担々麺だけじゃないよ。 : 申手延麺

申手延麺

(しげるてのべめん)

この口コミは、はりーグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/12訪問2回目

4.1

担々麺だけじゃないよ。

本日は私のお気に入りの中国料理のお店「申手延麺」さん。
この店名は「しげるてのべめん」と読みます。
店名の「申」という漢字は、日中友好を願う中国出身の店主が「日」と「中」のいいとこ取りをして当てた漢字だそう。

いつもは担々麺を食べるのですが
今回は麻婆麺を。何気に初めてでした!
担々麺が美味すぎるのでかなり期待していましたが、その期待を超える美味しさでした。

程よいシビレと挽肉の旨みが抜群の麻婆あん、さらにそれに絡む麺の存在感も抜群。
麻婆豆腐としてのクオリティも高くて、ここは白ご飯ダイブマストですね。絶対あいます…。
いつもオーダーしちゃう240円で追加できてしまうから揚げとミニチャーハンのセットでしたが、今回は白ごはんのほうがよかったかもしれません。
ただ、このチャーハンと唐揚げも本当に美味しいですよ!

そして店主ご夫婦の温かい接客も心地よいです。
お腹だけでなく心も満たしてくれるこのお店!

いつもいつもご馳走様です。

2023/04訪問1回目

他の坦々麺もう食べられない…

本日は私のお気に入りの中国料理のお店「申手延麺」さん。
この店名は「しげるてのべめん」と読みます。

このお店の名物は「坦々麺」¥810-
スパイスの香りと橙色のスープが食欲を掻き立てます。。。
ちなみにこちら、
私の中では人生史上No. 1の坦々麺。
口に運ぶと、
後味にちょっぴりしびれを感じますが、おそらく辛いのがちょっぴり苦手な人でもいけてしまう程よい辛さ、風味豊かなゴマの甘さ、香り高さを感じられます。
縮れ麺にはスープが絡み合って相性抜群。
じんわり汗が滲み出てきても、夢中で麺を頬張り続けてしまう、
なんか中毒性があって病みつきになってしまう坦々麺。

また、ここではレンゲが穴の空いたものと穴の空いていないものの2種類が提供されます。
穴の空いたレンゲを通すことで甘辛く炒められた挽肉、モヤシなどの具材を余すことなくいただけちゃいます。ここにも店主のこだわり、気遣いが感じられますよね。

そして麺料理と一緒に必ずオーダーするのが、
240円で追加できてしまうから揚げとミニチャーハンのセット。
ほとんど利益ないと思ってしまうほどお得ですよ。
特にチャーハンはパラパラながら油軽めで後に重たくならない。シンプルイズベストなこのチャーハン。店主が手早く炒める姿も必見ですよ。お腹に余裕があれば是非オーダーしたいセットです!

もっと刺激的な辛さを求める場合、麻婆麺のほうがいいかもしれませんね。これ美味しそうでした。インスタでもよく見かけます。

そして店主ご夫婦の温かい接客も心地よいです。
お腹だけでなく心も満たしてくれるこのお店!

いつもいつもご馳走様です。

• 申手延麺 -
  • 申手延麺 - 麺セットがとにかくお得。

麺セットがとにかくお得。

はりーグルメ

はりーグルメさんの他のお店の口コミ

はりーグルメさんの口コミ一覧(247件)を見る

申手延麺(しげるてのべめん)
ジャンル 担々麺、餃子

072-242-4474

大阪府堺市堺区大浜北町3-4-6

堺駅から515m

• 火・水・木

• 金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター6席小上がり4名席×2席)

26号線の反対側にコインパーキングあり

グッちゃーんグッちゃーん(3606)