食べんともったいない寿司 : 大起水産回転寿司 岸和田店

この口コミは、black631650さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

食べんともったいない寿司

「確かにこれを食べずに帰るのはもったいないかも」。そう思ったのが、この度こちらの店で頂いた、他の回転寿司店ではなかなか見かけないネタを使った寿司の数々でした。

9月の半ばのこの日、昼食に寿司を頂こうとこちらの『大起水産回転寿司』を訪れました。『大起水産』については、個人的にはそれまでグループ店の持ち帰り専門店『大起水産 街のみなと』は何度か利用したことがありましたが、回転寿司の店舗で食事をするのはこれが初めてでした。そして、訪れたこの日、そんな私にとってうってつけな【食べんともったいない寿司ネタベスト5】というイベントを実施しておりました。今回はそのイベントで紹介されたメニューを中心に注文してみました。

◆泳ぎあじ(お造りとお寿司)
注文を受けてから生け簀のあじを獲りその場で捌く、超新鮮ネタ。活き造りのあじは久々でしたが、プリプリとした弾力と噛むごとに出てくる旨味がとても魅力的でした。調理はお造りかお寿司、またはその両方を選べるのですが、他の大手回転寿司では活け造りの魚を使った寿司はまず味わえないので個人的には寿司も是非おすすめしたいと思っております(*提供店舗はここ岸和田の店舗と堺店、はなれ金剛店、箕面店、兵庫川西店、奈良店、橿原店の7店舗限定だそうです)。
◆食べんともったいない五貫盛
店側、もしくは一緒にコラボした『魔法のレストラン』という関西のグルメ情報番組がおすすめするネタを使った寿司の五貫盛。内容は以下の通りです:
 ●ねぎ塩あぶりまぐろ
 炙ったまぐろに塩だれをかけた握り。「赤身のまぐろに塩?合わせるなら醤油でしょ」というイメージがあったのですが、炙ることでまぐろの香りや甘みが増したからなのか、いざ頂いてみると塩だれともよく合っておりました。これは、回転寿司チェーンで生本まぐろの仕入れ量が日本一で、まぐろをよく知るという『大起水産』ならではの大胆なアレンジと言えるかもしれません。
 ●するめいか漁師造り
 するめいか・昆布・あおさ・唐辛子・茎わさびを合わせたものを載せた軍艦。唐辛子とわさびの性質の異なる辛み・香りを同時に味わえる軍艦はなかなか珍しいと思います。味に関しても尖った辛さも無く、思っていたよりも大人向けで上品だと感じました。
 ●方々(ホウボウ)
 個人的には寿司では初めて頂く白身魚。噛むとじわっと旨味が出てきて甘みもあり、鯛やヒラメにも匹敵する上品な味わいだと感じました。
 ●活〆クラウンサーモン
 回転寿司のサーモンは9割方海外からの輸入品の中、珍しい国産サーモンの1つ、鳥取の大山の湧き水で陸上養殖された[クラウンサーモン]の握り。以前『くら寿司』などでも期間限定で国産サーモンを出しておりましたが、ここでは通年ネタとして扱っているみたいです。冷凍ではなく冷蔵輸送なので、新鮮で旨味だけでなく歯応えも抜群でした。
 ●本まぐろのカマトロ
 50kgのまぐろから40貫程度しかとれない、大とろより美味いと称されることもある希少部位。見ているだけでも贅沢感を感じるサイズとフォルムのこちらの握り、価格も他所では1貫¥1,000以上というところが多い中、ここでは¥550と格安です。これも回転寿司でも生本まぐろの仕入れ量が日本一の『大起水産』だからこそ可能なのだと言えるでしょう。もちろん、味のは最早説明不要の美味さでした。
◆本まぐろ特上ネギトロ、活〆はまち腹身、鯛ねぎ塩軍艦、あぶりはまちすだち添え、ねぎ塩サーモン軍艦
席にあったメニュー表には掲載されていなかった(はず)寿司の数々(*時期や仕入れ状況では提供していないかもしれません)。他店ではあまり見かけたことがなかったものを中心に頂いてみましたが、どれも美味しかったです。特に“本まぐろ特上ネギトロ”は他の回転寿司のネギトロと比べ価格は2,3倍しましたが、それだけの価値が十分ある濃厚な旨味を堪能出来ました。

【食べんともったいない寿司ネタベスト5】イベントは9/30までです。関西にお住まいで『大起水産回転寿司』を利用したことがないという方をはじめ、気になった方々は是非期間中に店に足を運んでみて下さい。

• 大起水産回転寿司 -
  • 大起水産回転寿司 - 【食べんともったいない寿司ネタベスト5】

【食べんともったいない寿司ネタベスト5】

• 大起水産回転寿司 - 泳ぎあじ(お造りとお寿司)

泳ぎあじ(お造りとお寿司)

• 大起水産回転寿司 - 食べんともったいない五貫盛

食べんともったいない五貫盛

• 大起水産回転寿司 - 本まぐろ特上ネギトロ

本まぐろ特上ネギトロ

• 大起水産回転寿司 - 活〆はまち腹身

活〆はまち腹身

• 大起水産回転寿司 - 鯛ねぎ塩軍艦

鯛ねぎ塩軍艦

• 大起水産回転寿司 - あぶりはまちすだち添え

あぶりはまちすだち添え

JR阪和線【久米田駅 徒歩11分】

久米田駅から668m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

5月16日より下記で営業いたします。
    ※ラストオーダーは、祝日21:45
    ※アルコール類の販売は、21:00までとなります

1月1日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター24席・テーブル114席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2007年7月1日

鮮度がごちそう◆新鮮な産直魚介を使用したお寿司をご提供!こだわりの本まぐろなどをお得に!

「鮮度がごちそう」をテーマに掲げる当店では、新鮮な産直魚介を使用したお寿司をご提供。こだわりの本まぐろをはじめ、朝獲れ直送のアジ、はまち、ぶり、鯛などを用いた逸品をご堪能いただけます。一皿100円~とリーズナブルな価格で楽しめるのも当店の魅力。お料理を引き立てるお酒は、オリジナルの日本酒がおすすめです◎ご家族やご友人とのお食事、ご宴会など様々なシーンでご利用ください。

関連店舗情報 大起水産回転寿司の店舗一覧を見る

kyo.kyo.(9)