地元のいぶし銀のとんかつ屋さん☆彡 : 一文字

この口コミは、牛丼仮面さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

地元のいぶし銀のとんかつ屋さん☆彡

2016 8 28

8月最後の日曜日。
昼間に何を食おうか考えてたら不意にこの店が頭に浮かびました。
昨日、仕事でこの店の前を通ったしね(*^-^*)
それに最近あの住之江のとんかつ屋さん2軒がきっかけでマンジェに
ハマってた頃みたいにとんかつが再びマイブームになりつつあります( *´艸`)
ここを初めて知ったのは、もうかれこれ社会人1年生の頃で
その時に既に老舗感アリアリだったので創業何年なんやろ!?
また次行った時に聞いときます(笑)
駐車場は店の前の道路を挟んだ向かいの駐車場に2枠「一文字」の名前の
入ってる枠があります。
今回は11時過ぎに行ったので空いてると思ったが、な、なんと
ほぼ満席でした(゚Д゚;)
そういえばもう岸和田祭りやもんなぁ!
祭り前になると岸和田市内の飲食店は連日、寄り合いの合間や後で
祭り関係者で賑わうのを忘れてたわ(;^ω^)
今回も俺以外は全て祭りの若の連中でした。
皆、開店早々に小鉢をアテにビールを飲んでだんじり談議に花を咲かせてました。
まぁ俺は祭りは悠久の昔に引退してるので全く興味ないのでとりあえず
メニューに目を凝らせて看板メニューの一文字定食を♪
カウンターの中ではベテランのマスターに奥さんが手際良く頑張ってます。
でも今回は先客の若の連中はこのままアテだけ食べてビールをメインでいくんかなと
思いきや10数名全員が定食を頼んでました((+_+))
おかげで俺の一文字定食が来たのは30分後でした(笑)
でもマスターは「ほんまお待たせしてすんませんね」と深々と頭を下げてくれて
逆にこっちが「こんな時に来てすんません」と謝りたい気持ちでした(笑)
でも待っただけあってその内容は至って豪華☆彡
エビフライ2尾、味噌ヘレかつ2枚、おろしヘレかつ2枚、千切りキャベツ、
小鉢(漬物各種と菜っぱの炊いたん)、冷奴、ごはん、味噌汁です!
(※味噌ヘレ、おろしヘレを⇒梅かつ、チーズかつに変更可能です!)
最初は1200円なので高いと思うかも知れませんがこの内容なら
逆に安いと思います(*^▽^*)
では全体にサッとレモンを搾り、まずはエビフライでご飯をいただきます!
うん、エビちゃんプリップリのサックサクでタルタルたっぷり漬けたら旨いよぉ(*´▽`*)
おろしヘレかつも上にたっぷり大根おろしを載せてポン酢にドボンと漬けて食べると
うう~ん、サッパリ美味しい!
これはなんぼでも食えそうやわ!
2枚しかないけど(笑)
揚げ物休憩で冷奴をパクリと。
うん、ふつうww
次に味噌ヘレかつをキャベツと一緒に・・・
うん、間違いないですわ(≧◇≦)
味噌の味が濃い目なのでごはんは勿論キャベツと一緒に食べても大当たりです(^^♪
地味やけど漬物の漬かり具合も絶妙で菜っぱも優しい味だぁ(≧◇≦)
最後にしみじみと味噌汁を飲み干して「あ~美味しかったぁ♫」
俺、今、結構幸せかも( *´艸`)
美味しいランチを終えて帰り際にマスターが更に「今日は長い事、待ってもうてすまなんだよ」
と言ってくれました。
とんかつ揚げてる時の険しい顔からは想像もつかんくらい優しい笑顔で。
末永く頑張ってほしい地元の名店です(*´▽`*)
ごちそうさまでしたm(_牛_)m

• 一文字 - 一文字定食 豪華!!

一文字定食 豪華!!

• 一文字 - 揚げ物アップで

揚げ物アップで

• 一文字 - 卓上には各種ふりかけ、ごましお装備!

卓上には各種ふりかけ、ごましお装備!

• 一文字 - メニュー1

メニュー1

• 一文字 - メニュー2

メニュー2

• 一文字 - 内観

内観

• 一文字 - 店の道向かいの駐車場 2か所に店の名前の書いた枠が2つあります

• 一文字 - 外観

牛丼仮面

牛丼仮面さんの他のお店の口コミ

牛丼仮面さんの口コミ一覧(3176件)を見る

一文字
ジャンル とんかつ

072-436-2413

大阪府岸和田市岸野町4-10

和泉大宮駅から742m

求道者の美味献上求道者の美味献上(391)