下町 に ちょこん と 在る しっかり とした 割烹 の お店〜♫。 : たけ仲

この口コミは、hanba72さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

< 2013/03月訪問時 >

天下茶屋、岸里界隈で、落ち着いた雰囲気で飲みたいね^ ^と云う事で寄せて頂きました(^-^)/

この日は、男性四名での予約で、座敷を利用です(^_-)

板さんの渾身の料理の品々でしたが、カウンターで、下拵えから始まる調理を見ながら料理を楽しむのに慣れてしまうと、座敷に、料理が運ばれて来、説明は受けるものの、出来上がった品をただ、戴くっちゅうのは、美味しさが半減する様な気が・・・・・・

< 2012/4月訪問時 >

この日は、お二方より、夕食のお誘いメール あり〜♫。
タッチの差で、嫁さんからの連絡の方が早く、いつもの如く、お互いの乗換駅である南海電車 「天下茶屋駅」 にて、合流することに ・・・・・・

週末の午後7時~8時と云う時間帯。。。天下茶屋と云う下町でさえ、人気のあるお店は、結構混んでます~(;´Д`)
気分的には、ガヤガヤ とした 居酒屋タイプのお店 ではなく、落ち着いた感じ の 静かな お店 で 美味しい肴 を つつきながら、しっぽりと~(; ^д^)アハハ…

どんな、下町にでも、探せば 一軒ぐらい は 在るモン なんですよね~~~
ちゃんと修業した 板前さん が作る、ちゃんとした 料理 で お酒 を 楽しめる、店の構え も 落ち着いた、しっかり と した 割烹料理のお店 が~.(^^)/~~~

初めてのお店で、予約もせずに店を覗き、「今から、2人なんですが、いいですかね ・・・」
その時の、女将さん の 対応 を 見て、「ああ この店は、しっかり と した 良い店 なんだろうな~☆」 との予感が ~.(^^)/~~~

カウンターに座り、手書きのその日のメニューを見ながら、板さんと話をする ・・・・・・

「生ほたるいか って、もう そろそろ 終わりの時期なんですかね?」 との、ワタシの問いに、
「いいえ、生で頂くのには、今からが旬ですよ。3月の末から4月の半ばくらい迄ですかね。。。」
等々、板さん や 時には、女将さん も混じって、料理 や 食べ物 の こと について、いろいろ と 話ながら、お酒 と 料理 を 楽しむ〜♪♬♪♫ σ(o^_^o)

◆オコゼの唐揚げ/1300円 ・・・ 注文が通ってから、やおら、冷蔵庫から一匹取り出し、下拵えから始める~☆包丁の入れ方、揚げ方、板前さん の 料理の腕前 が いかんなく 発揮 されてます〜♥♪

◆合鴨ロース/1300円 ・・・ これも、作り置きでは無く、注文が通ってから、鴨の半身をフライパンでローストすることから始めます~☆ソースも同時に造り、出来上がった鴨ロースに包丁を入れ、皿に盛りつけた上から熱々のソースを掛け回します〜♥♪

◆生ほたるいか/700円 ・・・ まさに 旬 です〜♫。生姜醤油で頂くと、コリコリ、ネットリ、仄かに甘い〜♫。
ウチの嫁さん、沖漬け や 茹でたん は 食べないのに、☆生ほたるいか☆ が あると、必ず注文します〜☆彡 めったに 生 で 置いてるのに 出くわさ無かったのは、この時期だけが、生で頂けるンですね~☆と今更ながらに 納得。。。(^_-)-☆

◆蓮根まんじゅう/500円 ・・・ このお店は、全て注文が通った後、下拵えから 調理 を 始めますね〜♫。
〆 の 前の もう一品、「蓮根まんじゅうにしょ!」 と言ったら、嫁さんも 「ワタシ も そう思ててん〜♪」~ ^o^ )-☆

この日は、〆に稲庭うどんを頂いて、満腹.(^^)/~~~。。。ビール やら 冷酒(菊正宗本醸造) も、結構頂きましたが、お勘定は2人で8千円ほど~ ^。^ )-v

◎鰻の白焼きとか 江戸前焼き/1700円 にも、食指が動いたのですが、一品のボリュームが結構あるので、断念。。。(・・;)
鰻の江戸焼き はどのように調理するのか?と 板さんのお話 を 聞いたりしましたが、多分、値段なり の 良い鰻 を まるまる一匹、下拵え から 板さん が 腕によりを掛けて ・・・・・・ ってのが、思い浮かべられます~(*‘ω‘ )

天下茶屋周辺で、嫁さん と チョコちょこ 夕食をする機会が有るのですが、また、新しいレパートリィ が 増えましたネ。+゚(*´∀`*)。+゚

• たけ仲 -
  • たけ仲 - お通し

お通し

• たけ仲 - オコゼの唐揚げ

オコゼの唐揚げ

• たけ仲 - 生ほたるいか

生ほたるいか

• たけ仲 - 合鴨ロース

合鴨ロース

• たけ仲 - 蓮根まんじゅう

蓮根まんじゅう

• たけ仲 - 稲庭うどん

稲庭うどん

• たけ仲 -
  • たけ仲 - 付け出し三品

付け出し三品

• たけ仲 - 造り盛り合わせ

造り盛り合わせ

• たけ仲 - ガシラ唐揚げ

ガシラ唐揚げ

• たけ仲 - 海鮮野菜炒め

海鮮野菜炒め

• たけ仲 - 蒸し豚のじゃがいもミゾレ和え

蒸し豚のじゃがいもミゾレ和え

• たけ仲 - ブリの塩焼き

ブリの塩焼き

• たけ仲 - 鴨ロース照り焼き

鴨ロース照り焼き

hanba72

hanba72さんの他のお店の口コミ

hanba72さんの口コミ一覧(646件)を見る

・地下鉄堺筋線 天下茶屋駅より徒歩3分
・地下鉄四ツ橋線岸里徒歩6分

天下茶屋駅から125m

• 火・水・木・金・土・日

(<座敷6席、4席> <カウンター8席> <テーブル5席×2>)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室:12人まで可。 貸切:昼のみ、5人~22人まで可。

禁煙・喫煙 全席喫煙可

近くにコインパーキング有り

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

2時間半以上の宴会可

1972年6月1日

天下茶屋にておかげさまで創業40年。

「割烹」という堅苦しい雰囲気はなく、アットホームな空間です。四季折々の食材で日本料理をお楽しみください。お子様からご年配の幅広い年齢層で、ご慶事・ご法事などさまざまな集まりにご利用いただいております。女性お1人様で来られる方も多いです。【天下茶屋駅より徒歩3分 06-6658-5166 】

めいりぃめいりぃ(0)