ソースやドレッシングまで全てに拘られた、素晴らしいトンカツ屋さん❗リニューアルで雰囲気も◎❗ : 豊か

この口コミは、mu-ronさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/06訪問1回目

4.2

この日は、用事で箕面まで。せっかくなので、美味しいものを、ということで、以前からブクマしていた、こちらのお店へ。考えてみれば、箕面の駅付近って、行ったことがありませんでしたが、少し雰囲気が違いますね。なんか、私、場違いのような?まあ、それはさておき、お店には、駐車場がありません。真向かいくらいにある、コインパーキングに駐車しました。駐車料金も、まあまあの価格(^_^;)

お店は、リニューアルしたばかりのようです。贈られたお花が飾られていました。カウンター6席、奥にテーブル1つ?2つ?の、細長い、こぢんまりとしたお店です。カウンター席に案内されました。価格帯が価格帯だからか、みんな、常連さんみたいでしたので、なんか、私達は、アウェイな感じに(^_^;)。メニューは、予習していたので、スグに決まりました。リブロースかつ(厚切り)¥2,500に。驚いたのが、ご飯が別料金。どうせなら、と思い、豚吸いとご飯のセット¥580をオーダー。暫く待つことになりました。

ちょうど、座った席のカウンター越しに、調理してくれています。寡黙な店主さんですが、丁寧に作ってくれています。程なくして、提供されました。いや、これは、間違いなく美味しいビジュアル。お肉の断面が、もう、たまらない。揚げ上がった後に、上手に余熱を利用されている。

と言いつつ、ベジファーストで、キャベツから戴きます。提供されたドレッシングを掛けて戴くんですが、このドレッシングが、また、美味しいんです。醤油とオイルのドレッシングなのですが、ドレッシングの中に、色々なものが入っています。おそらくは、色々なエキスを抽出してると思うんですが、何が入っているのか分からないくらいに、とても良くまとまってました。キャベツも、とにかく薄くスライスされていて、美味しいんです。ミニトマトも、フルーツみたいにジューシーでした。

続いて、ぶた吸いを頂きました。具材は、豚肉の短冊切り、ネギ、そして、あおさ。出汁がとっても美味しいですね。化調も使われてなく、お肉の旨味、あおさの香りをストレートに愉しむことが出来ます。どんぶりで提供されて、そのボリュームにうれしい限りでした。あおさ、いい仕事してます。

いよいよ、トンカツを戴きます。タレ皿は、3つに別れてますが、戴き方は、ソースか、塩になります。まずは、美味しいお肉でないと使えない、塩を試してみました。塩は、ミルしながら、タレ皿に入れていきます。そして、この塩が、おそらくは、こだわりのもの、のはず。というのは、塩だけ舐めてみても、素晴らしく美味しい。ならば、と、トンカツに付けてみると、とんでもなく美味しいんです。赤身の旨味を引き出してくれて、脂身を甘くしてくれる。これはいい。一緒に行った母は、普通のロースカツを頼んで、普段は、ソースでしか食べない派なんですが、塩が甚く気に入ったらしく、塩ばかりで食べてました。

しかし、私は、トンカツは、ソースが大好き派でして、ソースに浸けてみると、これまた、とんでもなく美味しいんです。ソースが自家製なんですが、フルーツを使用されていて、とっても芳醇です。そして、香味野菜も色々と入っているようで、中でも、セロリの爽やかな香りが、トンカツの脂っこさを感じさせない、とても良い良い仕事してますね。

塩やソースの話ばかりしてしまいましたが、とても良いお肉です。ジューシーさを狙って、リブロースを選んだのですが、正解でした。特に、脂身が美味しいです。外周は、しっかり目に火が通っていて、豚肉のしっかりとした歯応え、旨味を楽しめます。内側に行くにしたがって、レア気味に火が通されていて、お肉のジューシーな感じと、また違った美味しさを楽しめます。でも、私が苦手な、生肉のブロック感をかじった時のような違和感はありません。火の入れ具合が絶妙です。そして、脂身なんですが、とろけるとは、まさに、このこと。そんなに噛まなくても、スーッと口の中に消えていきます。

ご飯は、一回だけお替りが出来ます。このご飯が、また、美味しかったです。ふっくらと炊かれていて、お米の甘さを感じることが出来ました。この甘さと、ソースが、よく合うんですね。というわけで、ご飯はお代わりしまして、トンカツのほとんどを、ソースで戴いてしまいました。添えられていた、きゅうりの漬物も、自家製ですね。とっても美味しかったです。

いやあ、このレベルのトンカツを、こんなに近くで、並ばなくても戴けるとは!トンカツだけでなく、全てに拘っているのがわかる、素晴らしいお店でした。店主さんも、店員さんも、もう少し、明るい笑顔で接してくれると、文句なしかなぁ?でも、まだまだ知らない、良いお店がたくさんあることを、思い知らされました。でも、一生涯でお伺い出来るお店って、限られてますし、こりゃ大変だ(^_^;)。ごちそうさまでした。また、お伺いします。

評価の基準
4.0で、是非とも行きたいお店
味だけでなく、サービスも含めた総合評価です。
レビューと異なる点やご意見があれば、メッセージ下さい。

• 豊か -

mu-ronさんの他のお店の口コミ

mu-ronさんの口コミ一覧(413件)を見る

豊か(ゆたか)
ジャンル とんかつ、弁当、サンドイッチ

072-725-6208

大阪府箕面市箕面6-1-32 箕面レジデンス別館 1F

阪急箕面駅より徒歩5分

箕面駅から267m

• 月・火・水・金・土・日

※売り切れ次第閉店する場合がございます
    ※営業日時変更の場合は各SNSにてご確認くださいませ

木曜日(祝祭日等の場合はSNSにてご確認くださいませ)

(カウンター6席、テーブル8席)

サンクスみのお駐車場をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2006年

【阪急箕面駅徒歩5分】2006年オープンのこだわりとんかつ専門店!

厳選した豚肉を生パン粉・綿実油100%でサックリと揚げています。よそでは味わえない厚切りのとんかつをご堪能くださいませ。店内でのお食事はもちろん、お持ち帰りもご予約いただけます。ご不明な点はお気軽にお電話にてお問い合わせくださいませ。

hokusetsu_gourmethokusetsu_gourmet(62)