「ふぐの白子の酒盗和え」「アワビのやわらか煮」「白魚ポン酢」「あん肝」etc... : 酒肴商店 アジト

この口コミは、mi__miさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2018/09訪問2回目

4.9

その季節、時期によって仕入れられる鮮魚が毎日変わるので、メニューを見るのが楽しみ♪

えっ!?こんなのもあるの!?みたいな驚くメニューが多々あります。

サザエのお造りだとか、
かわはぎ肝お造りだとか・・・
さわらのお造り、白魚ポン酢、あん肝。

日本酒にピッタリのあて。

初めて食べるものはワクワクします。
量もガッツリあって、お値段もお安いので、いつも大満足させていただいてます。

そういえば、こちらのお店ではギネスの生ビールも飲めます。
正確に言うと、「樽生ギネス」ではなくて、「サージャーギネス」と言われるもの。
カウンターで、グラスをこの機械に乗せると、クリーミーな泡を立ててくれるのです。
初めて見た時はビックリしましたが、感動しました
(今も置いているかは不明)

他の樽生ビールとはガスが違うので、ギネスビールの泡はクリーミーですよね。
ギネス好きにはたまらないです。

• 酒肴商店 アジト - さわらのお造り、白魚ポン酢、あん肝

さわらのお造り、白魚ポン酢、あん肝

• 酒肴商店 アジト - ふぐの白子の酒盗和え

ふぐの白子の酒盗和え

2016/11訪問1回目

5.0

まさに隠れ家!?美味しい海鮮類が食べられる居酒屋さん@アジト

初めてこちらのお店に伺ってから、ほぼ虜になってしまいました(´∀`*)

今ではだいたい月イチのペースで伺っています。

相変わらず、引き戸のドアがガタガタと煩くて、開閉するたびに会話が止まります(笑)。

でも、大将もスタッフの女の子も愛想が良くて気持ちいい♪

その季節、時期によって仕入れられる鮮魚が毎日変わるので、メニューを見るのが楽しみ♫

えっ!?こんなのもあるの!?みたいな驚くメニューも多々あります。

サザエのお造りだとか、
かわはぎ肝お造り、
ふぐの白子の酒盗和え、アワビのやわらか煮・・・など。

初めて食べるものはワクワクします。

当初よりも点数をUPさせていただきました!

【2014/10/2来訪】

*******************************************************************

池田で時々、晩御飯を食べる機会があるのですが、お酒を飲みながら・・・となると、なかなかいいお店がありません

以前、とっても気に入っていた居酒屋さんがあったけど、閉店してしまって(正確にはお店の形態が変わられた)、
それ以来、なかなかお気に入りのお店が見つかりませんでした

ところが
今回、ダメもとで「池田×居酒屋」で検索してみると

見つかりました

アジト
ジャンルは「居酒屋/割烹・小料理/水炊き」とありました。
でも、口コミを読ませてもらったら、惹かれる内容ばかり

一番惹かれたのは、鮮魚が豊富ということ
生牡蠣やホタルイカも食べられるみたいで

焼き鳥屋さんとかチェーン店の居酒屋はあっても、お魚メインの居酒屋さんって意外とないもの
これは嬉しい

鮮魚があるってことは、日本酒や焼酎なんかも豊富みたいだし
それも魅力的

あと、わたし的に大事なポイントは、お店の場所と、お店の雰囲気

でも、調べてみると、さらにポイントUP
駅からも近いけれど、少し大通りからは離れた所にあるので、あまり人目に付かない

お店自体もさほど大きくなくて、こじんまりとしていて、落ち着いた空間だとか
そういうのが好みなので、条件バッチリ

マイナス要素は何一つなかったので、これは行くしかない

ってことで、早速、調べた当日に行って来ました

平日でもいつも満席・・・って口コミにあったので、少し不安だったけど、
予約せずに、開店時間の17時ちょっと前に訪問

・・・すると、
今日に限って、開店時間が18時だったらしく、まだ準備中
仕方なく、少し時間をつぶして1時間後に再訪問

カウンターが10席くらいと、テーブルが2席くらいだったけど、私たちは二人だったのでカウンターに案内されました。

店主さんらしき男性と、もう一人男性が中で調理されていて、ホールには女の子が3人くらい。
お店の大きさから考えると、少し多いのでは?って思ったけど、きっとそれくらいの人数がいないと回らないくらい繁盛してるんだろうな

2階にも団体客用のお座敷があるみたいで、すでに賑わっていて、料理も順々に運ばれていました
開店時間が遅くなったのは、そのためだったのかも

さて、まずは、生ビールを注文
そしてすぐ、お品書きを見ると、そそられるメニューに目が釘ざし

やっぱり、生牡蠣とホタルイカよねと、二人で話していると、
お隣に座っていらした常連のお客さんらしき男性が、「一年物の生牡蠣と、ホタルイカの置き漬けね!」と注文されていて、
思わず「おんなじ・・・」と笑ってしまった
このお店の一押しメニューなのかも

その、「一年物の兵庫産牡蠣ぽん酢」が、こちら

大ぶりだったけど、ぷるぷるしていて美味しいかったぁ
盛り付けも綺麗

そして、「生ホタルイカの置き漬け」

なんと、なんと
生ホタルイカでした

今が旬のホタルイカですが、ボイルしたホタルイカは食べれても、生はなかなかお目にかかれない
貴重なものを頂きました

あと、 「ホタルイカの熱風干し」というのにも魅かれ、頂いてみましたが、こちらも最高に美味しかったです

お酒のアテにピッタリだったので、日本酒も進んじゃいました

今回初めての訪問だったので、1時間半ほどお邪魔して退散しました。
また絶対リピートしたいです
というか、絶対リピートします

これだけお腹も気持ちも満足させていただいたのに、お支払した金額も思った以上にお安くて、
さらに大満足でした

あと、口コミの評価分布のところの「こんな時に向いている(用途)」のチェック欄に
友人・同僚と
デート
接待
宴会
一人で
全部にチェックしちゃいました
だって、ほんとにどんな場面でも使えそうなんです

• 酒肴商店 アジト - 兵庫県産牡蠣ぽん酢
      ('2014.3月)

兵庫県産牡蠣ぽん酢 ('2014.3月)

• 酒肴商店 アジト - ホタルイカの熱風干し
      ('2014.3月)

ホタルイカの熱風干し ('2014.3月)

• 酒肴商店 アジト - 茗荷とセロリの酢の物
      ('2014.4月)

茗荷とセロリの酢の物 ('2014.4月)

• 酒肴商店 アジト - ギネス生ビール
      ('2014.5月)

ギネス生ビール ('2014.5月)

• 酒肴商店 アジト - ふぐの白子の酒盗和え
      ('2014.6月)

ふぐの白子の酒盗和え ('2014.6月)

• 酒肴商店 アジト - アワビのやわらか煮
      ('2014.16月)

アワビのやわらか煮 ('2014.16月)

mi__miさんの他のお店の口コミ

mi__miさんの口コミ一覧(705件)を見る

酒肴商店 アジト(【旧店名】酒肆 手裏剣)
ジャンル 居酒屋、海鮮、ふぐ

072-752-2525

※クレジット(VISA、masters、AMEX) 楽天ペイ・auペイ・PayPayがご利用頂けます。

大阪府池田市菅原町1-13

阪急「池田駅」徒歩約3分

池田駅から134m

• 月・火・水・木・金・土

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(VISA、Master、AMEX)

サービス料なし、チャージ料なし

(1F/カウンター8席、2名テーブル席3卓 2F/7名座敷席2卓)

着席時 14人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

※お子様用の食器などもございます。

2012年2月10日

当店では少しでも安心してご来店頂けるよう『次亜塩素酸空気洗浄』を実施しております。

毎朝市場に足を運び仕入れる新鮮な海鮮を大衆的な価格で愉しめるお店。
店主自ら厳選した料理の味を引き立てる全国の銘酒が集い、その他にもバリエーション豊富なお酒をご堪能頂けます。割烹料理店出身の店主が創る日本料理の繊細な味付けを元に新たに創作したオリジナル料理は目も舌も大満足の逸品。
また、ご予算に応じた飲み放題コース(4,000円~)もございます。お気軽にご連絡下さい。

じぇりぃ~じぇりぃ~(1569)