再訪問!だーいすきなぜにやさん!✨️ : どとう ぜにや

うどんWEST百名店2024選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

この口コミは、良く食べて良くゲームする人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2023/07訪問2回目

4.8

再訪問!だーいすきなぜにやさん!✨️

1ヶ月ぶりの再訪問!!!来たぞぜにやさん!!!
今日も今日とて一番乗り〜(˘ ³˘)~♬.*゚♡

約1ヶ月振りのぜにやさんを前にワックワクで待っていたら中から大将が出て来てくれて「おはようございま…… あっ!また来てくれたん!〇〇(私の名前)さんやろ?」とお声がけしてくれて、なんと私の顔と名前を覚えていてくれていたようです……!感激!(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)✨️✨️

訪れた日の外の温度は34度越え、この厳しい暑さを少しでも落ち着かせる為に大将が水を蒔いてくれたりミストを出してくれたりしました。
そして暑い中待っている私達お客の為に、まだ開店時間でも無いのに女将さんが店内へ案内してくれました(;;)✨️
お客さんを大事にしているという事がじんじん伝わってきます(*´ω`*)

空いている席へどうぞと言われたので、初訪問と全く同じ端っこの席にササッと着席_( ˙꒳˙ _ )チョコン
お店の写真をパシャリと撮っていると女将さんが「注文決まってるなら聞くよ」と言ってくださったので

ぷち天ぶっかけ(小)
半熟卵天

をワックワク(自分でも気持ち悪いくらいニヤけた顔)でオーダーしました( ◜~◝ )♡

待ってるこの時間でさえ楽しく感じてしまう。
あぁ、楽しみだなぁ。早く食べたいなぁ。
あのボリューム満点な天ぷらとうどんに早く会いたい…なんて事を思いながらドキドキして待っていると

「はい、お待たせしました〜。どうぞ^^」

と女将さんが持ってきてくれたぷち天ぶっかけ……おお!?Σ( ˙꒳​˙ )
なんか初訪問の時より更にデカくなってる…!?ボリュームアップしてる!!??嬉しい悲鳴をあげそうになりました:(( ᐛ )):♡♡

もちろん、今回も写真撮影忘れずにパシャリ! Σpω・´)

また会えたね…会いたかったようどんちゃん…( ◜ω◝ )♡(変人)とニマニマしながら写真撮影を終え、早く食べたい!とうずうずしてた手で箸を持ちいざ実食!!!

注文を受けてから大将が揚げてくれる巨大でサックサクな天麩羅達、コシのきいたツルもち極太麺、しっかり鰹の出汁がきいた御汁……!!!んも〜〜〜言わずもがな最高です、本当においしいッ(*´ч`*)♡♡

サクサクの天麩羅にこの御汁をかけて食べると…揚げたての衣に御汁が染み込み、ジュワッとして美味しいんですよ………そこにもっちもちうどんを一緒に食べると……もうお分かりですね?最高にうまいんです。はい。

女将さんに前もって「御汁多めにお願いします!」とお願いしていたので、最初から最後までとても美味しく頂けました(๑´ڡ`๑)♡♡
もちろん!全部飲み干しましたよ!残すなんて勿体ない!

そして!!またしても出会えました!!古墳うどんチャマ!!!わーーー!!!!«٩(*´ ꒳ `*)۶»♡♡

嬉し過ぎてニヤニヤが止まらなかったです、でへっ!っ -˘♡

大将や女将さんの温かな接客、相変わらず美味過ぎるおうどん、故郷を感じられる店内……前にも言いましたが、堺市民で良かったなと心から思います。

だって、こんなに美味しくて素晴らしいおうどん屋さんがあるんですもの( ˘³˘)♡

お会計をする時、女将さんや大将が「暑い中待ってくれてありがとうね」と態々お声がけしてくれました(;;)♡♡

おいしかったです本当に!!絶対!!また!!来ます!!と喧しいくらいお2人に伝えて退店。

あぁ〜〜ほんっとうにおいしかったなぁ………幸せだったなぁ………
私の大好きなうどん屋さんです。

来月も行きます!!!( ง*`꒳´*)ว♪( 'ω' و(و♡♡♡

• どとう ぜにや  - 赤丸は休業日だったみたいです。

赤丸は休業日だったみたいです。

• どとう ぜにや  - (`・∀・´)

(`・∀・´)

• どとう ぜにや  - このイラストだいすき(*^ω^*)

このイラストだいすき(*^ω^*)

• どとう ぜにや  - 大好きなぷち天ぶっかけ(小)&半熟卵天♡♡

大好きなぷち天ぶっかけ(小)&半熟卵天♡♡

• どとう ぜにや  - メンリフトー!!!

メンリフトー!!!

• どとう ぜにや  - えび天!ウマーイ!大きい!ウマい!♡

えび天!ウマーイ!大きい!ウマい!♡

• どとう ぜにや  - ちくわ天!めちゃデカ!ウマ!♡

ちくわ天!めちゃデカ!ウマ!♡

• どとう ぜにや  - 半熟卵天!トロトロ!♡

半熟卵天!トロトロ!♡

• どとう ぜにや  - 大きくてジューシーなかしわ天!♡

大きくてジューシーなかしわ天!♡

• どとう ぜにや  - また会えた…!!!!(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)

• どとう ぜにや  - 古墳うどんサマ…!!!(´。✪ω✪。 ` )

古墳うどんサマ…!!!(´。✪ω✪。 ` )

• どとう ぜにや  - 美味しいお出汁も全部飲み干して完食!(๑'ڡ'๑)୨♡

美味しいお出汁も全部飲み干して完食!(๑'ڡ'๑)୨♡

2023/06訪問1回目

4.9

ずっとずっとず〜〜〜っと行ってみたかった美味しいうどん屋さん(*˘︶˘*)♡

今日はお仕事お休みDay(*・ᴗ・*)و!
前日の予報によると天気も良いとの事だったので、ずっと行きたかったぜにやさんへ行く事に!♡⸜( ◜࿁◝ )⸝⸜( ◜࿁◝ )⸝♡

下調べはバッチリ。
お店が住宅街に溶け込んでいて見付けにくいこと。
おうどんのサイズには気を付けること。
食べ残しは厳禁。
天ぷらのサイズがとんでもない。

本当にいつか行きたいと思っていたお店なので、情報をしっかりと頭に叩き込みました。 抜かりはありません(・`ω・)

私は超がつくほど方向音痴なので、迷っても良い様に出来るだけ早く家を出てマップアプリに頼りながらお店へ向かうことに………と、思いきや迷わずお店へ着く事が出来ました。
マップアプリ恐るべし(ノ゚ο゚)ノ

ぜっっっっっっっっったい一番乗り、一番目に来たかったし早めに家を出たお陰もあるのか、お店に着いたのは8時32分。 もちろん、一番乗りでしたo(`・ω´・+o) ドヤァ…!(喜)
開店までまだまだ時間があったんですが、待つ時間も楽しく感じ全然苦に感じなかったです。
だっておいしいうどんが待ってるんだもん( *¯ ꒳¯*)

ウキウキしながら待っているとお店の中から大将さんが出てきてくれて、「おっ、早いねぇ」と声を掛けて下さりました。
早く来過ぎてお店の迷惑になっていないか心配だったんですが、心優しく出迎えてくれた大将さん。 本当に優しかった(´;ω;`)
「早く(店を)開けれる様に頑張るわな」と今日会ったばかりの客(私)に優しく声を掛けて下さって、「あぁ、なんて人情味のある方なんだろう」と感動してしまいました。
いいんです…11時まで待ちますから…本当に…逆に待たせて下さい………(感動)って感じでした。

からなんやかんや時間を潰し、時計を見たら10時30分過ぎ。
あと30分だ!とワクワクしながら待っていると、ガラリと扉が開く音が聞こえました。 なんと、中から女将さんが出てきて30分ほど早くお店を開けてくれたのです。
「順番に中へどうぞ〜」と案内を受け、暖簾を潜りお店の中へ。
内観はどこか"おばあちゃんの家"を彷彿させるような作りでとっても素敵でした。 繁華街やいくつものマンションが立ち並ぶ場所より、こういった風情のある古き良き雰囲気が大好きな私にとっては最高の内観でした。好きです(何回目?(笑))
「空いているお好きな席どうぞ^^」と女将さんに言われたので、一番端っこのお席を選びました_( ˙꒳˙ _ )チョコン

もう既にメニューは決まっているので、女将さんが来てくれるのを待とうか…それとも呼んだ方がよいのか…と迷っていると、女将さんが「注文決まっていたら聞くけど、何にする?」とまるでお母さんの様に優しくお声がけして下さいました。(温かな、アットホームなお店が大好きなので変に敬語を使われるよりこうして対等な立場で話して下さる方が本当に好きです(*´ω`*))

オーダーしたもの
・ぷち天ぶっかけ(小)(¥1350円)
・半熟玉子天(¥50円)
締めて1400円です!

女将さんから「小でも結構量多くて、たまご天付くと凄いボリュームやけど大丈夫?」と聞かれ、「大丈夫です!」と元気良くお返事しました(ㆆωㆆ)ノ

注文を聞いてから大将さんがうどんを茹で、天ぷらを揚げると聞いていたので30分ほど待つ気満々だったんですが、僅か5分程で私の前に大きな天ぷらが添えられたおうどんが着丼!!!噂には聞いていたんですが……本当に大きい!!!デカー - ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́- ーイ!!!!

小でこのデカさなら並はどうなってしまうんだ……と思いながら写真撮影開始パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
ツヤツヤのうどん、綺麗なきつね色の衣を纏った大きな天ぷら……素晴らしい、ビジュアルは100点…いや200点!!!

一通り写真撮影を終え、さっそく頂くことに(๑´ڡ`๑)

どこから食べようか……やっぱり最初はうどんだけの味を感じたいので、ドン!と乗せられた天ぷらをそっと横に避け、うどんを1本だけ啜る。
ん〜〜!!もちもち!程よく弾力があって、うどんだけでも仄かな甘みがありました。 う、うますぎる…(*´﹃`*)

お次は天ぷらゾーン。
まずは……えび天!
ガブリと齧り付くと「サクッ」と音が響きます。
アツアツでサクサク、えびのぷりぷり具合が最高にマッチしておりめっっっっっちゃ美味しかったです(;;)♡♡

2番目は紫蘇天!
程良く油を吸っているんですが重過ぎなく、しなっともしていなくてこちらもサクサク具合が最高でした(*`ω´)b

拳サイズのかしわ天はお肉がとっても柔らかく、ぷりっとしており齧り付くと肉汁がジュワッと出てきました( ⸝⸝⸝ᵔᵔ⸝⸝⸝ ) ♡ うまぁ!!!大きいからお腹にズッシリ来そう…と思ったんですが、美味しすぎてパクパク食べれちゃいます。美味。

さつまいも天は他の天ぷらと比べてサイズは普通だったんですが 優しい甘さのお芋にサクサク衣が纏ってあり、そのまま食べても美味だったんですが、おつゆに付けて食べました。これも美味しすぎるんだよな…好き過ぎる…(,,>ω<,,)♡”

次は半熟玉子天〜♪
大きく口を開けてかぶりつきます。
トロットロな黄身様とごたいめーん!(●^▽^●)
私が大好きな半熟加減です…最高だ………これが50円は安過ぎない……???( ᵒ̴̷͈ ⌑ ᵒ̴̶̷͈ )♡

最後は大きなちくわ天!
肉厚なちくわは弾力があり、うどんのおつゆの味が衣とちくわに染みて美味〜〜〜〜!!!!‪(*∩´꒳`∩*)♡

どの天ぷらも美味しすぎるので、大きくてもペロリと食べれちゃいます(๑'ڡ'๑)୨♡

一通り天ぷらを食べたあと、お次はおうどんっ‹‹\(´ω` )/››
おつゆに存分に浸してズルズルと豪快に啜ります。
おうどんはツルツルもっちもち、しっかりと味が聞いているのですがそのままでも飲めそうなおつゆとも相性が抜群( *´꒳`*)ンマンマ♡

ほんとにうまーーーーい!!!!!!!!(大声)

感動の美味さに手が止まらなくなり、どんどん食べ進めて行きます。
天ぷらを全て食べ終え、おうどんも残り少なくなって来て「あぁ…もう終わってしまう…」と少し寂しく思いながらうどんを啜っていると、おうどんとおつゆの下からなんと"あの"「古墳型のおうどん」が………!!!!Σ(゚ω゚ノ)ノ
入ってたらラッキーだな〜程度にしか思っていなかったので凄くテンションが上がりました。初訪問にして古墳うどんちゃんに会えたのは嬉しすぎる♪\(^ω^ \Ξ/ ^ω^)/♪

古墳うどんちゃんはお餅の様にもちもちしており、サイズは小さくとも食べ応え抜群です(^皿^)b

最後の最後まで美味しかった〜!!!
これで1400円は高コスパですよ…安いもんですよっ(ง•ω•)ว♪

ちなみに、小サイズのうどんは麺量が350gあるそうです。(並は500g!これは最早異次元(震)
普通の女性の方は極小の200gで十分だと思います。
私は楽勝でペロリでした(,,>ω<,,)♡”

完食後、女将さんに「ごちそうさまでした」と声を掛けてお会計へ。
お金を支払ってから「めちゃくちゃ美味しかったです…また絶対来ます…!!!」と伝えると女将さんだけでなく後ろでおうどんを作っている大将さんもにこやかに微笑みながら「ありがとう!長いこと待ってもらったなぁ」と言って下さっただけでなく、店を出る瞬間までしつこいくらい「また来ます!(しつこい)」と言う私に大将さんが「うん、また来てね!ありがとう!(*^^*)」と優しく返してくれました。

美味しいうどんや天ぷらを頂けるだけでなく、心温まる大将さんや女将さん、お姉さんの接客。

全てにおいて(私にとって)完璧でした
本当に良いお店だと思います、堺市に住んでいて良かったなと思いました。

次もぷち天ぶっかけ(小)と半熟玉子天食べちゃお〜(*´꒳`*)♡
もちろん、言わずもがなリピ確です。
次は1ヶ月後かな!!!(*>∀<)ノ♪
ぜにやさんは今日で私の大好きなお店のひとつに入りました。

おいしいおうどんと天ぷら、ごちそうさまでした!!!
また絶対行きますね!!!
早ければ来月お邪魔します(ノ≧ڡ≦)☆

• どとう ぜにや  -
  • どとう ぜにや  - \(`・ω・´)/シュタッ!

\(`・ω・´)/シュタッ!

• どとう ぜにや  -
  • どとう ぜにや  - 字がとてもお綺麗(*´︶`*)

字がとてもお綺麗(*´︶`*)

• どとう ぜにや  - メニュー1

メニュー1

• どとう ぜにや  - メニュー2

メニュー2

• どとう ぜにや  - メニュー3

メニュー3

• どとう ぜにや  - 初めての方へのこのページ、とても親切ですよね…(´;ω;`)

• どとう ぜにや  - 素敵な内観

素敵な内観

• どとう ぜにや  - かわいい(◍︎´꒳`◍︎)

かわいい(◍︎´꒳`◍︎)

• どとう ぜにや  - 色んな方のサイン

色んな方のサイン

• どとう ぜにや  -
  • どとう ぜにや  - ぷち天ぶっかけ(小:¥1350円)+半熟玉子天(¥50円)♡♡

• どとう ぜにや  - 大きなかしわ天!♡

大きなかしわ天!♡

• どとう ぜにや  - (※食べかけ!)/) /)゙ (*´༥`*)ウマウマ

(※食べかけ!)/) /)゙ (*´༥`*)ウマウマ

• どとう ぜにや  - 半熟玉子天〜♡

半熟玉子天〜♡

• どとう ぜにや  - トロットロ!!!最高過ぎる

トロットロ!!!最高過ぎる

• どとう ぜにや  - さつまいも天〜♡

さつまいも天〜♡

• どとう ぜにや  - ホクホクで程よい甘さ♡ 好きです(告白)

ホクホクで程よい甘さ♡ 好きです(告白)

• どとう ぜにや  - どデカいえび天!Σ( ˙꒳​˙  )

どデカいえび天!Σ( ˙꒳​˙ )

• どとう ぜにや  - サックサク!プッリプリ!!( ; ; )♡

サックサク!プッリプリ!!( ; ; )♡

• どとう ぜにや  - デカデカちくわ天!!!!

デカデカちくわ天!!!!

• どとう ぜにや  - ♬(*´ч ` *)ンマンマ〜♡

♬(*´ч ` *)ンマンマ〜♡

• どとう ぜにや  - 紫蘇天♡

紫蘇天♡

• どとう ぜにや  - 海苔天!!!

海苔天!!!

• どとう ぜにや  - 麺リフト〜〜〜\\\\٩( 'ω' )و ////

麺リフト〜〜〜\\\\٩( 'ω' )و ////

• どとう ぜにや  - 古墳うどんさま………!!!!!!(感動)

古墳うどんさま………!!!!!!(感動)

• どとう ぜにや  - きゃわいい(*´ω`人)♡

きゃわいい(*´ω`人)♡

• どとう ぜにや  - ペロリでした!!!(*´ڡ`●)♡♡

ペロリでした!!!(*´ڡ`●)♡♡

良く食べて良くゲームする人

良く食べて良くゲームする人さんの他のお店の口コミ

良く食べて良くゲームする人さんの口コミ一覧(87件)を見る

どとう ぜにや

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら

072-236-0021

大阪府堺市中区土塔町2076-1

南海バス 深井駅(東側・1番のりば)から[堺東駅前行き] 土塔下車すぐ

深井駅から1,013m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

店横:7台、第2駐車場:3台(15~17番)

カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

未就学児 入店不可

Rev2:向かい合わせのテーブルはありませんが、
壁に向かう形での座敷席があります。

土曜日は麺切れが早いです。

12時半までに行くことがひとつの目安だと思います。
テーブル席がなくなりカウンターのみになりました

GreenmannmanGreenmannman(24)