今年も何とか生きながらえそうですね? : モンターニュ

モンターニュ

(MONTAGNE)

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問7回目

今年も何とか生きながらえそうですね?

令和4年3月31日(木)

古来稀なる齢(よわい)も昨年終了し次なる喜寿を待つ身となり --- 4月
1日から高齢受給者証が有効になる頑固飲兵衛親父です。 甘辛両党使
いが健康を害すると判っていても、毎日アルコールと甘味で体重の増加
と闘っております。

ところで長男は4月4日、私の本当の誕生日は4月6日ですが、今年は戸
籍上の誕生日、3月31日に写真にあるような小さなケーキで祝ってもら
いました。

購入は、苺たっぷりデコレーション4号  2,400円(消費税別途)

今年は4等分しやすいように苺のホールケーキにしました。 もちろん
4等分の役目は分数の判る私! しかも昨今の物価高騰にもかかわらず
苺の量が半端じゃありません。 苺が幾重にも重なっていたので崩さな
いで切断するのに苦労しました。

無事4等分終了、そして心落ち着けて静かに、かつ優しく一口分を口に
運びました。 やはり毎年申し上げている通り生クリームが絶品ですね。
皮下脂肪に直行するのが判っていながらもストップが利きません。

でも今年の生地は小麦粉の高騰からか、例年に比して少し肌理が粗かっ
たような?? それとも一流のオーナーパティシエともなると、その折
の生クリームとの相性を考え生地の肌理の粗さも調節するという繊細さ
をお持ちなのかも知れませんね?

昨日のプリンの味わいの重厚さに比して、この生クリームは重厚な香り
伴うスッキリ爽やかさで勝負でしたね! 例年通りの美味しさで十二分
に満足しましたよ! 後、手に付いたクリームが洗っても洗っても終日
甘い香りを放っていたのには驚愕しました。

ご馳走様でした!

• モンターニュ - 余計な事を書かないでほしいねぇ!

余計な事を書かないでほしいねぇ!

• モンターニュ - 銘板の下は苺の山

銘板の下は苺の山

• モンターニュ - 4等分量

4等分量

• モンターニュ - 長い蝋燭が7本も?

長い蝋燭が7本も?

2022/03訪問6回目

前回は大阪一と記載しましたが、心は近畿一かも?

令和4年3月30日(水)

明日は私の幾年かの誕生日! ケーキ注文に伴い今日はプリンも買うから
プリンは先に持って帰っておいてと? 私はスーパーでいつものプリンを
購入すれば100円で3個あるのにとか云々、文句を言いながらついて行く
事に!

そこで見つけました私の大好きなプリン、だけど器が少しチャチ? でも
スイーツ専門店での価格としてはお手頃だったので2個購入し --- 否、
家内に購入してもらい先に持ち帰る事に! もちろん家内からは先に食べ
るのはいいけれど1個は必ず残して置くようにと厳命されましたよ!(笑)

購入は、
濃厚なめらかプリン 2個 260円/個(消費税別)

柔いプラスチックカップと想定、持ち帰りにも神経をすり減らし、帰宅後
そっと開封、器はやはりスーパーで購入するプリン並みの物! しかも
個人店での製造という事からか、外側を覆う外装フィルムもなく、ただた
だ簡単に取り外せるプラスチック蓋のみ!
もちろん店内で作り、購入者に手渡しするのでスーパーのように他者が触
る事は有りませんが、豪勢なグラスカップに外装フィルムでもあれば、も
っと見栄えするかもと残念でもありましたね! でも地産地消の鶏卵を使
いオーナーさんの意気込み込めた手作り感が垣間見えるプリンでしたよ!

ゆっくりと最初の一口を口に運びました! 口中に優しい甘味と旨みがね
っとり広がります。 しかも経験した事の無い吃驚仰天の濃厚さ、その濃
厚さから来るものなのでしょうね、得も言われぬ美味しさが身体全体に染
みわたりましたよ!
通常、スーパーで購入するあっさりとしたプリンは数口で軽く1個が無く
なりますが、こちらのプリンは一口分が口中で長時間、旨さを持続し居座
ってくれるので、早食いの私でも1個をいただくのに10分位要したでしょ
うか、つまり10分間も味わいを楽しむことができたのです。
ハ〇スプリンで育った世代にはスーパーで購入するプリンが正当と思って
いますが、今となってはどれが正当なるプリンかわからなくなってきまし
たよ。 でもこちらのプリンは異次元のプリンですが、これぞプリンとし
て世間に広まって欲しい正当なるプリンでしたよ。

家内が戻るまでの2時間、それまでに残りの1個に手を付けようか、我慢
しようか --- の、

To eat, or not to eat, that is the question. のウイリアム・シェイクスピ
アの世界に暫し浸りました。 この葛藤が心臓に悪いですね!

でも次世代プリンのニューワールドが見えてきたような気がします!

仲間内に贈りたい! それは真摯な気持ち! でも最後の写真の記載通り
賞味期限が当日限りなんですよね! 心から良かったね --- と胸をなでお
ろしています!(笑)

2021/04訪問5回目

こちらの生クリームは大阪一だと信じています。

令和3年4月2日(金)

長男の誕生日が4月4日、私の誕生日が4月6日! 今回、長男の誕生日が
日曜日で、私の誕生日には長男が東京出張で不在! そういう事から本
日4月2日(金)に家内がホールケーキを買ってきてくれました。

私の年になると誕生日と言っても何の感慨もありませんが、糖質制限に
かかっているのもかかわらず、この時だけはケーキを自由にいただける
のが有難いですね!

それも私が一番大好きな池田、モンターニュさんの一番小ぶりなホール
ケーキ! 個人的な感想ですが、こちらの生クリームは今までいただい
た生クリームの中では一番美味しいと思っています。 今日の3等分の
役目は長老の私でしたが自分でも判りすぎるほどの不均等切断になりま
したよ。 ましてやペティに付いたクリームは役得ですしね!

朝5時に軽い朝食を摂って、8時に会社でモーニング珈琲とカステラ、
9時30分にいつもながらの昼食、そして11時15分にこのケーキをいただ
きました! 普段ならありえない糖質量ですが、年一回、この折だけは
大目に見てもらっていますよ!

一般的なスイーツの折は珈琲とマリアージュさせ、美味さ倍増を狙うの
ですが、こちらのケーキだけは味わいを薄めたくないという感覚でドリ
ンクは無しが良いですね!

文句なしに美味しいです。 こちらのパティシエさんは失礼ながらパテ
ィシエらしさの感じが少ない方ですが、内に秘めるものが違うんでしょ
うね! 川西阪急の催事の折などは良く出品されているようです。

とにかく一度お試しあれ!

今日もご馳走様でした!

• モンターニュ - 斜めから!

斜めから!

• モンターニュ - 真横から!

真横から!

• モンターニュ - プレートを外して!

プレートを外して!

• モンターニュ - 私の取り分!

私の取り分!

2020/04訪問4回目

年をとるにつれてケーキも小さくなるの?

令和2年4月3日(金)

私の年になると珍しくもない誕生日、ここ数年これといって個別の祝い
もしてもらう事もなく、ただただ女房自慢の御長男様のオカマの日(4月
4日)に私の誕生日も兼ねて祝って(示すへんではなく口へん→呪って?)
もらっておりました。

明日が本来の長男の誕生日ですが、家内から明日の代わりという事で長
男にケーキのプレゼント! カットは分数の判る私が担当!
時たま家内がカットする時などは分数が理解できないのか、自分の皿だ
けにクリーム、果物が多い(家内の言葉で言うと勝手にへばりついてきた
らしい?)という身勝手な手と包丁になり替わるようですね!
でも包丁を握って、カットしてみて初めて家内の気持ちが理解し得たよ
うな気がします。 カットに差をつけるというより、先ずは包丁にクリ
ームがタンマリ纏わり付くのが嬉しいですね!(主婦が太る理由?) そ
れを黙ってそっと口に頬張った時の満足感? これぞ役得ですね!

そして家族に提供する折、そっと仏心の御開陳→お母さんの分は少なく
て良いのよ、遠慮なくお前たちがお食べなんて!
今から考えれば私の母も良く言っていたし、家内も呪文のように同様に
唱えておりますよ!(笑) でも悲しいかな、夫婦って似たもの同士なん
ですよね!(泣)

毎年4月の第1週にいただけるこちらのお店のケーキ、それはそれは見事
な味わいですよ! もっと場所が良い所に出れば凄い売り上げになるの
ではないかと思いますね。

関西テレビで放映されている「よーいドン」で隣の人間国宝さんに選ん
でもらいたいようなパティシエのいらっしゃるケーキ屋さんです。

• モンターニュ - 20cmのホールケーキ

20cmのホールケーキ

• モンターニュ - 私の分

私の分

2018/04訪問3回目

通常利用外口コミ

誰も望まんのにまた "一年" ?

平成30年4月4日(水)

今日4月4日は長男の30歳の誕生日、これは確かにお祝いです! 私の
誕生日が4月6日(1年早く行かせるため戸籍上は3月31日)ですので例年
息子の誕生日祝いに私は付け足しで --- そうケーキの分け前に与れるん
ですよ! ずっと隠しておこうと思っていましたが1枚目の写真で私の
年がばれましたね! 同級生も沢山亡くなりました。 ケーキを眺めな
がら早世した友人、仲間の冥福を祈りましたよ。

私も4年前に心臓弁形成術の手術を受け、余命がいかほどか不明ですが
人生に正直に生きたいですね。

こちらのモンターニュさんは宝塚沿線ではそれなりの名店の一つにはな
りましたが、レビュー投稿数の問題(?)からか食べログ的には点数は上
がっていませんよね。 でも専門誌やテレビで宣伝されることも結構あ
るようですよ。

今年も家内が小さいながらこのケーキを買ってきてくれました。 均等
という単語が脳内辞書にない家内が切り分けるとスイカ割り状になりま
すので私が切り分けました。 世の女性が肥える理由と言われているペ
ティ等に付着したチョコクリームは私の物、ケーキ等の切れ端同様これ
が結構美味しいんですよね。

生きてりゃ"あっ"と言う間にまた来年、目出度くもあり、目出度くも無
し、また一つ年をとるんですね!

2017/04訪問2回目

私が生まれた頃の平均寿命より長生きしてるみた~い?

平成29年4月6日(木)

待ってもいないのにもう○5回目の誕生日! つい先だって半世紀云々
で祝ってもらったばかりだと思うのに --- ここまでくると見え始めてい
る終着駅まで音速ジェット並の速度なんですよね!

家内が買って来てくれました! 長男の4月4日と私の4月6日と両祝い
のバースデイケーキです! もちろん家内と次男はただ乗りですが ---?

こういう繊細なクリームケーキは、どんぶり勘定が十八番の家内に四等
分してもらうわけにはまいりません。 神経繊細な私のお役目、そうい
う事から載っかっているチョコレートは私の口に --- 台所仕事の一部を
分担受け持つようになってようやく台所を預かっている女性が相対的に
太り、長生きするという理由も何となく理解できる昨今ですよ!

こちらのケーキですが、美的センスも味わいも決して梅田の一流店に勝
るとも劣らずのものです。 甘味に関して煩い私が評価しての結果です
ので自信がありますよ。

早速 1/4をいただきましたが生クリームの美味しさ、爽やかさが口中に
広がりましたね。 スポンジもしっとり感満載で自宅でしたら私の焙煎
珈琲と共に味わえたのにとつくづく残念に思いましたよ。

唯一の願い、これ以上は年をとりたくない! 戻れるものなら --- 若け
れば若いほど良いですが --- 小学生に戻ってもう一度スタートから勉強
をやり直したい気分ですよ! でも来世がそこまで来てますかね?

今日も皆さんに感謝です!

• モンターニュ - バースデイケーキ

バースデイケーキ

• モンターニュ - チョコは親父の物!

チョコは親父の物!

• モンターニュ - 私の分け前

私の分け前

• モンターニュ - 断面

断面

2016/03訪問1回目

会社帰り駐車場までの唯一の誘惑!

平成28年3月31日(木)

拒んでもやって来るものはやって来るんですね! 〇4回目の誕生日です。
でも本当の誕生日は4月6日だったんですよ! 昔は1年でも早く卒業させ
んがため、親は敢えて七つ行きさせていました。 そうなんです、誕生日
のごまかしなんて日常茶飯事! 当事者の息子はそれで小学校高学年まで
何(運動会、勉強等)をしても "ド下手"! やはり6歳、7歳の頃の1年差っ
て大きいんですよ! 精神的、肉体的コンプレックスを跳ね返すのに中学
2~3年生までかかりましたね! このコンプレックスさえなければ私は軽
く〇京大学に行けていたのになんて息子に何度も言いましたよ!(笑)
長男が生まれる折、予定日が4月2日でしたので自分の経験から早まらない
ように願かけましたね! 今となってはこれぞ本当の親心だと思うのです
が --- ! 長男さん、そのおかげですよ! 何をしてもトップクラスだっ
たでしょ! そう親父の経験に感謝ですよ!

家内の私たち2人の誕生日への言葉!

ちょいわるおやじ(3/31)とそのむすこ(4/4)に Happy Birthdayですって!
チョコレートケーキ(?)は最高! 池田のモンターニュさん、安くて美的
センス満載、なおかつ美味しいと既に北摂の名店の一つに挙げられている
ようですよ!

今日も御馳走様でした。

今日も衷心から家内と健康に感謝です!

平成26年2月9日(日)

美味しい麻婆をいただいた後は駐車場に向かい帰宅するのみ! その途上
にこちらモンターニュさんが。

私が言うまでもなく家内の足が自然とこちらに ---- !

甘いものを控えているのに --- 私はモンブランを、家内は贅沢にも甘さ満載
の甘王タルト!(笑)

モンブランといっても色は桃色、さすればモンブランではなくモンローザ
もしくはモンローズ(サンテステフ2級ワイン)?

冗談はさておき、このモンブランは甘さ控えめでしたがタルト生地で結構食
べ応えがありましたね! 家内も美味しかったのか、一口どうの言葉もなく
黙々といただいておりましたよ!

年をとるとお互いこういう感じになるんですよね!

ご馳走様でした。

平成25年8月24日(土)

緊急の仕事が入り特別に出社! ランチを近所のお好み焼き店でいただいた
後、2時ごろに前を通過!

いつもは夕方ゆえ何とか我慢できるが、ランチ後のスイーツ的な考えからどう
にも我慢ならず訪問!

つい3週間ほど前にマイレビューアーの lovely sweets様がレビューされており
背中を押された感じでしたね。 言い訳です。(笑)

ーーーーーーーーーーーーーーー
グレープフルーツタルト 450円
グレープフルーツジュレ 370円
レアチーズ       380円
オレンジジュレ     370円
スペシャリティー    380円
ーーーーーーーーーーーーーーー

しつこくない甘さと優しさ満載のタルト! タルト生地とチョコが素敵なマリア
ージュでしたね。 ケーキ陳列の整理整頓含め美的センス満載のショートケーキ
でした。

久しぶりに即刻に2個目がいただきたいと思いましたね。

でもシャイな店主なんでしょうか? 余計な愛想もないですが、さりげない対応
と行動は素敵でしたよ!

また購入したいですね! でも当分は会社からの帰り道を変更せねば --- ?

• モンターニュ - 父と息子の誕生日ですって!

父と息子の誕生日ですって!

• モンターニュ - 分け前は 1/4です。

分け前は 1/4です。

• モンターニュ - 分け前は 1/4です。

分け前は 1/4です。

• モンターニュ - 若干の値上がりは当然ですよね!

若干の値上がりは当然ですよね!

• モンターニュ - 4個です!

4個です!

• モンターニュ - 美味しいモンブランでしたよ!

美味しいモンブランでしたよ!

• モンターニュ - モンブラン(私)

モンブラン(私)

• モンターニュ - 息子2人分

息子2人分

• モンターニュ - 甘王タルト(家内)

甘王タルト(家内)

• モンターニュ - グレープフルーツタルト

グレープフルーツタルト

• モンターニュ - 別注ホールケーキメニュー

別注ホールケーキメニュー

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1320件)を見る

モンターニュ(MONTAGNE)
ジャンル ケーキ、スイーツ

• 火・水・木・金・土・日

売り切れ次第終了

第1・3火曜日

2013年7月

lovely sweetslovely sweets(2395)