魚が美味しいすぎる高槻の有名な居酒屋! : 宇久

この口コミは、はむりんぷりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問2回目

3.9

魚が美味しいすぎる高槻の有名な居酒屋!

お盆で帰省する旧友と会うために予約をしました。こちらのお店はおいしい魚料理と牡蠣、そしておいしい日本酒が取り揃えられているので、高槻では有名な居酒屋さんです。

⭐️鯖、牡蠣コース(4560円)
コース内容
・旬の焼き物
・佐賀黒毛和牛ミスジ炙り
・名物自家製鯖寿司
・本マグロ脳天鉄火巻き

コース内容は、旬のお魚を使ったおいしいお刺身や天ぷら店殻つきの牡蠣、炊き合わせなどどのお料理もおいしかったです。このブログを書くときに気がついたのですが、最後の本マグロの鉄火巻きが出てきていないような…マグロの鉄火巻きの代わりに、魚のアラがたくさん入ったおいしいお味噌汁が出てきました。メニューが変わってしまったのでしょうか。

お酒は豊富に取り揃えられており、ビールから日本酒まで、たくさん飲みたいものがあって困る位でした。
今回は牡蠣に合うビールと言うものがあったので注文してみました。白ビールですが、濃厚な牡蠣ととってもよく合い飲みやすかったです。

• 宇久 - 名物鯖ずし

名物鯖ずし

• 宇久 - 鯖ずしめちゃくちゃおいしかったです

鯖ずしめちゃくちゃおいしかったです

• 宇久 - 殻付き牡蠣

殻付き牡蠣

• 宇久 - 牡蠣は大きくて濃厚でした

牡蠣は大きくて濃厚でした

• 宇久 - 佐賀黒毛和牛ミスジあぶり

佐賀黒毛和牛ミスジあぶり

• 宇久 - 季節の天ぷら

季節の天ぷら

• 宇久 - カマ焼き

カマ焼き

• 宇久 -
  • 宇久 - 魚のアラがたくさん入ったおいしいお味噌汁。

魚のアラがたくさん入ったおいしいお味噌汁。

• 宇久 - カキに合う生ビール

カキに合う生ビール

• 宇久 - 友人が飲みまくっていたハイボール

友人が飲みまくっていたハイボール

• 宇久 - お刺身盛り合わせ

• 宇久 - お店の外観

お店の外観

2019/03訪問1回目

3.9

新鮮貝と和食と日本酒のお店(≧▽≦)

知人が大絶賛していたお店で前々から気になっていました。
訪問した日は予約もせずにぶらっと入店。運良くカウンター席が空いていました。

店内入ってすぐ、右手が半オープンキッチンで、目の前にカウンターがあり、奥にテーブル席がある細長い形をしたお店です。調理は男性1名女性3名で回しています。

貝類の種類が多くて特に牡蠣に力をいれているみたいですね。

突き出しから実力のほどがうかがえます。
その絶品つきだしは、玉子焼きともずくの天ぷら。天ぷらはもちろん揚げたてで、玉子焼きは出汁とやさしい砂糖の風味が効いている玉子焼きでした。

☆牡蠣フライ3個(700円)
大きな身のプリッとした牡蠣がじゅわ〜っとうまく揚っています♬付けあわせのタルタルも手づくり感がでていて最高ですね。

☆赤貝のお造り
私の大好きな赤貝♬大きな身の締まった赤貝は最高過ぎました。いままで食べた赤貝の中でも最高の品質です。

☆こもちこんにゃく(400円)
卵の食感と蒟蒻があっています。食べたあとにすぐまた次を食べたくなるおいしさ。

☆さば寿司2貫(600円)
ご飯の部分の細工が綺麗です。彩りもよくサバとご飯が対等な関係を築いている感じ。

☆とりから(700円)
この日食べたなかで唯一残念だった。味が普通のからあげと違い、個性的。衣と中身が調和していないなんとも不思議な食感と後味。

女性の店員さんの愛想がよくにっこり微笑まれると男性のお客さんはイチコロになってしうのではないかと思うくらいステキな接客でした。

お酒も美味しいです。今回は酎ハイを飲んでいましたが、日本酒も有名なお店とのことなので、是非次回は日本酒と共にお料理をいただきたいと思っています。

• 宇久 - 赤貝

赤貝

• 宇久 - ええ色合いでしょ♬

ええ色合いでしょ♬

• 宇久 - サバ寿司

サバ寿司

• 宇久 - とりから

とりから

• 宇久 - 牡蠣フライ

牡蠣フライ

• 宇久 - ひとつ一つが大きいのです。

ひとつ一つが大きいのです。

• 宇久 - こもち蒟蒻

突き出し

• 宇久 - ショーケースにずらり

ショーケースにずらり

はむりんぷりん

はむりんぷりんさんの他のお店の口コミ

はむりんぷりんさんの口コミ一覧(1498件)を見る

宇久
ジャンル 海鮮、日本酒バー、居酒屋

050-5600-8066

大阪府高槻市城北町2-14-11 桃園ビル1F

阪急京都線 高槻市駅 南側徒歩2分。
JR東海道本線 高槻駅 南側徒歩10分。

高槻市駅から180m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日曜(祝前日は営業)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

つきだしとして350円(税抜)を頂戴しています。

(テーブル4つ(2席x2,4席x2),カウンター8席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

あり

2014年2月4日

072-661-1880

週末は込み合うことがありますので、ご予約いただければと幸いです。

とっしゅとっしゅ(0)