ランチで気軽に本格中国料理を楽しめるお店 “ 中国酒菜 暢暢 上野芝店 (チャンチャン) ” : 中国酒菜 暢暢 上野芝店

この口コミは、たこやきくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

JR阪和線上野芝駅から徒歩5分のところにある、本格中国料理を楽しめるお店。

ランチタイムはもちろん、夜のディナーは、予約必至なほどの超人気店ですが、
そんなこととはつゆ知らず、ランチに行ってきました。

お店に到着したのは、営業開始5分ほど前。

シ~ンと静まり返ったお店の前でたじろいでいる私を見て、
スタッフの方から笑顔で「どうぞ中へ」と声をかけていただきました。

予約していないことを告げると、テーブル席はすでに予約済みなので、奥にある個室になった円卓へご案内。

このあと、どんどんお客さんが入ってきて、あっという間に満席!
まるで、知らない方らと一緒に大宴会をしているかのような錯覚を覚えたのは、言うまでもありません・・・

ランチメニューは、飲茶セットや日替わりセット、炒飯セット、お粥セット、そして、レディースセットなどのお得なセットメニュー

そして、単品のシェフのおすすめメニューなど、いろいろ楽しめるようになっています。

まずは、温かいお茶か冷たいお茶を選ぶようになっています。

冷たいお茶を希望したので、大きなグラスに入ったウーロン茶。
また、温かいお茶を希望した場合は、ティーポットに入った中国茶が出てきます。

今回のランチメニューは・・・

いろいろ悩んだが、最初なので少しずついろいろ楽しめるようになった人気の「飲茶セット 1,550円」

本日のスープ

ややとろみのある玉子スープのようです。

鶏の出汁がしっかり効いていて、旨味が強くホッとする美味しさです。

このあとは、コース料理のように次から次と料理が運ばれてきます。

オードブル三種盛り

ホタルイカ
にんにくと青唐辛子と山椒の風味が効いたピリ辛な味わい。
いきなり紹興酒が欲しくなってしまう・・・

鴨肉
噛み応え抜群!
噛めば噛むほどに鴨肉の旨味と風味がガツ~ンと効いていて、塩分強めでとても肉肉しく野性味溢れる味わい!

スパイスが効いたエスニックな風味ですが、ややボソボソ感は否めません。

蒸し物三種 (海老餃子・焼売・もち米肉団子)

蒸し立て熱々!

中でも、海老餃子の皮のモッチリ感と海老のプリプリ感は絶品!

揚げ物二種 (エビドラゴンロール、カキの天ぷら)

写真左 カキの天ぷら
衣の香ばしくサクッとした食感と、その中から、かきのエキスがたっぷり溢れる!
美味い!

写真右 ドラゴンロール
細切りにした春巻きの皮のパリパリ食感の中から、プリプリッとした海老の食感が楽しい。

小菜 (大根もち)

中は、とろっとろで柔らかく激熱!
干し海老の風味が良く効いていて、かなり美味い!

お粥またはハスメシのどちらかを選べるので、もちろん、ハスメシ(蓮飯)をお願い。

蓮の葉で包んだ中華ちまき。

蓮の香りともち米の弾力、干し椎茸、銀杏、叉焼、干し海老など、
いろいろな味を楽しめる具が贅沢に入っていて満足感もいっぱい!

「これは、まるで宝石箱や~~~」

って、どこからともなく聞こえてくるようです。

蓮飯で一気にお腹も膨れてきたころ・・・

点心 (すべてのセットに食後のドリンクが付きます)

コーヒー・紅茶(ホット、アイス)の中から選べます。

エッグタルト

香港・マカオなど、アジアでも一躍ブームになったエッグタルト

サクッとしたパイ生地の歯ごたえの中に、甘さ控えめのカスタードがふんわり。
ほろ苦いコーヒーと相性抜群!

杏仁豆腐

スッキリとした甘味が実に良く、食後のデザートに最適。

ところで、杏仁豆腐とパンナコッタの違いは、ご存じでしたか?

いろいろ調べてみると・・・
杏仁豆腐は、杏仁という杏の実を使っているもの。
パンナコッタは、バニラやラム酒など様々な材料によって作られているものであり、
「生クリームを煮たもの」という意味から名付けられたらしい・・・

隣に座っていたお兄さんらが食べていた「麻婆豆腐」がとても美味しそうだったので、
次回は、是非、予約してから再訪してみたいと思います。

*最近、人差し指を怪我をしてしまって思うようにキーボードが打てないので、
更新が遅れ気味になっております。
                     とさ・・・ちゃんちゃん(暢暢)(#^.^#)

美味いもんグルメ日記

たこやきくん

たこやきくんさんの他のお店の口コミ

たこやきくんさんの口コミ一覧(1850件)を見る

中国酒菜 暢暢 上野芝店
ジャンル 中華料理、ラーメン、飲茶・点心

072-279-2838

大阪府堺市西区上野芝町2-239-1

JR阪和線上野芝駅より徒歩5分。

上野芝駅から361m

• 月・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(6人可、8人可、10~20人可)

店前 8台

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり

2009年11月

上野芝駅近【中国酒菜 暢暢 上野芝店】 中国全土の本格的な味を気軽に楽しめるお店

JR阪和線、上野芝店から徒歩5分のところにある【中国酒菜 暢暢 上野芝店】 広東、上海、四川、北京、中国全土の味をバランスよく盛り込んだ本格中国料理を味わうことができるお店です。お刺身をタレで中国風にアレンジした『暢暢特製の刺身』など、オリジナルメニューも多数用意。季節の変化を味えるコース料理もおすすめ。一ヶ月半毎に変わります。また、広々とした店内は、ゆったりとした時間が流れるくつろぎの空間...

その他リンク

ホットペッパー グルメ

♪はなちゃん♪♪はなちゃん♪(128)

お得なクーポン

by