オカンの仕切りに任せましょう : 勇ずし

予算:
月曜日、日曜日、祝日

この口コミは、呑助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

オカンの仕切りに任せましょう

四つ橋線花園町駅から5分の勇ずし。
80代のオカンとお手伝いのお母ちゃんで回す町寿司、いや寿司屋の概念は捨てたほうがいいかな(爆)
期せずして4月の再訪。今回は3名で、しかも呑兵衛は一人だけと穏やかに過ごしまして。

料理はお任せに近いけど、あれこれ好き放題言いながらオカンとのキャッチボールを楽しみましょう。
今回はオカン自慢のマグロ刺し(中トロメインで赤身なし)もすんなり受け入れて(爆)
確かにいいモノ仕入れてる(値段は知らんけどたかが知れてる)ので。
この日はノドグロがメイン。やはり塩焼きにすると皮目の脂が滲み出て美味いねぇ〜
明石の天然鯛は常備しているなじゃないかな、湯引きした皮も美味しい。

日本酒は失念したが燗酒に合う本醸造と純米1、2種類のみだったか。
お母ちゃん2の燗付け器を駆使しての絶妙の燗具合がいいんだわ。
こちらは好物のタコの煮付け真子の煮付け(鯛の真子が最高!)や床伏煮でゆるゆると飲る。
にぎりは前回食べたから酢〆イワシをさっぱりと仕上げ。

ご主人亡き後、苦労して店を続けてきたオカンの矜持も感じながら杯を重ねると、ここの最高の肴はオカンらとの会話なのだとつくづく思うな。

• 勇ずし - 床伏煮

床伏煮

• 勇ずし - ノドグロ塩焼き 脂のり最高だね

ノドグロ塩焼き 脂のり最高だね

• 勇ずし - 穴子煮付

穴子煮付

• 勇ずし - 赤貝 春先は貝類が美味い

赤貝 春先は貝類が美味い

• 勇ずし - 鯛の子煮付

鯛の子煮付

• 勇ずし - 子蛸煮付

子蛸煮付

• 勇ずし - 子蛸煮付おかわり(ごぼう多めのサービス)

子蛸煮付おかわり(ごぼう多めのサービス)

• 勇ずし - 鰯酢〆

鰯酢〆

• 勇ずし - 大きな椎茸入りの吸い物

大きな椎茸入りの吸い物

• 勇ずし - 明石鯛刺身 こちらの定番

明石鯛刺身 こちらの定番

• 勇ずし - 手入れされた暖簾

手入れされた暖簾

2023/04訪問1回目

飲んじまったぜ

こちらの魅力は下町感たっぷりのお母ちゃんのくちゃべりと豪快な(いい意味で大雑把な)盛り付けかな。

四つ橋線の花園町駅からは5分程度、馴染みのない駅名だけど難波からは南へ2駅と意外と便利。
初訪のこの日は週4日お手伝いに来られているお母ちゃん2に小雨の店の前でお迎えしてもらい感激。

「お兄さん、こちら初めてやろ?」(後でわかったがウチのオカンと同い年)
「ええ、でも地図見たら簡単でしたわ」
「ウチらは目も悪うなって、そんなん使えんわ」(いや、指先で拡大できますやん)
なんて話しながら店内に入ると、元気なお母ちゃん(もうオカンでいこ)が
「ようこそ、待ってました〜、お腹空いてるん(↗︎ トーン上がりめ)?」
「はい〜(何だかヤスコ風になってまう)、でも連れが間もなく来ますんで」
「迎えに行かんでもいいんかな?」とお母ちゃん2。

先客は常連のおいちゃんが2人、後から3人(うち1人は出張から帰阪)、ジモティ風2人とカウンターが埋まる。

アレが食べたい、こういう調理がいい、と好き放題言ってもオカンは自慢のマグロをねじ込んで来る。
「東京から来とるんで(それに個人的には白身や光り物がいいんで)そこまでありがたないけど」と躱(かわ)し
つつ、しかし幾度となく勧めてくるオカン。決して儲け云々ではなく自慢の品を勧めたいのだ。
何だかこのやりとりがオモロい。

しばらく飯蛸煮や鯛の真子煮などでビール、焼酎、日本酒と進むうちに、マグロが登場!
こちらの隙を突いて連れにマグロの承諾を取り付けたようだ(爆)
オカンにやられた〜(笑)

にぎりは最後に〆イワシでやってもらったが、なかり軟いシャリだが細けーことはいいじゃないか(爆)

焼酎好きというお母ちゃん2とも盃と会話を交わしつつ、大いに飲んでしゃべくって2人で16,000円で釣り少々。
ちと飲み過ぎた勢いをクールダウンしにミナミへとタクシーを飛ばしたのであった。

• 勇ずし - 飯蛸煮(700)

飯蛸煮(700)

• 勇ずし - 鯛の真子煮(700)

鯛の真子煮(700)

• 勇ずし - あわびの造り(900)

あわびの造り(900)

• 勇ずし - 琵琶湖の稚鮎天(800)

琵琶湖の稚鮎天(800)

• 勇ずし - お母さんの十八番、マグロ

お母さんの十八番、マグロ

• 勇ずし - 明石の鯛(900)

明石の鯛(900)

• 勇ずし - 付き出しのサザエ

付き出しのサザエ

• 勇ずし -
  • 勇ずし - 〆いわしでにぎり

〆いわしでにぎり

• 勇ずし - ハマ吸い

ハマ吸い

• 勇ずし -
  • 勇ずし - おすすめは黒板に

おすすめは黒板に

• 勇ずし -

呑助さんの他のお店の口コミ

呑助さんの口コミ一覧(4568件)を見る

勇ずし
ジャンル 寿司

06-6651-6861

完全予約制

予約のない訪問は出来ません。事前に電話での予約をお願いします。
だからと言って、決して敷居の高い店ではありません。お気軽にご予約の方、どうぞよろしくお願いします。

大阪府大阪市西成区梅南1-2-17

花園町駅からすぐ

花園町駅から265m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

(カウンター9席)

miyuki...miyuki...(32)