食べロガーなOB訪問 in 関西大学⑤豊津駅前のほんわか雰囲気のお寿司屋さん。 : 栄すし

予算:
水曜日、木曜日

この口コミは、五月山公園さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

フタバボウルでボーリングとビリヤードを楽しんだ後、本日のメイン。
阪急豊津駅前のお寿司屋さん。

こちらのお店も自分が関大に通ってた時には、もうすでにあったと思います。
少なくとも、20年以上営業してる。

ここは、予約した方がよさげだったので、事前に予約。
18時を希望しましたが、予約でいっぱいとのことで、19時30分からだったら、大丈夫とのこと。
電話での応対も、とても気持ちよかったので、19時30分でお願いしておきました。

予約時間の19時30分に入店。
とても感じのいい大将とおかあちゃんがお出迎え。
L字カウンター8席位。
カウンター正面には、ネタケース。
メニューはないようなので、大将に好みを伝えます。

軽くアテで呑んでから、お寿司をお願いしたいです。
と伝えて、はじまりはじまり。

食べた料理は...
・お通し ?円

呑んだもの
・瓶ビール ?円
・日本酒1 冷 呉春 本丸 2合?円×2
・お通し
海月とキュウリの酢の物です。
結構、強めの酢加減ですが、さっぱりしていて、いい感じ。

・たこぶつ
Mさんがたこぶつが好きということで、大将に言うと、出来ますよ~とのこと。
穂紫蘇を散らすMさんが、なんかとってもキュート。
ぷりしゃくなタコの食感といい感じの塩加減で酒がすすむなぁ。

・ハゲ刺し身
もうちょっとアテを食べたいと思ってたら、大将が「ハゲはどうですか?肝のせでお造りしましょか?」とのご提案。
夏を過ぎたハゲ(カワハギ)は、肝がおっきくなって、身もアブラがのってきて、美味。
じゃあ、それをお願いします。
やや薄めに切られた刺身にたっぷりの包丁でたたいた肝を一緒に食べると、至福の瞬間。

もう、これは日本酒やね。
冷たい日本酒を2合。
遠目に見えた銘柄は呉春の本丸やったと思う。
穏やかな香りでスーっとした飲み心地。
主張が控えめな酒は料理を引き立てる。

お寿司
おまかせでお願いしましたが、自分の好み(生のイカと海老とウニが苦手)も一応、伝えると、トロと鯛以降は、ネタを見て、頼んで~と大将から言われました。
初見でややこしいことを言って、すいません!

・鯛
かなりのネタの大きさ。
シャリもかなり大きめ。
ブリっとした食感でかなりの食べ応え。

・トロ
かなりアブラ部分の多いトロです。
間違いなく「大トロ」です。
こちらも、かなりのネタの大きさ。
シャリもかなり大きめです。
トロりとした濃厚なアブラのうまみ。
トロ好きな方には、たまらんやつ。

・子持ち昆布
常連さんが子持ち昆布アテを見て、にぎりで頼んでみました。
しょっぱすぎる子持ち昆布や調味液が主張する子持ち昆布が多い中、こちらの子持ち昆布はかなり薄味。
プチプチとした食感と昆布のうまみ。
次回は、アテで頂きたいやつ。

○〆鯖
ネタケースを見て、きれいやったのでチョイス。
浅めの〆加減で、8割り位は刺身の状態。
ネットリしたうまさのかなりのうまい〆鯖やった。

○穴子
こちらも常連が頼んではったのを見て、おいしそうやったので、注文。
注文が通ってから、大将が焼き網で炙らはります。
こちらもかなりおっきめの穴子。
焼き目が香ばしく、とろける穴子。
ツメもくどくなく、かなり美味しい。

・潮汁
あれ、頼んでないですよ?と言うと、「うちの店は最後にこれを出すんですよ。」とのこと。
鯛の潮汁です。
アラというより、かなりいい部分の身が入っております。
ほんのちょっと塩気が強かったですが、じんわりうまいやつ。
関大の近くにはありますが、大学生ではちょっと行きづらいお店です。
近くに住まれている方が、比較的大人な方が通われてると思います。
カウンターに座られていた他の2組のお客さんの客筋も相当によさそうでした。
また、大将とおかみさんが作りだすほんわかした雰囲気もめっちゃステキです。
大将の美味しいものを安くお腹いっぱいになって欲しいという想いもヒシヒシと伝わってきます。

この内容で1人5,800円位やったかな。
自分的にはかなり安いと感じました。

好き嫌いがなければ、おまかせ、自分のように好き嫌いが多いようであれば、ネタケースを見ながら、大将と相談しながら注文するのが良さげ。

こういうお店の常連だと、かっこいいなと思えるお店でした。

ごちそうさまでしたー!

• 栄すし - たこぶつ

たこぶつ

• 栄すし - 穴子

穴子

• 栄すし - お通し

お通し

• 栄すし - たこぶつアップ

たこぶつアップ

• 栄すし - たこぶつに穂紫蘇化粧

たこぶつに穂紫蘇化粧

• 栄すし - ハゲ刺身 アップ

ハゲ刺身 アップ

• 栄すし - 潮汁

潮汁

• 栄すし - かんぱーい!

かんぱーい!

• 栄すし - 日本酒を...

日本酒を...

• 栄すし - 注いでもらうの巻

注いでもらうの巻

• 栄すし - ここです!

ここです!

五月山公園

五月山公園さんの他のお店の口コミ

五月山公園さんの口コミ一覧(3053件)を見る

栄すし
ジャンル 寿司

06-6384-6385

大阪府吹田市垂水町1-2-18

豊津駅から52m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

白猫旅行社白猫旅行社(468)