「にぼしおつけ麺」&「鶏しょうゆらーめん」 : 極麺 青二犀

極麺 青二犀

(ゴクメン アオニサイ)
ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問3回目

5.0

「にぼしおつけ麺」&「鶏しょうゆらーめん」

大阪府吹田市にある「極麺 青二犀」さんに来店しました。

食べログをサボっていましたが8月末にも来店しており一週間と少しぶりでの来店になります。

開店前にメニューを持ってきてもらえるので、この日は「にぼしおつけ麺(大盛)」と「鶏しょうゆらーめん」を注文することにしました。

11:00開店。
カウンターの席に座り決めておいた注文を伝えます。
先に「にぼしおつけ麺(大盛)」を持ってきてもらうことにしました。

【「にぼしおつけ麺(大盛)」】

何度見ても素晴らしい平打ちヒラヒラの麺が丼にタップリ!!!
鶏ムネチャーシューと極太材木メンマも添えられています。
つけ汁は清湯。
刻みネギがタップリ浮かんでいます。

まずは麺だけでいただいてみます。
麺は自家製の平打ちちぢれ太麺。
きしめんのようなヒラヒラの麺で粒々が見られ、きな粉が練り込まれています。
この麺、しっかりとしたコシがありモチモチの食感。
噛めば押し返すような抜群の弾力性(^-^)/
メチャクチャ噛み心地最高!!!
きな粉の風味も噛めば噛む程溢れてきます。

つけ汁は清湯タイプでサラサラとしています。
ほんのり優しい煮干し感、煮干しのエグみ&苦味とは無縁なタイプでアッサリと飲みやすいタイプ。
麺を浸けずに、そのままレンゲで飲んでもアッサリ優しい煮干しと円やかな塩ダレで飲みやすく、これだけで十分一品になりそうなくらい美味♪♪♪
麺をつけ汁に浸すとサラサラと粘度の低いつけ汁ですが、ちぢれの段差が、煮干しの旨味&風味をしっかり捕まえて最高に美味!!!
優しく円やかに食べさせてくれる塩ダレもベストマッチ(^_^)

チャーシューは鶏ムネチャーシュー。
ふっくらでムニッとした食感、鶏の旨味がタップリで優しい塩スープの味を邪魔しない塩にピッタリなチャーシューです。
極太材木メンマは優しい味付けで柔らか。
メチャクチャ太いのに食べやすい!!!
つけ汁内にも短冊チャーシューが入っています。

スープ割はありませんが、そのまま飲んでも辛くなくメチャウマ!!!
当然、全汁完食です\(^^)/

【「鶏しょうゆらーめん」】

「にぼしおつけ麺(大盛)」を食べ終えてから持ってきてもらいました。

白濁したした濃厚そうな白湯スープに綺麗な麺線、大きなレアチャチャーシュー、極太材木メンマに刻みネギ。

まずはスープを一口。
濃厚そうな白湯スープは口当たりが良くて本当に飲みやすい。
鶏の旨味がタップリ凝縮されており、濃厚なのにマイルド。
醤油ダレはスープを円やかにしてくれておりグイグイと飲めてしまいます。
スープに入っている香ばしい焦がし葱も素晴らしい仕事っぷりで、この一杯を引き立ててきます。

麺は自家製の中細ストレート麺。
パツンパツンの食感が心地良くて小麦の風味タップリ!!!
トロミのあるスープとの絡みも抜群です。

チャーシューは豚肩ロースのレアチャチャーシュー。
柔わらかでクニクニの食感、旨味タップリでジューシー。
極太メンマ、刻みネギもいい仕事。

コチラも当然、全汁で完食です(^-^)v

また来店させていただきます。

いつも本当にありがとうございます。

• 極麺 青二犀 - 「にぼしおつけ麺(大盛)」

「にぼしおつけ麺(大盛)」

• 極麺 青二犀 - 「にぼしおつけ麺(大盛)」の麺

「にぼしおつけ麺(大盛)」の麺

• 極麺 青二犀 - 「にぼしおつけ麺(大盛)」のつけ汁

「にぼしおつけ麺(大盛)」のつけ汁

• 極麺 青二犀 - 「鶏しょうゆらーめん」の麺のアップ

「鶏しょうゆらーめん」の麺のアップ

• 極麺 青二犀 - 「鶏しょうゆらーめん」のスープのアップ

「鶏しょうゆらーめん」のスープのアップ

• 極麺 青二犀 - 「にぼしおつけ麺(大盛)」

「にぼしおつけ麺(大盛)」

• 極麺 青二犀 - 「にぼしおつけ麺(大盛)」の麺のアップ

「にぼしおつけ麺(大盛)」の麺のアップ

• 極麺 青二犀 - 「にぼしおつけ麺(大盛)」のつけ汁

「にぼしおつけ麺(大盛)」のつけ汁

「鶏しょうゆらーめん」

• 極麺 青二犀 - 「鶏しょうゆらーめん」の豚肩ロースのレアチャチャーシュー

「鶏しょうゆらーめん」の豚肩ロースのレアチャチャーシュー

• 極麺 青二犀 - 日替わりメニュー(2019/9月)

日替わりメニュー(2019/9月)

2019/07訪問2回目

5.0

「しょうゆらーめん」&「鶏しおらーめん」&「豚バラチャ」&「ほわチィ」

大阪府吹田市にある「極麺 青二犀」さんに来店しました。

約半年ぶりの再訪です。

晴れて暑い平日10:20着でポールゲット\(^^)/
お店前でのんびりと開店を待ちます。

店員さんがメニューを持ってきてくれたのでチェック。
うちわと日傘のサービスもあり助かります(^^)
メニューを見て注文を決めておきました。

10:40に次のお客さんが来られて2名待ち、10:50に2名が来られて4名待ち、10:55に2名さんが3組が来られて10名待ち。

11:00、10名待ちで開店。
カウンターの席に座り注文を伝えます。

この日は「しょうゆらーめん」、「鶏しおらーめん」、「やわらか豚バラチャーシュー」、「ほわチィ」を注文。

先に「しょうゆらーめん」+「やわらか豚バラチャーシュー」、「ほわチィ」を持ってきてもらうことにしました。

お店はカウンター席のみ。

森山店主と奥様、女性店員さんでのオペレーション。
皆さん、明るい(^^)
森山さんも皆さんも、本当に見事な動きでオペ最高!!!

卓上に調味料はありません。

【「しょうゆらーめん+やわらか豚バラチャーシュー」】

深いブラウンながら透き通る清湯スープには美しい中細麺が透けて見えます。
丼の淵には豚ロースのレアチャーシューが張り付けられ、麺の上には「やわらか豚バラチャーシュー」、材木メンマ、刻みネギ、刻み白ネギ、焦がしネギが盛付けられています。

まずはスープを一口。
透き通る清湯スープは、ぶわ~と広がる鶏の旨味がスゴイ!!!
口の中に無限に広がるくらい。
醤油の使い方も素晴らしく、円やかで丸みを帯びた感じで鶏の旨味を引き立てます。
焦がしネギの香ばしさも見事なアクセント(^^)
優しくてアッサリとしていますが、鶏油でしっかりと厚みもあるスープ。
物足りなさの欠片もなく「素晴らしい!!」の一口\(^^)/

麺は自家製の中細ストレート麺。
ツルツルとした啜り心地で口当たり最高!!!
しっかりとした心地よいコシもあり食感もお見事!!!
小麦の風味と旨味も口の中に溢れ返ります♪♪♪

麺のスープの持ち上げも素晴らしく、麺とスープのバランス最高!!!
鶏の旨味が鶏油と共にガンガン持ち上げられてきます。

丼に張り付けられた豚ロースのレアチャーシューは、クニュクニュとした優しく心地よい食感。
噛むと旨味がしっかりと溢れ出しレアチャーシューのお手本みたいな素晴らしさ(^-^)/

トッピングした「やわらか豚バラチャーシュー」は、柔らかしっとり。
香ばしくてジューシーな旨味!!!
値打ちあります(^-^)v

材木メンマは柔らかくですがコリコリ。
メチャクチャ食べやすくて歯応えも最高!!!
優しい味付けもお見事♪♪♪

刻みネギ、刻み白ネギは素晴らしいアクセント(^^)

文句の付けようがない最高の一杯!!!
当然、余すことなく全汁完食です(^-^)v

【「鶏しおらーめん」】

こちらは二杯目。
「しょうゆらーめん」を食べ終えてから持ってきてもらいました。

濃厚そうな白濁した白湯スープには、鶏ムネチャーシューが丼の淵に張り付けられ、材木メンマ、刻みネギ、刻み白ネギ、ブラックペッパー、焦がしネギがトッピングされています。

まずはスープを一口。
スープは濃厚な鶏白湯ながらクドさ、重さはなく飲みやすい。
鶏の旨味がギュッと凝縮されたかのようなスープです。
塩ダレは強すぎず鶏の旨味を引き立ててくるようで見事なバランス。
コラーゲンタップリで口の回りが軽~くテロ~ンとするのも気持ち良い感じ(^_^)
濃厚ながらサッパリとしているのでグイグイの飲めて、胃もたれ&胸焼けとは無縁な白湯スープです。
ブラックペッパーと焦がしネギも素晴らしいアクセント(^^)

麺はコチラも自家製の中細ストレート麺。
「しょうゆらーめん」と同じ麺でツルツルで、しっかりとしたコシ。

スープにはほんのりとトロミがあり、スープと麺の絡みは最高!!!
鶏の旨味がしっかりと持ち上がってきます。
スープと麺のバランスも素晴らしい!!!

鶏ムネチャーシューは、ふっくらで柔らか。
クニクニの食感で鶏の旨味の塊!!!

材木メンマは白湯にも相性バツグン!!!

刻みネギと刻み白ネギのアクセントも見事!!!

コチラも当然、全汁で完食です(^-^)v

【「ほわチィ」】

これはスゴイ!!!
間違いなく人生で一番ウマイ「やきめし」です!!!

色々なお店にサイドメニューはありますが、青二犀さんでは、「ほわチィ」か「はわっちゃー」は絶対に外せないサイドメニューだというのを痛感するくらいの素晴らしさ!!!

タップリな玉子が入りフワフワ。
チーズがとろけて、まろやか&クリーミー。
辛すぎず、薄すぎずの絶妙な味付け。

申し分ありません!!!
猫舌の私ですが、夢中になりすぎて口の中を火傷したぐらい感動&感激のお味\(^^)/

チープが苦手な方には、チーズが入っていない「ほわっちゃー」もあるのが嬉しいです(^-^)v

二杯と一皿いただきましたが、全て素晴らしい!!!
お店の雰囲気も良く、今後もずっと通いたいお店です(^^)

また来店させていただきます。

ありがとうございました。

• 極麺 青二犀 - 「しょうゆらーめん」

「しょうゆらーめん」

• 極麺 青二犀 - 「鶏しおらーめん」

「鶏しおらーめん」

• 極麺 青二犀 - 「鶏しおらーめん」の麺のアップ

「鶏しおらーめん」の麺のアップ

• 極麺 青二犀 - 「ほわチィ」

「ほわチィ」

• 極麺 青二犀 - 「ほわチィ」のアップ

「ほわチィ」のアップ

• 極麺 青二犀 - 「やわらか豚バラチャーシュー」

「やわらか豚バラチャーシュー」

• 極麺 青二犀 - 「しょうゆらーめん」

「しょうゆらーめん」

• 極麺 青二犀 - 「しょうゆらーめん」の麺のアップ

「しょうゆらーめん」の麺のアップ

• 極麺 青二犀 - 「鶏しおらーめん」

「鶏しおらーめん」

• 極麺 青二犀 - 「鶏しおらーめん」のスープのアップ

「鶏しおらーめん」のスープのアップ

• 極麺 青二犀 - 「ほわチィ」

「ほわチィ」

• 極麺 青二犀 - メニュー(2019/7月)

メニュー(2019/7月)

• 極麺 青二犀 - メニュー(2019/7月)

メニュー(2019/7月)

2019/01訪問1回目

4.9

さばしおつけ麺(大盛330g)&大人の担担麺

大阪府吹田市にある「極麺 青二犀」さんに来店しました。

お店は交通量の多いぶどう府道14号沿い、ローソン日の出町店さんの斜めお向かいの5階建ての焦げ茶色のレンガ調のマンションの1階にあります。

お店に駐車場はなく近隣のコインパーキングに車を駐車しての来店です。

底冷えする寒さの曇り空の3連休初日の土曜日10:00着でポールゲット(^-^)
さすがに早すぎました(^_^;)
お店の壁沿いに寄って道路側を向いて待ちます。

10:20に次のお客さんがお二人来られ3名待ち、10:25で4名待ち、10:30で5名待ち、10:40で8名待ち、10:45で9名待ち、10:50で11名待ち。

10:35頃に女性店員さんがメニュー(本日の日替り限定メニューも)を外の壁に掛けて下さいました。

10:50、11名待ちで早めに開店。
寒かったので本当に助かりました(*^.^*)

お店はカウンター8席、金髪の店主さんと奥様と女性店員さんの三名でのオペレーション。
店主さんが調理全般、女性お二人がその他を担当。
皆さん、丁寧でハキハキされ元気が良く店内は明るい雰囲気。
皆さん手際が素晴らしく良く、オペレーション最高で回転も早いです。

この日は、Twitterで当日朝に告知された日替り限定メニューの「さばしおつけ麺(大盛330g)」&「大人の担担麺」&「豚タンレアチャーシュー」×2枚&「豚レバーレアチャーシュー」を注文。
※「さばしおつけ麺」は並盛220g、大盛330gです。

「ホワチャー(焼き飯にホワホワの玉子がかかったもの)」も食べたかったけど、さずがにカロリーオーバーしそうなので断念(T_T)
またの機会にします(絶対食べにきます(^^))。

先に「さばしおつけ麺(大盛330g)」と「豚タンレアチャーシュー」×2枚、「豚レバーレアチャーシュー」を持ってきてもらうことにしたした。

卓上には調味料は一切なく自信の程が伺えます。

オペレーションがメチャクチャ良いので、約5分で「さばしおつけ麺(大盛330g)」の着丼です♪

【「さばしおつけ麺(大盛330g)」+「豚タンレアチャーシュー」×2枚+「豚レバーレアチャーシュー」】

スゴイ!!!
見事な平打ちの麺!!!
ヒラヒラできしめんのような平打ち麺です。
京都府宇治市の「晴耕雨読」さんでよくいただくのですが、他のお店では食べたことがありませんでした。

ヒラヒラの平打ち麺の淵には鶏ムネチャーシュー×2枚、穂先メンマ×2本、そしてトッピングした「豚タンレアチャーシュー」が2枚。

つけ汁は深い焦げ茶色の清湯タイプ。
刻み青ネギが浮かんでおり、つけ汁内には鶏モモチャーシューが入っています。

トッピングした「豚レバーレアチャーシュー」は別皿に3枚乗せての提供です。

では、まずは麺だけでいただいてみます。
麺は自家製の超が付く程の平打ち太麺。
ヒラヒラできしめんのような平打ち麺です。
麺の表面には斑点が見られます。

平打ちヒラヒラの麺ですが、モッチリとした弾力性があり、しっとりとしたコシもある食感の素晴らしい麺。
加水率ややも高めで冷水で〆られており、口当たりもなめらか。

麺には小麦の風味の他にきな粉のような、独特の甘味と風味があり最高に美味!!!

全てがパーフェクトなスゴイ麺です(^^)d

つけ汁は清湯のアッサリとしたサラサラタイプ。
サバの風味と旨味が優しくほんのりと漂いう中に輪郭がクッキリとした塩ダレ。
優しいサラサラと流れ落ちるつけ汁は、麺を浸しても、そのまま飲んでもウマイ!!!

アッサリでサラサラとしたつけ汁なので、麺とつけ汁の絡みは殆どありませんが、パーフェクトにウマイ麺を更に旨く食べさせてくれるつけ汁です。

つけ汁内には、鶏モモチャーシューが入っており、こちらから出る脂分もいい仕事。
鶏モモチャーシューも、スゴく香ばしくて美味(^^)

穂先メンマはスゴく優しい味付けなのに、何本食べ続けても飽きないであろうお味☆
素材が持つ本来のお味を最大限に上手く引き出しておられるように思えます。

トッピングした「豚タンレアチャーシュー」2枚は、麺の上に乗せての提供。
思ったより1枚が大きいです。
豚タンのレアチャは初挑戦(^^)
そのままでかぶりついてみると、グニグニとした珍しい歯応え。
結構、心地よい感触♪
そして、素晴らしく香ばしい旨味!!!
これ!!メッチャウマ~~~イ\(^o^)/

「豚レバーレアチャーシュー」は3枚で別皿に乗せられて提供です。
こちらは、フワッ!!とした柔らかな食感♪♪
そのあとネットリとした感覚☆
これも初めて経験する食感です(^-^)v

こちらは、メチャクチャ濃厚でまろやかなレバーのお味♪♪
もう、クセになりそうなくらいの食感とお味で最高!!!

最後はスープ割りしようと思ったのですが、食べ終わるのと同時に「大人の担担麺」が提供されたので諦めました(^-^)

【「大人の担担麺」】

「さばしおつけ麺(大盛330g)」を食べ終えたタイミングで持ってきてもらいました。

茶濁した白湯スープに辛味を感じさせる麻辣と山椒、スパイスの香り♪♪
中央部にはミンチと刻みネギ、白髪ネギ。
穂先メンマも入っています。
辛いもの大好き人間の私には最高のビジュアル(^-^)
もう、食べる前からワクワク(^-^)v

まずはスープを一口。
麻油と辣油のピリッとした刺激と胡麻の旨味と風味、その後に山椒のピリピリとしたシビれ♪♪♪
見事なシビ辛状態\(^o^)/
しかも、恐ろしくベースの鶏がしっかりとしており、鶏の旨味もスゴイ!!!
これは本当に素晴らしい担担スープです(^^)d

麺は自家製の平打ち中細ストレート麺(こちらは軽い平打ちです)。
コシがしっかりとした麺で適度な歯応えが最高に気持ちいい麺で、一噛みするごとに嬉しくて楽しい気持ちになれるスゴイ麺です(*^.^*)
こんなスゴイ中細麺に初めて出会いました♪♪
もう最高です!!!

ミンチも刻みゴボウ等、色々なものが入っていてメチャウマ!!!
少しずつ自分のペースでスープに溶かしながいただけるのが嬉しい(^o^)

スープの底の方には胡麻の風味が溢れてゴマ味噌???のような感じのお味でクリーミー(^-^)
二段構えで美味しさを楽しめます(^-^)v

「さばしおつけ麺」、「大人の担担麺」、「豚タンレアチャーシュー」、「豚レバーレアチャーシュー」、もう最初から最後まで感動の連続!!!

つけ汁やスープ、トッピングはメチャクチャ素晴らしいけど、何より麺がスゴすぎ!!!
凄まじく高いクオリティの麺☆☆☆
このスゴすぎる麺と出会えて、泣きそうになるくらい感激です(^-^)

何から何まで全てが素晴らしい(*^.^*)
店主さん、ホントに天才(^^)

次は麺を1種類にして「ホワチャー」をいただいてみます(^-^)
去年、糖尿病にならなければ絶対に余裕で麺2種類と「ホワチャー」食べてたのに…(^_^;)

全メニュー&日替り限定メニューも気になるので、どの種類の麺類にするか真剣に悩むかもしれませんが…(^^)

また来店させていただきます。

ありがとうございました。

《2019/1/12 昼 来店》

• 極麺 青二犀 - 「さばしおつけ麺(大盛330g)」+「豚タンレアチャーシュー」×2枚

• 極麺 青二犀 - 「大人の担担麺」の麺のアップ

「大人の担担麺」の麺のアップ

• 極麺 青二犀 - 「豚レバーレアチャーシュー」

「豚レバーレアチャーシュー」

• 極麺 青二犀 - 「さばしおつけ麺」の麺のアップ

「さばしおつけ麺」の麺のアップ

• 極麺 青二犀 - 「さばしおつけ麺」の麺のアップ

「さばしおつけ麺」の麺のアップ

• 極麺 青二犀 - 「さばしおつけ麺」のつけ汁のアップ

「さばしおつけ麺」のつけ汁のアップ

• 極麺 青二犀 - 「さばしおつけ麺」のつけ汁のアップ

「さばしおつけ麺」のつけ汁のアップ

• 極麺 青二犀 - 「さばしおつけ麺」の麺とつけ汁の絡み

「さばしおつけ麺」の麺とつけ汁の絡み

• 極麺 青二犀 - 「さばしおつけ麺」のつけ汁内に入っている鶏モモチャーシュー

「さばしおつけ麺」のつけ汁内に入っている鶏モモチャーシュー

• 極麺 青二犀 - 「さばしおつけ麺」の鶏ムネチャーシュー

「さばしおつけ麺」の鶏ムネチャーシュー

• 極麺 青二犀 - 「さばしおつけ麺」にセットされたトッピングの「豚タンレアチャーシュー」×2枚

• 極麺 青二犀 - 「さばしおつけ麺」にセットされたトッピングの「豚タンレアチャーシュー」のアップ

• 極麺 青二犀 - 「さばしおつけ麺」の穂先メンマのアップ

「さばしおつけ麺」の穂先メンマのアップ

• 極麺 青二犀 - 「大人の担担麺」の麺とスープのアップ

「大人の担担麺」の麺とスープのアップ

• 極麺 青二犀 - 「大人の担々麺」のスープのアップ

「大人の担々麺」のスープのアップ

• 極麺 青二犀 - 「大人の担担麺」の穂先メンマとミンチのアップ

「大人の担担麺」の穂先メンマとミンチのアップ

• 極麺 青二犀 - 「大人の担担麺」のスープのアップ

「大人の担担麺」のスープのアップ

• 極麺 青二犀 - 「豚レバーレアチャーシュー」

「豚レバーレアチャーシュー」

• 極麺 青二犀 - 卓上

卓上

• 極麺 青二犀 - メニュー(2019/1/12)

メニュー(2019/1/12)

• 極麺 青二犀 - メニュー(2019/1/12)

メニュー(2019/1/12)

• 極麺 青二犀 - 日替りの限定メニュー(2019/1/12)

日替りの限定メニュー(2019/1/12)

• 極麺 青二犀 - 並び方

並び方

案内

• 極麺 青二犀 - 2019/1月の休みの日(休みの日はTwitterでも確認できます)

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

極麺 青二犀(ゴクメン アオニサイ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

大阪府吹田市末広町21-53

JR東海道本線(京都線)の吹田駅南口から徒歩12分位

相川駅から842m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター席のみ)

近くにコインパーキングあり

2013年7月19日

SNSはTwitterの更新頻度高し。

※店外で待つときは歩道に広がらず、店舗入口横のベンチに3人、4人目以降は車道側の柵に沿って一列で並んでください。

※マンション出入口(住民用の駐輪場があるところ)はぜったいに塞がないよう注意してください。

とよつねとよつね(12425)