4連ミニ…@千里庵 : 千里庵

この口コミは、飲んで食ってBMI22さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問25回目

4連ミニ…@千里庵

【9か月ぶりの再訪】
久しぶりのチャンポンをいただきますが、どうもレギュラーサイズまでではないな、という気分でしたのでミニチャンポンにしますが、気が付くと4回連続でミニでした。
もちろん、おいしくいただくのですが、レギュラー復帰はいつになるのか、という思いを強く感じました。
やはり、レギュラーになりたいという感じです。

【概論】
どんぶりの底から涌き出てくるかと思うくらいすごいボリュームのチャンポン。
「普通でいいですか?」あるいは「レギュラーですか?」とオーダーを確認して聞きなおすくらい普通でない量なのだ。ちなみに、「ミニちゃんぽん」というメニューがあり、それが世間では「普通の量」のチャンポンなのだ。

2017/08訪問24回目

ミニ3連荘@千里庵

【9か月ぶりの再訪】
ちょっと間が空いたが、またしてもミニチャンポン@540円をいただきました。
もうレギュラーに戻れないのかが不安になります。
ミニですと量的には天地返しが可能です。
それでもかなりのボリュームがありますので、これを並として、今のレギュラーチャンポンを大とする方が一般的かと思います…(笑)

【概論】
中年オヤジにとっては、ほとんど身体に毒状態の食べ物かと思われるが、やめられないちゃんぽん…爆!

• 千里庵 - ミニチャンポン麺

ミニチャンポン麺

• 千里庵 - 天地返し!

天地返し!

2016/11訪問23回目

ミニ連荘@千里庵

【2か月ぶりの再訪】
さほど間を空けずに来ることができました。
今回も空腹感と相談して、ミニにします。
レギュラーを食べられなくなったとは思いませんので、次回はレギュラー復帰を目指します…(笑)

【千里庵概論】
横顔がとっても素敵なのだ。なんなの、この山盛りの野菜は!

で、このミニでなく、「普通の」チャンポンを食べれたら「間違いなく」健康だ!

• 千里庵 - これでミニチャンポン

これでミニチャンポン

• 千里庵 - 全然ミニじゃないミニチャンポン

全然ミニじゃないミニチャンポン

2016/09訪問22回目

ミニでもOK!@千里庵

【2か月ぶりの再訪】
今度は間を空けずに再訪できました。北海屋とのローテーションもあるのですが、こちらはミニチャンポンがあるので同伴者がいるときはこちらに来ることが多いですね。
つまり、北海屋のちゃんぽんは、誰でも完食できる量ではないということなのです。
この日は、さほど空腹感を感じていなかったので、ミニチャンポン@540円をいただいたのですが、成人男子でもこれ一杯で十分な量のランチかと思います。

2016/07訪問21回目

巨大ちゃんぽん@千里庵

【メニュー】
・長崎ちゃんぽん 670円:定番中の定番
→2008年物価高騰の年に遅まきながらも値上げ。それでも20円UPの690円は立派。
その値段の割りに、具材には、豚肉・烏賊・かまぼこ・さつま揚げが入っており、野菜類は、もやし・きゃべつ・にんじん・刻みねぎという感じで豪華です。

・ミニちゃんぽん 500円
→2008年物価高騰の年に遅まきながらも値上げ。それでも20円UPの520円は立派。
・日替わりランチ(日替わり麺+かやくご飯) 500円:お値段据え置きでかなりお得です。実は、一番のお勧めといっても良い。

【改装】
2008年店内改装。つくりはさほど変わらず、内装がきれいになったという感じ。
お箸や薬味はお腹の引き出しに入っています。卓を広く使う工夫ですね。

【符丁】
ランチタイムをさばく3人のホール係お姉さんがいるが、案内や席位置とオーダー、そして後片付けの有無など一見てきぱきとこなしている。
けど、忙しいがゆえにマシーンと化している気がしないでもなく、また符丁が飛び交うので気になる人には気になるのだろう。

【夜編】
夜も食事はOKだが、いわゆる蕎麦居酒屋的な営業をしている。
生ビールをグビグビいただきながら、リーマン話で呑む呑む食う食う的な使い方になる。
野菜炒めをオーダーすると昼のチャンポンの頭が出てきた。炒めというよりも野菜煮に近いかも。
〆にこのお店の名物「出石の皿そば 標準5皿+オプション1皿」をいただき、ざっと3000円程度のリーマン呑みです。

【3年5か月ぶりのちゃんぽん】
えっと?!3年以上も足が遠のいていたのか?北海屋よりも頻度が少ないかもしれないが、3年はとても長いインターバルです。
でも、変わらないお味です。いつ食べてもハッピーです。
しかし、消費税増税には勝てませんでした。ついに@700円を超え、@710円になっていました。
それでもはっきり言って安すぎます…(笑)

• 千里庵 - 横顔

横顔

• 千里庵 - 2008.5 ちゃんぽん

2008.5 ちゃんぽん

• 千里庵 - 2016.9 ミニチャンポン

2016.9 ミニチャンポン

• 千里庵 - 2012.11 チャンポン

2012.11 チャンポン

2016/03訪問20回目

この地の定番…@千里庵

【8か月ぶりの再訪】
この地でランチタイムを迎えると、ここ千里庵か、隣りの北海屋が定番になります。
とにかく、どちらかのちゃんぽんを食べないことには、ここ千里中央に来た気がしません。
ということで、いつものちゃんぽんレギュラー@710円をいただきました。
これが、蕎麦屋のちゃんぽんと思うといつもながらにニター的な顔になっちゃいます。
野菜たっぷりで大変美味しくいただきました。

【千里庵概論】

• 千里庵 - レギュラー

レギュラー

2015/07訪問19回目

ローテーション…@千里庵

【2年8か月ぶりのちゃんぽん】
拠点を東京に移してから5年以上経過して、なかなか食べられなくなりました。
この地をランチタイムに訪れる時に、必ず立ち寄るかというとそうでもなく、北海屋とのローテーションもあります。
ランチタイムには、かなり混み合う千里庵と北海屋ですから、勢い空いている方に入るということもあります。
今回もちゃんぽんレギュラー完食で、変わりない味と自信の健康を感じることができました。

• 千里庵 - レギュラー

レギュラー

• 千里庵 - 丼

• 千里庵 - 麺

2012/11訪問18回目

4.3

久しぶりでも変わらないちゃんぽん!@千里庵

【6か月ぶりのちゃんぽん】
半年間が空いたが、このエリアでランチとなると、外せないお店。とはいえ、拠点を東京に移してから2年以上経過して、1年に1回来れるかどうかという頻度になりました。ですので、この半年は短い期間だったかもしれません。
これからは、ここでちゃんぽんを食べ切れたら、まだまだ健康だというバロメーター的な使い方になるかも…笑
で、1年半ぶりに完食!まだまだ、大丈夫だね!

2012/05訪問17回目

野菜たっぷり@千里庵

【11か月ぶりの再訪】
前回からほぼ1年、間が空いたが、やはり食べたくなるちゃんぽんです。
週末の松本遠征から東京経由で大阪入りした翌日のランチで、レギュラーチャンポンをいただきました。
遠路はるばる帰ってきた感がありますね。
今日もキャベツたっぷり、もやしも人参も入っている千里庵のちゃんぽんを完食できました。
「野菜たっぷり」という修飾語は、この千里庵のちゃんぽんを基準としてほしいと思います。
このボリュームに惹きつけられるちゃんぽん大好きオヤジ、まさにチャンポンフリークキラーです。

2011/06訪問16回目

唐辛子ドバー@千里庵

【1年ぶりの再訪】
転勤後の再訪から1年、間が空いたが、やはり食べたくなるちゃんぽんです。お隣の北海屋とのローテーションもあるので、毎回は難しいですが、年1回はMUST to Eatかと思います。
今回も千里庵のちゃんぽんを完食できたら、まだまだ健康ということでしょう。
もともと蕎麦屋ですので、七味唐辛子はありますが、チャンポンのためにコショウも置いています。
個人の好み的には、チャンポンも唐辛子大量注入で真っ赤にしていただくのが良いようです。

2010/06訪問15回目

転勤後初…@千里庵

【3か月ぶりのちゃんぽん】
東京に転勤してから、初めての再訪です。さほど、間を空けずに来ることができましたが、この後、2年以上再訪を果たせないままでした。
なかなか来れないとわかってくると、一口一口噛み締めるようにいただくようになりました。
でも、それは最初だけで、このボリュームと格闘するには、それなりにガツガツいかないと満腹中枢が刺激されてしまいます…(笑)
毎回、食べ納めの緊張感を持って、丼に向かうことになりますね。

• 千里庵 - ドローン

ドローン

2010/03訪問14回目

しばしの別れ@千里庵

【連月再訪】
来月からの東京転勤を前に、転勤前ラストちゃんぽんとなった一杯です。いつものチャンポンでよいのですが、心の持ちようが若干構えていた感じがします。
今度いつ食べることができるかわからないということからかもしれません。
東京には、こんなチャンポンはないだろうなと思いながら、彼の地でのチャンポン探検をしてしまうだろうと思っています。
今年度最後のちゃんぽんも美味しくいただきました。

• 千里庵 - アングル変えて

アングル変えて

2010/02訪問13回目

しんなり…@千里庵

【5か月ぶりの再訪】
この時はまだ大阪勤務が続くと思っていたので、いつでも食べることができると思うと少し足が遠のきました。
今日のちゃんぽんは、キャベツがしなっとしていて、なかなかの食べ応えです。
麺がのびるとは言いますが、野菜も水分を吸ってしなっとなるとボリューム感も増しますね。
何度食べてもその時々で出来栄えが違うというのもまた楽しいものです。

成人男子でも体調が悪いと、きっと食べきれないと思う。

• 千里庵 - しんなりちゃんぽん

しんなりちゃんぽん

2009/11訪問12回目

符丁@千里庵

【連月再訪】
で、今日もチャンポンレギュラーをいただきました。
気のせいか、いつもよりも野菜のマシぶりがいけているかも…(^^)

2009/11訪問11回目

内勤ウィーク@千里庵

【連月再訪】
先週は、東京には行かずに大阪で内勤連荘ウィークでした。
そして、今週も週初めは大阪でお仕事です。
終日内勤のランチですが、一人で外食。先週は違うお店でいただいた、いつもの巨大ちゃんぽんを今日はこちらでいただきました。
いつものように安定の食べ応えです。内勤だとほんまに夜までお腹が空かないですね。

2009/10訪問10回目

巨大チャンポン連荘@千里庵

【同月再訪】
内勤連荘、というか、これが正しい働くリーマンの姿ですね。
お昼は、巨大ちゃんぽん連荘。これは間違った食生活です…爆!
いつものちゃんぽん(レギュラーサイズ)@690円
この高さは、六甲山並か?とにかく、盛り付けるの大変でしょ!?状態です。
この日も完食して、健康なリーマンになりました。

2009/10訪問9回目

4.3

今日もちゃんぽん@千里庵

【2か月ぶりの再訪】
食べるときは、北海屋と交互に週に1回は食べていた、このちゃんぽんが好きですね。
かまぼことさつま揚げの両方が入っているのが、長崎流なのかもしれません。
さすがに、このお値段で海老は望むべくもありませんが、烏賊と豚肉が入っています。

2009/08訪問8回目

汗まみれ…@千里庵

【5か月ぶりの再訪】
夏の終わり、残暑最高潮のこの時期にここのちゃんぽん@690円をいただきます。
食べきれたら、夏バテなど何の関係もなしという判断をしていいくらいのボリュームです。
その代わりに下着どころか、シャツまで汗まみれになります。
大量のキャベツともやし、そして彩りの人参がやさいで、それにかまぼことさつま揚げのたんぱく質両方が入っています。
それに加えて、豚肉とイカのげそが入っているのが、千里ちゃんぽんです。

2009/03訪問7回目

夜編@千里庵

【1年10か月ぶりの再訪】
夜も食事はOKだが、いわゆる蕎麦居酒屋的な営業をしている。

2008/05訪問6回目

チャレンジャー?@千里庵

【再訪】
ゴールデンウイークの谷間の平日にちゃんぽんランチをいただくことにします。
ここ、千里中央は会社さんもそれなりにありますが、ビジネス街というほどではなく住宅街になりますので、連休中は家族連れで大賑わいです。この時期にここのちゃんぽんは人気の一品ですので、特に混み合います。客層的にはシニアが多いと思うのですが、チャレンジ精神あふれるシニアとも言えます。
大量のキャベツともやし、そして人参という野菜たっぷりのちゃんぽんを食べることができたら、どんなにシニアでも健康そのものですね。女性シニアのチャレンジャーを見ると軽くスゲー!と思います。
ということで、成人男子オヤジもボリュームちゃんぽんランチで満足しました。

2007/12訪問5回目

4.3

始発からのちゃんぽん@千里庵

【6か月ぶりの再訪】
5時活動開始で羽田で朝ご飯にする。
始発便で大阪に戻り、午前中は、客先訪問準備をまじめにしてから、ランチタイム。
朝は食べたけど、結構お腹空いたし、ということで久しぶりにちゃんぽんをいただくことにします。
レギュラーちゃんぽん@670円
これ、大盛りじゃないからね。いやぁ、いつ食ってもでかいよ。
食後の腹ごなしで2駅ウォーキングしてから、午後の部開始となりました。

2007/06訪問4回目

直行@千里庵

【3か月ぶりの再訪】
午前便で東京から移動し、伊丹空港からこの巨大チャンポンランチに直行しました。
(あるいは直帰?)
久しぶりに見てもこの横顔、素敵だねぇ!
ということで完食して、いつものように健康を確認するのでした。

2007/03訪問3回目

素敵な横顔@千里庵

【10か月ぶりの再訪】
今日の昼は、久しぶりに巨大ちゃんぽんにトライ。
これを食べ切れたら、健康だってくらいの量だよ。
上からの写真は何度かUPしたことがあるけど、横顔は初公開か?
なんともまあ、素敵な横顔だよ。
で、こがっつりチャンポン喰ってからこの日は内勤でつつがなく過ごして、寄り道せずに直帰という平和な日でした。

2006/05訪問2回目

ストーカー疑惑?@千里庵

【1年6か月ぶりの再訪】
久しぶりにどんぶりの底から涌き出てくる「普通盛り」のチャンポン@670円をいただきます。
で、このチャンポンを食べれたら「間違いなく」健康だよ。
女性でも思いつめたような感じで、ここの「普通盛り」のチャンポンを召し上がる人をみかけるが、そんな挑戦者には、「がんばれ!」と声をかけたくなるよ。
本当に声をかけたら、ストーカーオヤジになるので止めておく…(笑)
これで晩まで空腹から解放されます。

2004/11訪問1回目

残業食兼…@千里庵

【記録上の初訪】
千里中央駅上のショッピング施設「千中ぱる」にある蕎麦屋さん。
出石そばのお店なのだが、実は北海屋と並ぶ千里中央のちゃんぽんの双璧と言えるお店。
初めて食べたのは、多分2000年前後です。
本来は、出石そばの店かもしれないが、実態はちゃんぽん屋さん、かな?
キャベツ、モヤシ、ネギ、ニンジン、豚肉、イカ、蒲鉾、さつま揚げがどっさり乗っていて、別名「どんぶりの底から涌き出てくるちゃんぽん」
おかげで夜遅くなってもお腹が空かないのだ、ということで昼ご飯にして残業食を兼ねてしまっているような一品です。

飲んで食ってBMI22

飲んで食ってBMI22さんの他のお店の口コミ

飲んで食ってBMI22さんの口コミ一覧(9079件)を見る

千里庵(せんりあん)
ジャンル そば、ちゃんぽん、うどん

06-6871-7688

大阪府豊中市新千里東町1-3 せんちゅうパル 3F

千里中央駅
北改札口から徒歩1分
せんちゅうパル3階

千里中央駅から241m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

不定休(せんちゅうぱるに準ずる)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

日本酒あり

野菜料理にこだわる

Instagram毎日更新中です。
おすすめ商品多数載せております。

名物までになった具沢山の千里庵ちゃんぽん

平成元年~出石そばでこだわってた店主のまかないから誕生し、今では店の看板メニューにまでなった、和風の出汁だからこそのうまみを凝縮したちゃんぽん。
キャベツ、いか、豚肉、秘伝のかまぼこ、人参、もやし、そしてこだわりの麺は
たのんだお客様にはびっくりサイズ。初心者はミニをおすすめいたします。
自家製のこだわりの鴨やこどもにうれしいやさしいタイプのうどんもあります。

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1795)