『焼肉一丁目』〜知らなきゃ絶対入らない。大阪・淀川で50年以上愛される絶品老舗焼肉~ | きためし.com : 焼肉一丁目

この口コミは、kita.meshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

西淀川の住宅街。薄暗い、いや、ほぼ真っ暗な場所にポツンとかまえる『焼肉一丁目』。50年以上も愛される超老舗焼肉です。友人の「うまいから行ってみて」という声を信じて行くと、素晴らしい美食体験が待っていました。その魅力を本記事から感じてください‍。

●MVPメニュー
・ハラミ¥1,450
絶対に注文して欲しいMVPメニューです。ハラミにしては霜降りが多くジューシーでした。当然、脂も多いのですが、重たいわけではありません。適度な歯ごたえと噛むたびに溢れる肉汁が食欲を刺激してくれます。

そしてタレはくそうまい。ネギとニンニクがたっぷり入っていて、とにかく濃いんです。余裕で口臭くなるけど美味いからギリ許せます(笑)。そのタレが染みこんだお肉をオンザライス。ガッツリ食べたい人にとってはこれ以上ない、至福の美食体験です。

●店舗情報
『焼肉一丁目』
・JR塚本駅から徒歩約8分
・予算¥4,000~¥7,000
・お席:カウンター.テーブル.座敷
・個室:ナシ
※2019年10月27日来店

●外観
JR塚本駅から徒歩7.8分の住宅街にポツンとあります。周囲に灯りはほとんどなく、しかもこの外観ですから不気味さすら感じます(笑)。知らない人がふらっと立ち寄ることは100%ないでしょう。そんなお店のれんをくぐると…。

●内観
予想通り、老舗感あふれる店内が目に飛び込んできました。カウンター、テーブル、座敷で最大15人くらいまで入れると思います。

●お料理
・生センマイ¥950
すごく悪い言い方ですが…。老舗の生モノは臭みが残ってるときが多いです。しかし、『焼肉一丁目』はしっかり下処理されているから食べやすい。オススメです。

・ユッケ¥950
同じく新鮮なユッケは卵黄とのシナジーがやばい。刻み海苔&ネギが食感のアクセントで、気持ち良く食べることができました。

・タン¥500
お肉ゾーン突入です。
脂が乗っているタンは肉質◎でうまい。個人的にはもうすこしボリュームがあってもいいかな…と思いました。2枚同時に食べてちょうど良いぐらい。まあ美味いからいいんですけどね。

・ハラミ¥1,450
先ほど紹介したMVPメニュー。注文必須。

・ツラミ¥600
特有の弾力が健在な一方、筋っぽさは無く、ハイペースで食べ終えてしまう、クセになるお肉です。ハラミと同じくタレに付けてご飯と同時にいただきましょう…。最高ですよ。

・上ミノ¥850
写真はあるけど食べた記憶が残っていません(笑)。美味しくない部位はなかったはずなので、注文して大丈夫だと思います!(笑)

●メニュー
焼肉の主要部位意外は¥1,000以下。これだけで、リーズナブルなのが分かりますよね。

●予算
約¥11,000(2人)
ビール、レモンサワー、焼酎、ワインなど計10杯ほど飲んでこの値段。よく食べる男2人でしたので平均予算は間違いなくもっと低いです。クオリティを考えれば、かなりお値打ちと言っていいでしょう。オススメです。

●似ているお店は?
【北新地】『焼肉さつま』
【布施】『焼肉 順』
【大正】『焼肉 たつみ』
モクモク系焼肉をピックアップしました。やはり臭いが気になりますが、そういうお店に限って上質なんですよね。臭いも一種のエンタメとして、楽しんでみてはいかがでしょうか。

●感想
ニンニク入りのタレで口が臭くなったと思えば、モクモク煙で服まで臭くなる。これが大阪の下町焼肉…という感じで良いですよね。さすがにデートに使うのは難しいですが(笑)、細かいことを気にせずガッツリ食べたい人にオススメします。知らなきゃ絶対入らない、淀川の絶品焼肉『一丁目』。皆様もぜひ一度、足を運んでみてください‍。

↓ブログ版はこちら↓

ジャンル 焼肉

06-6474-0514

大阪府大阪市西淀川区歌島2-7-9

塚本駅から530m

よひととよひとと(131)