これぞスパイスカレーの真骨頂! : 北摂スパイス研究所

2018/02訪問1回目

これぞスパイスカレーの真骨頂!

ここ最近、「スパイスカレー」にどっぷりハマっているわたし。
そんな中、ふとFacebookで見つけた箕面駅前の「北摂スパイス研究所」なるお店。

なにやら怪しさもちょっと感じられて、朝挽きスパイスなるキャッチコピーもめっちゃ気になる!
以前、ポタリングがてらに店の前まで行ってみると、あいにくの定休日。
インスタで検索してみると、不定休ながらしっかりお休み情報もアップされているので、今回は事前にちゃんとお邪魔する日を決めての訪問となりました。

当日お邪魔したのは、週末日曜日の12:30頃。
店先では、1組がウェイティング。
場所柄か、ロードバイクやクロスバイクでお越しになっている方、トレイルランナーの方もゲストでいらっしゃいました。

運よく10分程で店内へ案内していただきました。

店内は、2人掛けテーブル×6つ、カウンター席×4名。
なかなかの手狭な空間の中、かなり巧妙にテーブルが配置されていて、さらに手狭感を感じます。
う~ん、若干窮屈感もあるかな。

いただいたのはこちら。
あいがけ3種  1200円
全部のせ    500円
箕面ビール(ペールエール:レギュラー)  890円だったかな。。。

えぇ~と、手狭な中、キッチンおひとり、ホールおひとりの計お二人で切り盛りをされていらっしゃるのですが、自由に動きやすいスペースが極端に少ないせいか、提供はかなりゆったり気味。
ビールが運ばれてきたのも、入店後10分以上経ってからでした。

まぁでもね、この箕面ビール、ハンパなく美味♪
苦味とフルーティーさ、深みも感じられて美しいお味という感じがまさにピッタリ!
少々お高いけど、生 でご提供いただけることでの極上の美味しさはやっぱり格別です。

そして、待つことしばし、、、(ビール完飲した頃でした)

はぃ、着皿です! 美しきカレープレートが!

3種あいがけのカレーの内訳は以下。
●大阪北摂産の野菜カレー
●朝挽きスパイスのキーマカレー
●鶏軟骨のキーマ

そして、トッピングとしては、以下。(★が追加料金になります)
------
牛すじのスパイス煮込み(★200円相当)
パリパリチーズ(★100円相当)
スパイス煮玉子(★150円相当)
パクチー(★150円相当)
アチャール(インドの漬物)
自家製ピクルス
本日の付け合わせ=百合根のチャットマサラ
------

カレーというよりは、スパイスご飯プレートといった方が適切かもしれません。
わたし的には、カレー感はさほど感じることなく、ただただ複雑に絡んで織りなすスパイスのハーモニーに圧倒される感じ!

なお、鶏軟骨のコリコリ感だけは印象深いのですが。それぞれ3種のカレー自体の「具」の存在感はさほど感じません。
もちろん、3種の味わいの違いは感じますが、「あぁ野菜感たっぷり♪」とかという感想はまったく出てこないです(笑)
それでも、なんか鼻と舌と脳天をぐんぐん突いてくるようなスパイス感!

そこに、いろんな付け合わせを混ぜ混ぜしていただくと、さらに、、、もぅなにがなんだかよく分からないのですが、とにかくその味にのめり込んでいっちゃう感じなんですよねー。

百合根のチャットマサラはホクホク感は秀逸。
スパイス煮込みの牛すじとトロトロ感と幾分痺れる感もサイコー。
パクチーとあわせると、また味わいが広がる♪広がる♪
パリパリチーズは、崩して混ぜ合わせていただくわけですが、味わいに変化というより、食感に変化がでて楽しいです。

そして、一番印象深いのは、自家製ピクルス、、、これ、カリカリ食感に加えて、めちゃめちゃ苦味というから酸味というから辛みというか、とにかくなかなかの主張さ加減です。
ただ、これ単体ではさほど楽しめないものの、全部混ぜ混ぜしちゃうと、スパイスの中にさらに時折強い刺激とシャープの役割をしてくれて、これがまたなんともいえない面白さ!

美味しいです!
複雑かい極まりなく、そして刺激的で、、、衝撃的です!
そして、中毒性のあるクセ感!
もぅめっちゃ大好きです!!

そぅ、なんだか摩訶不思議な食べ物なんです。

あぁ、やばぃ、、、 レビュー書いてたら既に中毒症状がでてきちゃいました♪

今度は、夜に、カレースパイス鍋も食べたいです。
そして、刺激的なスパイスにどっぷりゆっくり浸りたいです。
うん♪うん♪ 次はいつお邪魔しよっかなぁ~♥

***********************
おひとり女子度 ♥♥♥♥♥
再訪したい度  ★★★★★
***********************

• 北摂スパイス研究所 - 見てください! この美しさ♪

見てください! この美しさ♪

• 北摂スパイス研究所 - 牛すじ煮込みと百合根

牛すじ煮込みと百合根

• 北摂スパイス研究所 - 箕面ビールはやっぱり美味

箕面ビールはやっぱり美味

• 北摂スパイス研究所 - 箕面駅前です

箕面駅前です

• 北摂スパイス研究所 - この爺や、誰かに似てる、、、

この爺や、誰かに似てる、、、

• 北摂スパイス研究所 - ランチのカレー

ランチのカレー

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2760件)を見る

北摂スパイス研究所
ジャンル ビアバー、ダイニングバー、インドカレー

050-5596-1364

❶ランチタイムのご予約は承っていません。
イートイン、テイクアウトに限らずご来店順のご案内となります。

❷ディナータイムは「カレープレート」の提供はございません。
また、どなたさまもワンドリンク制となります(ソフトドリンク可)。

大阪府箕面市箕面2-1-34

阪急 箕面駅から徒歩1分

箕面駅から146m

• 月・火・水・金・土・日

臨時休業あり 詳しくは公式Instagram、Facebookにてご確認ください。

(PayPay、d払い、au PAY)

(2名様テーブル×6席)

喫煙は店外でお願いします

近隣にコインパーキング多数あります

オシャレな空間、カウンター席あり、立ち飲みができる、無料Wi-Fiあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

狭い店内となってますのでベビーカーは店外に置いていただく場合がございますので予めご了承ください。

2012年7月7日

072-735-7799

【貸切について】
貸切は平日(月~木曜日)、箕面ビール飲み放題コース(お一人様4500円(税別)、10~20名様、2時間制となります。

【ワンちゃんについて】
ワンちゃんはお客様がお席で抱っこしていただける小型犬のみご入店いただけます。

まーんふーまーんふー(2)