挑戦☆♪ ひとり鉄板焼 平日限定コースは超お得☆♪ : godai

2014/06訪問1回目

挑戦☆♪ ひとり鉄板焼 平日限定コースは超お得☆♪

夕方のサクッとひとり飲み。

今回は、かねてよりの懸案事項、「ひとり鉄板焼」にチャレンジ。
鉄板焼といっても、お好み焼とかではなく、
カップルが記念日に使うような、お店。

なぜ、わざわざ?
それは、「平日限定コース」という「お得」を発見してしまったから・・・
おばさん、こういうのにはとっても行きたいんです、例え、ひとりでも。

コチラの【godai】さん、実は3度目。
1度目は、現在25才部員の、成人式のお祝いに。
2度目は、趣味の食べ歩きぐるめ部の副部長の、28才のお誕生日のお祝いに。

ドチラも¥8000?くらいの「godaiコース」にオマール海老を追加。
¥12000くらいの設定で利用、とっても豪華でよかった。
同じような内容のコースを、ホテルの鉄板焼のお店で注文すると、
たぶん、2万円以上はすると思う、・・・さすが、スーパーモリタ屋さん系列

そう!、ココはとってもコスパが良いお店なのです!!

阪急高槻市駅周辺に、居酒屋風でない、オーソドックスな鉄板焼屋さんは3軒。
(私の知ってる範囲でですが)
ホテルライクな雰囲気とフレンチのような料理の、【tsuki】さん。
アットホームな雰囲気とガッツリ肉食系の料理の、【煉瓦屋】さん。
そして、雰囲気も料理も、ドチラも両者の中間の、【godai】さん。

フォーマル過ぎずカジュアル過ぎず、コースの値段帯も幅広く。
アラカルトやお酒の種類もソコソコ、おまけに高コスパ。

結局、いちばん使いやすい、お店です☆♪

だから、滅多にリピートしない私が、3回もお邪魔したんですねw

お店の場所は、阪急高槻市駅の北側、スーパーモリタ屋さんの3階。
2階には、同じくモリタ屋さん系列の焼肉店【一寸法師】さん。
近くには、【グリーンハーミットカフェ】【ベルジュお菓子の木】さんなど。

ちなみに、仕入れはモリタ屋さんとは別、らしい。
「でも、足りなくなったら、急いで下に買いに行きます」、だって。

店内はなかなか広く、テーブルがたくさん、多人数にも対応可能。
テラス席もあり、キレイめカジュアル、みたいなインテリア。

でも、やっぱり鉄板焼は、臨場感のあるカウンター席がオススメ。
鉄板に臨むカウンターは10席くらい? クッションのきいた椅子が快適。
照明は落とし気味、カメラのピントが合いづらいのがストレスフルw

伺ったのは、平日の午後4時半頃。
コチラは午後4時からの営業なのです。
「どうして?」と訊くと、「モリタ屋上層部が決めたので分かりません」とw
まぁ何にせよ、早い時刻に飲み始めたい人間には有り難い。

しかし!、ココで大誤算が!!
記念日利用のカップルに挟まれた「おひとり様」の私、という、
自虐の喜びに満ちた仄暗い文学的なレビューを、ものしようと目論んでいたのに。

私以外、誰もいない・・・

いや、調理のシェフと接客の店長さんはいるけど。
来るのがあんまり早過ぎたのね。

「おひとり様」というより「ひとりぼっち」

あぁ、心理的にではなく、単に物理的に1人で飲食した記録、になってしまった。

それはさておき、店長さんの接客はスマートです。
私が「予約ナシで1人です」と言ってお店に入った時も、一瞬動揺したものの、
スグにソレを覆い隠し、機敏に対応。

奥の落着くカウンター席に案内、隣の席のマットやカトラリーのセットを撤去。
お荷物はコチラにどうぞと隣の椅子を指し示し、置いた荷物にはカバーをかける。

おひとり様に慣れてるカンジ、こちらもリラックスできます。
この後の、飲み物の提示もよく気が回って上手、楽しく飲めました。

逆に?、まだ若いシェフは、シェフ歴2年目。(他にもおられるのかも、未確認)
スマートというよりは訥々としたカンジで、でも頑張ってコチラの質問に答えてくれる。
店長さんのフォーマル度?が高いので、イイですね、このフッと息の抜けるカンジ。

写真撮るのと、お酒を飲むのとの合間合間にお喋りしながら、楽しく食べました。

で、肝心の「平日限定コース¥3980(税込)」の内容は・・・

◆ローストビーフのサラダ

揚げた南瓜チップスが良いアクセント。
    ボリューミーで、ビールが飲めるサラダです。

◆鯛の白ワイン蒸しホワイトバルサミコ酢ソース

ふんわり柔らかい、下に敷いてるのは赤と緑のトサカノリ。
    トサカノリは刺身のツマによく使われてますが、加熱すると粘り気が。

◆国産牛80g?100g? (忘れたw)

しっかりした赤身のお肉で美味しい。
    多くはないけど、少なくもない。
    ガーリックチップ・山葵醤油・イタリアの塩・ポン酢で。

◆焼野菜

蒟蒻・エリンギ・パプリカ・ズッキーニ・カリフラワー・ブロッコリー。

◆パン

バタール?はオリーブオイルで、パンはなくなると自動的におかわり。

◆生野菜のサラダ

◆ガーリックライス

牛挽肉とガーリックを炒めて、それから玉子とご飯と一緒に炒め合わせて。
    炒飯風に仕上げているそう、食べ応えアリ。

◆冷たいデザート

ほうじ茶のアイスクリームと、グレープフルーツのシャーベットだったかな?

◆ホットコーヒー

追加も頼んで、鯛と牛肉の間に出してもらいました。

◆岩ガキ ¥1300

だいたいお寿司屋さんと同じくらいの値段かな。
    30秒だけサッと蒸した身はプリプリ。

お酒は4杯、ワインの名前は最初から覚えられませんw

◆生ビール¥?

後からレシートを見ると、カウントされてなかった。
    サービスか、単にウッカリかは不明、う~んどうしよう・・・

◆グラスワイン チリ 白 ¥500

クセがなくスッキリ飲みやすい。

◆グラスワイン カリフォルニア ロゼ甘口 ¥700

レーズンのような風味でとっても気に入りました。

◆ベルギー ドゥブル ¥700

むちゃくちゃ泡立ちが良い。
    銀河高原ビールを少し重たくしたカンジ。

お料理もお酒も美味しくて、1人でも思い切って来てみて良かったです。
所要時間は約1時間、会計は¥7180
おなかいっぱい、ごちそうさま☆♪

この「平日限定コース」は、お値段以上にゴージャスに見えます。

海老や鮑や黒毛和牛にこだわりのナイ方にオススメ☆♪

それと、他の方の口コミを読み心配だった「ジンギスカン」も聞こえなかったしw
でも、そのかわり?、カウンターの向うのモニターには、
なぜか「世界の車窓」的な映像が・・・

ちょっぴり不思議な【godai】さんでした。

• godai - 阪急高槻市駅北側のスーパーモリタ屋さんの3階です エレベーターあり☆♪

• godai - オシャレなエントランス☆♪

オシャレなエントランス☆♪

• godai - けっこう広くて席数多め☆♪

けっこう広くて席数多め☆♪

• godai - まずはこんなカンジ 平日限定コース¥3980を注文 予約は不要☆♪

• godai - ローストビーフのサラダ ボリューミー☆♪

ローストビーフのサラダ ボリューミー☆♪

• godai - 揚げた南瓜チップスが良いアクセント ビールが飲めるサラダです

• godai - 鯛の白ワイン蒸しホワイトバルサミコ酢ソース☆♪

鯛の白ワイン蒸しホワイトバルサミコ酢ソース☆♪

• godai - ふんわり柔らかい 下に敷いてるのはトサカノリ☆♪

ふんわり柔らかい 下に敷いてるのはトサカノリ☆♪

• godai - 追加の岩ガキ¥1300 だいたいお寿司屋さんと同じくらいの値段☆♪

• godai - 30秒だけサッと蒸します☆♪

30秒だけサッと蒸します☆♪

• godai - 出来上がり☆♪

出来上がり☆♪

• godai - プリプリで美味しいです☆♪

プリプリで美味しいです☆♪

• godai - 国産牛80g?100g?忘れたw

国産牛80g?100g?忘れたw

• godai - ガーリックチップ・山葵醤油・イタリアの塩・ポン酢で☆♪

ガーリックチップ・山葵醤油・イタリアの塩・ポン酢で☆♪

• godai - しっかりした赤身のお肉で美味しい☆♪

しっかりした赤身のお肉で美味しい☆♪

• godai - ミディアムで注文するとこのくらい ほぼウェルダンw

ミディアムで注文するとこのくらい ほぼウェルダンw

• godai - 焼野菜も☆♪

焼野菜も☆♪

• godai - 蒟蒻・エリンギ・パプリカ・ズッキーニ・カリフラワー・ブロッコリー☆♪

• godai - バタール?はオリーブオイルで パンはなくなると自動的におかわり☆♪

• godai - サラダ再びw

サラダ再びw

• godai - 牛挽肉とガーリックを炒めて…

牛挽肉とガーリックを炒めて…

• godai - 玉子とご飯と一緒に炒め合わせて…

玉子とご飯と一緒に炒め合わせて…

• godai - ガーリックライスの出来上がり☆♪ 炒飯風なのだそうw

ガーリックライスの出来上がり☆♪ 炒飯風なのだそうw

• godai - 手荷物は風呂敷でカバーしてもらえます☆♪

手荷物は風呂敷でカバーしてもらえます☆♪

• godai - 冷たいデザート☆♪

冷たいデザート☆♪

• godai - ほうじ茶のアイスクリーム☆♪

ほうじ茶のアイスクリーム☆♪

• godai - グレープフルーツのシャーベットだったかな?

グレープフルーツのシャーベットだったかな?

• godai - 食後のコーヒー☆♪

食後のコーヒー☆♪

• godai - 生ビール¥?

生ビール¥?

• godai - グラスワイン チリ 白 ¥500 クセがなくスッキリ飲みやすい☆♪

• godai - グラスワイン カリフォルニア ロゼ甘口 ¥700 レーズンのような風味でとっても美味しい☆♪

• godai - ベルギー ドゥブル ¥700 むちゃくちゃ泡立ちが良いw

ベルギー ドゥブル ¥700 むちゃくちゃ泡立ちが良いw

• godai - 銀河高原ビールを少し重たくしたカンジ☆♪

銀河高原ビールを少し重たくしたカンジ☆♪

• godai - コースも終わり近くになると、自動的にお冷が☆♪

コースも終わり近くになると、自動的にお冷が☆♪

• godai - 私の大根足が…

私の大根足が…

• godai - カウンター内には店内モニターかと思いきや何故か世界の車窓的映像が…

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

閉店 godai(ゴダイ)

ジャンル 鉄板焼き、洋食、ステーキ

大阪府高槻市北園町14-7 3階

阪急京都線 高槻駅から徒歩3分
スーパーミートモリタ屋北園店3F

高槻市駅から111m

17:00~22:00( L.O21:00)

月曜日

(カウンター5席、テーブル席28席)

分煙

店内全席禁煙、店外テラス席喫煙可

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

さんぽ49さんぽ49(131)