関東から友人を迎えウェルカムディナーに伺いました。 : 酒肴商店 アジト

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問26回目

関東から友人を迎えウェルカムディナーに伺いました。

令和6年1月8日(月)

関東から友人を迎え、川西能勢口でディナーのお店を探しましたが能勢
口ではそれなりのお店はほとんどが月曜定休! そういう事から一駅上
り池田の名店、アジトさんに5時30分に予約を入れお邪魔しました。

流石の名店ですよ! 6時過ぎにはほぼ満杯になっていましたね。

その友人の2~3日前のレビューで大阪に下った折は関西の奴さんが血
の気嫌いなもんで当分血の気抜きだなんて調子のええこと書いとりまし
たが、何の何の遠慮もせずにお造り、カニ味噌、赤ナマコ、鯖寿司と ---
関東で血の気食っとらんかったんやろ~と言いたくなるほど、私の嫌い
なものばかりを冷酒で楽しんどりましたわ?

まあ私はお節の延長みたいなもので蕪のポタージュ、おでん、野菜の甘
酢漬け、松前漬け等で楽しませてもらいました。 関東の友人は今日か
ら我が家で2泊3日! モーニング、朝夜風呂付、ネット環境完備、暖
房完備、そして寝る前はボルドー村名ワインとシュトレン、ドイツ、及
びベルギーチョコ、私は気遣いで疲れましたが、彼は至れり尽くせりで
楽しんでおられましたわ!(笑)

• 酒肴商店 アジト - お造り二人盛り

地酒メニュー

• 酒肴商店 アジト - 料理メニュー

料理メニュー

2023/06訪問25回目

28期の決算後の打ち上げでした。

令和5年6月22日(木)

今日は会社の28回目の決算打ち上げ! 一回目が個人での決算でしたの
で、総合すると29回目の決算打ち上げになります! サラリーマンでタ
イ、フランスの企業の経理にかかわり、それから経過上で単結晶のビジ
ネスにも参入し、その結果が今のビジネスに結びつきました。 新米経
理マンとして未熟ながら借方、貸方を考えていた時代が懐かしいですね!

と言う事から今日は会社の重鎮5名、全員ですかね?? こちらに集合
して29期の決算を祝いでもって〆ました!

やはり飲食店がコロナ禍で頓挫していた期間3~4年は長かったですね。
こちらアジトさん! 苦しいコロナ禍の4年間をアイデアと忍耐で新規
展開も積極的に行い、今ではこちらの本店、鉄板焼き、スイーツのお店
と近場で3店経営されてらっしゃいます。 日本酒の取り揃えも豊富で、
もちろん今日の料理もどれも見栄え良く美味しかったですよ。

でも、店長不在の折、前回もそうでしたが、今回も2回程オーダー漏れ
がありました。 これから先の発展、進化の為にも新たなシステムづく
りの段階かとも思いますね!

息子からすれば苦しい一年でしたでしょうが、会社には生みの苦しみと
育ての苦労があります。 明日の未来に向け、この一年があったと考え、
今後も更なる飛躍を望みたいと思います。

• 酒肴商店 アジト - お造り4人前

お造り4人前

• 酒肴商店 アジト - 店長からサービスでいただいた桃と生ハム

店長からサービスでいただいた桃と生ハム

• 酒肴商店 アジト - 焼き餃子

焼き餃子

ヤングコーン

• 酒肴商店 アジト - ウルメ?

ウルメ?

• 酒肴商店 アジト - ?

• 酒肴商店 アジト - ポテサラ?

ポテサラ?

• 酒肴商店 アジト - ?

• 酒肴商店 アジト - 天麩羅?

天麩羅?

• 酒肴商店 アジト - 焼き魚

焼き魚

• 酒肴商店 アジト - おにぎり

おにぎり

冷酒

• 酒肴商店 アジト - お茶目な店長!

お茶目な店長!

• 酒肴商店 アジト - 日本酒

日本酒

2022/10訪問24回目

4.2

美味しい料理は見栄えも素晴らしい!

令和4年10月22日(土)

今日は友人の娘さんの大学合格祝いで4名で伺いました。

5時に伺うと店長が不在、実は今日は近所にオープンされる鉄板焼き店
のプレオープンの日で店長不在の由! そういう事から今後は新店長に
なられる(?)副店長の包丁捌きを見せてもらう事になりました。

もとナニワ(道頓堀)の芸人さんで口も達者なら手も達者でしたね! 店
長の美的センスに負けず劣らず、それぞれの料理の盛りが美しく美味し
かったですよ。 ちょっと味が濃かったような気がしたのは芸のセンス
同様ですかね?

個人で訪問の折は料理はほぼ決まっていますので、後になっても料理名
の記載が出来るのですが、他人様を招待した折は新しい料理も入り記憶
に定かではありませんので不明の料理名も少なからずあります。

取りあえずマイレビュアー様が気になりそうな友人の娘さんは12枚目の
ワインボトルの後ろのパネルに微かに写っているスケートの羽○選手に
似た美人です。

およそ2時間楽しくワイワイと美味しい料理をいただきながら将来につ
いて語り合いました。 彼女は劇団女優になりたいなんて仰ってました
よ。 美人ですので心配でもありますが、新店長(?)からも激励の言葉
を貰っていましたので10年後を楽しみにしたいと思います。

今日もご馳走様でした。 でも友人女史はまだ飲みが不足気味?

• 酒肴商店 アジト - 旬のお造り盛り合わせ

旬のお造り盛り合わせ

• 酒肴商店 アジト - 盛り合わせ3人前の華やかさ!

盛り合わせ3人前の華やかさ!

• 酒肴商店 アジト - たこ唐揚げ

串5本盛り

• 酒肴商店 アジト - 〆鯖の棒寿司

〆鯖の棒寿司

乾杯

• 酒肴商店 アジト - ワインの後ろに娘さんのシルエットが?

ワインの後ろに娘さんのシルエットが?

• 酒肴商店 アジト - メニュー

• 酒肴商店 アジト - 流石の役者さんです!

流石の役者さんです!

• 酒肴商店 アジト - 新店長?

新店長?

2021/12訪問23回目

4.2

顧問税理士さんとの忘年会!

令和3年12月21日(火)

顧問税理士さんの月例監査終了後、アジトさんで打ち上げ忘年会を行い
ました! ここ半年はデリで何回か注文させてもらいましたが、訪問は
ほぼ1年ぶりでしたね。 でもでも7時には1,2階とも満杯! 盛況
は我が事のように嬉しかったですよ。

税理士さんも我が社の長男も同年で若いという事から良く食べますね!
引きも切らずの注文 --- ? そして私ゃ天下の偏食爺爺だぞと何回も伝
えてあるにもかかわらず、血の気料理の残り物をお腹が一杯で食えない
からと言って回してきよる?? 食に困った経験のない今時の平和な若
者の日常なんでしょうね!

どちらにせよ今日は久しぶりに刺身盛りの中のまぐろの刺身をいただき
その美味しさに感動! 追加で本まぐろ単品を注文しましたよ!

私が普段先ずもっていただかない --- 口の中で脂が蕩ける中トロがメイ
ンでしたが不思議と今日はいただけましたよ。 人生初めてまぐろの身
が口中で蕩けるという経験をしました。 いけるもんですね! これは
食わず嫌いだったと思いますが --- 個人的な嗜好からすればあっさりし
た赤身が良いかも?

ほぼ2時間、飲み物はホッピー白で楽しみました。 糖質量も少なくプ
リン体ゼロ、今後ホッピー注文が増えそうですよ!

今年一年、コロナ禍の影響から皆さん楽しく飲むチャンスが少なく苦労
しましたね! それを吹き飛ばすべくアジトさんの美味しい料理とアル
コール、今年もご馳走様でした!

• 酒肴商店 アジト - 刺身盛り2人前

鯖棒寿司

• 酒肴商店 アジト - ホッピー

ホッピー

本日のメニュー

• 酒肴商店 アジト - 店長三変化(1)

店長三変化(1)

• 酒肴商店 アジト - 店長三変化(2)

店長三変化(2)

• 酒肴商店 アジト - 店長三変化(3)

店長三変化(3)

2021/09訪問22回目

4.2

お弟子さん調理のアジトオードブル、パート4!

令和3年9月18日(土)

こんなこと言って良いのか悪いのか? 従来のテークアウトオードブル
2人前はオーナーさんの特別サービス品でしたね。 今回の写真一枚目
のオードブルが通常品ですよ!

昨日、夕刻に電話して本日、池田まで引き取りに! 引き取りだけでは
寂しいという事から、引き取り前に御近所のラーメン店で --- "朝ご飯"
じゃなく、"朝ご麺"を!

さて12時という引取時間が待ちきれず、11時45分にアジトさん入店。
今日はオーナーさんではなく、お弟子さんが額に汗して奮闘中でした!
時間通りの12時まで15分ほど待ちましたが伝助アナゴ、マッタケ入り
の期待通りの内容! でもオーナーさん調理の2階建てオードブルに比
して平屋建てというか、少し控え目(?)かな? もちろん今回品が通常
品のオードブル!

オードブル2人前  1,500円 x 2(消費税込)

11時15分に朝食としてラーメンをいただいていたので、今日の自宅で
の昼飲みは15時スタート! 前回までと異なり量的には二人分として
最適でしたね! 1時間30分かけて酎ハイ2杯(500cc缶1本)で満足し
ましたよ!

今日もこれから卓球2時間、その後 五右衛門風呂と卓球を2連ちゃん
繰り返し、本日の超過糖質量の消化に励みますよ。

• 酒肴商店 アジト - テークアウト第4弾

• 酒肴商店 アジト - 巻貝

巻貝

• 酒肴商店 アジト - 伝助アナゴ & マッタケの天ぷら

伝助アナゴ & マッタケの天ぷら

• 酒肴商店 アジト - 家内の小皿に前もって隠し取られていたマッタケの天ぷら!

家内の小皿に前もって隠し取られていたマッタケの天ぷら!

• 酒肴商店 アジト - 贅沢弁当メニュー

贅沢弁当メニュー

2021/09訪問21回目

4.2

今は双方(お店とお客)とも我慢の時ですね!

令和3年9月4日(土)

タイトルには"我慢の時"なんて書きましたが --- 私たちは家飲みが出来
るので如何に緊急事態宣言が出されようと、それなりの対応は出来ます
が、お店はこのビジネスで家族、従業員の生活があるので正直な所 ---
これ以上の我慢は不可能ですよね!

そういう事から今後の土曜日はアジトさんのオードブル盛り合わせのテ
イクアウトにしようかなと思ってもみたり?
ですがここ2週間この内容を一度にいただいてしまったので、カロリー
糖質量共にオーバー気味、体重が戻らなくなってきましたよ!(泣)

今日のオードブルの内容(1,500円 x 2/消費税込)

タコの刺し身
もずく
大海老塩焼き
茄子田楽
マッタケとマッタケの太刀魚巻(?)とそのフライ
ブリマリネ風(ブリ南蛮?)
串カツ(エビ、鮭、茄、紅生姜 x 2本)
コロ
松前漬け
トマトサラダ
ピーマンソテー(?)
サバ寿司

料理がさっぱり判りませんので恥ずかしながら料理名は適当に記載して
おります。 11時からスタートして12時半にほぼ完食!
いただいたドリンクはレモンサワー(500㏄)を1本半! アルコール量
としては少なかったですが、これから庭で家内と卓球をして五右衛門風
呂に入り15時に次なるボルドーワイン(クリュ―ブルジョア?)飲みスタ
ートです!

これが私たち老夫婦の休祭日のフルコースです!

• 酒肴商店 アジト - オードブル2人前

• 酒肴商店 アジト - 松前漬け

松前漬け

• 酒肴商店 アジト - 串かつ一人分

串かつ一人分

• 酒肴商店 アジト - ブリ南蛮?

ブリ南蛮?

• 酒肴商店 アジト - 茄子田楽

茄子田楽

• 酒肴商店 アジト - ピーマンソテー?

ピーマンソテー?

• 酒肴商店 アジト - コロ

コロ

サバ寿司

• 酒肴商店 アジト - マッタケの太刀魚巻き?

マッタケの太刀魚巻き?

• 酒肴商店 アジト - 今日はこれで!

今日はこれで!

2021/08訪問20回目

4.2

コロナ禍対策はやはりテイクアウトに限りますね!

令和3年8月28日(土)

朝飲み、昼飲み、夜飲みと3度の食事にアルコール抜きは考えられなく
なった昨今の私たちには如何に素敵な外食と雖もアルコール提供の無い
食事は考えられなくなりましたね!

一昨日来、土曜日のランチは美味しい天麩羅か、イタリアンなんて言っ
ておりましたが、結局アルコール抜きは考えられずに、マイレビュアー
様にとっては --- またかと思われるこちら"アジト"さんにテイクアウト
をお願いしました。 我儘その一は肉嫌いの私ゆえ、血の気なしでメニ
ュー検討お願いを致しました。

私たちの注文は、

血の気の少ないオードブル2人前  1,500円 x 2(消費税込)

内容は写真1枚目の通りでブリのから揚げ、巻き貝、大海老、ピクルス
串カツ(エビ、イカ、玉ねぎ、トウモロコシ)、カプレーゼ、茄子の田楽
マッタケと秋刀魚等 ---
大海老以外、何気に大人しい内容でしたが私にとって巻き貝(バイ貝?)
以外は全てOK! 貝好きの家内は1人喜んで巻貝を美味しいと言って
いただいておりましたよ。

最初は"しいたけ"とばかり思っていましたが、有難い事に今回の料理の
中にマ、マ --- マッタケが秋刀魚の姿蒲焼(開き?)と共に入っておりま
した。 血の気を減らしてとお願いした結果、私の大好物の茄子の田楽
とかマッタケ、トマトとチーズのカプレーゼ等が入っており昼夜兼用で
焼酎、ハイボール、ワインとどれでもマリアージュ可能で楽しませても
らいました。

昼飲みと夜飲みの間、3時間ほどは卓球で汗をかき、その後五右衛門水
風呂を交互に楽しみ、ゆっくりと美味しい料理を自然の中で満喫!

家内のあの素晴らしい料理(?)があるからプロフェッショナルの料理が
光る! これ全て家内の恩恵ですよね!(笑)

"御馳走様"でした --- と言うより"ゴチさ、王様"気分でしたよ。

• 酒肴商店 アジト - オードブル2人前

ピクルス

• 酒肴商店 アジト - エビ串カツと海老塩焼き

エビ串カツと海老塩焼き

2021/08訪問19回目

庶民の味方、アジトさんは今日も進化!

令和3年8月12日(木)

12日の昼から盆休みがスタート、16日(月)までですので盆休みといえど
もそれほどゆっくりは不可ですね。 そういう事から家内が息子夫婦分
含めてアジトさんのデリバリーを注文しましたよ! 偏食の私にはオー
ドブルとなると半分が不可故、余り好みではないんですが、家内も少し
はゆっくりとしたいという事なんでしょうね。

私たちは、 オードブル   1,300円 x 2(消費税込)
      串カツ盛り    660円
      焼き野菜マリネ  450円

息子夫婦は、オードブル   1,300円 x 2(消費税込)
      牛タンシチュー  950円
      焼き野菜マリネ  450円

帰宅後4時頃から昼飲みスタートしましたが、アジトさんの料理は安く
て美味い! ましてや普段飲みの折のあてに比してあての量は2倍!
明日の体重増加に不安を持ちつついただきましたよ! 結局はワイン1
本半(家内と半分づつ)とハイボール3杯、ウイスキー3杯、2時間飲み
に飲んで食べに食べて --- あくる日の体重は 2 kgs.増加でした。(泣)

• 酒肴商店 アジト - オードブル

オードブル

• 酒肴商店 アジト - 串カツ盛り合わせ

串カツ盛り合わせ

• 酒肴商店 アジト - 焼き野菜のマリネ

焼き野菜のマリネ

• 酒肴商店 アジト - メニュー(1)

メニュー(1)

• 酒肴商店 アジト - メニュー(2)

メニュー(2)

2021/01訪問18回目

ランチで混みあう前に朝飲みを楽しませてもらいました!

令和3年1月30日(土)

コロナ禍で時間制限の影響下、夜が本職の居酒屋さんも色々と試行錯誤
を繰り返しランチ、持ち帰り弁当等に重きを置かれたりしていますよね!
こちら夜の人気店だったアジトさんもここに来て方向転換を余儀なくさ
れていました。

そういう事から様子見に店舗前に伺うと、偶然焼き鳥を焼いてらっしゃ
った店長と店頭でばったり! 予期していた事でもあるのですが、今日
はアジトさんで朝飲みをする事に! 11時に入店しましたが土曜日にも
かかわらず11時30分頃から続々とお客さんが --- 配膳されたランチを見
るとお客さんが続々と来られるのも納得、ありゃランチという代物では
ないですね! 家でいただけば家の夕食がかすんでしまいますよ!
写真を撮りたかったのですが他人様(ひとさま)の御膳を写すわけにもい
きません。 それにしても凄い内容でしたよ!

それに引き換え生物、血の気嫌いの私は写真の通りの板さん泣かせの半
乾物もどき料理ばかり! でもでも30分間ハイボール2杯、赤ワイン1杯
楽しく楽しませていただきました。 夜素敵なお店は昼も素敵なお店に
変貌していましたね!

さてこれから池田市→箕面市→豊中市→川西市と4市巡りのウォーキン
グに向かいます!

• 酒肴商店 アジト - 家内が注文した寒ブリの刺し身

家内が注文した寒ブリの刺し身

• 酒肴商店 アジト - エイヒレ炙り

串揚げ

• 酒肴商店 アジト - 串揚げ

串揚げ

赤ワイン

• 酒肴商店 アジト - 付き出しのチョコパイかと思った?

付き出しのチョコパイかと思った?

• 酒肴商店 アジト - 繁栄と元気を!

繁栄と元気を!

• 酒肴商店 アジト - メニュー

• 酒肴商店 アジト - 串揚げメニュー

串揚げメニュー

2020/05訪問17回目

4.2

連休前のテークアウト、及び3週間後に久しぶりに訪問!

令和2年5月1日(金) & 5月22日(金)

仕事場ご近所、馴染のアジトさん!

前回の訪問後、半年ほど経過いたしましたが、長男夫婦は江坂から結構通
ってるらしいですね? 私が苦手な魚介類が新鮮なので贔屓にさせてもら
っているようです。 今回も明日から連休スタートという事で家内が長男
夫婦と私どもの分、オードブル2セットと単品を購入してまいりました。

やはり飲兵衛には打ってつけ、安くて美味いの2拍子揃っていましたね!

それが引き金となったのか、連休中には長男夫婦が、3週間後には私たち
も再訪問の運びに! コロナ禍が終息に向かう中、結構お馴染さんの訪問
が多かったですよ。 日本政府どうこうではなく、お客さんを中心に考え
こつこつ頑張っているお店には神仏も陰ながら力を与えているようですね。

私たちの注文は、

タコとイカの造り    ?
鮮魚の漬け      600円(消費税込)
焼きナス        ?
ローストポーク    850円
赤ワイン       400円(?)
白ワイン       400円(?)

価格の件はお馴染、久しぶりという事もありほぼ失念ですね?(笑) でも
いつも乍らとても美味しかったですよ。

私たちもこの3ヶ月、以前の行動距離は制限し遠出は少なくなりましたが
経済を安定して維持する意味合いも含め、コロナ禍を十二分に認識しつつ
各お店の利用を継続させてもらいました。

お蔭さまで贔屓のお店も私たちも今のところは健全にフレンドリーに楽し
ませてもらっています。

• 酒肴商店 アジト - オードブル

オードブル

• 酒肴商店 アジト - 出汁巻き & するめた天

出汁巻き & するめた天

• 酒肴商店 アジト - タコ、いか造り

• 酒肴商店 アジト - ローストポーク

ローストポーク

2019/10訪問16回目

4.2

ドイツの友人ウェルカムに利用させてもらいました。

令和元年10月3日(木)

9月29日(日)から10月2日(水)まで京都大学で行われていたIWOE26に参
加していたベルリンの友人、Mr. Knut Petersが学会終了後に来阪!
その夕刻にアジトさんで歓迎会を! 木曜日だというのに、いつも乍ら賑
やいで華やいでいましたね。

ドイツの友人はビール、ワイン(シュペート・ブルグンダー)の後は辛口日
本酒で色とりどりの和食を楽しんでいましたよ。
途中、腹起し(香川県の方言)にステーキをいただいておりましたが、和食
の良さを知ってもらうためにも刺身、蓮根饅頭、いぶりがっこ、串カツ等
を紹介し日本食の奥深さを堪能してもらいました。 といっても日本には
10回ほど来ているので日本食の大抵は知っていると思いますが ---!

鯖寿司で〆ましたが途中疲れからか目を瞑る事も度々! 明日のあべのハ
ルカス行きを再確認し本日のウェルカム夕食を2時間30分で終了する。

今日もご馳走様でした。

• 酒肴商店 アジト - 刺身盛り合わせ(2人前)

刺身盛り合わせ(2人前)

• 酒肴商店 アジト - いちじくの?

いちじくの?

• 酒肴商店 アジト - ステーキ?

ステーキ?

• 酒肴商店 アジト - Mr. Knut Peters

Mr. Knut Peters

2019/08訪問15回目

4.2

嫁御寮よ、そんなに食ったら今以上のデブッチョになるぞ!

令和元年8月13日(火)

姫路にて恩師弔い後、15時に池田帰社。 私たち2人と長男夫婦、及び次
男の5人で夕刻17時にアジトさんで待ち合わせ!

疲れと昼ごはん抜きに因る空腹もあり、全員が良く食べる事! 配膳され
るや否や、すぐに箸を付けるので写真撮影が間に合わず。 結局は写真の
倍程はいただいたように思いますね。

でもでも流石のアジト岡田店長、彩り豊かで美的センス抜群ですね!

お盆休みの真っただ中にもかかわらず、アジトさんは今日も満杯! お手
頃価格で新鮮さ満載の魚介類!

今日も可愛い嫁御寮が一番満足したのではと思いますね。 でもでもその
まま進むと今以上のデブッチョになるぞなんて何度も皮肉を言わせてもら
いましたよ。(笑)

恩師の弔い飲み会、心を籠めてお見送りさせてもらいました!

ご馳走様でした。

• 酒肴商店 アジト - 彩りトマトの4種盛

彩りトマトの4種盛

• 酒肴商店 アジト - 造り盛り(2人前)

造り盛り(2人前)

• 酒肴商店 アジト - タコとイカの造り

タコとイカの造り

• 酒肴商店 アジト - 鰆西京焼き

鰆西京焼き

• 酒肴商店 アジト - 海葡萄

海葡萄

• 酒肴商店 アジト - イカフライ?

イカフライ?

土瓶蒸し

• 酒肴商店 アジト - 火振りロック

火振りロック

本日のメニュー

• 酒肴商店 アジト - 夕方なのに?

夕方なのに?

2019/05訪問14回目

4.2

当日予約で利用できる時もありますよ!

令和元年5月18日(土)

こちらのお店、普段は当日予約はもちろんの事、時によっては数日前で
も不可は度々! 出来れば1~2週間前の御予約をお薦めします。
今回は昼過ぎ、前を通った折に顔を出し夕方5時から空いていればとお
願いした所、久しぶりにOKですよとのお返事をいただきました。
と言ってもまだ2時過ぎ故、これから会社に帰って時間待ちせねばなり
ません!

こういう折の5時までの3時間ってとてつもなく長いですよね! 会社
で仕事などここ2~3年したこともないし、コンピューターは新規入れ
替えでウインドウズ10の継母の様な仕打ちにイライラ! 慣れていたウ
インドウズ8.1が良いですね! 3時間かけて今夕の為の食べログ設定が
何とか可能になりましたよ。

さて待ちわびた5時! イラチ親父は4時55分にお店に入りましたが、若
兄さんが元気よく迎えてくださいました。

私たちの注文は、

石川小芋とひすい茄子の利休ソーズ掛け  500円(消費税?)
いぶりがっことクリームチーズ      500円
新潟名物、栃尾の油揚げ         500円
下津井タコ天ぷら            750円
するめ天                450円
石川イワシの梅じそ天          400円

上記の注文を待っている間、オーナーさんより干物のセットを
いただきました!

ドリンクは私は前回キープしていた栗の焼酎(ダバダ火振)をいろいろな割
でいただきましたが、家内はいつも通り赤白のワインでしたよ!

久しぶりのアジトさん、今日も満員御礼! これ以上の門前払いは嫌です
ので、余り宣伝したくないですが既に広まった人気はどうしようもないで
すね! 遅くとも一週間前の予約必須ですよ!

ご馳走さまでした!

いぶりがっことクリームチーズ

• 酒肴商店 アジト - 料理待ちの折、オーナーさんからサービス

料理待ちの折、オーナーさんからサービス

• 酒肴商店 アジト - タコ天ぷら

タコ天ぷら

• 酒肴商店 アジト - イワシの梅じそ天

イワシの梅じそ天

• 酒肴商店 アジト - するめ天

するめ天

• 酒肴商店 アジト - 石川小芋とひすい茄子の利休ソース掛け

石川小芋とひすい茄子の利休ソース掛け

• 酒肴商店 アジト - 水割り?

水割り?

• 酒肴商店 アジト - 酎ハイメニュー

酎ハイメニュー

2019/03訪問13回目

4.2

土曜日に予約なしでは入れるなんて数年来で初めてですよ!

平成31年3月2日(土)

トヨタ車のリコールで販売店で4時間潰した後、衣装合わせ終了後の家内
と会社で18時30分待ち合わせ! それから飲みに行くとしても土曜日の
こんな時間、空いているお店でそれなりのお店は少ない?

なんて思いながら99.99%不可と思いつつアジトさんを入口から覗いてみ
ると --- ありゃりゃ?? 2~3人の客しかいない?
店長に大丈夫ですかと伺うと --- どうぞどうぞとの返答? ど~したんだ
ろう?? 過去数年、こういう状況はなかったので何かトラブルでもなん
て不思議に思いましたが19時頃からお客さんがぞろぞろ!
17時頃に一番乗りされたお客さんが帰られた後の一寸した隙だったのんで
しょうね?

私たちの注文は、
蓮根饅頭        650円(消費税込)
サワラ西京焼き     600円
しまあじ造り      900円
トマト食べ比べ五種盛  500円
甘海老の唐揚げ     650円
タコ唐揚げ       650円
里芋カニあんかけ    650円
串カツ(イカ、椎茸)   100円(?) x 4
ハイボール       450円 x 2
芋焼酎ロック      450円 x 3(?)
白ワイン        400円 x 1
赤ワイン        400円 x 2
焼酎キープ(火振)   6,000円

やはりどの料理も美味しいですね。 今日の特筆すべき料理は里芋カニあ
んかけとトマト食べ比べ五種盛でしたね。 特にトマトの食べ比べはトマ
ト間で、こうも美味しさの味わいが異なるものかと吃驚しましたね!
最後に栗の焼酎(ダバダ火振)を見つけオーナーさんより試飲させてもらい
試飲して美味ければ当然キープですよね! まんまとオーナーさんの術中
に嵌ってしまいましたよ!(笑)

• 酒肴商店 アジト - トマト食べ比べ五種盛

しまあじ造り

• 酒肴商店 アジト - サワラ西京焼き

サワラ西京焼き

タコ唐揚げ

• 酒肴商店 アジト - 串カツ(イカ、椎茸)

串カツ(イカ、椎茸)

• 酒肴商店 アジト - 里芋のカニあんかけ

里芋のカニあんかけ

• 酒肴商店 アジト - 芋焼酎ロック

芋焼酎ロック

• 酒肴商店 アジト - ワインメニュー

ワインメニュー

• 酒肴商店 アジト - オーナーも男前だわ!

オーナーも男前だわ!

• 酒肴商店 アジト - オーナー

オーナー

• 酒肴商店 アジト - 笑顔は繁盛の証だよね!

笑顔は繁盛の証だよね!

2019/01訪問12回目

4.2

魔の火曜日、水曜日なんて全く縁のないお店ですね!

平成31年1月23日(水)

近頃の家内は事、飲み会となると仕事絡みであろうと、友人からの誘い
であろうと私の参加、不参加関係なく自分が主催者の如く振る舞うよう
になってきました。

こちらアジトさんも昨年暮れ、仕事関係での飲み会で私が不参加を伝え
ると、その代りに私が出るわと"でしゃばりおよね"になっていましたよ。
ですからアジトさん訪問は、家内はほんの1ヶ月ぶりかも知れませんが
私は半年ぶりでしょうか?

今回は税理士事務所の弊社担当の先生と新年会という事で御一緒しまし
た。 長男と同年代のお若い先生ですが、しっかりした人生哲学をお持
ちで、お話しているうちにお付き合いされている彼女の故郷が家内の故
郷の町内会隣人であることが判明! 話が盛り上るのは良いけれど、流
石にお若いだけあって飲みは弱くとも、食べる事は半端じゃなかったで
すね! 我が社の専務(?)も一人でワインを2本飲むし、会社の金だっ
たら好き放題、飲むわ食うわで帰りは全員フラフラでしたよ!

カウンターに4人が横に一列に座りましたので皆さん好きに注文しても
らうというスタイルで進めました。 二皿づつ注文したものもあり、ま
た写真撮り忘れもありますが、写真でお判りの通り肉気の料理は私では
なく若者たちの注文ですね。

でもでもこれだけ食べて飲んで 24,000円程度ですから十分満足ですね!

今日も満員御礼のアジトさん、最後の 3枚の写真は男前スタッフと粋な
オーナーさんです! お世話になりました。

• 酒肴商店 アジト - 若者用刺身盛り

きのこの天ぷら

• 酒肴商店 アジト - するめ天

するめ天

• 酒肴商店 アジト - ?

• 酒肴商店 アジト - 寒鰤の西京焼き?

寒鰤の西京焼き?

• 酒肴商店 アジト - テキサスビッグステーキ(ハーフ)

テキサスビッグステーキ(ハーフ)

• 酒肴商店 アジト - 寒鯖の棒寿司

• 酒肴商店 アジト - 悪魔の抱擁

悪魔の抱擁

• 酒肴商店 アジト - 悪魔の抱擁

悪魔の抱擁

• 酒肴商店 アジト - 男前!

男前!

• 酒肴商店 アジト - オーナーさん

オーナーさん

• 酒肴商店 アジト - 悪魔の抱擁を仕掛けるオーナーさん

悪魔の抱擁を仕掛けるオーナーさん

2018/12訪問11回目

4.2

今年も無事健康にアジトさんのお節で〆!

平成30年12月31日(月)

本当に2018年度の最終レビューとなりました。 今年一年もこちらの
お店アジトさんで終始したようですね。

さて新年用のお節料理です。 今年と来年の年末年始は来訪者がいない
ので家内と二人でいただくことになります。 それだったらスーパー品
でも良かったねとも話していましたが、いただいてみるとやはり食材の
品質が違うのが判りましたね。 大晦日と新年初日にワインと共に全て
いただきましたが --- 如何に味付けが薄くとも素材の旨みが凝縮されて
いたのが判りましたよ。

お蔭で半年で10 kgs.近く減量できていたのが年末年始の2日で2 kgs.リ
バウンド! でもそれから2週間近くかけて1 kg.戻しましたよ。

この5年の体重変化ですが、

2014年   --- 80 kgs.
2015年   --- 62 kgs.(入院、心臓手術後)
2016年   --- 66 kgs.
2017年   --- 70 kgs.
2018年6月  --- 71 kgs.(糖質制限スタート)
2018年12月 --- 61 kgs.
2019年1月  --- 62 kgs.

皆さんも各種レビューの影響もあり、少し糖質過多になっているのではと
危惧致しております。 年明け後は日常生活に無理のない糖質制限で毎日
を健康に過ごしましょうね!

ありがとうございました。

• 酒肴商店 アジト - 1段目

2段お重

• 酒肴商店 アジト - 外観

2018/05訪問10回目

4.2

池田では誰と連れもっても一軒目はここですよね!

平成30年5月18日(金)

マイレビュアーのやっぱ塩が好き様がわざわざ北摂にやってきてくださ
いました。 さすれば訪問先はアジトですよね。

6時30分に池田駅改札で待ち合せましたよ。 双方、目印は伝えてあっ
たのですが、レビューから相手を推測するのはやはり難しいですね。
こちらの認識は"かっとびあんちゃん"、塩兄さんのこちらの認識は"デブ
とチビの爺爺婆婆コンビ?? 改札前で双方度々チョイ見はするのです
が、共にこりゃ違うだろうと、およそ5~10分程探り合い?
流石に双方しかいなくなった瞬間に再度目が合い双方確認し正式面談と
なる! やれやれ!(笑)
そりゃそうですよね、ユニークなハンドルネームで確認しあって違った
折の立場ったらカッコ悪くって走って逃げたくなるじゃないですか?

さて無事面談終了し、アジトさんへ!

海鮮の名店ですので最初はやはり造り盛りですよね! 3人前お願いしま
した。 後は適当に好きな物を注文し、結局、男性陣はビール1杯と日本
酒4~5杯? 途中から写真の撮り忘れもあったので何杯いただいたか忘
れちゃいましたよ。

まあいつも通りの飲みで2時間30分過ごさせてもらいました。 本当のと
ころは、こちらで鯖寿司でも食べていただきたかったのですが、塩兄から
別のお店でとのリクエストがあり、いつものラーメン店で飲み直すことに
なりましたよ。

• 酒肴商店 アジト - お造り3人前

お造り3人前

• 酒肴商店 アジト - ナンコツ(?)

ナンコツ(?)

• 酒肴商店 アジト - 黒龍

黒龍

2018/05訪問9回目

4.2

長男とその彼女との初飲み会はやはりアジトさん!

平成30年5月3日(木)

長男が彼女を連れて帰ってまいりました。 でかくなったもんですね!
図太い態度がですよ!! 家で色々と将来設計を聞いた後、親父はワイ
ンで管巻き、母親と本人たちは軽く昼食をとり、夕刻アジトさんを訪問
させてもらいました。 家内も長男も何処へ行くと聞くとアジトなんで
すが、彼女に確認を入れると彼女もアジトとの事? 何で知ってんの?
長男が知り合って後、いの一番に連れて来ていたみたいですわ! 親父
家内は連れていってくれんけど彼女は連れてきよるんですよね。 まあ
世代交代という事で良しとしましょうか?

さて家内も私も飲みましたよ! 私たちの同年代の頃を思い起こしなが
ら --- 息子には親父の二の舞だけは演じぬよう祈るのみですね。

アジトさんは今日も満杯! マスターの笑顔と奥様のお腹の膨らみが平
和とお店繁盛の証ですよね。

何をいただいても新鮮で美味しい! あわよくばマスターご夫婦の平和
を息子たちに分け与えて欲しいという事でしょうか!

今日も素敵な料理と楽しい雰囲気をありがとうございました。 次なる
は東京からやってくる仲間と18日に来ますね!

今日も御馳走様でした。

• 酒肴商店 アジト - お刺身盛り(2人前)

お刺身盛り(2人前)

• 酒肴商店 アジト - 奥さまふっくら?

奥さまふっくら?

蓮根饅頭

• 酒肴商店 アジト - 小海老のかき揚げ?

小海老のかき揚げ?

• 酒肴商店 アジト - 木の芽和え?

木の芽和え?

• 酒肴商店 アジト - 鯖寿司

鯖寿司

• 酒肴商店 アジト - ソーヴィニヨン・ブラン

ソーヴィニヨン・ブラン

2017/12訪問8回目

4.2

一年の〆はやはりこちらアジトさんですよね。

平成29年12月27日(水) & 12月31日(日)

ことし一年もこちらアジトさんには多々お世話に --- ! 仕事仲間、それ
とたくさんの友人が夜の池田で新鮮魚介を満喫させていただきました。
平成29年の最後を締めるべく、感謝の意を込めて岡田シェフ御夫妻のお写
真をトップに置かせていただきました。

今回のレビューには池田での一年の締め(27日)と、お正月おせち料理を配
達(31日)していただいた折の写真を一緒に掲載させていただきました。

27日は我が社の若き営業○長、一年の疲れか(?)よく飲みよく食べました
ね。 こちらのお店でこの金額(6000円越え/人)なんて滅多にないですよ!
でも私たち爺爺婆婆は食い気より飲み気、今日もたくさん飲ませていただ
きました。

岡田シェフの話では今年もアジトさんのビジネスは絶好調で来年に繋ぎた
いとの事でしたね。 我が社にもその勢いの一部を貰いたいとの願いから
お店には申し訳ないですが久しぶりの3時間飲み会となりました。

いただいた料理は写真を撮らせてくれない家内単独注文品を除き写真の通
りですが --- ついこの前に 70 kgs.越えを嘆いていた私の体重が、正月を
前にしてとうとう 71 kgs.越えとなりましたよ。 正月に入ってからのウ
ォーキングに 69 kgs.台への願いを込めて --- ですね。

今年もご馳走様でした!

• 酒肴商店 アジト - 岡田シェフ御夫妻

岡田シェフ御夫妻

• 酒肴商店 アジト - お造り3人盛

お造り3人盛

• 酒肴商店 アジト - 私のお造りは左端のタコとイカ!

私のお造りは左端のタコとイカ!

• 酒肴商店 アジト - いぶりがっことチーズ

いぶりがっことチーズ

• 酒肴商店 アジト - 蓮根饅頭?

蓮根饅頭?

• 酒肴商店 アジト - 揚げだし豆腐?

揚げだし豆腐?

• 酒肴商店 アジト - ブリ大根(当初はブリがないので不可との事だったのですがカマがあったとの事で料理してくださいました。)

• 酒肴商店 アジト - 銀杏

銀杏

• 酒肴商店 アジト - エノキの?

エノキの?

• 酒肴商店 アジト - 海老芋カニあんかけ?

海老芋カニあんかけ?

• 酒肴商店 アジト - カキフライ

カキフライ

• 酒肴商店 アジト - キャベツ

キャベツ

中生

• 酒肴商店 アジト - 仕事納めの乾杯!

仕事納めの乾杯!

• 酒肴商店 アジト - 正月用お節2段重

• 酒肴商店 アジト - 2段重お品書き

2段重お品書き

2017/11訪問7回目

4.2

岐阜のマイレビュアーさんと御一緒しましたがやはり予約必須ですよ!

平成29年11月21日(火)

岐阜のお公家さんと申し上げるに十分気品のあるフレディー父さん様と
今年に入ってから3回目の飲み会をさせていただきました。 遠路御足
労いただく事になり申し訳なかったですが、アジト店長も最高の料理を
提供してくださったものと感謝いたしております。 6時ごろから予約
なしのお客様が続々と来店されていましたが、相も変わらず入店叶わず
でしたね。 こちらは1週間前までの予約必須です!

私は嗜好的な問題から造りに関してはタコのみ、後は野菜関連を中心に
いただきました。 店長がお客様に飽きられないように常々、新規の料
理にトライされると仰っておられたように、色々な味わいの料理を堪能
させていただきましたよ。 やはり食材の選別からこだわって新鮮魚介
を売りにされているのがよく判りました。 新鮮な食材を生かす料理を
提供されるお店という感が強まりましたね。

フレディ父さん様には量的には余りいただいてもらえなかったですが、
こちらで宿泊してくださる事になりましたので、これで解散ではなくま
だ楽しめる事になりましたよ。

アジトスタッフの皆さま、今日も笑顔満載でのご対応ありがとうござい
ました。 ご馳走様でした。

• 酒肴商店 アジト - お造り2人前

お造り2人前

• 酒肴商店 アジト - 鱧の鳴門巻き

鱧の鳴門巻き

• 酒肴商店 アジト - 前菜

前菜

• 酒肴商店 アジト - 銀杏

銀杏

• 酒肴商店 アジト - かぶら漬け?

かぶら漬け?

• 酒肴商店 アジト - シーザーサラダ

シーザーサラダ

• 酒肴商店 アジト - カキフライ?

カキフライ?

乾杯

• 酒肴商店 アジト - 冷酒(八海山)

冷酒(八海山)

• 酒肴商店 アジト - 八海山

八海山

• 酒肴商店 アジト - ??

??

• 酒肴商店 アジト - ??

??

• 酒肴商店 アジト - 入口横メニュー

入口横メニュー

2017/07訪問6回目

4.2

東京のマイレビュアーさんをお誘いしたかった!

平成29年7月27日(木)

東京からお仕事で関西に来られているマイレビュアー様をお誘いしよう
と虎視眈々と狙っておりましたが今回は時間の都合が合わず、家内と二
人で訪問!

偶然にも当日限定の有難~いコース料理あり。 でも料理に好き嫌いの
多い私ですので、いつものアラカルトでと思いましたが、中の "ア"のコ
ースならば OKではと家内からサジェッションあり "ア"のコースでお願
いしました。

"ア"コース(2,000円)の内容は、

① 前菜三種
② 造り三種 → 実際はサービスで六~七種でした!
③ 茄子と鯛の揚げ出し
④ う巻き
⑤ 有頭海老天と夏野菜天
⑥ タコとサザエの炊き込みご飯
⑦ マースクメロン

店名のアジトから "ア"、"ジ"、"ト"と命名されているのですが、個人的
には下記がピッタリではと?

"ア"のコース → 安心、安価なコース
"ジ"のコース → 自信のコース
"ト"のコース → 特別なコース

前菜、お造りで費用オーバーですよね。 有難い日に訪問させてもらっ
たとつくづく感謝でしたよ。

最後のメロンをいただいて次回のこういう催しがいつになるのかオーナ
ーさんに伺いましたが、その日の気分次第でとの事! 宝くじより確率
は高そうですので次回訪問が楽しみになりましたね!

• 酒肴商店 アジト - 前菜三種

前菜三種

• 酒肴商店 アジト - 前菜の右端のほおずきの中身

前菜の右端のほおずきの中身

• 酒肴商店 アジト - 造り(2人分)三種盛?

造り(2人分)三種盛?

• 酒肴商店 アジト - 茄子と鯛の揚げ出し

茄子と鯛の揚げ出し

• 酒肴商店 アジト - う巻き

う巻き

• 酒肴商店 アジト - 有頭海老天と夏野菜天

有頭海老天と夏野菜天

• 酒肴商店 アジト - タコとサザエの炊き込みご飯

タコとサザエの炊き込みご飯

• 酒肴商店 アジト - マースクメロン

マースクメロン

• 酒肴商店 アジト - 揚げ出汁豆腐(別注)

揚げ出汁豆腐(別注)

• 酒肴商店 アジト - 生ビール(2杯)

生ビール(2杯)

2017/07訪問5回目

4.2

予約なしでは入店叶わず、予約必須のお店ですよ!

平成29年7月1日(土)

先月は予約なしで夕方5時過ぎに2回飛び込みましたが、残念ながら2回
とも予約満杯で不可! 本日は不可を承知で5時過ぎに顔出したところ
幸運にも何とか入店可能でしたよ。 でも入店可能確率はプロ野球投手
の打率以下ですね! 私たちが入店可能な最後の一組だったようで5時
30分には予約満杯の案内が表に出されておりました!

昼酒が残っていたので "今日は飲むぞっ!"という雰囲気ではなかったで
すが、まだ日差しが残っているので家に帰る気にもならず、店内でじっ
と大人しく --- 借りてきた猫という感じでしたよ。

私がいただいた物は、

湯葉のサラダ(?)
子持ちこんにゃく
ヤングコーン
串カツ(白身魚、シイタケ、玉ねぎ、ハムカツ)
中生   2杯
赤ワイン 1杯

昼間にそれなりに飲んでいた(ビール2杯、ハイボール1杯、レモン酎ハ
イ1杯)からというより、湿気と暑さが堪えていたんでしょうかね!
残念ながらいつものようにお酒が進みませんでした。

これから私にとって長~い、苦しい夏です。 凍える12月を待ち焦が
れていますが、7~8月はビールが美味しい季節ですので何とか上手く乗
り切りたいですね。

• 酒肴商店 アジト - 子持ちコンニャク

子持ちコンニャク

• 酒肴商店 アジト - 湯葉のサラダ?

湯葉のサラダ?

• 酒肴商店 アジト - 店内

店内

2017/05訪問4回目

4.2

友達と気楽に飲むにはやはり馴染のこちらしかない!

平成29年5月25日(木)

播州赤穂の昔ながらの友人がちょうど大阪に来ていた優秀な後輩(15年
後の社長!)と待ち合わせし我が社に! そうなると2週間前に我が社の
22期の打ち上げをしたこちら"アジト"さんしかないですよね。

この友人、赤穂の浜の男ですので新鮮魚介に煩く、池田で心からOKを
出してもらえるところはこちらアジトさんともう一軒あるやなしや?

という事から今日も気心知れているこちらアジトさん訪問となる。

オーナーシェフの岡田氏の美的センスにはいつも感心させられますね。
今日も造り盛りの究極の美に全員が感激しましたよ! 後輩君も良く食
べ、良く飲みで --- 結局、日本酒だけで各々6杯! それも私がグラス
半分程度空ける間に飲み干すわけですから --- 私も負けずに半分以降は
ぐい飲みになりましたよ。

美味しくて美しいお造りは4枚目の写真のオーナー(岡田慎吉氏)の作品
です。 穏やかで心優しいオーナー板さん、陰でお叱りになる事はあ
るかもしれませんが、店内でお弟子さんを叱る姿を見ることはありま
せんね。 まさに "して見せて、言って聞かせて、させてみる"という
上杉鷹山流の食の達人ですね。

今日も楽しい2時間30分でした。

ご馳走様でした。

• 酒肴商店 アジト - 造り盛り合わせ(4人前)

造り盛り合わせ(4人前)

• 酒肴商店 アジト - トマト

トマト

• 酒肴商店 アジト - 子持ちコンニャク

子持ちコンニャク

• 酒肴商店 アジト - オーナーシェフ(岡田 慎吉 氏)

オーナーシェフ(岡田 慎吉 氏)

• 酒肴商店 アジト - 何とかの春巻

鉄火巻

• 酒肴商店 アジト - 私のデザートです

私のデザートです

2017/05訪問3回目

会社決算(22期)の打ち上げはやはりこちらで!

平成29年5月9日(火)

我が社も何とか22期を無事終えることが出来ました。 ここ数年、打ち
上げはこちらアジトさんで行っております。 会社近所で気兼ねなく楽
しく飲めるのが一番ですね。

サラリーマン生活15年経過後独立し、個人で1年、法人で22年、よくも
まあ持ち堪えたものです。 10年目頃でしたかね、大手の電機メーカー
から吸収合併の話もあり、今から考えれば、時流に乗りその話に乗って
おればなんて夢心地になる事もあります。

今日もお酒を飲みながら、そういう事を走馬燈を見るように思い起こし
ておりました。 そう、全てが夢だったんです。 現実は今、居酒屋さ
んを喜々としてはしごする自分 --- 息子に大きな会社を残してやれなか
ったですが --- それで良かったとつくづく思っております。

さて23年間をしみじみと思い起こしながら --- 、来年もここで呑めたら
良いななんて~でも先ずは健康と全ての仕事仲間に感謝ですよね。

穏やかなオーナー板さんも創作料理の提供に余念がありません。 私は
個人的には偏食家ですが、限られた範囲内で食せるお料理をいつも楽し
みにしております。

• 酒肴商店 アジト - 刺し身盛り合わせ

刺し身盛り合わせ

• 酒肴商店 アジト - タコぶつ

タコぶつ

• 酒肴商店 アジト - 桜えびのかき揚げ

桜えびのかき揚げ

• 酒肴商店 アジト - かき揚げ?

かき揚げ?

• 酒肴商店 アジト - 若竹煮

若竹煮

• 酒肴商店 アジト - 筍の木の芽和え

筍の木の芽和え

• 酒肴商店 アジト - ヤングコーン?

ヤングコーン?

• 酒肴商店 アジト - キャベツ

キャベツ

• 酒肴商店 アジト - チーズ?

チーズ?

• 酒肴商店 アジト - 水ナスの糠漬け

水ナスの糠漬け

• 酒肴商店 アジト - 鯖の棒寿司(ハーフ)

鯖の棒寿司(ハーフ)

• 酒肴商店 アジト - フローズンマンゴとレアチーズの?

フローズンマンゴとレアチーズの?

• 酒肴商店 アジト - 乾杯のビール

乾杯のビール

• 酒肴商店 アジト - 冷酒(黒龍、磯自慢と?)

冷酒(黒龍、磯自慢と?)

2017/01訪問2回目

結局はアジトさんになるのかな

平成29年1月21日(土)

十三で落ち着けなかった分、どこで飲み~となるも --- いつもお助け店
は、こちらアジトさん! 今日も満杯でないことを祈りオープン時間前
にカウンター席狙いでやってまいりました。 何とか二人分を確保する
も6時前には1階席は満杯! 2階は宴会用ですが、一階席が空くまで2階
で待機する客まで! もちろん2階も宴会用で埋まっているので宴会客
が来るまでの退避場所でしかない! 人気絶大なことこの上もない!

嗜好的に新鮮魚介でさえ生で食するのは不可なのですが、こちらの料理
はそれなりにOKなのが不思議で仕方がないですね。 個人的には酒飲み
なので注文はお酒の肴的な炙り物が中心 ---- !

前のお店でビールをいただいていたのでこちらでは辛口の冷酒からスタ
ート、次は人生初の呉春の燗酒をいただきました。 今まで呉春は冷酒
でというスタンスでしたが、燗酒の銘柄は何ですかとうかがった時に呉
春がありますよと聞いて吃驚! 甘口故、案外合うのかもしれないと思
い人生初のトライ! でも熱燗というよりやや温めがベター、個人的に
は甘さが強調される嫌いがあるので冷酒が良いですね。

最後はハウスワインで〆ました。 家内はお腹が空いていたのか鯖棒寿
司をいただいていましたが、いつも通り私にどうぞというわけでもなく
最後の一貫の写真のみOKを貰い写真に収めましたよ。 豪勢でしょ!

• 酒肴商店 アジト - 菜の花辛し和え

小芋のカニあんかけ

• 酒肴商店 アジト - 鯖棒寿司

鯖棒寿司

• 酒肴商店 アジト - 冴

• 酒肴商店 アジト - 一杯目です!

一杯目です!

• 酒肴商店 アジト - 定番メニュー

定番メニュー

2016/10訪問1回目

4.2

流行るの納得、お店の評判は伊達じゃなかった!

平成28年10月6日(木)

10年来の仕事仲間が会社の構造改革がなされるとの事でいろいろと報告に
来てくれました。

この彼、年も既に40代半ば、でも今回の構造改革では大鉈を振るう社長の
脇を固める助さん的な存在でしょうか? 窓際に追いやられていた年長の
角さん役も今回のクーデターもどきで前職に復帰するようです。 関連会
社が沢山出来ると Growing Painsというのが次から次へと発生し、なかな
か修復が困難になるようですね。 それを考えると私のところの様な零細企
業でも何とか維持できているのが一番気楽だと思うようになりました。

やはりこういう気の滅入る話の後は --- 素敵な料理がいただけるこちらが
一番ですね。 もう30回は来させてもらっているでしょうか?
いつも満杯ということ以外は不満を感じた事はありません。 今日も新鮮
で美味しい料理を鱈腹いただきました。 お酒はホームドクターから止め
られていますが飲まないわけにはいかず --- 少々 --- 舐めるようにいただ
きましたよ。

いつ来ても --- 入店可能であれば --- 最高の満足を提供してくださる素敵
マスターにも乾杯です!

今日も御馳走様でした。

平成28年9月1日(木)

事務所ビルのオーナーが代わり、今日一日、いろいろなトラブルがありまし
た。 午前11時ごろにインターネット、及びメールが全く使えない状態に?
これで仕事をしている私たちは全く仕事にならず ---
ましてやその時点で私たちに原因も不明、至急インターネット回線のプロバ
イダーに来てもらい確認してもらうも回線に電源が通じていないとの事!
当座をモバイルで凌ぐも原因が不明! ただ、何らかのトラブルで共用ケー
ブルの配電盤ブレーカーが飛んでいるのではとの結論になる。

そこからが大騒動! 旧のオーナーさんに連絡を入れるも電話回線まで解約
しておりつかまらず! 近所の不動産屋さんをあたり、オーナー交替に対応
した業者を見つけ、旧オーナーに連絡を入れてもらうことになる。 七難八
苦の挙句、原因は11時に回線切断に来た関○電力の若い担当者が誤って共用
部の電源まで落してしまっていた事が判明。 披露困憊の末、インターネッ
トが回復したのが夕方の5時!

むしゃくしゃして仕事する気にもならず、後を息子に任せ私たちはこちらの
お店で疲れを癒す!

素敵なお店はそれなりの時間間隔を空けるのも良いですね! お店の凄さが
心から実感できます。 安い、美味い、オーナーさんの対応も素敵! 問題
は素敵なオーナーさんを求めやってきた私たちの様な飲兵衛がオーナーさん
との会話を占有しようとする事でしょうか?(笑)

今日いただいたのは、

赤イカ造り(父島)       750円
氷頭と紅白なます       500円
コーンかき揚げ(徳島)     500円
栃尾の油揚げ(新潟)      400円
水茄子のぬか漬け(泉州)    400円
鉄火巻き           600円
中生 x 2            ?
明鏡止水(長野)        700円
青波(岐阜)          650円
赤ワイン            ?
白ワイン            ?

腹立ちまみれの1日でしたが、夜の素敵なお酒と料理で何とか疲れを癒す事
ができました!

今日の学習:一寸した軽い行動が他人様(ひとさま)を巻き込み、原因特定が
      困難な大きなトラブルを引き起こす可能性がある!
      私たちの身の回りには、そういう危険が一杯潜んでいますね!

平成28年4月1日(金)

仙台転勤から11年ぶりに関西に復帰したサラリーマン時代の同僚の歓迎会を
こちら "アジト"さんで行う。 総勢7名で3時間半、ワイン3本、日本酒は総
舐めという感覚で呑むも飲んだり! 懐かしいですね! あの当時の若者も
息子が大学へ行く年になり会社でも偉くなりましたよ! まだまだこれから
数年は元気に働いてもらわねば!

かっての仲間の健康を祝して乾杯! 私が会社を辞めて22年、流石に全員年
をとりましたね。 でも美味しい料理に美味い酒で楽しい時間でしたよ。

今日も御馳走様でした! !

平成28年2月16日(火)

播州赤穂の風来坊親父との飲み会も月例会の様相を呈し始めました!

私と同年の彼は年寄りと言ってもまだまだ若く、お酒も飲み出すと一升は軽い
でしょうね! 今日もビール、ボトルワイン、グラスワインといただいた後、
焼酎の水割りを数杯、それも 1人で飲むならまだしも既に酩酊気味の私を誘う
ので厄介! 結局、私も最後は焼酎の水割りをがぶ飲みする羽目に --- 。
彼との飲み会は新鮮な食材豊富のこちらが良いですね!
昨年末に一時粉もんに凝りましたが、粉もんだとビール、焼酎で胃が麻痺して
しまっていくらでも可能(カロリー過多)なんですよね?? でも帰り際に彼か
ら次回は粉もんでね、と釘を刺されましたよ!

冷静に考えてみると、こちらの素敵な和食には美味~い熱燗、冷酒が、粉もん
にはビールと焼酎の水割りが合いますかね?

若者 2人とオッサン 2人、オバハンの 5人で鱈腹飲み食いし客単価 4,800円
はありがたいですね。 楽しい2時間 15分をありがとうございました。

御馳走様でした。

平成27年9月22日(火)

今回つくづく思いましたね! 素敵なお店、良いお店って馴染みになってはい
けないって! 馴染みになると "なあなあ"になって駄目とかそういう意味合い
ではないですよ! いつも新鮮な気持ちで感謝をっていう事ですよ!

今回、ゴールデンウィーク後にうかがって後、4ヶ月ぶりにシルバーウィーク
の合間にうかがいました。 やはり料理は新鮮で美味しかったですね!

*仲間内に早く紹介したいお店の5本の指に入ります。

今回は 9月に入ると家内がいつも所望する、"土瓶蒸し"、それを注文するのが
目的でした。 偏食家の私がこの手のお店でお店の割烹の実力を見させてもら
うのにいつも注文させて貰います。

*結論は --- 横綱はどこから見ても横綱でしたね。

美味しかったです。 足繁く通っていると慣れてしまい感謝の気持ちが薄れま
すが4ヶ月ぶりにうかがうと心を新たにして "流石だなって"感激しましたね!

今日も本当に御馳走様でした!

平成27年4月2日(木)

8時間って早いですね! 12時に遠路御足労してくださったマイレビュアー
さんに池田駅でお会いしてすぐにランチ、フルーツ、カフェ、そして夕方5時
本日の最終店、アジトさんへ!

さーて何をお飲みになりますかとマイレビュアーさんにうかがっても何も
仰らない? それではと中生をお願いして私は事務所に荷物を取りにほんの
4~5分席を外す!

お店に戻って吃驚仰天! スタッフの女性がドン・ペリニヨン/エノテーク
(1996年)を手に持って私を待っているではありませんか? 呆気に取られ
ボーっとしていると家内から下記説明が --- 、

マイレビュアーさんが数日前にお店に電話して事前に現物送付し冷やして
おいてもらった由。 嬉しくって涙が出そうになりましたよ!

それはそうと1996年(エノテーク)ってもうすでに幻のシャンパンとして有名
なハズ! 金銭の事を申し上げるのは非常に失礼ですがインターネットで調
べても最安値で30,000円、その価格のお店は全て売り切れ! 購入できる
お店のほとんどは50,000円以上。 最高値では100,000円近い代物。
感謝すべきはもちろんのこと、何でお返しすれば良いのか頭を痛めますよ。

とりあえずワイングラスに5杯注ぎ(もちろん御手間をかけた店長にも)快気祝
いの乾杯をしていただく。 本当にビッグなサプライズをありがとうござい
ました。 こういうチャンスのほとんどない長男も呼び都合6杯で贅沢満載の
飲み会スタートでした。 こういうシャンパンを提供しているタイヤ推奨の
お店なら7杯どりで1杯30,000円は下らないでしょうね!

退院時(12月)にもこのレビュアー様から写真にあるシャンパングラス付きの
2004年(この年もシャンパンの良いビンテージ)を送っていただいたばかりで
したのに!(謝)

嬉しさのあまり日本酒が進み、時間の経過も判らなくなり7時ごろには池田を
立たなければと仰っておられたのですが、結局終了は8時近くなってしまいま
した。

ビッグサプライズに御協力いただいた店長ありがとうございました。

そしてビッグサプライズを挙行してくださったマイレビュアーの "A"様、感謝
申し上げる言葉もございません! 本当にありがとうございました。

=====================
反省、ホストは酔ってはなりませぬ!
=====================

平成27年1月5日(月)

今年こそはビジネスの大躍進(& 家内安全)と心に近い家内と長男の3人
で訪問!

昨年の5月以降体調を崩していたがそれでも合間に数回は訪問していた。
ただ体調悪く写真を撮る気力に欠けていたというのが実情です。

粋で爽やかな店長(オーナーさん)と素敵なスタッフで盛り上がっている
お店! 今までですんなり入店できた例なく予約どり必須のお店です。

4月頃にミニオフ会を開く予定ですが、是非ともこのお店を紹介したいで
すね。 魚介類が余り好みでない私が言うのですよ! 真正、且つ新鮮
食材は嗜好をも変更しうるのかも? 私もこちらにうかがうようになって
刺身もそれなりにいただくようになりました。

今日もご馳走様でした。

平成26年4月14日(月)

2ヶ月ぶりに京都のお公家先生との月例会をこちらで! 豊中の某大学で
打ち合わせの後、池田まで御足労いただく!

入店後すぐ店長から "トマトの四種盛り" と "旬の造りの盛り合わせ" です
ねとの確認が --- 。 最近は全て読まれていますよ!

先ずはビールで乾杯後、私は赤ワイン(メルロー)に! 普段は余り飲まれ
ないお公家先生も最近は数杯(ビール、ワイン & 焼酎)いただいてくださる
ようになった。

私の今日の発見 --- "イカの丸干し炙り"、普段 "臓物" は先ずもっていただ
かないが、この臓物共丸干しして炙ってあるイカの苦味は不思議と日本酒
に合うのではと思いましたね。 と言っても私は本日もワインに合わしたの
ですが --- 日本酒、焼酎に100%合うと確信!

お公家先生の3年後の喜寿パーティーの折は私が昨年プレゼントした誕生年
ワイン(1940年 シャトー・デュアール・ミロン・ロートシルト/ポイヤック
4級)を開けられるとのお約束あり! ホテルでの豪勢なパーティにまたまた
家内と参加する事に!

いつまでもお元気で!

今日も楽しい2時間30分でした。

平成26年3月8日(土)

体重計が私を避けるようになって早2ヶ月、ウォーキング再開の為、春が
待ち遠しくなってまいりましたね。

一日15 kms.の予定が自宅から駅までの1 km.余りで心臓が踊る様になっ
てきたようです。 結局、今日も最寄りの駅に車を止め池田まで電車でや
ってまいりました。(昔はこの距離、12.5 kms.の登り下りの道を良く歩い
たものです。)

最近、池田の和食と言えばこちらの"アジト"さん!

スタッフも素敵、料理も美味い、挙句に安いときたら来ないわけにはいか
ないでしょう!

難点を敢えて申し上げれば混み合うことでしょうか。 板さん一人、料理
サポートの女性が一人? 都合4人でのフル回転、てんてこ舞いの毎日
の様です。

食材の新鮮さ、及び盛りつけのセンスにはいつも驚かされるばかりです!

今日も御馳走様でした。

平成26年2月18日(火)

播州赤穂から御足労いただいたN部長との飲み会とならば --- もうこちら
アジトさんしかない。 日曜日に予約して17時30分に入店するも18時には
既に満杯! すごーい賑わいである。

私と彼はビール、日本酒、焼酎とチャンポン、いや性格通りのチャランポラン
というのが正解かもしれない。

今日も楽しく美味しいお酒をいただきました。 店名の通り隠れ家的に存在
してもらえたら嬉しいのですが --- 、でも料理も美味い、良い日本酒、焼酎
があるとなれば流行らないわけがないですね! ましてや安い!

今日も御馳走様でした!

平成26年1月25日(土)

大阪ウォーキングで歩き疲れるも梅田で4時30分は酒飲みにはまだ時間が
早い! ということから会社近所のこちらアジトさんにうかがうことに!

6時前にうかがうも既に1階はほぼ満席! すごい繁盛振りである! 先ず
は串カツとサラダでビールを! もちろん家内は新鮮魚介の注文でしたが
こちらは残念ながら写真を撮らせてもらえず!

もちろん多種多様な日本酒も美味いですが粋なマスター(関連飲食統括会社
の副社長)の料理に美的センスが満載でしたよ! 見るだけで十分満足しう
るフルーツトマトの4種盛り! 海老の唐揚げは注文した何かが売り切れだっ
たことからサービスでいただきました。 料理をしながらもカウンターの状況
をパーフェクトに御覧になられていますので悪口は要注意ですよ!(笑)

今日も美味しいお酒と料理を堪能しました!

サンシティーのカミナリ酒店(出汁巻きが絶品)はグループ会社とのことです。

今日もご馳走様でした。

平成26年1月14日(火)

来週の某大学訪問につき事前打ち合わせで基幹産業の担当課長(渾名は
うり坊)来社!

2時間の打ち合わせ後、事務所に近い評判のお店"アジト"初訪問!

口コミ通りの素敵なお店でしたよ! 魔の火曜日にもかかわらず7時30分に
は1階はほぼ満杯、2階は10人程度の宴会と評判通りの賑やかさでしたね。

粋なマスターと素敵な女子スタッフ(持田香織さん似の可愛い女性と20年前
のシルビアさんを思い起こすような美人女性)の3人で回しておられました。

海鮮料理の新鮮さと串カツ等の一品料理の安さに驚愕、またお酒も日本全
国の吟醸酒を安価に提供されているようです。

料理を2人前とか3人前で注文した折にマスターがとりあえず1人前を試され
たらいかがですかと仰ってくださったのには感謝でした。 案の定、提供され
たものは3人でいただいてちょうど良いものが結構ありましたね。

若者2人と爺爺の3人で食うも食ったり、飲むも飲んだり楽しく3時間を過ごさ
せていただきました。

今日も御馳走様でした。

1月中の再訪確定ですよ!

• 酒肴商店 アジト - お刺身盛り合わせ(3人前)

お刺身盛り合わせ(3人前)

• 酒肴商店 アジト - 赤イカの天婦羅

赤イカの天婦羅

• 酒肴商店 アジト - 海老唐揚げ

海老唐揚げ

栃尾の油揚げ

• 酒肴商店 アジト - 何とかのかま?

何とかのかま?

• 酒肴商店 アジト - 鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

• 酒肴商店 アジト - ポテトチップス

ポテトチップス

• 酒肴商店 アジト - 誰が注文?

誰が注文?

日本酒冷酒

• 酒肴商店 アジト - トマトの宝石箱や~

トマトの宝石箱や~

• 酒肴商店 アジト - 赤イカ造り

• 酒肴商店 アジト - 鉄火巻き

鉄火巻き

• 酒肴商店 アジト - 氷頭と紅白なます

氷頭と紅白なます

• 酒肴商店 アジト - 明鏡止水(長野県)

明鏡止水(長野県)

• 酒肴商店 アジト -
  • 酒肴商店 アジト - 青波(岐阜県)

青波(岐阜県)

• 酒肴商店 アジト - 9月1日メニュー

9月1日メニュー

• 酒肴商店 アジト - 刺身盛り合わせ(3人前?)

刺身盛り合わせ(3人前?)

• 酒肴商店 アジト - 総勢7名で乾杯!

総勢7名で乾杯!

• 酒肴商店 アジト - 刺身盛り合わせ(2人前)

刺身盛り合わせ(2人前)

• 酒肴商店 アジト - シーザーサラダ

シーザーサラダ

いぶりがっこ

• 酒肴商店 アジト - かちわり胡瓜?

かちわり胡瓜?

• 酒肴商店 アジト - 小海老唐揚げ

小海老唐揚げ

• 酒肴商店 アジト - するめ天ぷら

するめ天ぷら

• 酒肴商店 アジト - 栃尾の揚げ?

栃尾の揚げ?

• 酒肴商店 アジト - 鶏のから揚げ

鶏のから揚げ

• 酒肴商店 アジト - スウィーツ?

スウィーツ?

• 酒肴商店 アジト - 串かつ

串かつ

• 酒肴商店 アジト - 土瓶蒸し

土瓶蒸し

• 酒肴商店 アジト - 土瓶蒸し(マッタケいと多し/愛おし)

土瓶蒸し(マッタケいと多し/愛おし)

• 酒肴商店 アジト - 平成27年9月22日(火)のメニュー

平成27年9月22日(火)のメニュー

• 酒肴商店 アジト - 生中

生中

• 酒肴商店 アジト - 冷酒(獺祭)

冷酒(獺祭)

• 酒肴商店 アジト -
  • 酒肴商店 アジト - 冷酒(百楽門)

冷酒(百楽門)

• 酒肴商店 アジト - 島バナナ

島バナナ

• 酒肴商店 アジト -
  • 酒肴商店 アジト - 入店して1時間30分!

入店して1時間30分!

• 酒肴商店 アジト - ドンペリ(2004年)

ドンペリ(2004年)

• 酒肴商店 アジト - 若竹煮

若竹煮

• 酒肴商店 アジト - 1月5日の刺身盛

1月5日の刺身盛

• 酒肴商店 アジト - アワビの?

アワビの?

• 酒肴商店 アジト - 孔の数と隆起から真正のアワビって判りますよね!

孔の数と隆起から真正のアワビって判りますよね!

• 酒肴商店 アジト - トマトの?種盛

• 酒肴商店 アジト - タコ酢

タコ酢

• 酒肴商店 アジト - 梅茶漬け

梅茶漬け

• 酒肴商店 アジト - 先ずは乾杯!

先ずは乾杯!

• 酒肴商店 アジト - 赤ワイン(メルロー)

赤ワイン(メルロー)

本日のメニュー

• 酒肴商店 アジト - 消費税8%じゃなく逆に3%還元ですって!

消費税8%じゃなく逆に3%還元ですって!

• 酒肴商店 アジト - かま/料理待ちの間にサービスでいただきました。

かま/料理待ちの間にサービスでいただきました。

• 酒肴商店 アジト - 甘エビをいただいた後、フライに

甘エビをいただいた後、フライに

• 酒肴商店 アジト - 酢ダレ(3通り)

酢ダレ(3通り)

• 酒肴商店 アジト - ガシラの煮付け

ガシラの煮付け

• 酒肴商店 アジト - イカ刺身(するめイカと?)

イカ刺身(するめイカと?)

• 酒肴商店 アジト - トマト2種盛り?

トマト2種盛り?

• 酒肴商店 アジト - 情緒ありますね!

情緒ありますね!

• 酒肴商店 アジト - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 酒肴商店 アジト - フルーツトマト4種盛り(上下逆?)

フルーツトマト4種盛り(上下逆?)

• 酒肴商店 アジト - 鶏のから揚げ(大きい!)

鶏のから揚げ(大きい!)

• 酒肴商店 アジト - 菜の花和え

菜の花和え

• 酒肴商店 アジト - 何とかカレー(?)

何とかカレー(?)

• 酒肴商店 アジト - お茶漬け

海老唐揚げ

• 酒肴商店 アジト - サラダ

サラダ

串カツ

• 酒肴商店 アジト - 厚揚げ?

厚揚げ?

鶏唐揚げ

• 酒肴商店 アジト - 串カツいろいろ

串カツいろいろ

• 酒肴商店 アジト - 菊花かぶらと花レンコン甘酢漬け

菊花かぶらと花レンコン甘酢漬け

• 酒肴商店 アジト - 焼きシイタケ

スパムおむすび

• 酒肴商店 アジト - 生ビール

生ビール

冷酒

• 酒肴商店 アジト - 冷酒(何杯飲んだか?)

冷酒(何杯飲んだか?)

• 酒肴商店 アジト - 赤白ワイン(何杯飲んだか?)

赤白ワイン(何杯飲んだか?)

• 酒肴商店 アジト - 芋焼酎ストレート

芋焼酎ストレート

• 酒肴商店 アジト - 串カツメニュー

串カツメニュー

• 酒肴商店 アジト - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• 酒肴商店 アジト - これは何杯飲んだかな?

これは何杯飲んだかな?

入口

• 酒肴商店 アジト - これも飲んだよ!

これも飲んだよ!

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1305件)を見る

酒肴商店 アジト(【旧店名】酒肆 手裏剣)
ジャンル 居酒屋、海鮮、ふぐ

072-752-2525

※クレジット(VISA、masters、AMEX) 楽天ペイ・auペイ・PayPayがご利用頂けます。

大阪府池田市菅原町1-13

阪急「池田駅」徒歩約3分

池田駅から134m

• 月・火・水・木・金・土

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(VISA、Master、AMEX)

サービス料なし、チャージ料なし

(1F/カウンター8席、2名テーブル席3卓 2F/7名座敷席2卓)

着席時 14人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

※お子様用の食器などもございます。

2012年2月10日

当店では少しでも安心してご来店頂けるよう『次亜塩素酸空気洗浄』を実施しております。

毎朝市場に足を運び仕入れる新鮮な海鮮を大衆的な価格で愉しめるお店。
店主自ら厳選した料理の味を引き立てる全国の銘酒が集い、その他にもバリエーション豊富なお酒をご堪能頂けます。割烹料理店出身の店主が創る日本料理の繊細な味付けを元に新たに創作したオリジナル料理は目も舌も大満足の逸品。
また、ご予算に応じた飲み放題コース(4,000円~)もございます。お気軽にご連絡下さい。

じぇりぃ~じぇりぃ~(1569)