泉州の恵みで本格フレンチと「シャルキュトリー」をいただく『「幸福の金の豚さん」キタノ』 : ル・コションドール・キタノ

ル・コションドール・キタノ

(【旧店名】ビストロきたの)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はコションドールきたのをご参照ください。

この口コミは、ぴよ大阪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

≪完全禁煙≫

貝塚市で31年間、地元でフレンチの『ビストロきたの』と親しまれてきた名店が、
『ル・コションドール・キタノ』としてリニューアル。
旧「ビストロきたの」のシェフの息子さんで、
「豚さんと泉州とビートルズを愛する」オーナーシェフ北野雅之さんが、
きれいな奥様とご一緒に、新しい『ル・コションドール・キタノ』をオープン。

『ル・コションドール・キタノ』の「ル・コションドール」とは、
フランス語で『金の豚』という意味、幸せのシンボルともされているそうです。

『シャルキュトリー』とは、フランスで日常的に食べられる、フランスの食文化に深く根付いた、
ハム・ソーセージ・テリーヌなどで、豚肉加工品のお惣菜だそうです。
その『シャルキュトリー』の素晴らしさ、奥深さに魅せらたシェフが、改めてフランス料理の懐の広さ、
豚の力に無限の可能性を感じ、本格フレンチと『シャルキュトリー』を味わえるお店が誕生しました。

美味しい『シャルキュトリー』は、美味しい豚さんから、
ビストロきたの時代から愛用の『白金豚』と、地元犬鳴山(泉佐野市)の川上さんが、丹精込めて
育て上げた『犬鳴ポーク』をメインに、各地の色んな豚たちが、新しいキタノを盛り上げます。

泉州愛は食材にも! 泉州の海の幸、山の幸をふんだんにお料理に活かし、
新鮮なハーブなどの香草類や、野菜、レモンは二色浜(貝塚市)の川口から、
その他様々な、地元泉州の農家や漁師の皆さんから届けられる、泉州の恵みをたっぷり使われています!

「塩」のこだわりも半端なく、用途により使い分けられ、
明治初期から伝わる桜島(鹿児島県)を見渡せる東国分村の入浜式塩田で造られていた塩を再現、
徳島県小鳴門海峡より採取した天然海水を100%原料とし作られた塩を使用。

ワイン赤白の種類も多く、ビール・食前酒・シャンパン・グラスワイン・焼酎・ウイスキー・日本酒
・ノンアルコール・食後酒と、ドリンクの種類も豊富。

特に、アタシが魅かれたのは、食後酒たち。

グランマの梅酒 ~ シェフのおばあちゃんが作っていた20年ものの梅酒
 実家で採れたさくらんぼ酒 ~ 屋根に上って取ったさくらんぼで造りました!
 川口さんのレモンで親父が造ったリモンチェッロ&レモン酒 ~ 前述の川口さんのレモンの皮だけで
                               造ったリモンチェッロと実だけで造ったレモン酒
 オカンの田舎の柚子を使った柚子チェッロ ~  リモンチェッロの柚子版

メニューを見ただけで、美味しそう。
次回は車で来ずに、いただきたい!

『シャルキュトリー』お持ち帰りも販売予定だそうですので、楽しみ~

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

リフォーム中に、あれ?「ビストロきたの」さん無くなった?と
ちょっと心配に…
外観が「豚さん」になり「手作りハム・ソーセージ・テリーヌが美味しい店」…
「え~あの美味しいフレンチは?!」と悲しくなった。

が、フレンチ健在! いやいや、進化してる!!!

アタシ的には、以前の「ビストロきたの」さん以上に『ル・コションドール・キタノ』さんが
好きに、大好き!になりました!!!

予約の時に、6,000円(オマールコース)か8,000円(おまかせコース)に迷ったアタシ。
電話をかけた。
アタシ「オマールにはあまり思い入れが無くて…でも、4,000円は少し素材が…とか量が少なくなったりするんですか?」
シェフ「4,000円でもボリュームありますし、プラスでお好きな食材、ご用意しますよ」
アタシ「そうなんですか?! あ、でも、フォアグラは無理ですよね~」
シェフ「フォアグラなら、牛に合わせるのがおすすめですが、皆様、同じお料理でよろしいんですか?」
アタシ「いえ、私がフォアグラ食べたいだけで…あ、じゃあ、4,000円のコースなら…」
シェフ「そうですね、何種類かメインのお肉料理をお選びいただけますし…」
アタシ「じゃあ、4,000円のコースでお願いします。フォアグラは忘れてください(笑)」
とゆー会話が予約時に。
うかがってみると、予約した2階の窓際(これもわがまま)テーブルに、
普通のメニューとは別にフォアグラを含む、別メニューが!!!
アタシ「やったぁぁぁ!フォアグラ!!!」に、奥様が少し微笑んだ(恥…)

グルメなフルコース 4,000円 プラスα

前菜盛合せ    ホタル烏賊と泉州産菜の花・泉州産玉葱のクリーム仕立て・泉州産真蛸のマリネ
         自家製豚さんのパテ・自家製スモークタン・自家製生ハムサラダ

今日のスープ   泉州産白ねぎと新キャベツと自家製ベーコンのスープ

パン       温かいバゲット おかわり可

今日のお魚料理  泉州産ひらめのソテー 若布・ジャガイモ・春野菜添え

グラニテ     ザクロのシャーベット

メインのお料理  ・ 牛フィレ肉のソテー 春野菜添え            +   400円
         ・ 柔らか~い牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 春野菜添え    +   700円
         ・ 鴨モモ肉のコンフィ 春野菜添え+フォアグラのソテー  + 1,400円

デザート     通常1種を選ぶ ところ、わがままな3種盛合せ       +   400円

食後の飲み物   ・ エスプレッソ
         ・ ホットコーヒー
         ・ ミルクティ

どれを食べてもとにかく美味!
特に前菜の『シャルキュトリー』にあたる、自家製豚さんのパテ、自家製スモークタン、自家製生ハムは秀逸。
泉州産玉葱のクリーム仕立ては、デザートでも良いくらいなフルーティとクリーミィさ。

スープも地元野菜と『シャルキュトリー』を活かした素晴らしいお味。

パンはバゲットで、温かい。バターも旨し。

お魚の地元産平目のソテー、今までの平目のソテーで一番美味かも。
厚みと新鮮さ、焼き加減、味付けがもう、絶品!

グラニテは、珍しいザクロのシャーベット。あっさりの中にもザクロの味がしっかり。

お肉は、それぞれ好物を選んだら、『シャルキュトリー』が入らなかったけど…
それは次回のお楽しみとゆーことで。

牛フィレ肉のソテー春野菜添え を食べた2人は「めっちゃ美味しい」を連呼。
柔らか~い牛ほほ肉の赤ワイン煮込み春野菜添えを食べた1人は、黙々と食べ進め、
「ほほ肉って、こんなに柔らかいの~もう最高!!!」と。
一番わがままなアタシ、「フォアグラを合わせるなら、牛ですよ」のアドバイスにも関わらず、
どうしても食べたい2品を、鴨モモ肉のコンフィ春野菜添え+フォアグラのソテーで。
鴨はものすごく大きく、しかもしっかりジューシーさがあって、
春野菜も丁寧にお料理がされ、もう超激うまうまでした!!!
そして、フォアグラ! 厚み、新しさ、濃厚さ、ソテーの絶妙具合、素晴らしい!
アタシは、一口ごとに「美味しいぃ~」「ふにゃあ~」と訳のわからない、感激をもらし、
心の絶叫を押し殺しつつ、味わいつくし。
散々、わがままを言った予約、しかも、フォアグラをあえてメニューに加えてくださったのに、
1人しかオーダーせず、本当にごめんなさい。

デザートは、通常、何種類からか選ぶところを、またわがままを言い、盛合せに…
始める時の乾杯で「おめでとう~」を聞いてらっしゃったと思われる奥様がお気遣い下さり、
おめでとう仕様のロウソク付デザートとカードを。
キャラメルカスタード、ショコラ、ミルフィーユのメインなデザートとフルーツとクリーム。
デザートにも、もちろん手抜きなし。美味美味。

エスプレッソもホットコーヒーも美味しく最後まで、ご機嫌で全員がいただきました!!!

わがままばっかりのアタシでしたが、温かくお迎えくださって、
さらに、おめでとうメニューにもしていただき、
写真にも笑顔で(奥様は掲載のみご辞退)登場していただき、
本当にありがとうございました。

次は、絶対に『シャルキュトリー』を食べまくります。
また、わがままばかりだと思いますが…(笑)

• ル・コションドール・キタノ - 前菜盛合せ:自家製と地元産の美しさと美味しさ

前菜盛合せ:自家製と地元産の美しさと美味しさ

前菜盛合せ:自家製と地元産の美しさと美味しさ

• ル・コションドール・キタノ - 前菜盛合せ:ホタル烏賊と泉州産菜の花

前菜盛合せ:ホタル烏賊と泉州産菜の花

• ル・コションドール・キタノ - 前菜盛合せ:泉州産玉葱のクリーム仕立て

前菜盛合せ:泉州産玉葱のクリーム仕立て

• ル・コションドール・キタノ - 前菜盛合せ:泉州産真蛸のマリネ

前菜盛合せ:泉州産真蛸のマリネ

• ル・コションドール・キタノ - 前菜盛合せ:自家製豚さんのパテ

前菜盛合せ:自家製豚さんのパテ

• ル・コションドール・キタノ - 前菜盛合せ:自家製スモークタン

前菜盛合せ:自家製スモークタン

• ル・コションドール・キタノ - 前菜盛合せ:自家製生ハムサラダ

前菜盛合せ:自家製生ハムサラダ

• ル・コションドール・キタノ - 前菜盛合せ:自家製パテ

前菜盛合せ:自家製パテ

前菜盛合せ:自家製生ハムサラダ

• ル・コションドール・キタノ - スープ:泉州産白ねぎと新キャベツと自家製ベーコンのスープ

スープ:泉州産白ねぎと新キャベツと自家製ベーコンのスープ

• ル・コションドール・キタノ - パン:焼きたてが! おかわり可

パン:焼きたてが! おかわり可

パン:焼きたてが! おかわり可

• ル・コションドール・キタノ - 魚料理:泉州産ひらめのソテー 若布・ジャガイモ・春野菜添え

魚料理:泉州産ひらめのソテー 若布・ジャガイモ・春野菜添え

• ル・コションドール・キタノ - グラニテ:ザクロのシャーベット

グラニテ:ザクロのシャーベット

• ル・コションドール・キタノ - 肉料理:牛フィレ肉のソテー春野菜添え

肉料理:牛フィレ肉のソテー春野菜添え

• ル・コションドール・キタノ - 肉料理:柔らか~い牛ほほ肉の赤ワイン煮込み春野菜添え

肉料理:柔らか~い牛ほほ肉の赤ワイン煮込み春野菜添え

• ル・コションドール・キタノ - 肉料理:鴨モモ肉のコンフィ春野菜添え+フォアグラのソテー

肉料理:鴨モモ肉のコンフィ春野菜添え+フォアグラのソテー

• ル・コションドール・キタノ - 肉料理:後ろから 鴨モモ肉のコンフィ春野菜添え+フォアグラのソテー

肉料理:鴨モモ肉のコンフィ春野菜添え+フォアグラのソテー

• ル・コションドール・キタノ - 肉料理:鴨肉拡大 鴨モモ肉のコンフィ春野菜添え+フォアグラのソテー

• ル・コションドール・キタノ - 肉料理:フォアグラ拡大 鴨モモ肉のコンフィ春野菜添え+フォアグラのソテー

• ル・コションドール・キタノ - 肉料理:フォアグラの焼き目 鴨モモ肉のコンフィ春野菜添え+フォアグラのソテー

• ル・コションドール・キタノ - 肉料理:フォアグラの厚み 鴨モモ肉のコンフィ春野菜添え+フォアグラのソテー

• ル・コションドール・キタノ - デザート:わがままで盛合せを 記念日用に

デザート:わがままで盛合せを 記念日用に

デザート:わがままで盛合せを 記念日用に

• ル・コションドール・キタノ - 記念日にいただいたカード

記念日にいただいたカード

記念日にいただいたカード

デザート:わがままで盛合せを

• ル・コションドール・キタノ - デザート:わがままで盛合せを キャラメルカスタード

デザート:わがままで盛合せを キャラメルカスタード

• ル・コションドール・キタノ - デザート:わがままで盛合せを ショコラ

デザート:わがままで盛合せを ショコラ

• ル・コションドール・キタノ - デザート:わがままで盛合せを ミルフィーユ

デザート:わがままで盛合せを ミルフィーユ

デザート:わがままで盛合せを ミルフィーユ

• ル・コションドール・キタノ - デザート:わがままで盛合せを ここにも豚さん

デザート:わがままで盛合せを ここにも豚さん

• ル・コションドール・キタノ - ドリンク:エスプレッソ 1人づつ違う柄のカップに

ドリンク:エスプレッソ 1人づつ違う柄のカップに

• ル・コションドール・キタノ - ドリンク:ホットコーヒー 面白いカップとスプーン

ドリンク:ホットコーヒー 面白いカップ

ドリンク:ホットコーヒー 面白いカップ

• ル・コションドール・キタノ - ドリンク:ホットコーヒー 面白いスプーン

ドリンク:ホットコーヒー 面白いスプーン

• ル・コションドール・キタノ - ドリンク:シュガーとフレッシュ(紅茶用とコーヒー用)

ドリンク:シュガーとフレッシュ(紅茶用とコーヒー用)

ドリンク:シュガーとフレッシュ(紅茶用とコーヒー用)

• ル・コションドール・キタノ - ファジーネーブル

ファジーネーブル

• ル・コションドール・キタノ - カシスオレンジ

カシスオレンジ

• ル・コションドール・キタノ - ペリエ(瓶)

ペリエ(瓶)

• ル・コションドール・キタノ - メニュー:赤ワイン

メニュー:赤ワイン

• ル・コションドール・キタノ - メニュー:白ワイン

メニュー:白ワイン

• ル・コションドール・キタノ - メニュー:ビール・食前酒・シャンパン・グラスワイン

メニュー:ビール・食前酒・シャンパン・グラスワイン

• ル・コションドール・キタノ - メニュー:焼酎・ウイスキー・日本酒・ノンアルコール・食後酒

メニュー:焼酎・ウイスキー・日本酒・ノンアルコール・食後酒

• ル・コションドール・キタノ - メニュー:ディナー 今日の別メニュー アタシがあまりにも「フォアグラ」を連呼したので…

• ル・コションドール・キタノ - オーナーシェフ「北野雅之さん」とそっくりなお人形と豚さん(許可頂いています)

• ル・コションドール・キタノ - 『ル・コションドール・キタノ』のオリジナルシール

『ル・コションドール・キタノ』のオリジナルシール

• ル・コションドール・キタノ - 内観:「ビストロキタノ」と「ルコションドールキタノ」並べて飾ってあるキッチン上

• ル・コションドール・キタノ - 店名はフランス語で『金の豚』 シェフの姪っ子さんが描かれた豚さんのデザイン画

• ル・コションドール・キタノ - 店名はフランス語で『金の豚』 元スタッフ、飴細工職人さん作成の飴細工

• ル・コションドール・キタノ - 内観:店名はフランス語で『金の豚』可愛い豚さんが店内のあらゆるトコロに

• ル・コションドール・キタノ - 内観:2階はテーブルクロスの赤を基調にした木目と薄いピンクで落ち着いた雰囲気を演出

• ル・コションドール・キタノ - 内観:2階 サーブ用テーブルには店名はフランス語で『金の豚』にちなんだ可愛い豚さんが

• ル・コションドール・キタノ - 外観:今日のおすすめ

外観:今日のおすすめ

• ル・コションドール・キタノ - 外観:豚さんが目印の落ち着いたピンク

ぴよ大阪

ぴよ大阪さんの他のお店の口コミ

ぴよ大阪さんの口コミ一覧(163件)を見る

移転 ル・コションドール・キタノ(【旧店名】ビストロきたの)

ジャンル ビストロ

大阪府貝塚市畠中1-2-23

電車:  南海本線「貝塚」駅 東口より徒歩15分
     西口のタクシー乗り場から1メーター程度
     または 水間鉄道「市役所前」駅より徒歩3分
自動車: 阪神高速4号湾岸線「貝塚」出口から約2km
     阪和自動車道「貝塚IC」から約7Km

貝塚市役所前駅から212m

ランチ  11:30~15:00 (LO14:00)
    ディナー 18:00~22:00(最終入店21:00)
    コースは予約が望ましい。

毎週木曜( 祝日除く水曜のランチタイムは前日までの要予約 )

コース、料理により

(1階 テーブル8席 スタンディングカウンター3~4名様 2階テーブル16席(約22名着席可) )

2階席貸切可。約16~22席程度。(要確認)

3台(共同駐車場)道向かい10・11・12番 満車時にはスタッフへ

オシャレな空間、カウンター席あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

未就学児のお子様連れは要予約。

2014年10月2日

平素は当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

令和元年9月21日(土)午前10時過ぎに並びの中華料理店で発生した火災による類焼で当店も甚大な被害を受けました。

2階部分は損傷が激しく消火作業の放水で1階部分も水に浸かってしまいました。

電気、ガスも復旧の見通しも立たず、営業の再会もしばらくの間は無理のように思います。

つきましては、昨日時点でお受けしておりましたご予約につきましては順にお断りのご連絡を差し上げております。

5周年記念で予定しておりましたポッキリウイークランチも日程を考えますと復旧は困難な状況ですので、お知らせをお送りしたばかりですが中止せざるを得ない状況です。

既にご予約を頂いておりましたお客様、並びにご来店を予定されてましたお客様につきましては深くお詫び申し上げます。

また昨日の今日で何から手を付けて良いかもわからない状況ですが、明るいうちはお店の方に居てると思いますので、御用の方はお店の電話は繋がりませんので09033549335北野までお電話頂けますと幸いです。

豚さんと泉州とビートルズを愛するお店

プイーン&プノプイーン&プノ(449)