20年前がよみがえる江坂駅徒歩15秒の老舗バー : RESTAURANT BAR Down-D

2014/04訪問1回目

20年前がよみがえる江坂駅徒歩15秒の老舗バー

同じ御堂筋沿線在住の友人と江坂ご飯。
『豊。』で春を楽しんだ後、こちらへ。

『ダウンディー』

広島で生まれ、18年を過ごした後、
この大阪(ちなみに住まいは吹田市)で大学4年間を過ごし、
その後就職で東京へ。
十数年の間で数社を渡り歩き、現在の勤務先の仕事の関係で2年ほど前にこちら関西へ転勤。

東京出張が便利なことと、若干馴染みのあるこの江坂が近いエリアに、仮の住まいを設けたわけですが。。。

そぅ、この『ダウンディー』は、はるか20年以上も前に、
学生時代当時に、付き合っていたカレに何度か連れてきてもらった記憶がある。

そのカレは、バイト三昧だったせいか、学生の分際で、かなり金まわりがよく、
江坂あたりのこの手のバーをよく飲み歩いていたんだよなぁ。。。
 ※なお、そのカレは、今九州で僧侶をしていらっしゃいます。

そんなことを思い出しながら…
※ちなみに、ナゼか自分の当時の姿は思い出せません(゜゜;)

私が今回頂いたのは二杯。
 カンパリソーダ
 チンザノ ハーフ&ハーフ

普段カウンターバーだと、マスターに相談しながら、
ウォッカとフルーツを使ったカクテルなんぞをお願いすることが多いのですが…
この夜は、昔を思い出しながら、20代の頃、よく飲んでいたものを♪

ちなみに、途中、テーブルで、トランプマジックを披露してくださいました。
当然ながら、昔はそんなものはなかったけど。

なお、この日、友人に教えてもらって驚いたことがひとつ。

なぜ、店名がダウンディーなのか?

そぅ、それは、焼肉の大同門の本部が入ってる大同門ビルの地下にあるから…

わぉ、そうなのぉ??

とはいえ、貧乏な学生だった私は、当然のことながら、『大同門』『食道園』あたりの焼肉屋なんて…
名前は知れども、足を運んだことなんてなくて。

まぁねぇ、20代はそんなに肉に興味がなかったこともあって… 肉と記憶がほとんどない。

その後、少しばかり肉食女子度が芽生えてきた30代前半は、もっぱら牛角とトラジ。

そして、30代後半になると… 女性群ホルモンの低下と反比例するかのように、
ミョーに肉食女子度が上昇してきて、
個人店ばかりをせめるようになってしまった私。

結局、大同門は一度も食べたことがありません。。。

東京でいう叙々苑みたいな感じなのだろうか?

そんな肉食ライフスタイルな自分を振り返りながらの夜でございました。

他愛もない、私のhistory話を最後まで読んでいただき、恐縮でございますm(__)m

• RESTAURANT BAR Down-D - なんとなく懐かしさがあります。

なんとなく懐かしさがあります。

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2775件)を見る

RESTAURANT BAR Down-D(レストラン バー ダウンディ)
ジャンル ダイニングバー、イタリアン、バー

050-5456-3956

※コース利用時カード不可

大阪府吹田市豊津町9-22  B1F

地下鉄御堂筋線江坂駅8番出口すぐ

江坂駅から94m

月~土: 18:00~翌から2:00
    (料理L.O. 翌2:30 ドリンクL.O. 翌2:30)
    日、祝日、祝前日: 18:00~翌1:00
    (料理L.O. 翌0:30 ドリンクL.O. 翌0:30)

無し

(カウンター、テーブル、ソファー席あります。)

(8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

1室ご用意御座います。

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1984年

06-6380-2460

チャージ500円

shin&risashin&risa(1)