一杯のカレーうどんとしての完成形・・・しみじみ美味しいです♪ ちく天カレーうどん : 自家製うどん 天羽

この口コミは、まりさりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/09訪問1回目

4.3

・・・うーん・・・何だかトッテモ疲れている・・・リフレッシュしたい・・森林浴にでも行こうか・・・
・・・と計画してみたものの・・・当日、水色の雨(by 八神 純子)
・・・うーん・・・じゃあ、どうしよう・・・
あっ!!! ひらめいた(チャララッチャラッチャー♪)!! 天羽に行こう♪

ずっと以前から気になっていた店「自家製うどん 天羽」さん。
私の地元の堺市から泉佐野市までは、車で地道だと1時間程度かかります・・・
まぁ 今日はゆっくり国道26号線で行きましょうか♪

金曜日の開店11時に到着、一番乗りですよ~(^^)
駐車場があるのがイイですね。

個人店の割に広めの店内で、カウンター席、テーブル席、座敷席を備えています。
和風の綺麗な内装、電球色の落ち着いた照明でユッタリした座席配置は居心地がイイですね。
BGMにはテレビでNHKが放送されていて、男性店主と女性店員の2人で切り盛りされていますよ。

注文したのは、「ちく天カレー \850円 + ごはん \180円 計\1030円」です。
・・・うーん・・・白ごはんが¥180円ってのはチョット高いんじゃないの?
って思いもしましたが、カレー出汁ごはんダイブしたい私・・・仕方無しですかねぇ・・・
(ですが支払い時、何だか自動的に定食扱いになるのか 最終支払い額は¥1000円でした(謎)・・・まぁ30円だけど)

10分程度で配膳されましたよ。

第一印象・・・器が綺麗で凝ってますねぇ(^^)

カレー出汁を一口・・・おっ!・・これは!!!・・カレー出汁レンゲ循環プログラム発動のやつじゃないですか(笑)
レンゲでカレー出汁を、すくっては飲み、すくっては飲み、すくっては飲み・・・美味しいじゃないか~♪
和ダシの味わいがトッテモ濃厚・・・旨味とピリッとした辛さ。
・・・この旨味の由来は一体何なんだ? ってぐらいの旨味感がありますよ(旨)
それに、味わいの決め手である塩加減が丁度良いですねぇ・・・シッカリ濃いめの味わいです(^^)

系統的には、トロサラッとしたダシ系とルゥ系の中間タイプですかね。
カレーうどんマニアの経験的に、このタイプのカレー出汁を意識的に作ってる店は総じて美味しいデス(^^)

うどんは、チョット太めでフワッと艶めかしい口当たり・・・夜中の変な時間に食べると変な気分になるやつ(笑)
ツルツル滑らかな口当たりなのに、グニグニとした固めの噛み応え・・・上手い作り方のやつですよ。
切り方を、あえて不揃いにされているんでしょうねぇ・・食感の変化がイイ・・トッテモ出来の良いうどんデス(^^)

トッピングの、ちく天・・・これ・・・大当たりです(^^)
デカイ、肉厚、チクワ自体の味の濃さ・・・良い物を使っていますねぇ・・・揚げ加減もイイ。
豚肉も良い物を使われていますね。
店主の食材へのコダワリが伝わってきますよ(^^)

ごはんはチョット少な目ですが、実はこのぐらいが丁度良い量。
炊き加減は普通かな。
いつも通りやりますよ・・・カレー出汁ごはんダイブ~♪
濃いめのカレー出汁に、ごはんのツブツブ感・・タマンナイ美味しさ(^^)

それはそうと 三つ葉 ですよ。
和ハーブの 三つ葉 をカレーうどんに使うの? カレースパイスの強い香りにどうなの?
・・・負けててませんねぇ・・・イイ仕事してます(店主 グッジョブ)
こんな 三つ葉 の使い方を出来る店主・・・小憎らしいですねぇ(笑)

カレーうどん全体の感想ですが、一杯のカレーうどんとしての完成形・・・しみじみ美味しいです♪
研究熱心な店主が、独自のセンスを盛り込んで創り上げた素材の旨味を最大限に引き出した味わい。
カレー出汁、うどん、各素材へのコダワリ、作り手の技術が伝わってきて、大阪最高水準の素晴らしい出来ですよ(^^)
うどん と カレー出汁 のバランスがイイ・・・コシのある太目のうどんには、濃いめのカレー出汁が合いますからねぇ。

お腹イッパイご馳走サマ、お腹パンパンです。

・・・もし・・・「自家製うどん 天羽」が大阪市内に店を構えていれば・・・大行列店でしょうねぇ・・・
もう私が弟子入りして支店を出したい(笑)

カレーうどん単体の評価は、カレーうどんマニアまりさり 最高水準点の94点です。

まりさり

まりさりさんの他のお店の口コミ

まりさりさんの口コミ一覧(384件)を見る

自家製うどん 天羽
ジャンル うどん、カレーうどん

072-442-7501

大阪府泉佐野市市場東2-298-2 吉川ビル1F

南海本線の泉佐野駅から徒歩15分位

泉佐野駅から921m

• 火・水・木・金・土・日

店舗向かい7台

カウンター席あり、座敷あり

6人座れる座敷席が3つあり家族連れが利用しています

JPMontJPMont(914)