青二犀でつけ麺!? : 極麺 青二犀

極麺 青二犀

(ゴクメン アオニサイ)
ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

この口コミは、はぐれオタクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問10回目

4.4

青二犀でつけ麺!?

ねばりっこつけ麺

とろろが入ったドロドロのつけ汁は少し苦味を感じさせるがそれが出汁の旨味を増幅させていてうまい!
そして麺!この見た目が嫌いなラオタはおらんやろ!
コシがあって小麦の風味豊かでつけ汁につけるととろろを纏い喉ごしの良さがさらに良くなる
青二犀は何食っても美味い!

• 極麺 青二犀 - もう常連じゃなかろうか

もう常連じゃなかろうか

• 極麺 青二犀 - このビジュ

このビジュ

• 極麺 青二犀 - いいですねぇ

いいですねぇ

• 極麺 青二犀 - うまそう!

うまそう!

• 極麺 青二犀 - つけ汁にはとろろ

つけ汁にはとろろ

つけ汁につけ

2024/04訪問9回目

たーかーのーつーめー

鷹の爪

以前から食べようと思ってた鷹の爪を頼みました
内容は醤油に鷹の爪をかけたメニュー
まずベースの醤油ラーメンが美味すぎる
鷹の爪の辛さも程よく醤油らーめんのポテンシャルをさらに引き出してた
麺のザクザクとした食感も癖になる
そういや汁無し坦々食べれてないからやってくれないかなあ…

• 極麺 青二犀 - 素通りはできん

素通りはできん

• 極麺 青二犀 - 見た目以上の辛さ

見た目以上の辛さ

• 極麺 青二犀 - 鷹の爪が俺を見据えてる・・・

鷹の爪が俺を見据えてる・・・

• 極麺 青二犀 - 麺

2024/03訪問8回目

4.4

黒と赤のメリハリあるスープが美味い!

胡麻ニ犀
焼き飯

胡麻のかほりがするスープは程よい甘味と辣油の辛味のメリハリがしっかりとした味でさっぱりと飲めるスープでした
麺は角が綺麗に立った細麺でザラっとした口当たりに固めの食感でスープとむちゃくちゃ合っておりとても美味しかった
あと青ニ犀のチャーシューは本当に美味いね・・・ムチっとした食感に口一杯に広がる肉の旨味がたまらないハムの様な味わいでチャーシューはどこが好きと聞かれたらこことumamiと答えるね
超美味いんだ
焼き飯に関しては言うこと無しラーメン屋で出てきていいレベルじゃない

• 極麺 青二犀 - ちょい並びました

ちょい並びました

麺は黒い

• 極麺 青二犀 - 焼き飯

• 極麺 青二犀 - 美味すぎ

美味すぎ

• 極麺 青二犀 - いただきゃーす

いただきゃーす

2024/02訪問7回目

久しぶりに

牡蠣ニ犀
焼き飯

久々に推し店の一つ青二犀へ!汁無し担々麺目当てだったけど残念ながら売り切れー
しかし!食べてれてない限定が多数あるため無問題!というわけで今回は牡蠣ニ犀を!
牡蠣の苦味がいい感じに乗ったクリーミーな旨味の後に鶏白湯の円やかで甘い味がやってくる
本当にここの鶏白湯スープ優秀すぎない?
細麺のパツッとした食感にスープとの絡みも非常に良い
青二犀の叉焼は最高だ今年はチャーシュー吊し焼の会に行きたいなー
好きな焼き飯も食べて大満足最高!
冗談抜きにラーメン屋で出てくる焼き飯で一番美味いと思う

• 極麺 青二犀 - 空いてたから

• 極麺 青二犀 - うめぇよ・・・

うめぇよ・・・

2023/10訪問6回目

バ ジ ル 二 犀 + 焼 き 飯

バジルをたっぷり使ったメニュー
最初はバジル由来であろう渋味というべきか酸っぱさのような清涼感のある味がきてから鶏白湯の甘味と煮干しの旨味、最後にバジルの爽やかな匂いが口内に広がる感じです。
さらにチーズの働きが想像以上でスープに溶かすとまろやかな旨味が明らかに上がった。

麺は自家製の細麺でパツパツの食感がこのスープによく合う

ここのチャーシューは味が濃く柔らかくてどことなくハムっぽいのでスープと合わせるといよいよイタリアンな味の様相を呈してきますがパスタの方に寄っていってしまい中途半端な感じになるわけでもなく、しっかりとラーメンらしい味わいで絶妙なバランスだなーと毎回思う
とても美味しい、いや本当に美味しい・・・
独創的な限定メニューが色々ありますがハズレ無し、全部美味いです。

焼き飯に関してはもはや青二犀には焼き飯を食べに来てるところある、それくらい美味い焼き飯です。

• 極麺 青二犀 - 看板

看板

• 極麺 青二犀 - バジル―

バジル―

• 極麺 青二犀 - たっぷり絡んでます

たっぷり絡んでます

• 極麺 青二犀 - 焼きめ神

焼きめ神

• 極麺 青二犀 - うまいのよ

うまいのよ

2023/10訪問5回目

燕 三 条 系 ら ー め ん + 焼 き 飯

最近、推し店になりつつある本店
煮干しの旨味を効かせながら甘味もあり軽く飲みやすいのに背脂の厚みも感じさせるスープにコシがありすすり心地もとても良いピロピロ平打ち麺の相性が最高で美味すぎた。
さらに海苔がスープに溶け出すと磯の風味がプラスされスープにより深みが出てきます。
チャーシューは言わずもがなここのチャーシューは食感、味全てが最高です。
土曜には焼きたて吊るし焼きチャーシューの会というチャーシューを肴に酒を飲めたりご飯を食べられる特別な夜営業を行っています。
焼き飯はいつもより焦げの香ばしさが鼻から抜けいつとは違う方向から攻めてきて美味かつた

ビューです

• 極麺 青二犀 - 角度替えさ!

角度替えさ!

• 極麺 青二犀 - ぴろぴろ~

ぴろぴろ~

• 極麺 青二犀 - 焼き飯

• 極麺 青二犀 - おほほほほ

おほほほほ

2023/10訪問4回目

らの道コラボ 極麺 青二犀×魚魚麺 園

10月8日一日限定コラボ
朝8時に整理券を配るとのことでしたがあまりの行列に6時から整理券配布開始
僕自身も朝5時前に家を出て6時過ぎに到着しましたが既に150番中94番目でした。
本来の配布時間の8時より前に整理券の配布が終了してしまうという鬼人気コラボに行ってまいりました。
僕は14時30分に食べれるはずでしたがさすがは手練れの店主たちです爆速オペレーションで1時間早く食べることができました。

メニュー名:魚二犀+海老半焼き飯

とろみのあるスープは旨味はもちろんの事仰け反るほど甘味が濃厚で、香ばしい魚の風味が凄く良かった・・・
この極上スープにパツパツと歯切れのいい麺
なにわ星の豚チャーシューはジューシーでとんでもない旨味が口の中に広がる
鯛の昆布〆も最高に美味かった
一番好きな青二犀の焼き飯にプリプリ小海老に甘味のあるタレ
ラーメンと焼き飯の形をした幸せだなこれは
今日のような祭りでしか食べれない贅沢な一品

最高のコラボでした

• 極麺 青二犀 - ここかぁ・・・祭りの場所は・・・

ここかぁ・・・祭りの場所は・・・

• 極麺 青二犀 - 極麺

• 極麺 青二犀 - 極海老

極海老

2023/09訪問3回目

タ イ 二 犀

12:30に到着、待ちは6人程でしたが30分位で店内へ案内されました。
しかし暑い・・・もう10月だで・・・地球に滅されちゃう・・・
店前に日傘置いてくれてるんで遠慮なく使いましょう!

入口から近い二番目の席へと通されます。

今回はXで懇意にしてもらっているラオタの方がうまいと言っていたタイ二犀を注文、当然焼き飯も!

待つこと10分程で着丼!

オレンジ色のスープに綺麗に盛られた麺これは見た目からして美味そう・・・
イタダキャス!

スープを一口・・・トムヤムクン風のスープで輪郭のはっきりした酸味の後に鶏白湯のまろやかな甘みが後から追いかけてきてとてもコクの深い味わい

麺は中細の綺麗に角の立った麺でパツパツとした食感でスープとの相性が非常に良いです。

チャーシューは相変わらず下味ががっしりとついておりジューシーな食感、まるでハムのよう
今日のメンマは柔らかめに煮込まれていて味がよく染みてるしこのトムヤムクン風スープと味のシナジーがある
玉ねぎも甘くザクザクとした食感が楽しいし、くたっとしたほうれん草もスープにつけて食べるととてもありがたき幸せ

焼き飯は相変わらず独特のまろやかさがある奥深い味で今日はちょっと油の量多めでこれもまた趣ある美味さだった。
やはりラーメン屋の焼き飯NO.1はここだと思う

青二犀・・・やっぱりガチでうまい!

• 極麺 青二犀 - 日傘さしてる

日傘さしてる

• 極麺 青二犀 - 麺美味い

麺美味い

• 極麺 青二犀 - 酸味が良かった

酸味が良かった

• 極麺 青二犀 - これが一番うまい

これが一番うまい

• 極麺 青二犀 - 食べてみてほしい

食べてみてほしい

2023/09訪問2回目

黒 二 犀 + や き め し

1時に到着、待ちは8人程でした。
青二犀はいつも並んでいますね~
注意が書かれたファイルを渡されそれを読み後ろに人が来た場合は後ろの人にそのファイルを回します。
そうこうしていると40分くらいで店内へ・・・

今回はマイレビさんがやたら頼んでいる黒二犀とやきめしを注文
10分程で着丼!

黒の名を冠するだけあり漆黒のスープに黒コショウが散らされていてうまそう

まずはスープを一口・・・見た目ほど濃くない!むしろめちゃくちゃいい塩加減で出汁の旨味がめちゃくちゃ効いてる!その後ピリッと感じる黒コショウもいい!

麺は平打ちストレート麺でパツッとした食感に小麦の風味もしっかり感じます。
またスープとの相性がとてもいい

チャーシューは肩ロースレアチャーシューでとってもジューシーで食感が良く、下味もしっかりタイプ

極太の材木メンマは食べるとコリコリではなくブリンとした食感でこちらも下味がしっかりと染みておりメンマ丼とかあったら頼んでみたいと思えるほどの激うまメンマ(無いけど・・・)

やきめしはマー油のまろやかな味わいや焦がし醤油が香ばしいどこか懐かしい気持ちになるやきめし
個人的にやきめしはここが一番好きかも

回転率が悪いので入れるまでに結構時間かかりますがめちゃくちゃうまいので行く価値ありです。
近くにあったら死ぬほど通ってただろうなぁ・・・

• 極麺 青二犀 - 隣はサイノカレー

隣はサイノカレー

• 極麺 青二犀 - ビューですね

ビューですね

• 極麺 青二犀 - 私キキ!こっちは平打ち麺!

私キキ!こっちは平打ち麺!

• 極麺 青二犀 - 極上の具材たちさ

極上の具材たちさ

• 極麺 青二犀 - いや~好きですね~

いや~好きですね~

• 極麺 青二犀 - ほほw

ほほw

2023/07訪問1回目

超絶大当たり

とりにぼ醤油
やきめし

判断が遅すぎて出発に手間取って到着したのが11時半過ぎ・・・めちゃくちゃ並んでる~w
次回の教訓にしよう・・・
40分ほど並びようやく入店・・・炎天下で並ぶのはつらすぎる・・・

注文はとりにぼ醤油とやきめし
並ぶラーメン屋さんでやきめしってなかなかお目にかかれないから頼むよね~

店内は店名通りサイづくしサイの人形がたくさんあります。
その中でサイだけに異彩を放つブースカ・・・とブースカが気になっていると、着丼。

見た目からしてうまそうな白湯・・・
スープは煮干しがききつつ鶏の甘みのある全体的にまろやかな味わい・・・冗談抜きで無茶苦茶うまい
麺は細麺でパツパツとした歯切れのいい食感が最高
チャーシューは大振りなレアチャーで、それをガブッと一口、肉の荒々しい食感としっとり感が絶妙にマッチした逸品
いやぁ・・・これはうまい・・・

そしてやきめしが焦がし醤油の食欲を掻き立てる香ばしさが鼻から抜け、おそらくマー油由来のまろやかさが後を引きいくらでもかき込めそう・・・うんまい

通いたいと思います。

はぐれオタク

はぐれオタクさんの他のお店の口コミ

はぐれオタクさんの口コミ一覧(190件)を見る

極麺 青二犀(ゴクメン アオニサイ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

大阪府吹田市末広町21-53

JR東海道本線(京都線)の吹田駅南口から徒歩12分位

相川駅から842m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター席のみ)

近くにコインパーキングあり

2013年7月19日

SNSはTwitterの更新頻度高し。

※店外で待つときは歩道に広がらず、店舗入口横のベンチに3人、4人目以降は車道側の柵に沿って一列で並んでください。

※マンション出入口(住民用の駐輪場があるところ)はぜったいに塞がないよう注意してください。

とよつねとよつね(12444)