おいしいお蕎麦、と、トマトに、ダルマ、|なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記 : 貞寿庵

貞寿庵

(ていじゅあん)

この口コミは、びぎんのマスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

お蕎麦屋さんの、看板をみっけて、
これも、何かの縁と、思い、
蕎麦屋に向かった、
“貞寿庵”

ここのお蕎麦屋さん、築200年の古蔵を改築されて、やってはるみたいで、表には、メニューが書いたあって、
お品書きは、もち、蕎麦、で、

自然と、こだわりを、感じさせられる、店造りで、
ガラガラと扉を開けて、ちっちゃい、玄関で、靴を脱ぎ、おばちゃんに、「二階でどうぞ、」 って、案内され、急な階段を、二階へ、登り、二階に着けば、すでに、お客さんが、まんちくりんで、こりゃ、たまげた、わ、で、二階係りの、額に汗をかかれた、おばちゃんに、案内され、ボクは、席に座り、二階係りのおばちゃんは、てんてこ舞いの、大忙しで、
ざ・繁盛劇場。
で、
二階係りの、おばちゃんは、小声で、「暑い暑い。。。」 で、可愛くって、(笑
お箸は、竹を削って作られた、趣のあるお箸で、

二階は、蔵を改装されているせいか、ちょっと、狭く感じられ、
天井も、ちと、低く、
小窓からの、木漏れ日が、テーブルを照らし、

お品書きは、店頭のあったのと、同じで、
蕎麦は、4種類、
わさび、
鴨汁、
おろし、
とろろ、

で、お値段は、1000円~1300円、な、お値段で、
そこに、“蕎麦切りコース蕎麦三昧”2400円な、お品をみっけ、
二階係りのおばちゃんに、これって、どんなんですか?って聞いたら、蕎麦3種類付いてるスペサルなコースの様で、
あまり時間もなかったが、ボクは、蕎麦三昧を選び、
待つ。
待つ。
そんで、待って、
さらに、待つ。
まあ、その日ボクは、お休みで、日々毎日時間に追われている生活から、少し離れていて、いつもなら、麺松屋か、天政で、1杯、200円そこそこの、ファストそばを、食べてる生活で、この日は、その10倍の、お値段の、蕎麦で、待ち時間も、10倍の、どんとこい、で、
でも、ちと、待つなあ、こりゃ、期待大、で、
先に、わさびが、届けられ、おろす。

わさびは、小さいめ、ボクの手は大きく、わさびは、右回りで、空腹を忘れ、集中して、優しく、おろす。
一皿目は、わさび蕎麦。

わさびは、蕎麦の上の乗せて頂く、そばつゆは、少し甘めだが、ええ塩梅で、蕎麦は、ホノカナカオリ、
それに、美しい。
水切りもしっかりと、されてて、いい感じ、

贅沢な、時間と、贅沢な、食事、

蕎麦は、ずずっと、
ワサビをちょこんと、乗せながら、
時には、白葱を一緒に、楽しむ。

蕎麦湯を入れたら、

お出汁が、さらに、美味くなった、

ここの蕎麦湯、美味しい。
ええ蕎麦ってことやね、

で、少し待って、
鴨汁蕎麦、
鴨の入った、つけ汁は、先ほどより、濃い目、甘い目、で、

お蕎麦は、先ほどのと違って、力を感じ、少し太めで、

これは、鴨に合わせた蕎麦やね、

横に添えられた、お口直しのわさび漬けも、美味かった。

で、

三品目は、
おろし蕎麦、
おろしは、もち、辛味大根、
蕎麦は、一皿目のお蕎麦、と、同じ、

良い感じやね、

3皿目を食べ終えた時、
ボクの足は、しびれていて、(笑床の間で、食事、久しぶり、

ここ、こだわりの、お蕎麦屋さん、
この頂いた、お蕎麦に使われたお水は、このお店の井戸水。、
一日60食限りの手延べ手切りのお蕎麦、

びぎんのマスタ

びぎんのマスタさんの他のお店の口コミ

びぎんのマスタさんの口コミ一覧(855件)を見る

閉店 貞寿庵(ていじゅあん)

ジャンル そば

大阪府茨木市総持寺1-12-31

総持寺駅から252m

11:30~15:00 (売切れ次第閉店) 18:00~20:00(予約のみ)

月曜・火曜

日本酒あり、焼酎あり

大阪産檸檬大阪産檸檬(47)