志向は変わっても@堺市堺区 風来軒 : 関西 風来軒 大阪本店

関西 風来軒 大阪本店

(かんさいふうらいけん)

この口コミは、かおまるっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問5回目

志向は変わっても@堺市堺区 風来軒

堺市堺区にありますラーメン屋さん「風来軒」にまたまた行ってきました。

食べ歩きブログをしていると、普通の人に比べると幅広くいろんなお店に行くことになります。

なので、これまでは好きなジャンルではないお店に行くこともよくありました。

好きではないジャンルとはいえ、美味しいと言われるお店の料理はやっぱり美味しいもんで、行って良かったなぁと思います。

食べ歩きブログをしていると好きなジャンルだけではなかなか記事が書けないのでそういった事もしていました。

特に私の場合は1年ほど前まで毎日記事を更新していたので、人一倍いろんなお店の訪問をしていました。

そんな生活をずっとしていましたが、ここ最近は無理をせずに気ままに記事を更新することにしたので、無理にお店を訪問することが無くなりました。

そのせいか、最近私の味の志向というか好みの料理がどんどんこってりから、あっさりへと移ってきているのです。

以前はラーメン、焼肉、中華料理、揚げ物・・・とこってりのオンパレードでしたが、最近は平日ランチでも休日ランチでもあっさりを求める事が多くなってきました。

近頃は特にお寿司が食べたくなる事が多く、なんや言うたらお寿司を食べています。

しかし、こってりを全く受け付けないというわけではなく、病的に欲するって事はなくなりましたが「たまにはラーメンでも食べようかな」って程度にはなるんですよね。

なので、そんな気分になった時はすぐに行動に移さないと、またお寿司にしようってなっちゃうので、急いでラーメン屋さんに向かいます。

向かったお店は、ここ最近のお気に入りお店の一つである、堺の「風来軒」です。

いつも通り券売機で「とんこつラーメン」800円と、「びっくり替玉」150円、「ライス(小)」100円を購入して席に着きます。

訪問したのが、ランチタイムを過ぎた午後2時前でしたので、店内は空いています。

いつものように調理風景が見えるカウンター席に座ってチケットを渡します。

この時間帯はアイドルタイムとなるので、店員さんは大きな寸胴のこってりコテコテのとんこつスープのメンテナンスをしている事が多いです。

この日も大きなシャベルで寸胴の底に沈んでいる豚骨をかき混ぜるべく、力を使ってまぜまぜしたり、スープを移し替えたりしています。

そんな光景をジッと見つめる事4分少々でとんこつラーメンが出てきました。

いつものように紅生姜を大量投下して・・・・。

(^Q^)いただきまーす!!。

水ととんこつのみでじっくり育てるように煮出し、継ぎ足していくシンプルでありながら苦労が多い手間ひまがかかるこのスープだから感じる、深~い甘味と臭みが全くない旨味が濃縮されたとんこつスープは、唯一無二の絶品スープで、相変わらず((美^~^味))♪♪♪♪おいし~ですねぇ。。。。

大きなシャベルで力強く、そして心を込めて作られた、作り手の想いが詰まっているスープは素晴らしいの一言に尽きます。

ホントにここのラーメンは旨いですねぇ。。。。

今回はご飯も頼んだので、辛子高菜をドドンと乗っけて食べると・・・・。

これ、あかんやつや!((美^~^味))♪♪おいし~。

止まらない美味しさに、辛子高菜を作った九州人へ感謝したくなります。

ウマウマラーメンなのでまだまだ食べられますよ。

ハイ!替玉~。

紅生姜追加で、より((美^~^味))♪♪♪♪おいし~。

今回はご飯も食べたのでお腹がはち切れそうになっちゃいました。

志向があっさりになりつつある私ですが、やっぱりここのラーメンは旨いし、ドンドン食べちゃうなぁ~。

その3 とんこつラーメン+びっくり替玉
その4 とん×しょうゆWスープラーメン+替玉

2018/11訪問4回目

替玉のみもありますよ@堺市堺区 風来軒

堺市堺区にありますラーメン屋さん「風来軒」に行ってきました。

この日は車で泉大津の方まで出向く用事があるので途中の堺でお気に入りのラーメン屋さん風来軒に寄りました。

伺ったのは休日の13時半ごろ、お店の北側には駐車場が完備してあるので車でも安心です。

2台ほど車は止まっていますが、奥にまだ空きスペースがあるので奥に車を止めて入店します。

風来軒は先に券売機でチケットを買うシステムなので券売機へ・・・・。

いつもの私だったら、チャーシューにメンマ、海苔、ネギにスープまでが入っている、まんま一杯のラーメンをお代わりするようなお得な替玉、「びっくり替玉」150円を食べたいところですが、この日は朝ごはんが遅めだった事もあるので、チケットの購入はラーメンだけにしたいと思います。

そう決めて券売機でチケットを購入しようとしたら、この日はいつものとんこつラーメンではなくて、とんこつとしょうゆのwの味が楽しめる、「とん×しょうゆWスープラーメン」750円が美味しそうに思えたのでこちらを購入してカウンター席に着きます。

こちらのお店では麺の硬さとスープの濃さ、ネギの量が選べるので、いつも通り、バリカタのこってりのネギ多めでお願いします。

地図ソフトで目的地の場所を確かめながら待つ事3分ほどでラーメンが出てきました。

相変わらずコテコテで美味そうですね。

ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

いやぁ・・・・安定のコテコテさで((美^~^味))♪♪♪♪おいし~ですねー。

いつものとんこつではなく、とんこつしょうゆスープとなるのでしょうゆのツンとしたどんがった香味が広がるのですが、全体はとんこつのこってりのがガッチリ支配しているのでふわっとしょうゆ風味が香った後にガツンととんこつが覆ってくる感じでとんこつ好きにはいいバランスのとんこつしょうゆスープだと思います。

テイストの違う美味しいスープをいただいたら、当初は替玉をしないでおこうと思っていましたが、替玉が欲しくなってきたのでサイドメニューの張り紙を見たら麺だけの替玉もある事に気づいたので「替玉(麺のみ)」100円をお願いしました。

とんこつラーメンの定番トッピング紅ショウガをドドンと入れていただきます。

とんこつがメインのとんこつ醤油なので紅ショウガも合うっちゃ合いますが、普通のとんこつスープのほうがやっぱベストマッチですね。

腹ペコじゃない状態で替玉はちょっとヘビーでしたね。

でも美味しかったからまぁ良し。

その3 とんこつラーメン+びっくり替玉

2018/08訪問3回目

今度はタダですか・・・@堺市堺区 風来軒

すっかり私のお気に入りラーメン屋さんとなった風来軒、休日の奥さんが家を空けている隙をついてやってきました。

時間は午後一時過ぎ暖簾をくぐって店内に入ります。

入ってすぐに店内が見渡せれる構造なので店内の混雑状況を確かめると、お客さんの入りは4割程度です。

立地上、こちらのお店は平日の方が人が多いと思われるせいか?土日はランチタイムでも比較的空いているので助かります。

券売機で先にチケット買うシステムなので券売機を見ると、なにやらPOPが貼ってありますね。

なになに・・・ちびっこラーメン本日無料!

ええ!ラーメンがタダ!!

小学生以下限定ですが、土日はちびっこラーメンがタダという超・超太っ腹なサービスを実施しています。

ほぼもう一杯おかわりしたのと同じくらいの具とスープが入った替玉(150円)もかなり太っ腹なサービスなのに、今度はタダですか!

いやーーースゴイな風来軒。

庶民の味方でホントに有難いですわぁ。

そんな事を感じながら「とんこつラーメン」750円と「びっくり替玉」150円のチケットを買って、カウンター席に着きます。

チケットと店員さんに渡し、さっそく私の好きな調理風景ウォッチングを始めます。

そんな私の調理風景ウォッチ好きを知ってか知らずかは分かりませんが、調理人さんがタイミングよく大きなシャベルを操りながら大きな寸胴の豚骨をガリガリ、ゴリゴリしながら隣の大きな寸胴に移す作業をしています。

ダイナミックな作業に釘付けになり、ジッとその作業を見続けていたらとんこつラーメンが出てきました。

バリカタのこってりのねぎ多めでお願いしたのでイイ感じのこてこてさ加減に見えて美味しそうです。

ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

うわぁ((美^~^味))♪♪♪♪おいし~。

じっくり煮詰めたことによって出てくる、とんこつのコク深い甘味と旨味が相変わらず((美^~^味))♪♪♪♪おいし~です。

豚骨だけをひたすらに煮詰めたらこんなに美味しくなるんだぁと感心する美味さですね。

こんなに豚骨の味がガツンと襲ってくるのに獣臭が感じられないのがスゴイと思います。

結構コッテリ寄りのとんこつラーメンだと思うのですが、店内に獣臭が充満してないのもスゴイと思います。

この写真、途中で紅しょうがを入れたんじゃなくて、1杯目をしっかり完食した後の替玉に紅しょうがを乗せた写真です。

こちらのお店の替玉は150円で麺だけではなくチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔、スープも付いてくるんです。

なので、ほぼもう1杯ラーメンを注文したのと同じような感じになります。

やっぱりこの替玉はスゴイよなぁ・・・と思いながら、紅しょうがたっぷりのラーメンをズルズル・・・。

紅しょうがたっぷりのラーメンも((美^~^味))♪♪♪♪おいし~。

替玉を完食したらすごい満足感に満たされます。

また来ますね。

2018/05訪問2回目

4.4

プラス150円でエライ事になります@堺市堺区 風来軒

友人に美味しいラーメン屋さんがあると聞いて訪問し、とても美味しかったので再訪問しました。

前回来た時は空腹ではない時に訪問したのでその存在に気付いていながらお腹がいっぱいになって出来なかったのを今回はしにやってきました。

という事で入店し券売機で前回食べて美味しかった「とんこつラーメン」750円と前回出来なかった「びっくり替玉」150円を購入してカウンター席に着きます。

こちらのお店は接客も良いので着席と同時に店員さんがお水を持ってきてくれてチケットを受け取ってくれます。

その際に味の好みを伝える事が出来るので麺の硬さをバリカタ、スープの濃さをこってり、ネギの量を多めでお願いしました。

お店は比較的空いていましたが、私の前に6人グループのお客さんの注文が通っていたので厨房は忙しい状況になっています。

こちらのお店はカウンター席と厨房の仕切りが低いので調理風景が良く見えるようになっています。

なので、多くの注文を素早い手つきでこなす店員さん動きが良く見えるんです。

この無駄のない動きは一見の価値ありですね。

そんな光景をボーっと見ていたら私の注文が出てきました。

相変わらず旨そうなビジュアルですね。

ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

バリカタでお願いしたので麺に芯がありしっかりとした歯応えがありますね。

一般的なとんこつラーメンに比べると心持太めの麺に絡むこってり背油ととんこつの風味が絶妙で((美^~^味))♪♪♪♪おいし~。

相変わらずこんなにこってりしているのに全然とんこつ臭さがなくて風味が良く、後味の甘味がめちゃくちゃ((美^~^味))♪♪♪♪おいし~。

無心にがっついてあっという間に完食です。

が、ここからがこちらのお店の最大の特徴であるびっくり替玉です。

このびっくり替玉、なにがスゴイかというと、替玉の麺だけではなくて、なんとなんと!麺以外にチャーシュー、スープ、ネギ、メンマ、海苔が付いてくるんです!

なので替玉後はこんな感じでもう一杯ラーメンを注文したみたいな感じになっちゃいます♪。

だから一杯目のスープを飲み干しちゃっても全然大丈夫なんですよねぇ~。

替玉もやっぱり((美^~^味))♪♪おいし~。

プラス150円でこんなにお腹がいっぱいにさせてくれる風来軒。

ほんとスゴイっす!

2018/03訪問1回目

4.2

継ぎ足しスープの優しさ@堺市堺区 風来軒

堺に美味しいラーメンがあると、堺に住んでいる友人から聞いたのでさっそくやってきました。

事前に友人から聞いた情報では、そのお店は宮崎県加納に本店があるラーメン屋さんでとんこつラーメンで、こってりコテコテしているのに臭みが無くて美味しいという事です。

九州といえば福岡や熊本などのとんこつラーメンが根付いているとんこつ王国であるのは理解していますが、東九州側の大分県や宮崎県にとんこつラーメンのイメージはありません。

なので、友人に、「宮崎のとんこつラーメン?」って聞き返したくらいです。

でも友人曰くとにかくおいしいから是非行ってみとの事です。

お店はチンチン電車が走る堺市のメインストリート紀州街道沿いにあります。

暖簾をくぐって店内へ・・・。

お店は券売機でチケットを先に買うシステムなので定番の「とんこつラーメン」750円を購入してカウンター席に着きます。

カウンター越しには厨房があり、カウンターと厨房の間にある仕切りが低いので私の好きな調理風景を見渡す事ができます。

チケットを綺麗なお姉さんに渡します。

すると綺麗なお姉さんが麺の硬さなど変えれますよと言っていただいたので、麺硬め、こってり、ネギ多めでお願いしました。

カウンター越しに大将の調理風景を見ていると、ちょうどスープ作りの真っ最中で大きな羽釜から煮込んだとんこつを隣の羽釜に移しているところでした。

大きなシャベルを使ってとんこつを移す光景はいかにスープ作りに手間ひまが掛かっているのがよくわかります。

特にこちらのお店のスープはとんこつと水のみでスープが作られ、継ぎ足していく作り方をするのでここで作られるスープはじっくりと時間を掛けて作られているということになります。

「毎日毎日スープ作り大変やろなぁ・・・」と思っていたらラーメンが出てきました。

こってりでお願いしただけあってスープがこってりコテコテしてますねぇ⤴︎

とんこつラーメンのマストアイテム紅生姜と白ごまをふりふりして(^Q^)いただきまーす。

うわぁウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!!

一口食べてすぐにじっくり煮込まれたとんこつの骨の髄から滲み出た優しい甘味が広がります。

「アァ・・優しい甘味やなあ・・・」

そして、「臭みが全然無くて食べ易いわぁ・・・」と一人で来たのに思わず口から言葉が出てしまいました。

とにかく思わず口に出してしまっちゃうくらいに旨いんです。

とんこつスープの良いところをとことん引き出したらこうなりましたっていう感じの仕上がりになっているスープです。

いやぁーっ。

このとんこつラーメンはホントに旨いすねー。

ホントに唸る美味しさですわ。

水ととんこつのみで煮出し、継ぎ足していくシンプルでありながら苦労が多い手間ひまがかかるこのスープには作り手の想いがとても込められているような気がする優しくて味わい深いスープでした。

また近いうちに必ず再訪しますね。

かおまるっち

かおまるっちさんの他のお店の口コミ

かおまるっちさんの口コミ一覧(1254件)を見る

関西 風来軒 大阪本店(かんさいふうらいけん)
ジャンル ラーメン

阪堺電軌阪堺線の大小路駅から徒歩1分位

大小路駅から64m

[月、火、木、金、土、日、祝]
    11:00~15:00(L.O.14:30)
    18:00~21:00(L.O21:00)

[水]
    (真とんこつらぁ麺松もと)
    11:00〜15:00(L.O14:30)
    18:00〜21:00(L.O21:00)

営業時間はウェブサイトでなくfacebookを参照

(カウンター10席 テーブル約20席)

店舗の信号手前に店舗駐車場あり。5~6台駐車可。

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年2月3日

とよつねとよつね(12434)