしゃぶしゃぶ♪♪

フリーペーパー『シティライフ4月号』に載っている、
  シティライフ読者限定 春の彩り御膳 4月5月バージョン
  筍と京生麩のしゃぶしゃぶ御膳 通常¥2,480→¥1,980

の記事を見て、ちょうど市役所に用事があったついでに、家族とランチに伺いました♪

お天気の良い、暖かい日なので、家族の乗る車椅子を押して、てくてくお散歩☆
30分弱で市役所に到着、カロリー消費できたかな??

市役所の15階、高いところに上がると、気分も揚がる~♪
窓際の見晴らしの良いお席に案内されます、絶景♪

注文のときに判明したのですが、この“春の彩り御膳”はディナーメニューで、
      ランチタイムの利用には、予約が必要なのだそうです。
      シティライフの記事では分かりづらいのですが…★

部長がガッカリ↓していると、スタッフの女性が厨房に確認して下さって、
      1人分だけだけど、注文OK、ということになりました↑↑
      お手数おかけしました、ありがとうございます♪♪

家族は“特選牛ロースステーキ膳¥1,480”を注文。
お肉は150gで、結構おおきい、完熟フルーツソースと山葵添え☆
小鉢は雁もどきと蕗の炊いたん、あとは生野菜、お味噌汁、ご飯、たくあん☆
デザートはバニラアイス+スポンジケーキ+チョコシロップ☆
なかなか美味しそう、ひとくち頂戴と言うと、拒否られる★

ご飯とお味噌汁はお代わりOK☆
アイスコーヒー、ホットコーヒー、ホット紅茶はセルフサービス☆

他のランチメニューは、
      日替わり膳   ¥850   本日のメイン、+小鉢3種、香の物、ご飯、味噌汁、デザート
      肉じゃが膳   ¥850   肉じゃが、                〃
      若鶏の唐揚膳 ¥850   若鶏唐揚、               〃
      カキフライ膳  ¥950   カキフライ、               〃
      煮魚膳      ¥950   本日の煮魚、              〃
      エビフライ膳  ¥950   エビフライ、               〃
      おうどん膳   ¥950   おうどん(温・冷)、小鉢2種、天麩羅、香の物、本日のご飯、デザート
      レディース膳  ¥1,280 本日の彩りプレート、本日の一品、香の物、本日のご飯、味噌汁、デザートプレート
      彩り膳      ¥1,480 箱盛り前菜、お造り、揚げ物、本日の一品、香の物、ご飯、味噌汁、デザート
      ポンポン山膳  ¥1,890 前菜盛り合わせ、本日の一品、季節の小鍋、揚げ物、香の物、ご飯、味噌汁、
                        デザート
      海鮮御膳    ¥2,500 前菜、お造り5種、揚げ物、本日の海鮮、香の物、ご飯、味噌汁、デザート
      陶板焼き膳   ¥2,700 前菜、お造り3種、本日の一品、揚げ物、和牛と海鮮の陶板焼き、香の物、ご飯、
                        味噌汁、デザート

日替わり膳とレディース膳は平日限定、海鮮御膳と陶板焼き膳は要予約
      お店のおススメは“ポンポン山膳”、コスパ抜群だそうです☆

さて、わたくしのお料理は、

彩り前菜 5種類のお料理が小さな器にそれぞれ盛られて、花かごの上に集合☆

サーモンと海老、胡瓜、レタスをライスペーパーで巻いたもの、山葵醤油で…しゃれてますね♪
      サーモンと卵のタルタルソース和え、的なもの…サーモンがかぶってるけど、美味しい♪
      白魚を青海苔?の衣で揚げたもの…パリッとしてます♪
      ミニミニな三色団子…カワイイ♪
      みるく豆富…見た目は真っ白な掬い豆腐風、舌触りは胡麻豆腐♪
              練乳のような甘さと、山葵醤油の不思議なマッチング♪
              ものすごく美味しい♪ もう1回食べたい♪♪

鮮魚の道成寺万十

白いとろろの餡の上に濃桃色の桜餅が鎮座、その上に濃緑色の塩漬けの桜葉、桜花の生麩♪
      桜餅を割ってみると、何か白身のお魚がIN♪
      桜餅が、甘くて温かくて不思議♪ 初めて頂くお味と食感♪

筍と京生麩のしゃぶしゃぶ小鍋

卓上の紙鍋で、自分で作って頂きます、楽しい♪
      の生麩と、もち米の粒々が入った濃桃色の生麩、桜のお花と葉っぱの色、桜餅みたい♪
      薄切りの筍は穂先の部分、筍大好き♪
      それに、お豆腐、白菜、水菜、白葱、椎茸、えのき、が少しずつ、嬉しい♪

筍のはさみ揚げ、キス5色揚げ

筍と筍の間に海老真丈、厚めのふんわりした衣が美味しい、断面のピンクがきれい♪
      キスには、白や赤、黄、緑、橙のちっちゃいちっちゃいアラレ?の衣、とってもカワイイ♪
      どちらも、和の細工物のよう、食べるのが勿体ない♪♪
      でも、食べちゃった、揚げたて熱々で美味しい♪♪
      鰹節や大蒜その他をブレンドした、【にんにん】特製のお塩で頂きます☆

食事、デザート

筍ご飯、筍たっぷり、ちょうどいい塩加減で美味しい♪ 木の芽がのっかててイイ香り♪
      香の物、柚子大根柴漬け、白と赤でキレイ、柚子大根が特に美味しい♪
      赤出汁、これは普通(笑)
      苺大福、大福じゃないです(笑) 外側の白いお餅?牛皮?が破れそうなほど薄い!!
      小豆餡ではなく薄緑の、抹茶クリーム? 真赤な苺が大きい♪ 半分に切って、断面を見せて、
      白い生クリーム、赤いジャム、緑の何かの葉を添えて、美しく盛り付けられています、秀逸♪♪

お昼から、こんな、季節感たっぷりの贅沢しちゃって、いいのかしら♪
上品な薄味で、でも、所々、お醤油やお塩が効いてて、メリハリ良く美味しく頂けました♪
同じフロアの【桃莉】が、ハッキリした味付けのお店なので、上手く棲み分けが出来ていますね☆
【桃莉】と同じ、コーヒー・紅茶のセルフサービスも、楽しいです♪

ただ、【桃莉】で“至福コース”を頂いたときは、結構スローな配膳ペースだったのに、
こちらは、かなりのアップ・テンポ、前のお料理が終わらない内に次のお料理が来る。
それが、単なる厨房の都合か、それとも、家族が早く食べ終わっていた、私への親切か、は謎です。(^~^;)

また、フロア係の女性が、とても親切な方で助かりました。
      うっかり、介護用のエプロンを携帯し忘れて困っていたら、その様子を見て、
      カレーうどん用の紙エプロンを持って来て下さいました。
      コーヒーも紅茶も苦手な家族が、食後ボーっとしていると、ジュースをどうぞ、と。
      本人もとても喜んでおりました。
      他にもお困りのことがあれば何でも声を掛けて下さいね、と仰って頂き、嬉しかったです♪♪

また、てくてく歩いておうちに戻って、紅茶を淹れてホッと一息。
実は、家族と一緒だと介助に忙しくて、あんまり自分はゆっくり出来ないのです。

美味しかったなぁ、次は仲の良い友達と一緒に行きたいなぁ、お店のヒトに優しくしてもらえたなぁ、
お散歩も出来たし、用事はすんだし、ついでに図書館で新しい本も借りられたし…

と、考えていると、息子が、「ママ、ニヤニヤしてて、キモイ」

ちがう、ニヤニヤじゃないの、ニコニコなの。
今日は嬉しいコトがいっぱいあったの。

• にんにん - 日替わり定食¥880(税込)

日替わり定食¥880(税込)

• にんにん - お代わりOK

お代わりOK

• にんにん - お代わりOK

お代わりOK

• にんにん - セルフサービス

セルフサービス

• にんにん -
  • にんにん - 11時台はすいている

11時台はすいている

• にんにん - 眺めが良い

眺めが良い

• にんにん - 和食と中華の前菜盛り合わせ(和・中)

和食と中華の前菜盛り合わせ(和・中)

• にんにん - 白和え

白和え

• にんにん - アボカドの生ハム巻き

アボカドの生ハム巻き

• にんにん - ピータン豆腐

ピータン豆腐

• にんにん - 鴨とトマト

鴨とトマト

• にんにん - キッシュ?

キッシュ?

• にんにん - クラゲの酢の物

クラゲの酢の物

• にんにん - 旬野菜入り フカヒレスープ(中)

旬野菜入り フカヒレスープ(中)

• にんにん - 赤酢?

赤酢?

• にんにん - 途中でスープに投入して味を変える

途中でスープに投入して味を変える

• にんにん - お造り盛り合わせ(和)

お造り盛り合わせ(和)

• にんにん - 甘エビ? サーモン マグロ他

甘エビ? サーモン マグロ他

• にんにん - 北京ダック(中)

北京ダック(中)

• にんにん - 季節の餡かけまんじゅう

季節の餡かけまんじゅう

• にんにん - 蓮根万頭の蟹身餡かけ

蓮根万頭の蟹身餡かけ

• にんにん - いずれかチョイス 「牛肉料理」(和)、又は「海鮮料理」(中)

• にんにん - ステーキ on the 餅

ステーキ on the 餅

• にんにん - チーズの風味がした

チーズの風味がした

• にんにん - いずれかチョイス「じゃこご飯、味噌汁、香の物」(和)、「炒飯」(中)、「餡かけ焼きそば」(中)

• にんにん - 餡かけ焼きそばは具だくさん

餡かけ焼きそばは具だくさん

• にんにん - デザートの前にオシボリ交換

デザートの前にオシボリ交換

• にんにん - デザート盛り合わせ(和・中)

デザート盛り合わせ(和・中)

• にんにん - 杏仁豆腐のマンゴーソース

杏仁豆腐のマンゴーソース

• にんにん - プチケーキ2種類とフルーツ

プチケーキ2種類とフルーツ

• にんにん - 胡麻団子

胡麻団子

• にんにん - プレモル生中¥550

プレモル生中¥550

• にんにん - 高槻の夜景を独り占めw

高槻の夜景を独り占めw

• にんにん - 獺祭スパークリングの飲み切りボトルあり

獺祭スパークリングの飲み切りボトルあり

• にんにん -
  • にんにん - 苺(クリーム)大福♪

苺(クリーム)大福♪

• にんにん - 特選牛ロースステーキ膳のデザートとご好意のオレンジジュース

特選牛ロースステーキ膳のデザートとご好意のオレンジジュース

• にんにん - 鮮魚の道成寺万十

鮮魚の道成寺万十

• にんにん - 彩り前菜

彩り前菜

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

リニューアル にんにん 高槻店

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はにんにんをご参照ください。

ジャンル 日本料理、創作料理、食堂

大阪府高槻市桃園町2-1 高槻市役所庁舎総合センター15F

JR 高槻駅・阪急高槻市駅から徒歩10分。高槻市役所総合センター15F。

高槻駅から544m

ランチ 11:00~14:30(L.O.14:00)
    ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)

火曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(4人可、6人可、10~20人可)

(50人以上可)

分煙

ランチ:完全禁煙 ディナー:全面喫煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2009年9月

カード:昼夜可(銀聯カード可)(PAYPAY可)
キッズ:キッズメニュー、キッズ用椅子、ベビーカー入店(置き場)

にんにん高槻店は10周年を迎えました。

皆様よりの日々のご愛顧誠に有難う御座います。
にんにん高槻店は10周年を迎えました。
これもひとえに皆々様のご愛顧の賜物であるとスタッフ一同感謝の気持ちでいっぱいで御座います。
今後ともご愛顧の程、宜しくお願い致します。

ELMOELMO(7)