う~ん(:~:) 下町、庄内でこの感じとボリュームかぁ・・・・残念 : えん

予算:
月曜日

この口コミは、真実の口part1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2012/01訪問1回目

2.0

1月24日訪問

商店街を少し歩いてダイエーを過ぎたあたりから左折すると、ややあって右手にこの店はある。
ごちゃごちゃした狭い路地の入り組む大阪の下町迷路に突然現れる店だが、店頭に饂飩の幟が
なければ饂飩屋の存在には気づかない。

11時50分

店舗前に立った時の印象。
デザインに気を配った店舗作りをしているが、そのせっかくのデザインを壊すような「フリ-ペーパーの棚」を
置くなど、ちょっとオーナーの感覚は???と思われる。

ソフトクリームのでっかいディスプレーも、
立て看板に並ぶ酒類の案内も、
おでんの告知も、酒のあてになりそうな一品の紹介も、、、、、、
なんか讃岐饂飩の専門店らしくない

大阪でいくつもいくつも饂飩屋を名乗る店をまわったけれど
こんな雑然としたごちゃ混ぜな雰囲気を見たことが無い。

「饂飩をやってます」
ということを前面に押し出して、それでシンプルに営業している店のほうが多いよな。

こりゃあ、どうやら下町の何でも屋サン
おしゃれな内装の食堂の一種と考えたほうがよさそうだ。
讃岐饂飩の専門店ではないんだね

事実、私のあとから次々と、オッチャン、おじいちゃん、おっさんと加齢臭世代が続々来店し
カウンターに座り、「ねえちゃん!酒」「おでんとビール♪」「なんかアテ無いん?」
なんてやりはじめた。
どうやらここの常連さんらしく、カウンター向こうの厨房の奥さんがにこやかに応対している。

2人掛けのかわいいテーブル席が、感じのいい照明の下に壁に沿って並んでいるが、ここに座ったのは私だけ。

MENUをみると、それでも饂飩の種類が豊富!!!
こりゃ、いいね♪
カレー饂飩に自信があるのか宅配対応もしているようだし、それにしようか迷ったが
やっぱりシンプルなものが店の味を判断しやすかろうということで、釜揚げ饂飩

御手伝いの女性が注文を取りに来てくれてから、饂飩が届くまでは18分。

楽しみにして桶を覗き込むと、料金500円のせいか、実に饂飩の量が心許無い。
桶底の木材があちこちに見え隠れする。。。。。。

ありゃ?

箸でつまんで確認すると、どうやら5口~6口で完食しちゃう量。
さっそくいただいてみると、麺は切り口のあるやや細目の角のあるもの。
なるほど、手打ちの言葉に嘘は無いようだ。

でも、釜揚げ特有のぬめりが麺の細さとアンバランス。もっと太い麺なら釜揚げで良かったかな。
もちゃっとした舌触りになって、饂飩の麺を感じられない。

食べるなら、具材と共に味わうようなもののほうがむいている気がする。(例えばキツネとかカレーね)

コシは期待以下。やわらかくて弾力はほぼ期待値の3分の1程度。
茹ですぎなのかなぁ・・・・・・・?でもプロの仕事だし、そんなはずはなかろう

いや、でも全体としてぼわぁとした柔らかい饂飩。

困ったなあ。別の意味で今まで体験したことの無い饂飩で表現が難しい。

プリっとした咽喉越しのいい、歯応え抜群の饂飩で無いのは確か!

柔らかめでちょっと歯応えも残しつつ、でもなんか駅の立ち食い饂飩にも近い
そんなところかな。

コストパフォーマンスの観点から見れば残念ながら低めの評価
ボリュームのわりに、価格設定はやや高い印象。  もう少し価格か量を見直してもらえると嬉しいね。

酒もソフトクリームも食後にいただける、手打ち讃岐饂飩も出すお店でした。

• えん - 庄内駅から徒歩4分以内

庄内駅から徒歩4分以内

• えん - この商店街からちょっと左へ

この商店街からちょっと左へ

• えん - 電柱が邪魔で存在がわかりにくい

電柱が邪魔で存在がわかりにくい

• えん - せっかくデザイン考えてるのに、こんなもの置くセンス・・・・

せっかくデザイン考えてるのに、こんなもの置くセンス・・・・

• えん -
  • えん - ご夫婦と御手伝いの女性

ご夫婦と御手伝いの女性

• えん - 売り物のオリジナルTシャツ

売り物のオリジナルTシャツ

• えん -
  • えん - カレー饂飩が人気なの??知らんなあ

カレー饂飩が人気なの??知らんなあ

• えん - 釜揚饂飩俯瞰

釜揚饂飩俯瞰

• えん - 饂飩近撮

饂飩近撮

• えん - いただきます♪

いただきます♪

• えん -
  • えん - 40歳で月収20万以下って・・・店、儲かってないのかな?

40歳で月収20万以下って・・・店、儲かってないのかな?

真実の口part1

真実の口part1さんの他のお店の口コミ

真実の口part1さんの口コミ一覧(357件)を見る

• 火・水・木・金・土・日

オシャレな空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

gerangeran(31)