クリーミー白湯♪ : ラーメン ニューヨーク ニューヨーク

この口コミは、takuchoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

クリーミー白湯♪

『ニューヨークソルト』850円  2019.8

貝塚で1杯目を食べてから堺まで移動。
某店が定休だったので、鳳のこちらでリカバリー。
約2年ぶりの訪麺。

向かいのコインPに車を停めて13時前の到着。
先客は数名とまったりしています。
カウンターに着席し、こちらでは初めて食べる白湯の『ニューヨークソルト』をオーダー。
店内はこの時限定で提供中だった鮪を使ったメニューのせいか少し魚臭い。

程なく着丼。
中ぶりなチャーシューが2枚、メンマ、レッドオニオン、カイワレ。
スープは少し泡だって濃厚そうな色合い。

では頂きましょう!
まずはスープから…白湯なんだから当然ですが、それを踏まえてもかなりクリーミー。
きめ細かく、少し甘いミディアム濃度な鶏白湯。
好みの仕上がりで美味しい。

合わされる麺はエッジの立った中太でややウェーブしたもの。
スープとの相性はよしです。
レッドオニオンがアクセントとなり、メンマはしっかり目の味付け。
チャーシューは箸で持てないくらい柔らかく、肉の旨味が十分で美味しい。

2杯目でしたが、ほぼ全汁で完食。
清湯派の僕でもかなり美味しいと思える一杯でした(^^)

• ラーメン ニューヨーク ニューヨーク - ニューヨークソルト

ニューヨークソルト

2017/10訪問2回目

魚介と醤油の旨味♪

『魚介ブラック』750円、『唐揚げセット』250円  2017.10中旬

この日は息子と麺活。堺まで足を伸ばしました。
生憎の雨模様の日でしたが、店に着いた頃には一時的に止んでいました。
しかし、店舗向かいのコインPが満車。駐車場探しに少し時間を要しました…

11:50頃の到着、店内は8割くらいの入りですね。
店内は前回訪問時より広くなっています。
従来のスペースはカウンターのみとなり、テーブル席だけの部屋が増えています。
流行っているんでしょうね。今回はテーブル席に案内されました。

何か限定があればそれって思っていましたが、デフォのみのようです。
前回はなかった『魚介ブラック』をオーダーしました。

程なく着丼。
中ぶりなチャーシューが2枚、メンマ、ネギ。シンプルです。
スープはそこそこ醤油黒い。

では頂きましょう♪
まずはスープから…一口飲むと始めに魚介の旨味が来ます。その後で醤油の旨味。
どっちも誇張せずいいバランスです。
ブラックという名ですが、醤油辛くもない。むしろ円やかささえ感じます。

合わされる麺は中細ストレート。個人的には中太くらいがいいかな。
チャーシューは柔らかく、肉の旨味が十分。
セットの唐揚げと一緒にチャーシューでもご飯が進みます。

もちろん全汁で完食!満足な一杯でした(^^)v

• ラーメン ニューヨーク ニューヨーク - 魚介ブラック

魚介ブラック

• ラーメン ニューヨーク ニューヨーク -
  • ラーメン ニューヨーク ニューヨーク - セットの唐揚げ

セットの唐揚げ

2016/02訪問1回目

醤油のコク溢れる鳳ブラック♪ ニューヨークでまぜそばブラック♪

『鳳ブラック』750円、『唐揚げセット』250円  2016.2中旬

オープン当時以来の訪問になります。この日は同僚ラヲタのほんわか君と。
開店前の11:20頃の到着で2番手。開店時には5人待ちでした。

二人掛けのかわいいテーブルにつきます。
前回は混ぜそばを食べたので、今回は気になっていた『鳳ブラック』をオーダー。
お腹が空いていたので唐揚げセットにしました。
出来上がるまでメニューなど眺めながら待ちます。少し構成に変更がありますね。

程なく着丼。
中ぶりなチャーシューが2枚、メンマ、ネギ。
スープはブラックにふさわしい濃い目の色。

では頂きましょう♪
まずはスープから…見た目ほど醤油辛くなく、むしろ醤油のコクと旨味をしっかり感じます。
鶏ベースでしょうか、醤油の旨味と相まって繊細な味わいで美味しいですね。
この旨味レベルなら塩の方も味わってみたくなります。

合される麺は中細ストレート。パツンと歯切れよく麺も美味しいですね。
チャーシューは中ぶりながらかなりの厚さでボリュームがあります。
箸で持つと崩れるホロホロとした柔らかさ。味付けもよしです。

唐揚げセットですが、中くらいの唐揚げが3個と小ご飯のセットになります。
衣はさくっといい感じに揚がり、肉はジューシーですね。薄味ですが悪くない味付けです。
このセットで250円ならコスパはいい方でしょうね。

もちろん全汁で完食。次回は『鳳の塩』狙いで早めの再訪がしたいですね(^^)

『まぜそばブラック』800円、ご飯50円(ランチ価格) 2015.7.26

昨日の京都に続いて今日は堺の新店攻略。鳳まで行きました。
11:20頃に到着。店前のコインPに駐車。駅からも近いですね。車でも徒歩でもアクセスは抜群です。

カフェのような外観は最近のラーメン店のトレンディーな傾向?
入り口横のコンクリート打ちっぱなしの壁には店名が素敵なロゴで刻まれています。
今日も猛暑ですが店頭は庇があるので助かりますね。
ポールでしたが開店時には6人待ちに。
開店後すぐに満席となり外待ちも出ましたので知名度は上がっているようです。

入店前に店主さんからブラックのスープがなく、塩かまぜそばだけになると告知が。
どうやら前日にブラックがたくさん出たようです。
私はまぜそば狙いだったので問題なしですが、残念な表情のお客さんもいらっしゃいます。

バイト君に『まぜそばブラック』とご飯を少な目でオーダー。
約10分で着丼です。
あらかじめタレと麺が和えられています。上には白髪ねぎとカイワレ、メンマ。

では、さらによく混ぜて頂きましょう♪
醤油ダレは濃い目でたっぷりの量があります。魚介の風味も強いのですが魚粉が入っているのでしょうか?
タレは濃くても後味はあっさりなので最後まで飽きずに頂けます。
個人的にはもう少し醤油辛くてニンニクなどのジャンキーさが欲しいですね。
麺にタレがしっかり絡むので啜る際には飛び散り要注意です。私のシャツにはタレの点々が…

特筆すべきはチャーシューでしょうか。大ぶりで極厚です。
人類みな麺類に始まりラ軍団や醤などで見かける大型チャーシュー。
インパクトは少なくなりましたが、やっぱり目を引きます。体積では歴代4位(笑)
食べてみるとそれなりに柔らかく、味付けは控えめですが肉の旨味は十分にあります。

チャーシューを半分残し、麺がなくなった所でお約束のご飯ダイブ!
タレまできれいに頂きました。
まぜそばだけ見ると好みから少し外れてましたが、
濃口醤油ラーメンの『鳳ブラック』、塩ラーメンの『ニューヨークソルト』は気になります。
再訪は確定ですね(^^)

• ラーメン ニューヨーク ニューヨーク - 鳳ブラック

鳳ブラック

• ラーメン ニューヨーク ニューヨーク - 唐揚げセット

唐揚げセット

• ラーメン ニューヨーク ニューヨーク - まぜそばブラック 2015.7.26

まぜそばブラック 2015.7.26

• ラーメン ニューヨーク ニューヨーク - まぜそばブラック 麺リフト

まぜそばブラック 麺リフト

• ラーメン ニューヨーク ニューヨーク - 〆にご飯ダイブ

〆にご飯ダイブ

takucho

takuchoさんの他のお店の口コミ

takuchoさんの口コミ一覧(752件)を見る

ラーメン ニューヨーク ニューヨーク(ラーメン NewYork × NewYork)
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、からあげ

072-355-9157

大阪府堺市西区鳳中町3-61-3

JR阪和線の鳳駅西口から徒歩1分位

鳳駅から129m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター7席 テーブル席18席)

目の前にコインパーキングあり

2015年7月4日

グッちゃーんグッちゃーん(3602)