土曜の昼の天使さ~♪ : そばよし庵 江坂店

この口コミは、Zoo@MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

2016年6月再訪
すすり出したら止まらないぜ~♪
土曜の昼の天使さ~♪
すする食感 ダシの香り~♪
お代わり全開アクセルON!by横浜銀蝿

と言うわけで、蕎麦を訪ねて三千里を彷徨うわたくしに朗報が飛び込んできた!!
何と、平日はコスパのあまり良くない「そばよし庵」さんが土曜日限定でざるそばの食べ放題をやってるらしい( ̄▽ ̄)
大阪でTGS並みのコスパのもりそばを求めて何度も失敗を繰り返してきたが、ここにきて天使が現れたようだ(´▽`*)

と言う訳で土曜日のランチタイムに訪問。
店内は近隣のビジネスマンやら、ちょっとヲタクっぽい輩やら、熟女子やらで7割程度の客の入り。
中央のカウンター席に案内されて着座。
メニュー拝見(@_@)
「あの~、ざるそば食べ放題って??」と若女子店員さんに聞いてみると・・・

ざる系のそばを注文し、+350円で食べ放題になるとのこと。
ではではと言うことで、とろろざるそばを口頭で注文。

注文を終えてお茶を飲みながらホッとして周りを眺めてみると・・・
あっちも、こっちも、そっちも、どっちも
あらららら~

店内にいる男性客のほとんどが食べ放題にチャレンジしているようで、皆さん空のざるを前にお代わりがくるのをじっと待っている(^^;)

7~8分で料理が到着\(^o^)/

・とろろざるそば950円+食べ放題350円
つけ汁の椀にはすりおろしたとろろとうずら玉子。麺の盛りはざっと見て150g程度か!?
これで950円はコスパ悪すぎでしょう(^^;)
でも、今日は安心してください!!
た・べ・ほ・う・だ・い( ̄▽ ̄)

では、薬味を入れてよくかき混ぜたらいただきます!!
ずるっずるるるるっ。ゴクン(@_@;) ← そばは飲み物(笑)
うんうん、とろろ大正解\(^o^)/
ここのそばは以前にもいただいたことがあるが、そば自体は茹で加減もよく、そこそこそばの香りもして美味しい。
ただ、つゆにいまいちダシ感が感じられないのだが、そこを見事にとろろがカバー!!

コスパの悪さも食べ放題ならモーマンタイ!
1分で平らげてお代わりのコール!
コールから3分程で2枚目到着。
2枚目の終盤になってくるとおつゆがなくなってくる。
そしてお代わり2回目のコール!
ここで少し時間がかかる。
5分程経過して追加のつゆと3枚目が到着。
もうつゆにとろろ感はほとんど残ってない。
然らばと言うことで、卓上の柚子七味をぶっかける( ̄▽ ̄)
これがまたさっぱりとしていて、いくらでも食べられる。

そばを食べかけると、熟女子店員さんが「おかわり用意しましょか?」と気を遣ってくれたので、喜んでそれに従う。
そして3分が経過した頃に4枚目到着。
そして食べかけた頃にまた次の1枚をオーダー!
ここで食べ放題の客が増えすぎて到着までに7~8分を要して5枚目到着!
いや~、心置きなくそばをお代わりできるというのはいいよね~
って周りを見渡してみると、私の後に来た食べ放題客も帰り始めた(^^;)アセアセ
何のこれしき。こっちは食べ放題を注文しているのだから、周りが帰っても気おくれすることはない( ̄ー ̄)
続いて6枚目到着。
柚子七味とダシ感のないおつゆに少し飽きてくる。
そろそろわたくしの鈍感な満腹中枢も胃袋の圧迫感を感じ始めた。

そこへ再び熟女子店員登場!!
熟女子「お代わり、お持ちしましょか?」
わたくし「はい。お願いします」
いや~、あと1枚食べられるわたくしの余裕を見抜いた素晴らしいホスピタリティですな(´▽`*)

ほどなくして7枚目のそばが到着。
ここで熟女子にお代わりのおすすめをさせないように、わざとゆっくりといただいた(^^;)
そしてゆっくりと最後のそばを飲み込んだところで・・・
熟女子「そば湯、お持ちしましょか?」
いや~、分かってるな~素晴らしい対応( ̄▽ ̄)

そばの味は特筆すべきところはないが、終始気持ちの良い対応がGood!
あ~久々にそばを腹いっぱい食った~
「蕎麦を食べても太らない」と富士そばの社長さんも言ってるし、何の罪悪感もなく腹いっぱいになれるって素晴らしい!!
そして気持ちよくおすすめしてくれる「土曜の昼の天使」は・・・
実は熟女子店員さんだったのです( ̄▽ ̄)

ふ~、ごっそさんでしたm(__)m

昼飯に訪問。
江坂駅界隈にはそば屋というものが少ない。
立ち食いそばもないので、どうしてもそばが食べたくなったら東急ハンズにある「家族亭」かこちら「そばよし庵」に伺う。

接客は可もなく不可もなく。
そば自体も可もなく不可もなく。
この日注文したのは冷やしおろしそば。
ビジネス街のそば屋らしく、提供時間は3分程度とスピーディーな対応。

・冷やしおろしそば800円+大盛150円
う~(@_@)
ランチに950円は痛い。

大盛にはしたが、ボリュームもあまりなく、お得感はない。
つゆが薄いのか、大根おろしの水分のせいなのか分からないが、別添えの徳利に入ったつゆをすべてかけても味がぼやけている。
ゆっくり食べても5分も保たずに終了。
そば湯を持ってきてくれたのでいただいたが、おろしで薄まったつゆにそば湯を入れると、ほとんどダシの味はしない。
満足感は50%というところか。
しかも値段がなぁ( ̄。 ̄;)

まぁ、そば屋が他にないので仕方がないんだけれど・・・
いつもここで食べた後に少し後悔する(_ _ )/ハンセイ

こちそさまでした_(._.)_

• そばよし庵 - とろろざるそば950円

とろろざるそば950円

• そばよし庵 - 土曜の昼の天使さ~♪

土曜の昼の天使さ~♪

• そばよし庵 - 2枚目!

2枚目!

• そばよし庵 - 3枚目からは柚子七味で!

3枚目からは柚子七味で!

• そばよし庵 - 4枚目!

4枚目!

• そばよし庵 - 5枚目!

5枚目!

• そばよし庵 - 6枚目!

6枚目!

• そばよし庵 - オーラス7枚目!

オーラス7枚目!

• そばよし庵 - そば湯は薄かった(笑)

そば湯は薄かった(笑)

• そばよし庵 -
  • そばよし庵 - 冷やしおろしそば800円+大盛150円

冷やしおろしそば800円+大盛150円

Zoo@MDさんの他のお店の口コミ

Zoo@MDさんの口コミ一覧(1923件)を見る

閉店 そばよし庵 江坂店

ジャンル そば、焼酎バー

大阪府吹田市豊津町9-16 第1ロンヂェビル 2F

江坂駅より徒歩

江坂駅から53m

11:00~21:00 祝日 11:00~17:00

日曜日

(JCB、AMEX、Diners)

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

cat19cat19(849)