西成の愛を止めるな! : 但馬屋酒店

この口コミは、ルー・フランクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

西成の愛を止めるな!

ある「おやじ」とのさし飲みの話。

ある「おやじ」は怒っている。

理由は単純明快。

私がとあるレビューにてその「おやじ」の事を「神戸のお嬢様」と言ったからである。

もちろんこの世界に名をはせる天才レビュアー、ルー・フランク様の超一流の
ユーモアである事に他ならないのだが、その「おやじ」には通用しなかった模様。

「わしは西成生まれのチャキチャキの西成のおやじ」
「わしを神戸のお嬢様とぬかしたオドレに吐いた唾飲ませたる」

今日もそのおやじと動物園前で待ち合わせ。
わしに案内したい店があるそうや。

「どこへ連れていくねん、おっさん?」

「・・・黙ってわしについてこいや」

目がイっとるな(笑)

どんどん西成の奥地へ入って行きよるわ・・(笑)

「どこまで連れていくねんな、おっさん?」

「わしの原点をお前に教えたる」

「・・・ここや」

なるほど・・・角やな

ちなみに「角打ち」ちゃいませ(笑)
三角公園の事ですわ。

三角公園か・・確かに西成の原点や。

しかし、谷六生まれのわしもこの地に来て妙にノスタルジーを感じるわ・・(^-^;

そしてその三角公園のすぐ袂にあるのがこちらの但馬屋酒店や。

何とも言えない外観。
これぞ西成建築美学の原点の様な店やわ。

そして中に入ると・・・

いやはやこれまた驚き・・
なんというか・・「お袋の羊水」ですな。(笑)

きっと西成で生まれ育った人がこの店に来ると、どの店に行くよりも
落ち着くんやないやろうか。
不思議なオーラが充満してるな・・いや、これぞ「西成マイナスイオン」やな。
心が妙に癒される。

取りあえずは生ビールを飲もうか。
西成で生ビールはタブーだとされてるけど、タブー大いに結構じゃないの。
敢えて西成だからタブーで行きたいよね。

ぷふぁ・・・
美味い・・・

昼酒の最初の一杯は五臓六腑に染みるねえ・・

あてにさりげなくおでんでも頼みますか。

だいこん
あげ
たまご
ごぼちく

敢えて、「おかん、ちゃっちゃとおでん入れたれや!」って愛情込めてオーダーしたいね。

ほんまにちゃっちゃと来よったわ(笑)

美味い・・
美味いわホントに
出汁がよーーーーーーーーしみとるわ・・

何というか・・・愛があるねこのおでんは。
「愛を止めないで」っていう名曲があるが、西成の愛を止めちゃあいけねえな。

それはさておき・・・・やはり「おやじ」は最高の西成女だったな・・

今度からあんたの事を「西成弾丸女」と呼ばせてもらいますぜ。(笑)

ルー・フランク

ルー・フランクさんの他のお店の口コミ

ルー・フランクさんの口コミ一覧(2136件)を見る

掲載保留 但馬屋酒店

ジャンル 居酒屋

大阪府大阪市西成区萩之茶屋3-2-5

今池駅から106m

やまでらやまでら(3469)