カレーうどんを頂きました。 : 薩摩うどん

この口コミは、イブオっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問14回目

5.0

カレーうどんを頂きました。

この日のランチは堺市内にて。

コロナ禍に負けず営業している、地元堺のお店の応援ランチです。

お気に入りのお店「薩摩うどん」に、家族で行ってきましたよ。

僕は「カレーうどん定食」を、子供は「お子様定食」を、嫁さんは「鶏うどん」を頂きました。
定食は、ご飯(かやくご飯かおにぎり)に、一品おかずが付きます。この日は、だし巻きが付いてましたよ。

さて、
ここのカレーうどんは、ダシにカレー粉を加えてとろみを付けたタイプ。具は、牛肉とタマネギ、上に青ネギを添えてます。

うどんは細うどん。堺、熊野町にある細打ちうどんのお店「百福」の透明感のあるうどんとはまた違った感じの細打ちうどんですね。ただ、どっちが良いとかではなく、どちらも、レベルが高く美味しいうどんだと思いますわ。両方とも好きです(^O^)/

嫁さんが食べた鶏うどんも少しもらって食べましたが。山椒がめっちゃ効いてるんですよね!めっちゃ良い感じなんです。この山椒は、おそらく、堺にある和風香辛料の銘店「やまつ辻田」の山椒ですわ。

カレーうどんも鶏うどんも、めっちゃ旨かった〜〜〜

2021/06訪問13回目

5.0

おい丼定食を頂きました。

この日のランチは堺市内にて。

この日は、お気に入りのお店「薩摩うどん」に家族で行ってきましたよ。

僕は「おい丼定食」を、子供は「お子様定食」を、嫁さんは鍋焼きうどん「ぶっかけうどん」を頂きました。

「おい丼」は、「薩摩うどん」オリジナルの丼です。ご飯の上にふわふわの玉子とじ、玉子の上には鶏天が3つ、ピーマンの素揚げ、そして甘酢生姜(ガリ)が添えられてます。レモンをしっかり搾って頂きますよ。
おい丼、ボリュームもしっかりあってめっちゃ良い感じの丼なんですわ。

そして、うどんは細うどん。細くても、しっかりコシの強いうどんなんですよね。茹でたてなのも嬉しいですね。

おい丼もうどんも、めっちゃ旨かった〜〜〜

2020/12訪問12回目

5.0

カレーうどん定食を頂きました。

この日のランチは堺市内にて。

コロナ禍に負けず営業している、地元堺のお店の応援ランチでした。

久々に、お気に入りのお店「薩摩うどん」に家族で行ってきましたよ。

僕は「カレーうどん定食」を、子供は「お子様定食」を、嫁さんは鍋焼きうどん「薩摩鍋」を単品で頂きました。

ここのカレーうどんは、ダシにカレー粉を加えてとろみを付けたタイプ。うどんは細うどんです。具は、牛肉とタマネギ、上に青ネギを添えてました。定食は、かやくご飯か、おにぎりかを選べるので、おにぎりを選択、冷奴が付いてましたよ。

このカレーうどん、めっちゃ好きなんですよね。なので、ここでもカレーうどん率高いと思いますわw

鍋焼きうどんも少しもらいましたが、熱々、具沢山でめっちゃ良い感じでしたよ。

カレーうどん、めっちゃ旨かった〜〜〜

2020/04訪問11回目

5.0

カレーうどんを頂きました。

この日のランチは、地元、堺のお店の応援ランチでしたよ。
オープン直後の先客の居ない時間を狙って行ってきました。お店はしっかり感染症対策をして営業されてましたよ。

僕はカレーうどんのおにぎりセットを、子供はお子様セットを、嫁さんは鶏うどんを頂きました。
ここのカレーうどんは、ダシにカレー粉を加えてとろみを付けたタイプ。安定のおいしさでしたね。
嫁さんが食べた「鶏うどん」ですが、うどんの上に「かしわ」がのったうどんなんですが、山椒がふりかけてあって、山椒の香りが食欲を誘ううどんでしたね。意外とあっさりで美味しかったですよ。

飲食店は町のライフラインですからね。コロナに負けず、頑張って営業して欲しいですね。

カレーうどん、めっちゃ旨かった〜

2020/01訪問10回目

薩摩鍋

この日のランチは家族で、ここ「薩摩うどん」へ。

僕は、薩摩鍋、子供は、お子様定食を、嫁さんは、おい丼を頼んで家族でシェアしまして頂きました。
僕のリクエストで、おい丼はうどんセットにしましたよ。薩摩うどんのうどんは細うどん。うどんも美味しいですが、やっぱりダシが旨いんですよね。なので、普通のかけうどんも食べたくなるんですwww
この日食べた「薩摩鍋」ですが、鉄鍋で作る鍋焼きうどんでしたね。具は、白菜、菊菜、エノキ、椎茸、にんじん、大根、そして、海老の天ぷらと、お餅がのってました。熱々で、具沢山でかなりイイ感じのうどんでしたね。
めっちゃ旨かった〜!

2019/07訪問9回目

カレーうどん

この日は、カレーうどんを頂きました。
薩摩うどんは以前は蕎麦屋だった事もあってか、基本のダシがしっかりしてるんですよね。それに牛肉の旨味も加わって、ほんと美味しいカレーダシに仕上がってます。
手打ちの細うどんもめっちゃ良い感じですし、最高のカレーうどんですね。

2019/05訪問8回目

4.9

カレーうどん

この日は家族で「薩摩うどん」へ。
僕は「カレーうどん」、嫁さんは「ぶっかけうどん」、子供は「お子様セット」を頂きました。
だんだん気温の高い日が多くなってきてますが。やっぱり「カレーうどん」が食べたくなりますね。カレーうどんが好き好きです!
ここ薩摩うどんのカレーうどんは、細うどんのカレーうどんです。具は牛肉とタマネギ。上に青ネギがのってます。しっかり牛肉が入ってるのが嬉しいですね。

2019/03訪問7回目

4.7

おい丼

この日は家族で薩摩うどんランチでした。
最近、薩摩うどんでは「カレーうどん」ばかり食べてた気がするのですが。この日は久々に「おい丼」を頂きました。
「おい丼」は、「薩摩うどん」オリジナルの丼です。おそらく鹿児島弁の「おいどん(我輩の意)」から来てるのだと思いますw玉子丼の上に鶏天が3つ、鶏天の下にはピーマンの素揚げが。そして甘酢生姜が添えられてます。ボリュームもあって、一度食べたら結構はまりますよ。
ちなみに、この日も嫁さんは「かっちんうどん」、子供は「お子様セット」を頂きました。

2019/01訪問6回目

4.7

カレーうどん

この日のランチは、家族で薩摩うどんでした。
僕は、「カレーうどんセット」を頂きました。細うどんのカレーうどんに、おにぎりと出汁巻卵が付くセットです。
嫁さんは、「かっちんうどん」。お餅が入ったうどんの事を関西では「かっちんうどん」と言います。関東では「力うどん」ですかね。薩摩うどんの「かっちんうどん」は、焼いたお餅と白菜などの野菜、それにかしわ(鶏肉)が入ってました。
そして、子供はここの「お子様セット」が大好きです。うどんに鶏天と出汁巻、ご飯(おにぎりかかやくご飯か選べます)か付くセットなんですが、大人と同じ物が食べれるのが嬉しいようです。

2019/01訪問5回目

4.6

カレーうどん

細うどんのお店です。
堺市内は細うどんのお店が多いんですよね。
僕はカレーうどんセット、嫁さんはぶっかけうどん、子供はお子様セットをお願いしました。セットには、ご飯(おにぎりか、かやくご飯かを選べる)と、出汁巻き玉子が付きます。
お子様セットは小うどん、鶏天(野菜付き)と出汁巻き、ご飯(おにぎりか、かやくご飯かを選べる)、それにヤクルトが付きます。

2018/01訪問4回目

2017/09訪問3回目

2017/05訪問2回目

2016/08訪問1回目

「薩摩そば」が「薩摩うどん」に!!

お子様セット&おい丼の写真を追加したので更新します。

おい丼は、
玉子丼の上に鶏天と素揚げのピーマン、甘酢生姜、レモンが載った、
このお店オリジナルの丼です!

この丼、めっちゃ旨いです(^o^)/

------------------
ここは、
僕のお気に入りのお店だった、三国ヶ丘「薩摩そば」が、
移転リニューアルしたお店なのだそうです。

食べログで発見したので、
早速、家族3人でランチを食べに行ってきました。

店内は、
テーブル席中心にカウンター席もありました。
テーブルの上には堺の名店「やまつ辻田」七味唐辛子が置かれてましたよ。

早速メニューを確認。
三国ヶ丘で出していた蕎麦類はメニューには無いようです。
メニューは、うどん類に、丼類、だし巻き玉子や揚げ物等の単品もありました。
メニューに「大盛り」って字が無かったのですが、
大盛りの設定についてはまた次回行った時に聞いてみようと思います。

早速、
僕は、丼物が食べたかったので、親子丼セット(ミニうどん付き)を、
嫁さんは、ぶっかけうどん(温)、
そして、お子様セットがあったので、子供はお子様セットをお願いしました。

まずは、親子丼です。
上に刻み海苔がふりかけてあって、ほのかに山椒の風味がしましたね。
玉子の固まり具合も、ダシの具合もちょうど良くて、
すごくイイ感じの親子丼でしたよ。
めっちゃ旨い~!!

そして、うどん!
少し細めのうどんは、
コシも強すぎず、でも決して柔らかすぎず、
ダシを味わううどんにはこれくらいがちょうど良いですね。

そして、透明感のあるちょっと甘めのダシ!
このダシが好きなんですよね!!
すごく美味しかったです(^-^)/

次にお子様セットです。
ミニうどんに、とり天、出し巻、おにぎりがついてます。
これで500円は安いですね!
子供も大満足で平らげてましたよ!

最後は嫁さんのぶっかけうどんです。
すごく見た目がきれいなぶっかけうどんでしたね。
具は、赤と黄色のパプリカ、紫タマネギ、刻み海苔、
それに、天ぷらと、一番上に卵の黄身が載って、
最後に、たっぷりかつお節が振りかけられてました。
(天ぷらはちくわ天かエビ天かを選べます)
タレをかけて酢橘を搾って、いただきます。

嫁から一口もらって食べたのですが、
うどんとタレと具材が絶妙にマッチして、
これは、かなりいけましたね。
僕がこっちを全部食べてしまいたかったくらいでしたよ(^-^)/

なんか、
三国ヶ丘の「薩摩そば」の時より美味しくなった気がしましたね。
また行きます!!

ごちそうさまでした!

(^O^)/~~seeyou!

• 薩摩うどん - カレーうどんセット

カレーうどんセット

• 薩摩うどん - セットのカレーうどん

セットのカレーうどん

• 薩摩うどん - セットのダシ巻玉子

セットのダシ巻玉子

• 薩摩うどん - 親子丼セット

親子丼セット

親子丼

• 薩摩うどん - セットのうどん

セットのうどん

親子丼セット

• 薩摩うどん - カレーうどん

• 薩摩うどん - おい丼

おい丼

• 薩摩うどん - おい丼、鶏天の下にはピーマンの素揚げとツユダクの玉子丼!

おい丼、鶏天の下にはピーマンの素揚げとツユダクの玉子丼!

• 薩摩うどん - おい丼のセット

おい丼のセット

• 薩摩うどん - 親子丼のセット(冷たいうどん付)

親子丼のセット(冷たいうどん付)

親子丼

• 薩摩うどん - 親子丼!!

親子丼!!

• 薩摩うどん - セットの冷たいうどん

セットの冷たいうどん

• 薩摩うどん - カレーうどん

ぶっかけうどん

• 薩摩うどん - ぶっかけうどんのかやくご飯セット(かやくご飯+小鉢が付きます)

• 薩摩うどん - ご飯セットのかやくご飯

ご飯セットのかやくご飯

• 薩摩うどん - お子様セット

お子様セット

• 薩摩うどん - おい丼のセット

おい丼のセット

• 薩摩うどん - おい丼

おい丼

• 薩摩うどん - 丼セットのミニうどん

丼セットのミニうどん

• 薩摩うどん - おい丼をUPで!

おい丼をUPで!

親子丼

• 薩摩うどん - 親子丼をUPで!

親子丼をUPで!

• 薩摩うどん - 「やまつ辻田」の七味唐辛子

「やまつ辻田」の七味唐辛子

• 薩摩うどん - うどんメニュー

うどんメニュー

• 薩摩うどん - 丼メニュー&定食メニュー

丼メニュー&定食メニュー

イブオっち

イブオっちさんの他のお店の口コミ

イブオっちさんの口コミ一覧(1618件)を見る

堺駅から519m

• 月・火・水・金・土・日

分煙

昼は全面禁煙 夜は全面喫煙可

3台可能。向かいのネッツの隣にあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

2012年7月14日

<前身のそば屋のダシを受け継いだここでしか味わえない味>ランチでの利用夜は居酒屋としても!

だぁーくんだぁーくん(1203)