★餃子年間支出額 堺市は銅メダル獲得!★ : つけ麺 鉄餃子 多聞

この口コミは、ゴージャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

★餃子年間支出額 堺市は銅メダル獲得!★

◉ナニワの餃子探訪記 その5

先日、総務省から2017年度の餃子の年間支出額が県別・都市別で発表された。
この件に関しては、毎年、宇都宮と浜松が争っていている。
それがどないやねん!と思っていたが、3位に堺がランクインしてたのはサプラ〜イズ (°_°)
ググッても、目立った餃子屋さんの存在もなく、町興ししてるカンジも見えないし..
そう考えると、堺市民は何気に餃子を愛しているんだねぇ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

そんなアニバーサリーを踏まえ、改めて堺で餃子が評判の店を探索してみた。
やはり、コレと言った店に辿り着かなったが、店名に餃子のワードを入れてる
つけ麺屋さんが気になり訪問してみた (-_^)

此方は、日本の道100選の1つのフェニックス通り沿いにあるから分かり易い。
19時前の訪問だった為か、すんなり入店。
目的の餃子(250円)とつけ麺がウリの様だから、多聞つけ麺・熱盛り(850円)を注文。

数分すると、急に客が10人程押し寄せ、一気に行列を為す。
ありゃー、やっぱ人気店なんだねぇ。
タイミングが良かったよ〜と、この日の運勢に感謝 (^.^)

先に、多聞つけ麺から提供される。
全粒粉の麺の為、やや茶褐色を帯びており、1本そのまま啜ってみる。
弾力性がある太麺で、風味もイイね。
付け汁は、量がやや少なめの豚骨魚介系。
レンゲで一口味わうと、まるで「ムテ風」な豚骨濃度の高さを感じられる。
計算されているのだろうが、麺がムテ風な付け汁と絡みまくり、スープ割は要らない。
焼豚も関西ペラペラ風でなく、一枚ながらも存在感はある。
トータルで見ても、なかなかの完成度が高いつけ麺なのだ。
又、食後の重たさを感じさせないのもポイント。

つけ麺を食べ終わり頃に餃子が登場。
餡から野菜の甘みを感じとれ、サイズ感も丁度良く、オーソドックスではあるが、
フツーに美味しい餃子だと思います〜♫
梅ハイボールで合わせれれば良かったけど、車だし仕方ないよね。

そうそう、客と店側にやり取りを聞いていたら、近々、別の場所に移転するとのコト。
プチ情報でした(^ω^)

まだまだ、私好みの餃子探しの旅は続きマス o(^_-)O

• つけ麺 鉄餃子 多聞 - 多聞つけ麺

多聞つけ麺

• つけ麺 鉄餃子 多聞 - 餃子

餃子

• つけ麺 鉄餃子 多聞 - 外観

ゴージャ

ゴージャさんの他のお店の口コミ

ゴージャさんの口コミ一覧(2102件)を見る

移転 つけ麺 鉄餃子 多聞

移転前の店舗情報です。新しい店舗は多聞(タモン)をご参照ください。

ジャンル つけ麺、ラーメン、餃子

大阪府堺市堺区大町西2-2-1

阪堺電軌阪堺線 宿院駅 西に約200m 徒歩およそ2分
南海本線 堺駅 南東に約650m 徒歩およそ8分
南海高野線 堺東駅 西に約1.6km 徒歩およそ20分

宿院駅から197m

11:30~14:30(L.O) 18:00~23:00(L.O.22:45)

水曜日・第3木曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

裏手に路上駐車する場合は店内のモニターで常に確認できる。

2009年10月17日

tanichantanichan(537)