関西初出店!蕎麦のエンターテイメント : そば助大阪 堺店

2018/04訪問1回目

関西初出店!蕎麦のエンターテイメント

↓当レビューはブログからの投稿です。全文および写真は以下からどうぞ↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

堺市南区の【そば助 大阪堺店】をミシュランごっこ(=採点)。

東京発の人気そばチェーン「そば助」の関西初出店店舗だそうです。
そば助は「醤油を使わない"究極の塩だし蕎麦"」と「全蕎麦が北海道産ソバ粉100%使用の自家製十割蕎麦」の話題性もって多数メディアにも取り上げられてる模様。
東京で6店、埼玉で1店舗展開してるそばチェーンみたいです。←チェーン店の定義は11店舗以上だって販売士の教科書に書いてた気がしますが

気になったので堺まで出かけてみました。

最寄りは泉北高速鉄道線の泉ケ丘駅ですが、車じゃないと行けない立地です。
イタリアンの居抜きをお蕎麦屋さん仕様にしてるようで、写楽の浮世絵が飾られたりと和洋折衷・独特の空間。個人的にはアリです。

東京発のお店なんでさぞお高いんでしょうねえ奥様~とメニューを見ると…▽

あらま!お安いザマス!

もりそば580円てどういうこと?しかも税込。
あたいが過去に行った蕎麦屋って、十割そばなら800円はしてましたよ?(個人経営のこだわり系だったからかもですが)
東京には蕎麦屋が多いって聞くので、逆に東京価格だと蕎麦は安くなるのかしら。

そば助のメニューは豊富です。
塩だし蕎麦の店って時点で変わり種なのに、「ゴマだれラーそば」や「クリーミーカレーそば」なんて冒険メニューもあるのが驚き。

そもそも、お冷でもお茶でなく蕎麦湯が提供されたことにも驚いてましたが。←個人的には嬉しい

※そば助 大阪堺店のメニューについて全ページ撮影させてもらいました。こちらに掲載していますのでご興味ある方はどうぞ↓
そば助 大阪堺店のメニューを全ページ撮影しました(堺市南区)(⇒ http://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-2000.html )

ちなみにうかがったのは昼食時でしたが、ランチセットの設定はありませんでした。メニューは昼夜共通みたいです。
お蕎麦と一緒に食べれるのが嬉しい、ミニ丼はあり。

いただいたのは、こちら。※値段は全て税込みです

◇十割もり 580円
◇ぎばさそば 780円
◇こまだれラーそば 980円
◇かきあげ丼ミニ 350円
◇自家製唐揚げ 480円
◇名物ガツ差し刺し 580円

そば助 大阪堺店のお料理を食べてみた感想をば。

美味しいザマス、楽しいザマス!

思いのほかお安いザマス~さてお味はどうザマスか?と食べてみましたが…美味しいザマス!

もりそば、「究極の塩だし」だけあってだしは半透明。
東京からのチェーンなんで、だしが合うかな?と思ってましたが、33年間奈良に住んで大阪に勤めてる自分でも口に合います。もしかしたら関西仕様のだしに変更されてるのかも知れません。
醤油を使ったいつものだしと比べて、あっさりしてます。もっと暑い季節になったら、最高でしょうねこのおだし。

てか今まで蕎麦のだしって醤油が入ってるのが当たり前でしたが、そば助さんのおだし飲むと「別にしょうゆいらなかったじゃん」て気付きます。
塩だしのほうが蕎麦本来の味が分かりやすくなって、むしろ良い気すらします。

「全蕎麦が北海道産ソバ粉100%使用の自家製十割蕎麦」を謳ってるお蕎麦は、見た感じ「二八そばかしら?」と思うくらい細く、箸でつまんでもコシがあります。
が、食べると十割特有の濃い香り。特殊な機械で製麺しているらしく、十割でもコシのある細麺が作れるみたい。だから値段が安いってのもあるかも。

蕎麦もだしも美味しいんで、シンプルなギバザそばがこれまた美味しい。
ギバザは最近テレビなんかでも特集組まれる人気食材なので説明は割愛しますが、ホント今すぐ気温が20度上がって欲しいくらい夏向けのさっぱりしたお蕎麦。
毎年7月からはもずくとめかぶを風呂上がりの飲み物として常備してる自分にはうってつけでした。

そば助で面白いのが、卓上の調味料。
一般的な蕎麦屋だったら追加の薬味が置かれてるくらいですが、そば助ではかつお粉、激辛ごま唐辛子、ニンニラ醤油なんです。掲げられた食べ方を見たところ「これでお蕎麦の味を変えて食べてくださいね~」ってことみたい。
が、かつお粉はさておき、唐辛子とニンニラは…ラーメンに入れるやつですよね。和そばに入れて大丈夫か本当に。

半信半疑で試してみたものの…美味しいザマス!
かつお粉で蕎麦の風味を生かしていただき、その後オーソドックスに塩だしでいただいた後は、ニンニラ醤油を楽しみ、さらにごま唐辛子を投入!と1杯で4度楽しめます。ちょい飯注文すれば5度も、楽しいザマス!

蕎麦ってそのまま食べるのが当たり前、王道から外れることは許されないといった固定概念がありましたが、何かしらタブーに挑んでくれる感じが好きですそば助さん。

で、さらなるタブーがやって来ました。
ごまだれラーそば。

心のどこかで「たぶんこれは中華そばだよね」と期待してましたが、嘘偽りなく和そばでした。

和そばにごまだれ、豚肉、食べるラー油をオン!

なんか、お母さんに怒られちゃいそうな一品です。
そして、結果としてお母さんに怒られてでも食べたい逸品だと判明しました。
お蕎麦にコシがあるので思いのほか合うんですよね。最後にちょい飯投入して、だしの1滴まで食べ尽くしたくなります。

基本の十割も、変わり種にも満足できたそば助のお料理ですが、お蕎麦以外も一定水準以上!

自家製唐揚げ。
サーブされて、値段680円だったかしら?と見直したら480円だったという。原価率3割の法則はご存知ですか?と心配してしまうボリュームです。
下味しっかりでジューシー、正統派の唐揚げ。これ絶対頼んだほうが良いです。サービスメニューですきっと。←想像

かきあげ丼ミニ。
これもサービスメニューでしょうね、食道楽もんの経験から。
器からはみ出さんばかりのかき揚げが2個。無理やりミニの器におさめてますが、ミニじゃないです中身。しかもご飯は地元のお米を使用という。

名物ガツ差し刺し、べらぼうに旨いです。ぶっちゃけ、正直お蕎麦より気に入ってます。
そのままでも良い塩気が利いていて美味しいですが、卓上のニンニラを投入すると、酒飲みには中毒になりそうなほどの旨さ。
これだけで大ジョッキ3杯いけそうな最高コスパのおつまみでした。

堪能させてもらいました、そば助 大阪堺店のお料理。
前評判があったため合格点高めで挑みましたが、見事達成です。

なんとなく、うどんやラーメンって今や何でもありになってる気がするんですが、上述の通り蕎麦って手を加えることがタブーな風潮がありますよね。フランスでは蕎麦をガレットにしたり、ホワイトソースを入れて料理にしたりしてるのにね。
そういったところで、そば助さんは「新しい蕎麦の楽しみ方を開拓してる」新しいジャンルな気がしてます。

スタッフさんは若い方が多かったですが、接客が丁寧で親切なのもあってかご年配者や子連れのお客さんでもにぎわってました。
これからも「子供からお年寄りまで楽しめる蕎麦のエンターテイメント」としてがんばってください。
そして、奈良にも展開してください(笑)。

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

「そば助 大阪堺店 in 堺市南区」
だっちん。総合評価:★4.5
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:4 ■見た目:3 ■プラス@:5+

○サービス
■出る速さ:4 ■接客:4 ■コストパフォーマンス:4

○雰囲気
■混雑具合:3 ■席の過ごし易さ:3 ■内装:4

だっちん。

だっちん。さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2667件)を見る

閉店 そば助大阪 堺店

[電車]
栂・美木多より徒歩23分
栂・美木多駅から1,570m

栂・美木多駅から1,570m

昼11:00~15:00(L.O14:30)
    夜18:00~22:00(L.O21:30)

年中無休(不定休)

(カウンター8席)

(10~20人可)

半個室

ランチタイム全席禁煙

駐車場有 40台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり

唐揚げ ポテト サラダ ございます。
子供用食器も準備しております。

2017年11月14日

■北海道産 自家製麺 十割蕎麦 地元
堺市南区で手軽に食べれる、十割蕎麦屋 夜は居酒屋 飲放題コース準備しております。
気軽に来れる飲食スタイルでございます。皆様お待ちしております。新メニューも続々
研究提供中!

hanas971hanas971(0)