あまり教えたくない隠れた名店の鴨の焼鳥と鴨の雑炊!(大阪府豊中市庄内幸町) : とり吉

予算:
日曜日

4.1

2018/07訪問1回目

4.1

とり吉
(大阪府豊中市庄内幸町2-11-15)

まだ食べログではクチコミが集まっていない…
などの理由で評価(得点)はあまり高くないけど 食通や地元などでは評判で 確実に美味しいお店シリーズ!

名神高速の豊中インターと 阪急宝塚線の庄内駅の間の 大阪音楽大の近くにある 1982年(昭和57年)創業の「とり吉」

庄内駅からだと徒歩10分くらい

食べログでは まだレビュー数も少なく評価もないことに驚き

しかし このお店は一部の食通の人の間では 珍しいこだわりの美味しい鴨の焼鳥が食べられるお店として知られている

常連客のためにも あまりこれ以上混雑して欲しくないが 今回は特別にご紹介するとしよう(笑)

この日は滋賀県での仕事が遅くなり 車で大阪(豊中インター)に到着したのが 日付が変わる午前0時頃で とり吉は深夜まで営業しているとの情報はあったが 一応電話で確認して訪問

外観は提灯のぶら下がった 昭和風情の居酒屋・焼鳥屋さんの趣きで 店内に入ると「先ほど電話してくれた方ですか?」と優しく迎えてくれた

名物の鴨の焼鳥や鳥皮・若鶏手羽など普通の焼鳥の他に 豚足・イカ一夜干し・海老の串焼き・揚げ出し豆腐など 飲兵衛の喜びそうな酒のアテが満載

〆の焼きおにぎり・お茶漬けなどのご飯もののメニューがあるのも嬉しい

車なので お酒はグッと我慢して 深夜なので 鴨の焼鳥と鴨の雑炊にターゲットを絞り込む

焼物ができる前に 最初に小皿で何やら 胡麻和えのような物が提供された

一口食べてみると 生の鳥刺のような味わいで旨い!

私は「これ美味しいですね!」と伝えると 奥さんが「鶏肉ではないんだけど 何の肉だと思います?」と まさかのクイズ形式(笑)

おっと さすらいの旅人の味覚を試されているなと気合いが入り 真剣にもう一口食べてみる

鶏肉でもなく 勿論 牛や豚でもない…

「鹿の肉ですか?」と解答を出すと驚いた表情で「ピーンポーン!正解!よく分かりましたね…」とお褒めのお言葉(嬉)

今夜 訪れたお客様の何人かに同じ質問をしたけど 正解者は私だけだったようで 知り合いのルートから新鮮なジビエ=鹿肉が手に入ったので 胡麻和えにして提供したのだそうだ

丁寧な下処理も味付けにより 全くクセがなく とても美味しい

鴨ねぎ 280円

年季の入った焼鳥類のメニュー札に歴史を感じ 鴨ねぎが3本で280円の値段は 創業以来34年変わらない価格(驚)

大阪の河内松原産の新鮮な鴨肉を仕入れ 鴨ねぎには鴨肉で1番美味しい モモ肉の赤身と脂身を使用

鴨肉とネギを交互に串に刺しいるのではなく 1口目は赤身→2口目は脂身とネギ→3口目は赤身と脂身とネギと 鴨を美味しく食べてもらうための配慮に感動

最近 焼鳥を串から外して食べるか食べないかの議論もあったが こんな配慮を聞くと 俄然串からそのまま食べたくなる(笑)

これを 創業以来30年以上継ぎ足した 鴨の旨みが凝縮された秘伝のタレで ジックリと焼き上げていく

仕上げに もう一度タレに通したら完成

赤身の濃厚さと 脂身の香ばしさ

普通の焼鳥とは全く違う 鴨ならではの上品な旨みと甘みを感じる

合鴨ホルモン 370円

鴨ねぎの次は こちらも人気の合鴨ホルモン

私も合鴨ホルモンとは初めて聞くワードで 鴨のどの部位か聞いてみると 内臓ではなく 鴨の脂が多い下腹部のとのこと

スタミナ満点の部位らしく こちらは鴨ねぎと違い 強火で一気に焼き上げる

口にするとプリプリ食感で 肉汁溢れる最上級のジューシーさだけど 脂がサラッとしていて くどくない

鴨も部位によってこんなに違うんだな…と改めて実感した

鴨ぞうすい 550円

深夜の鴨の焼鳥を堪能した後の 〆に選んだのが 鴨ぞうすい

焼いた鴨の骨を数時間煮込んだダシに 軽く炙った鴨肉・ご飯・ネギを投入して 卵でとじて 最後にポン酢で味付けし 刻み海苔をトッピングしたら完成

熱々の雑炊をレンゲに取り フーフーしながら一口

旨い いや超~旨い!

鴨の濃厚でコクのあるダシが ご飯の1粒1粒に入り込み ポン酢の酸味が全体をサッパリとまとめ上げているではありませんか

ポン酢雑炊 アリだ

今度 家で試してみよう…のポジティブな気分にされてくれるくらい美味しい

鴨のエキスを1滴残らず完食!

あとがき…

平日の午前0時過ぎの訪問だったので 他にお客様は不在で さすらいの旅人貸し切り状態で 鴨肉を堪能できた

この日は奥さん1人で対応してくれたが とり吉は大分出身のご夫婦で切り盛りされている

早い時間帯がご主人で 後半戦が奥さんと分業にしているのだそうだ

食べログでは深夜3時までとなっているが 最近は深夜1時くらいまでの営業らしく それより早く終わることもあるので 訪問される方は事前に連絡されることをオススメしたい

奥さんは大分空港のある国東半島の出身らしく 私も出身で大分にはよく行きますよ…と伝えると 深夜の大阪の豊中で 大分談義に花が咲いたことは言うまでもない(笑)

こだわりの鴨の焼鳥に 絶品の鴨雑炊

明るい人柄も私には大変心地良く これ以上あまり混雑してもらいたくないような…強くオススメしたいような…そんな複雑な気持ちでお店を後にしたのだった

隠れた名店は さすらいの旅人お墨付きです(笑)

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• とり吉 - とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)鴨ねぎ 280円

とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)鴨ねぎ 280円

• とり吉 - とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)合鴨ホルモン 370円

とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)合鴨ホルモン 370円

• とり吉 - とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)鴨ぞうすい 550円

とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)鴨ぞうすい 550円

とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)外観

• とり吉 - とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)鴨ねぎ・合鴨ホルモン

とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)鴨ねぎ・合鴨ホルモン

とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)鴨ねぎ・合鴨ホルモン

• とり吉 - とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)店内

とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)店内

• とり吉 - とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)付き出し

とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)付き出し

• とり吉 - とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)鹿肉のごま和え

とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)鹿肉のごま和え

とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)鹿肉のごま和え

とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)鴨ねぎ 280円

とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)合鴨ホルモン 370円

• とり吉 - とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)鴨ぞうすいの漬物

とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)鴨ぞうすいの漬物

とり吉(大阪府豊中市庄内幸町)鴨ぞうすい

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

とり吉
ジャンル 焼き鳥

06-6331-7400

大阪府豊中市庄内幸町2-11-15

庄内駅から672m

• 月・火・水・木・金・土

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

SlowFoodsSlowFoods(2)