客のモラルと店の対応と : 貞寿庵

貞寿庵

(ていじゅあん)

この口コミは、たーぼのははさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2015/09訪問1回目

2.5

客のモラルと店の対応と

2年ぶり4回目の訪問でした。友人と総持寺にお参りした帰りに二人で寄りました。ここは一階は囲炉裏があって、座れないので2階のみ。4座敷か5座敷かしかない店なので、混雑する昼時を避けて午後2時過ぎに行きました。

古民家風の作りや、店に飾られてる備前焼を眺めながら、ゆったり食べたい大人の店やと思ってるので。
注文を待ってました。

ですが、2階の店員さんのおばちゃんの注文とる要領が悪いんですね。

大人4人で蕎麦三昧を2つ注文したお客さんもどうかと思うんですが。
客のモラルも問われるんだけれど 店の対応もきちんとするべきだと思うねん。
「おひとりさま,一品お願いします。」というのも一つの手やと思うんです。

「蕎麦三昧2人前をは大人4人で分けるには少ないですよ。」などなど、量や献立をこまごま長々説明するねん。
「ええ、でもお~~。」って注文を渋る4人。
ともかく、蕎麦三昧を2人前を 大人4人で注文するのに、すったもんだがあったんよ。
それ、、、ずう~と待つノンしんどいわ。

その間に、うち、いうてん。
「こっち、わさび2つお願いします。」

「あ、待ってください。こちらが先なので。後で聞きます。」

ナ、注文決まらん人にかかりっきりでもしゃあないやろお? 決まってる方から調理場にいおうや。
って思いません??

やっとのことで4人が注文したのは10分以上たってから。
それから、すぐにうちらの注文を聞きに来るんかと思いきや。
その後、おばちゃん片付けだすん。
客が食べた後の食器を片付けるんはええねんけれど、ガチャン!!って音がしすぎ。
食器も大事に扱ってほしいです。

狭い店やの。
客はしずか~~にしてます。そばの音をすするンも気を使ってるほど。
その中で 店の人が大きな声で、あんたら特別サービスやで。ほんまは、4人前注文してもらうんですけれど、2人前やから特別にそばつゆもって来ったで。
って言われたら、悪いけど興ざめ。

おいしいね、と、すら、言えない感じでした。

やがて運ばれてきたうちらのわさび蕎麦

蕎麦は細くておいしいです
わさびを擦って載せて食べると香りよく。
蕎麦はわさびと合うと、おいしいです、、、って思います。

そばつゆも甘味があって、関西の味。
おいしい。

だけれど、妙に気疲れしました。
1080円というお値段も、高いといえば高いし。9割のそば粉を使って手打ちなので、それも仕方ないのか、とも思いますけれど。
居心地悪かったので、高く感じられました。

もう行くことはないと思います
おいしかった店ですが、気使わんところで食べたいです。
総持寺のお参りに帰りにくるお客さんが多い店やから、それでええんちゃうかな。
貞寿庵

たーぼのはは

たーぼのははさんの他のお店の口コミ

たーぼのははさんの口コミ一覧(170件)を見る

閉店 貞寿庵(ていじゅあん)

ジャンル そば

大阪府茨木市総持寺1-12-31

総持寺駅から252m

11:30~15:00 (売切れ次第閉店) 18:00~20:00(予約のみ)

月曜・火曜

日本酒あり、焼酎あり

大阪産檸檬大阪産檸檬(47)