贅沢ランチ&ワイン☆♪ : ジャマン

4.8

2015/01訪問1回目

4.8

贅沢ランチ&ワイン☆♪

再訪

趣味の食べ歩き「ぐるめ部」の、課長と一緒に。
今回はフォーマル度の高い【ジャマン】さんというコトで、
課長もキチンとジャケット着用、そんなちゃんとした姿は初めて見たわw
そういう私も冬の定番・防寒用ブーツではなく、ハイヒールのパンプス履いて。
チョ~寒かったけど、頑張った! 偉いぞ、私!!

コチラのお店のお料理はコースのみ。
ランチは、¥2700、¥3500、¥6500。
ディナーは、¥6500、¥8200、¥11000。
ランチタイムの訪問でしたが、せっかくなので、
¥11000(税込)のシェフお任せディナーコースを予約。

予約の電話の際、「13名の団体様とご一緒ですが」と告げられました。
シ~ンとしてるよりは賑やかなほうが好きなので、了承。
平日の正午にお邪魔。
団体様は、上品なご年配の奥様方で、お喋りはそんなに気にならず。

お料理の内容は・・・

◆小さい前菜 金時薩摩芋の冷たいスープ
         ウニ・チーズパイ・蟹身のゼリーと一緒に

ウニは柔らかく上等なモノ
    チーズをのせたスティックパイはスープをつけて
    蟹身のゼリーはスープと混ぜて

◆小さい前菜 貝柱のラビオリ仕立て 粒マスタードと

片方は鱒の卵の塩漬けがイン
    もう一方はオリーブオイルのジャムがイン

◆温前菜 フォアグラと椎茸の重ね焼きブラウンマッシュルームソース
       バルサミコ酢とパセリのオイルを添えて

アーティチョークとマイクロトマトものっかってる
    一見アン肝と肝ソース風、椎茸も使って和の趣き
    実は・・・というトコロがポイント(←by課長)

◆パン

温かくて外はパリッと中は柔らかく美味しい
    マッシュルームのソースを拭って食べたらとってもGOOD

◆冷前菜 鮑とキャビアのミルフィーユサラダ仕立て

紅芯は「こうしん」て読むんですね・・・「べにしん」かと思ってたw
    紅芯大根のフタを開けると、ドーナツ状に並べた薄切り鮑の上に、
    ズイキ?・トマトなどのお野菜がON、真ん中にはキャビア

◆魚料理 甘鯛の鱗焼き バジルオイルと何か赤いソース

鱗が盛大にパリッパリ
    菜の花?・空豆・スナップエンドウ・サヤインゲンの緑も添えられて
    タイム?が突き刺さってて、春の野原のようw

◆肉料理 牛フィレ肉のステーキ パセリオイルとジロール茸添え

小麦粉を極薄に焼いたのがON ジロール茸が良い香り
    トリュフ塩をお好みで もちろん掛けたw コレもすっごく良い香り

出来るだけトリュフの粒々をと、スプーンを操っていると、
    「香りはちゃんと塩に移ってますよ」と課長に鼻で笑われた
    なんか、悔しい・・・

◆口直し ジンジャーエールと?のゼリー バニラアイスと薄い?添え

◆デザート フォンダンショコラ ラズベリーソルベ添え

熱々でトロットロ
    飾りの細長いラングドシャ的なモノはカスタードでお皿に固定
    こういう細部への配慮が素晴らしいそうだ(←by課長)

◆コーヒーor紅茶

◆お茶菓子 チョコマカロン・サブレ・プリン

マカロンはチョコ感濃厚、サブレはバターたっぷり
    どちらも厚みがあって、ネットリ&サックリの食感を十分に堪能できる
    プリンはムッチャ小っちゃいガラス壜に入ってて、メッチャ可愛い♪

課長が「もう食べられません」とリタイアしたので、私がひとりじめ
    むふふ、ラッキー♪ 超しあわせ~♪♪

もちろんワインも・・・

◆ジャマン・カクテル・メゾン ¥1000

シャンパン+りんごジュースのオリジナルカクテル

◆ノヴェラム 仏・ルーション・シャルドネ 辛口 \1000 2杯

◆ヘアゴッツトロプフェン 独・シルヴァネール 中甘口 \1000

とても軽くてスッキリ爽やか 飲みやすい

◆ローランペリエ シャンパン ¥1500

食前だけでなく食中にも合うタイプ

林檎のような香りがしたので「シードルみたい!」と言っちゃったw
    課長の眉をひそめさせる・・・

◆ローヌルージュ 仏・ローヌ・シラー・グルブッシュ他 ミディアム
            ¥1000 2杯

渋味が味わえる 肉料理に相性バッチリ(←by課長)

美味しいので2人ともハイペースで飲んじゃって、
    お肉がまだ残ってるのに少なくなっちゃった
    あと1杯ずつだと多いな~、半分コできるかな~と悩んでると、
    店員さんが「サービスです」と、お代りを注いでくれた!
    ス~~~~ッゴク嬉しい♪♪

◆ビンバジン・リージョン 豪・セミヨン 貴腐ワイン極甘口 ¥1000

食後酒に あ~美味しい♪♪

◆サンドマン・ルビーポート ポルトガル ポートワイン極甘口 ¥1000

課長に「あなたも食後酒いかが?」と訊いてると、店員さんが、
    「メニューには載っていませんが」と出してきてくれた
    私が一生懸命パシャパシャ、ワインボトルを撮影してたから、
    コレも・・・と気を遣ってくれたんだと思うw
    味見したら、トロリとした甘味がやっぱり美味しい~♪♪

以上で、税込合計¥31500、所要時間2時間弱
あ~とっても美味しかった、お腹もいっぱい、ごちそうさま♪♪

お料理は大満足♪♪

お料理は、お酒が進むようなパンチがきいた男性的なモノではなく、
  むしろ、お酒を忘れてしまうような、優しい繊細なカンジ☆
  物足りないという意味じゃなく、注意深く味わいたい、というカンジ☆
  例えるなら、見た目の美しさも含めて、貴婦人のような、お料理。
  しかも、団体さんと同時刻の開始だったにも関わらず、すごくテンポ良し。
  待ち時間はほとんどありませんでした、素晴らしい☆

サービスも大満足♪♪

こじんまりしたお店なのに、フロアスタッフが2名。
  行き届いた目配りが可能☆
  お料理の説明も丁寧☆
  身なり・物腰・言葉遣いも含めて、ホテルライクな心地よいサービス☆
  テーブルでのシェフのご挨拶もあり、高いコースを注文した甲斐があったw

ワインはあとチョットで大満足w♪

良いワインがあり、食後酒もあり、ワインベースのカクテルもあり
  フレンチレストランとしては十分に合格☆
  コレに、フルボディの赤ワインもグラスで飲めたら完璧。

【ラ・ベ】http://tabelog.com/rvwr/000989117/rvwdtl/4561702/
  では全然メニューを見せてもらえないという事態に遭遇しましたが、
  ココでは、きちんと振り仮名つき・お値段明記のメニューを見せてもらえる☆

あっそれと、私達は頼んでないけど、ビールはグラスがスリムw

あ~、ホントに楽しかった♪
とはいえ、全く恋愛関係にはない私と課長、お店のドアを1歩でた途端、
「じゃあね! また来月ね!」と、右と左に分かれてサヨウナラw

ランチ友達はこのくらいのほうが、長続きするからイイわよね?(^^*)

2012.5 サツマイモの洋風茶碗蒸しカプチーノ仕立て♪♪

主婦友達とのランチ会♪
お喋りが主、お料理は従、なんだけど、でもやっぱり美味しいものを頂きたい…

というわけで、今回のお店は【ジャマン】

¥2700の、いちばんお安いコースを予約しました☆
他に、¥4200、¥ ? (電話で伺ったのに忘れた…¥6000前後と思う)のコースも。

本格的なフルコースは、またいつか、ディナーで♪

てか、アラフォー・アラフィフの私達、食の細いヒトも多いので、
ワタシ基準でメニューを決めると、決まってブーイング…★
友達と、ケーキバイキングで食べまくった、20年前がナツカシイ…↓↓

で、予めおうちで、アンパン食べてから、ランチ会に臨むワタシなのです。

場所は阪急茨木市駅から徒歩3分くらい、ずいぶん下町っぽいところ。
その一角の、周囲を拒絶するような、パステルグリーンっぽいしゃれた建物が、【ジャマン】

でも、拒絶しきれず、ママチャリとめられちゃってる…

中に入ると、やっぱりパステルグリーンの壁に囲まれた、しゃれた空間☆

洋画に登場するレストランみた~い♪

窓はあるけど、外の景色は重たげなカーテンで遮断されています。
このフィクショナルな空間を守るには、正解だと思うけど、
私達“オバサン”集団というリアルに、内部から侵食されてしまいました。

ごめんなさい♪♪

まずは、本日のお料理について説明があります。
続いて、アレルギーや苦手な食材、飲み物についての確認があり、たいへん丁寧☆
ちょっと人数が多かったので、お料理の確認などで数回、電話でやりとりしましたが、
その際も、丁寧に対応して頂き、ありがたく感じました♪

スタッフさんは、きちんとした黒のスーツ姿、ジャケット着用でサービスして下さいます☆
テーブルセッティングも、本格的、オリジナルのウェルカムプレートが端正です☆
全部で22席ほどの、そう広くはない店内ですが、フォーマル感を楽しめます♪

あぁ、“オバサン”にはもったいない♪♪

じゃあ、お料理は…

◆オードブル:サーモンのサラダ

白いお皿の上一面に、ツヤツヤのサーモンが敷き詰められて、
 更に、その上にたっぷりの葉野菜がON♪
 ちょうどいい酸味のドレッシングが回し掛けられていて、サッパリと頂けます♪

◆スープ:安納芋(サツマイモ)の洋風茶碗蒸しカプチーノ仕立て

この料理名は、私が考えました。
 『安納芋のスープ』としか、言われなかったので★
 コンソメカップの中には、フワフワのミルク?の泡☆
 スプーンで白い泡と、その下のクリーム色のスープを掬い、口に。
 不思議なくらいサラリとした、熱々のスープが、とっても美味しい♪♪
 お芋のスープ、もっとトロリと濃度の高いものを想像していたので、ビックリ!!
 でも、お味まで薄いわけではなく、きちんとサツマイモの味がする♪♪
 そして、サラリとしたスープの下には、ムースのような、プリンのような食感の何かが…
 分からなかったので、スタッフさんに訊いてみると、『洋風の茶碗蒸し』です、と。
 あぶね~あぶね~、もうちょっとで、グジャグジャに混ぜるとこだったわ★

◆メイン:鯛のポワレ・サフランソース 又は 仔牛のソテー・トリュフのソース

私が選んだのは、仔牛のソテーのほう。
 あっさりした仔牛肉に、濃厚なトリュフのソースを合わせました、とのこと☆
 照りが良く、とても美味しそう、美味しかった♪
 フィレ肉に比べて、薄いし、よく火が通ってて、ちょっと硬かったけど、
     よく噛むことはイイコトだから☆
 付け合せのお野菜がイロイロで、楽しい♪
 ベビーアスパラ、サヤインゲン、ブロッコリー、オクラ、サヤエンドウ、エリンギ、マイタケ☆

鯛のほうも、美味しいとのこと♪ お野菜は同じ♪
 パリッとした皮には、鱗がないそう、あら、【エッソンス・エ・グー】と一緒ね☆

◆デザート:苺のパリブレスト

フランスのパリからブレストまで往復する、1,200キロの世界最古のサイクリングイベント、
 パリブレストを記念して考案された、自転車の車輪を象ったシュー菓子☆(←自分調べ)

ドーナツ型のシュー皮の中に、カスタードクリーム・苺のムース・苺がサンド☆
 ラングドシャを極限まで薄くした生地で作った車輪?も飾られていて、
 レモンとハーブのシャーベットが添えられています☆
 素晴らしい眺めに、一同、乙女のように歓声&嘆息♪
 甘すぎない、さっぱりとした酸味の楽しめるデザートでした♪♪

ただ、スプーンとフォークが添えられていたのですが、シュー皮が切れにくくて難儀★
 ナイフが欲しかったなぁ~、キレイに食べられなかった★

パンもコーヒーも美味しかった♪
 パンはお代わりを訊いて下さいます♪
 ちなみに、紅茶はポットサービスではありません。

メニューは、電話予約の段階で、肉料理と魚料理の人数を連絡。
当日選ぶのなら、どちらかに全員統一して欲しい、とのことでした。

デザートもフィックス、2階のケーキの選択肢はナシ★
グラスワインも、“赤か白”(どちらも¥800、私はメインの時に赤を1杯)だけ★
グラスはどちらも同じで、種類等の説明はナシ★
お料理の説明も、全体的にやや省略ぎみ★

完全に団体&ランチ仕様…

ホテルのフレンチレストランで、サービスのお仕事をしていた知り合いによると、
厨房や仕入れの都合があるので、これはもう仕方がない、とのこと。

そうなのね~、幹事の私としては、もっと“選ぶ楽しさ”をみんなにあげたかったんだけど…

まぁ、いいや、みんな、美味しかった、楽しかった、て言ってくれてるし♪
帰り際にはシェフも、ご挨拶に出てきてくださったので、みんな喜んでたし♪♪

個人的には、いつか夜、

誰かと2人で、いちばんいいディナーを予約して、ワインをもっと楽しんで…

て、したいなぁ~、するわよ、私、有言実行がモットーだから。v(^へ^ )

• ジャマン - 阪急茨木駅から徒歩2分くらい ママチャリいっぱいw♪

阪急茨木駅から徒歩2分くらい ママチャリいっぱいw♪

• ジャマン - ウェルカムプレートと5種類のナイフ&フォーク☆♪

ウェルカムプレートと5種類のナイフ&フォーク☆♪

• ジャマン - 小さい前菜 金時薩摩芋の冷たいスープ ウニとチーズパイのせ☆♪

• ジャマン - 底には蟹身のゼリー☆♪

底には蟹身のゼリー☆♪

• ジャマン - 貝柱のラビオリ仕立て 粒マスタードと☆♪

貝柱のラビオリ仕立て 粒マスタードと☆♪

• ジャマン - アップ☆♪

アップ☆♪

• ジャマン - 片方は鱒の卵の塩漬けがイン☆♪

片方は鱒の卵の塩漬けがイン☆♪

• ジャマン - もう一方はオリーブオイルのジャムがイン☆♪

もう一方はオリーブオイルのジャムがイン☆♪

• ジャマン - ジャマン・カクテル・メゾン\1000 シャンパン+りんごジュースのオリジナルカクテル☆♪

• ジャマン - ノヴェラム 仏・ルーション・シャルドネ 辛口 \1000☆♪

• ジャマン - 温前菜 フォアグラと椎茸の重ね焼き ブラウンマッシュルームノソースとバルサミコ酢とパセリのオイルを添えて☆♪

• ジャマン - アーティチョークとマイクロトマトものっかってる☆♪

アーティチョークとマイクロトマトものっかってる☆♪

• ジャマン - パン 温かくて外はパリッと中は柔らかく美味しい☆♪

パン 温かくて外はパリッと中は柔らかく美味しい☆♪

• ジャマン - バターはハートの器の中☆♪

バターはハートの器の中☆♪

• ジャマン - ヘアゴッツトロプフェン 独・シルヴァネール 中甘口 \1000☆♪

• ジャマン - 冷前菜 鮑とキャビアのミルフィーユサラダ仕立て☆♪

冷前菜 鮑とキャビアのミルフィーユサラダ仕立て☆♪

• ジャマン - 紅芯大根(こうしんだいこん)のフタを開けると・・・

紅芯大根(こうしんだいこん)のフタを開けると・・・

• ジャマン - ・・・ドーナツ状に並べた薄切り鮑の上にズイキ?・トマトなどのお野菜が☆♪

• ジャマン - 甘鯛の鱗焼き バジルオイルと何か赤いソース☆♪

甘鯛の鱗焼き バジルオイルと何か赤いソース☆♪

• ジャマン - 鱗が盛大にパリッパリ 菜の花?・空豆・スナップエンドウ・サヤインゲンも添えられて春を先取り☆♪

• ジャマン - ローランペリエ シャンパン \1500☆♪

ローランペリエ シャンパン \1500☆♪

• ジャマン - ローヌルージュ 仏・ローヌ・シラー・グルブッシュ他 ミディアム \1000☆♪

• ジャマン - 牛フィレ肉のステーキ パセリオイルとジロール茸添え☆♪

牛フィレ肉のステーキ パセリオイルとジロール茸添え☆♪

• ジャマン - 小麦粉を極薄に焼いたのがON ジロール茸が良い香り☆♪

小麦粉を極薄に焼いたのがON ジロール茸が良い香り☆♪

• ジャマン - トリュフ塩をお好みで☆♪ もちろん掛けたw コレもすっごく良い香り☆♪

• ジャマン - 口直し ジンジャーエールと?のゼリー バニラアイスと薄い?添え☆♪

• ジャマン - ビンバジン・リージョン 豪・セミヨン 貴腐ワイン極甘口\1000☆♪

• ジャマン - サンドマン・ルビーポート ポルトガル ポートワイン極甘口\1000☆♪

• ジャマン - フォンダンショコラ ラズベリーソルベ添え☆♪

フォンダンショコラ ラズベリーソルベ添え☆♪

• ジャマン - 熱々でトロットロ☆♪

熱々でトロットロ☆♪

• ジャマン - 紅茶☆♪

紅茶☆♪

• ジャマン - コーヒー☆♪

コーヒー☆♪

• ジャマン - お茶菓子 チョコマカロン・サブレ・プリン 2段重ねが嬉しい☆♪

• ジャマン - 何のソースが掛かってたかな? 美味しかった☆♪

何のソースが掛かってたかな? 美味しかった☆♪

• ジャマン - グラスワインは5種類 シャンパン\1500 他は\1000☆♪

• ジャマン - カクテルは6種類\800~\1500☆♪

カクテルは6種類\800~\1500☆♪

• ジャマン - サーモンのサラダ

仔牛のソテー トリュフソース

• ジャマン - 苺のパリブレスト

苺のパリブレスト

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

ジャマン

阪急茨木市駅徒歩4分

茨木市駅から241m

18:00~

火曜日

(AMEX、JCB)

(テーブル10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2003年

ageha_15ageha_15(25)