ザ・食堂!!大阪にはなくてはならない(しかもここは、大人気♪♪) : ここや

この口コミは、真実の口part1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

8月19日

久しぶりの再訪。
しばらくこっちのほうに来なかったから、商店街の中を歩くのも楽しい。
さて、今日も「和定食」にしよう。
あいかわらず店は大繁盛。昼の喧騒がいかにも食堂という感じで、むしろ居心地がいい。
冷蔵ケースから、例のごとくおかずを一品チョイスしたらあとは待つだけ。
予想以上のボリュームの刺身が長皿の上に盛合せで登場や!前よりボリュームが増えたんやない??笑

白飯は大盛りに近い。柔らかめでちょっとしっとりなのがやや残念。炊きたてかな。
いずれにしても、ここは期待を外さない「THE・食堂」

またまた来たくなるね

ごちそうさまでした

12月26日訪問

昼食時ど真ん中を避けて11時30分訪問。
予想通り、店はまだアイドルタイム。

がらんとした店内だが、あと数十分もすれば大賑わいになるんだろうな。

さて、この時間のありがたいこと、それは、食堂の「おかずケース」におかずが満載であることだ。
選び放題(笑)

この店は特殊な造りになっていて、大将がど真ん中にで~ん♪と仁王立ち!!
そこには大将専用の鉄板があって、その上でトンペイ焼き、焼きそばを次から次へと焼いてゆく。
大将の左サイドには、冷蔵庫と俎があって、タイミングを見ては大将が豚肉ステーキの肉を取り出しては包丁の尻の尖りでトントンと
リズムよく叩いたりしている。

この鉄板は横1m半近くあり、おそらく特注品。熱を防いだり、何かが飛んでゆかないように配慮されているのだろう、
鉄板とその前に仁王立ちする大将の前には、透明なシールドが設置されている(^-^)

そのシールド越しに大将が、両手にコテを持って調理してゆく様子をじっくり見られる、そんな特等席が、大将を囲むように「コの字型」に作られたカウンター席(^^)ここを逃す手は無い!!!

この鉄板、かなり有名で、確かテレビ取材も入っていたはず。

長年、大将が使い続けた結果、鉄板の真ん中がまるで蒲鉾のように盛り上がりおそろしく調理しにくそう!!
しかし、それを器用に(おそらく愛着を持って)使いこなす大将の技はスゴイ

あそこまで湾曲した鉄板を使いこなすテクニックだけでも一見の価値ありだよ

もちろん、私は大将のドまんまえ(アハハ)

さて、カウンター以外の席は、とりあえず余った空間にテーブル席をうまく配置してある感じだ。4人掛けテーブルが4卓。
この店では、テーブル席は(脚でも悪く無い限り)座るとパフォーマンスを見られなくて損しちゃうぜ。

小あがりもあり、4人がけの席がここにも4卓用意してある。

看板の定食はここや定食
トンペイ焼きをメインに、おかずケースから好きな一品をとってもいい定食。
ちょっとカロリーオーバーな気もするので(しかも注文率かなり高めで、他人と同じものを注文するのはどうも・・・)
もう一つのイチオシMENU「和定食」を注文。

これは、大将が作らない(笑)

奥にキッチンが見えているので、大将のレパートリー以外はほぼ皆そこで作られるようだ

そうこうしているうちにも、どんどん来客が増えて行き、12時前なのにもう満席状態!!!

おかず、一品をケースから選べるので、煮魚をチョイスして刺身と一緒にいただきます(≧0≦)

他にも、もちろん単品やら定食がいっぱいあるので、昼からビールをいただきながら単品をいただいたり、定食の食べ比べもいかがかな。

若夫婦が奥の別にあるキッチンとの行き来をしながら、いろんなMENUにちゃんと対応しながら接客してくれる。
家族で頑張ってやってるお店って雰囲気だね。

庄内駅からは徒歩4分以内。イズミヤの傍なので、それを目印に是非一度訪問されたし。

• ここや - 店は角に建っている

店は角に建っている

• ここや -
  • ここや - 看板商品はやはりこの2つ

看板商品はやはりこの2つ

• ここや - いつ来てもこのショーケースは曇っている・・・役に立ってないよなぁ

• ここや - 別の入り口脇のショーケースにはMENUが

別の入り口脇のショーケースにはMENUが

• ここや - センスが古いね。蜂の巣はどうも・・・

センスが古いね。蜂の巣はどうも・・・

• ここや - 壁一面にMENUが貼ってある

壁一面にMENUが貼ってある

• ここや - 蜂の巣に続き、謎の牛角ディスプレイ

蜂の巣に続き、謎の牛角ディスプレイ

• ここや - 小あがりにはテーブルが4卓

小あがりにはテーブルが4卓

• ここや - 左側にはフロアテーブルが2卓

左側にはフロアテーブルが2卓

• ここや - 右側にもテーブルが2卓

右側にもテーブルが2卓

• ここや - 右側の壁にもMENUが!!

右側の壁にもMENUが!!

• ここや -
  • ここや - おかずはケースにぎっしり(^^)

おかずはケースにぎっしり(^^)

• ここや - こっちのケースにもおかずが(^-^)

こっちのケースにもおかずが(^-^)

今日のおかず

• ここや - BEERもたっぷり

BEERもたっぷり

• ここや - 大将がこの店の中心!!

大将がこの店の中心!!

• ここや - 大将のキッチンを囲むコの字型カウンター

大将のキッチンを囲むコの字型カウンター

• ここや - 経年により反りあがった鉄板でとんぺい焼き製作中

経年により反りあがった鉄板でとんぺい焼き製作中

• ここや - 定番の「和定食」

定番の「和定食」

• ここや - 「和定食」拡大

「和定食」拡大

真実の口part1

真実の口part1さんの他のお店の口コミ

真実の口part1さんの口コミ一覧(357件)を見る

ここや
ジャンル 食堂

06-6333-1321

お電話で予約可能です。

大阪府豊中市庄内西町3-5-10

阪急宝塚線庄内駅歩いて3分。

庄内駅から234m

¥2,000~¥2,999 ~¥999

paypay支払い可能

(カウンター8席、テーブル4卓(16席)、座敷4卓(16人))

近隣に多数コインパーキング有り

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れ大歓迎です!
おもちゃスペースあります。

1969年

F10RF10R(1)