大学街の店でも実力は十分 : バルベラ

この口コミは、ストラカンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/09訪問1回目

大学街の店でも実力は十分

このボルカノ、関大前の唯一、大人が食べることのできる店といえましょうか。
もちろん、大学街とは言え、他もにもいくつかいい昼ごはんやさんはありますが、夜も含めて、きちんと食べることができるのはここだけだと断言できます。
 先日、いつものおじさんグループで大食事会(Cenale)を開催しました。ここで食事会となると、今まで最高の12人が集まりました。
 安いから?いえ、今回は、私たちから、「1万円のお任せでやって」と提案した大胆な食事会です。店主は、そんなに必要ではないといいつつ、最高の素材を集めて料理をしてくれました。
 本マグロのカルパッチョに始まり、前菜は3皿、ポルチーニたっぷりのプリモは二皿、そして最後のセコンドは乳のみブタの丸焼をみんなでとりわけ。
 ワインも、イタリア各地の個性派ワインを持ち込みも含めて8本。
 大学夏休み中で経営の苦しいお店の救済のためでは決してありません。この店の実力を見込んでのスペシャルイベントでした。

以下、昨年のコメント
8月の夏休み中に改装、少し明るくなって、きれいですっきり、といった感じのブランニューです。
実はこの店、職場に近いこともあり、また夜は10時を過ぎても受け入れてくれるので、週に一度は寄ってしまう私の夜食屋さんなのですが、2000円のディナーセット、これって、中心部では望めない、超お勧め品です。前菜、パスタ、セコンド、デザート。今夜など、この値段にプラス200円で蝦夷鹿が食べられました。
 夜は学生の姿がほとんどありませんが、学生諸君、ここでイタリア料理をしっかり勉強してください。RedFiveさんも同様の指摘でしたが、例えば、ここで月一度程度2000円の投資をするだけで、卒業する頃には、「イタリア料理とはね」と彼氏や彼女に語ることか出来ますよ。ま、それはともかく、学生にとっても最適のイタリア入門講座だと思います。ワイン好きの教授もたくさん来ていますから、その財布に期待してもいいのでは。

以下は3年前のコメント。
 以前からあった、学生向けのパスタやさんだったが、私の勘違いでなければ、少し前から、イタリアレストランに変ったようです。つまり、お肉なんかも出るようになりました。
 とにかく関大の正門前です。昼間は圧倒的に学生がスパゲッティをざるそばのごとくすする店。それはそれで大いに結構。しかし、夜は廉価にイタリア料理が楽しめる"リストランテ"に様変わり。とはいっても学生街、ディナーコースが2000円、ワインも2000-4000円の範囲。主人がマルケ州で修行したとかで、私はマルケの最安値の赤ワインをいただきました。いいんじゃないでしょうか。セコンドはコース以外ではないようですが、事前に予約して予算を言えば、きちんとした夕食(Cena)を用意していただけるとか。
パスタは、やたら大盛りで少し柔らかめ。しかしこのあたりも注文すれば硬めにも茹でていただけるとか。庶民的な学生街で庶民的にイタリア入門、大いに頑張っていただきたいお店です。
 そう、夜は店内の照明をもう少し明るくした方が美味しいと思いますよ。

ストラカン

ストラカンさんの他のお店の口コミ

ストラカンさんの口コミ一覧(360件)を見る

バルベラ(barbera【旧店名】ボルカノ)
ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

06-6337-0235

※コースは前日までのご予約をお願い致します。

大阪府吹田市千里山東1-10-1

阪急「関大前」駅下車
関西大学正門方面へ徒歩6分

関大前駅から369m

• 火・水・木・金

• 土・祝日

• 月・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター3席、テーブル4卓)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインにこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

入口まで階段がございますのでお気を付け下さい。

1995年2月

良い料理と良い酒は良い人と共に良い場所で

イタリア料理とナチュラルワインのお店。大阪へお越しの際はぜひ!

ストラカンストラカン(433)