うんっ! これが食べたかったノダ♪ この店が近所に有って嬉しい♪ 絶品!カレーうどん : 土佐屋うどん 深井店

この口コミは、まりさりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問3回目

4.1

前回の訪問から1年チョッと経つのか・・・今回は、日曜日に家族と2人で訪問しました。

11時7分に店の前に到着。

おっ! 店の前で写真を撮ってたら、先に3人入られてしまった・・・(シマッタシマッタ島倉千代子ダ by ジョウジ)

早く店に入ろう・・・うわっ!? 満席じゃないか・・・
11時7分時点でこんなに客が入っているとは!
えっーと・・・これって・・・30分待ちのヤツになってシマッタじゃないかぁぁぁ(ガビガビ ガビーン・・・)

まぁ、気持ちを切り替えるしかない・・・いつも通りに進めましょう・・・

電球色の照明で、落ち着いた和風の明るい雰囲気の店内。
新規開店から、既に10年程度経っている割に綺麗に保たれているって感じですねぇ。
ジャズ系の曲が控えめ音量で流されていますよ。

男性店主1人で切り盛りしているの?・・・と、思いきや遅れて女性店員が到着。
お二人で切り盛りされています。

ふーん・・・持ち帰りの 冷凍カレーうどん なんて販売しているじゃないか・・・
商売上手なのねぇ(笑)

11時40分にカウンター席に案内していただけました・・・
のんびり写真を撮っていたせいで、やっぱり30分待ちダッタヨ(トホホ・・・)

それはそうと、注文したのは「絶品!カレーうどん \900円」です。
辛さを選ぶことができ、2辛をチョイス。

カレーうどんマニア まりさり の家族は、やっぱり カレーうどん が好きナノダ~♪(笑)
うちの家族も「絶品!カレーうどん 1辛」を注文。

12分程度で配膳されましたよ。

あっ!? ひらめいた♪
これって・・・カレーうどんを2つ並べて写真を撮れる・・・大チャンスじゃないか!?(アホ)

楕円形の器が土佐屋うどん流。
カレー出汁を一口・・・うんっ! これこれ・・・これが食べたかったノダ♪
トロッとしたルゥ系で、辛み、甘み、旨み、コク、塩気・・・全てが丁度良い塩梅ですねぇ。
温度はぬるめ・・・毎度ぬるめなので、あえて食べ易いこの温度にしているのでしょうね。

うどんは気持ち太めで、ぐにぐにモニュモニュねっとりツルツル滑らかビヨンとした食感。
コシのある小気味良い歯ごたえがイイねぇ・・・美味しいうどんですよ。

今回、昨日から暴飲暴食ぎみだったため、白ごはんを注文しませんでした。
ですが、このカレー出汁・・・相当カレー出汁ごはんダイブに合うヤツなんですよねぇ・・・
うーん・・・やっぱり無理してでも、白ごはんを注文しとけばヨカッタかなぁ・・・
って思っちゃうんですよねぇ・・・このカレー出汁を食べちゃうと・・・(再度 シマッタシマッタ島倉千代子ダ by ジョウジ)

カレーうどん全体の感想です・・・カレーうどんマニアとして大阪府内の定評のある店は、ほぼ訪問済(笑)
土佐屋うどんサンは、カレー出汁、うどん共に府内他店の カレーうどん と比較しても相当レベルが高いですね。
特に、トロっとした カレー出汁 と うどん との絡まり具合が抜群にイイ(コレダイジ♪)

他のお客サン達も、カレーうどん の注文率が圧倒的に高いって印象でしょうかね。

深井駅近辺の他のうどん屋サンでも、カレーうどん をメニュー化している店はあります。
ですが、土佐屋うどんサンが一番美味しい(^^)
この店が近所に有って嬉しい♪

・・・って 言ってる割に、いつでも行ける店は それほど行かない店・・・って感じになっちゃってますけどネ(笑)
まぁ この店の存在が心の安心感になってるんでしょう・・・いざという時には、土佐屋うどん がある♪

糸唐辛子のせいか、2辛でもヒリヒリ辛いです。

12時10分に退店しました。
満席で外待ち客が居てますよ。

それにしても、こんなに繁盛しているとは思ってませんでしたよ。
地元に愛されている店ですねぇ(^^)

それはそうと、カレーうどんマニア まりさり は、評価点として90点までは割と簡単に出しています。
ですが、91点以上は一段階ハードルを上げて差別化するラインにしています。
飛び抜けて美味しい♪(シアワセ♡)って時だけですヨ・・・91点以上はネ(^^)

今回、幸せ(♡)を頂けました・・・カレーうどん単体の評価は92点です。

• 土佐屋うどん -
  • 土佐屋うどん - 当然の如く、2つ並べて写真撮影(笑)

当然の如く、2つ並べて写真撮影(笑)

2022/09訪問2回目

4.1

うーん・・・美味しいじゃないか♪ この店が近所に有って嬉しい カレーうどん定食

土佐屋うどん 深井店・・・あれっ!? 7年ぶりのレビューなのか・・・
レビューしてないだけで1回来たっけ? ・・・ってな想いが頭の中で駆け巡ります・・・
まぁ、いつでも行ける店 あるある で、あんまり行かない店になっちゃってますね。

今回は祝日の金曜日、17時55分に入店しました。
先客は5人で家族連れの方達です。

和風の小綺麗な店内は年数が経ってきた割に、くたびれた感じはありませんよ。
うどん屋さんって言うか居酒屋使いが可能な店で、BGMにはジャズ系の曲が普通音量で流されています。

男性店主と女性店員の2人で切り盛りされています。

注文したのは、「カレーうどん定食 \980円」です。
・・・って言うか、これしか注文したことが無いかも(笑)
定食の内容は、絶品!カレーうどん、白ごはん(小)、ミニサラダです。
辛さを選べるので、中辛をチョイスしました。

10分程度で配膳されましたよ。

楕円の器が、土佐屋うどんのカレーうどん の特徴ですかね。

まずは、サラダから食べますよ~。
基本に忠実に水に晒しているのでしょうねぇ・・・シャキシャキ食感がイイですね(^^)

カレー出汁を一口・・・うーん・・・美味しいじゃないか♪
和ダシが濃厚なルゥ系でトロッとしたタイプ・・・辛み、甘み、旨み、コク・・・イイねぇ(^^)
これは、カレー出汁レンゲ循環プログラムを発動したくなるやつじゃないか!!
・・・でも、カレー出汁が少な目・・・循環プログラムはポチッと心の中で強制OFF・・・
チョットぬるめ・・・これはあえてなのか?・・・ですが逆に食べ易い温度で味わいが良く分かりますよ。

うどんは気持ち太めで、ぐにぐにモニュモニュねっとりツルツル滑らかでビヨンとした食感です。
小気味よいコシのある歯応え・・・うーん・・・美味しいじゃないか♪

小ごはんは、茶碗に丁度良い量ですね。
カレー出汁ごはんダイブ~(^^)
コク深いカレー出汁に合いますねぇ・・・タマラナイ味わいデスよ(^^)

カレーうどん全体の感想ですが、カレー出汁が以前よりも美味しくなってます!(^^)
うどんとカレー出汁のバランスも良いですね。
ただ、中辛はチョッと辛いかな・・・2辛ぐらいの方がカレー出汁本来の味わいが分かるかも(^^)

ご飯も食べたらお腹イッパイ・・・食べ応え十分ですよ。
汗ばみながら完食しました。

地域密着で愛される店に成長している感じかな。

カレーうどん単体の評価は・・・この店が近所に有って嬉しい・・・92点です。

2015/09訪問1回目

カレーうどんマニア まりさり ダブルヘッダー2戦目

カレーうどんマニアの私なんですが、なんと! 今回初めてカレーうどんのダブルヘッダー。
ランチとディナーにカレーうどんです(笑)

引越し前に新居周辺のカレーうどん店を調査した結果、ディナーの2戦目は、土佐屋うどん 深井店です。
土佐屋台にある本店には5回程度訪問していますが、今回初めて深井店を訪問しました。

土曜日の17時40分に入店しました。
開店間無しでしたが、すでに先客が2人。

店内は土佐屋本店と同じく和風な感じです。
本店よりもこじんまりした感じですが、本店同様BGMにジャズが流されていて雰囲気は本店同様ですね。

カウンターには焼酎の瓶が並べられていて居酒屋使いもできるようです。
店主と店員さんが元気よく接客してくれて気持ちがよいですね。

注文したのは一番人気の「絶品!カレーうどん \750円」です(実はこれしか注文したことがない)(笑)。
辛さ・うどんの量を選べるので、中辛・大盛(1.5倍)でお願いしました。

5分程度で運ばれてきました。

器が楕円形なのも本店と同じですね。

カレー出汁は和ダシの効いたダシ系とルー系の中間程度な感じです。
コクがあって美味しいですよ。
中辛も丁度良い辛さですね。

私の中では、土佐屋はダシ系のイメージなんですが改良したのかな?
それとも支店なので味を変えた?

うどんは普通の太さで、滑らかな舌触りでくにゅくにゅモチモチとしたコシがあります。

トッピングの白髪ネギがサクサクとした食感で良いアクセントになっています。

カレーうどんの感想ですが、カレー出汁がホントに美味しいですねぇ。
レベルの高い味わいで満足感がありますよ。

最後まで飽きずに美味しさが継続します。

カレーうどん単体の評価は90点です。

まりさり

まりさりさんの他のお店の口コミ

まりさりさんの口コミ一覧(384件)を見る

土佐屋うどん 深井店
ジャンル うどん、居酒屋、もつ鍋

072-247-8722

大阪府堺市中区深井清水町4022-2

泉北高速鉄道の深井駅から徒歩1分位

深井駅から74m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

宴会のご予約は時間予算相談に応じます

(楽天Edy、nanaco、WAON、iD)

無し

(カウンター席6席・テーブル席14席)

近隣に提携駐車場あり 30年6月1日以降

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

2013年11月18日

「秘密のケンミンSHOW」で紹介されました★

【深井駅より徒歩2分】◆美味しいうどんを食べるならココ!☆なかでもオススメはカレーうどんです。少し太めの歯ごたえある麺に濃厚なカレーがしっかり絡んで食べ応え抜群☆◆深井店オリジナルレモンうどんや月替創作うどんも是非お試しくだい◆夜限定あったかいもつ鍋もこれからの季節におススメ!とり鍋やカレー鍋もご宴会にいかがですか?お試しください!!◆軽やかなジャズをBGMにお食事をお楽しみください♬

堺のまもちゃん堺のまもちゃん(3632)