【更新】コロちゃん : 天友 岸里店

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

【更新】コロちゃん

マイレビュアーさんのhanba72さんと、越中屋で最高の魚と酒をたらふくを頂いた。なかなかお腹は一杯だったのだが、そうはいっても呑んべぇの2人、まだ呑み足りない!

で、向かったのは、こちらも以前から行きたいと思っていた、天友。以前に3人で訪問しようとしたことはあったのだが、あいにく満員で、別の店にしていた。外観も内装も、いい具合に鄙びていて渋い。間違いなく僕の好きな居酒屋、いや酒場であろう。

この日はちょっと遅い時間だったのでスンナリ座れたが、それでも半分近くは埋まっているのだから、人気は凄い。扉を開けると、揚げ物の油の匂いがするのだが、これが良い匂いだったので期待が持てる。

お酒はビール、ハイボール、チューハイと3杯いただいた。アテも少し何かというところだが、魚は「越中屋」でさんざんいただいたので、まずは先ほどの良い香りだった揚げ物を。串カツを数本いただくが、当店ではソースでいただく物と自家製のタルタルソースでいただく物と2種類に大別されるらしいが、タルタルは魚介が多く、それ以外がソースとのこと。くどいようだが魚は今日は良いので、ソースのほうにした。

そして、おでんも。実は、hanbaさんがこの訪問の少し前に、

> おでん初日~☆☆☆
> 鯨コロ/650円 と 価格Up しましたが、これが入ると、出汁 が 格段に旨くなるんですよね~(゚Д゚)ウマー

と書かれていたのを拝読しており、これが食べたくて食べたくてたまらなかったのだ。そのコロと、他に豆腐と天ぷらももらった。豆腐、これがなかなか味がしっかりしていて、またダシが効いて旨い!味付けは非常にオーソドックスだが、それがいい。

そして何と言ってもコロ!ちょっとお値段は張る(650円とのこと)が、有名店「たこ梅」の900円に比べれば安い!ただ、千里中央のきたはまさんは、250円と破格過ぎる店を知っているんだけどね(笑)。

いや~、余力のほとんどなかった胃袋だが、わずか数品で、充分にポテンシャルを感じることができた。店主と仲良くなれば、いろいろ注文も聞いてくれそうだし、2階は宴会スペースもあるとかで、「いつか大人数でここに来ような!」とhanbaさんが未来の約束をしてくれた。そろそろ機会もありそうで、ちょっと楽しみである。

ところで、このお店、えらい別嬪な女性が。奥さんにしては若いが、娘さんというには…と思っていると、hanbaさんが「この人、大将の奥さんやけど、前にえいじ@が『娘さんですか?』って言うてずいぶん盛り上がったんや~」という裏話を教えてくださった。うわっ!僕と同じ印象を受けてるわ(笑)。でも、「娘さん」と言われてもおかしくない別嬪さんでした。

勘定も、(確か)1人1,600円やったかな?ほとんど食べてないとはいえ、お酒3杯にコロもいただいて、安いですわ~。大将も、愛想満点とまではいかないし、時折タメ口で話しかけてくるのも下町の居酒屋らしいが、大勢のお客さんを相手にテキパキテキパキ、手際の良さは素晴らしかったです。やっぱり大衆酒場はこうでなくっちゃ!

これぞ酒場!な素晴らしい店だった。

(2013.04.20)
◇◇

少し前に「ダウンタウンDX」を見ていたら、寺田心という男の子役が出演していた。なんでも彼は、「コロちゃん」というぬいぐるみをいつも持ち歩いているそう。何かあるとコロちゃんに話し掛け、またどうやら心くんにはそのコロちゃんの声が聞こえるらしく、演技が上手くいかなかった時に慰めてくれたりするとか。

家のモンは、「気持ちは分かるけど、こういうのテレビで話すのはなんか危ないねぇ…」と言っていたが、僕は違う意味で「アブネ~!」と思ってしまった。そんな「コロちゃん」の再訪レビュー。

食べログをやっていると、誰しもリスペクトするレビュアーさんが、見つかると思う。「オレが尊敬するのはオレ自身だけ」という人もいるかもしれないが(笑)。

で、僕にも何人もそういう方がおり、ほとんどの方とはお会いする機会を持つことができた(東京など、遠方の方を除く)のだが、あと2人だけ、どうしても会ってみたい方がおられる。そのうちお一方とは「いつかお会いしましょう」という話をしていて、実際に後日お会いできたのだが、今回はその少し前に、こちらでもう一方の、ぜひお目に掛かりたかった方との食事会。そのお方の名は、和歌山レビュアーの「suddendeath」さんである。

お互いのロケーションと食の嗜好を考えると、天下茶屋近辺の居酒屋が良いなと判断。せっかくの機会なので、両者ともに(食べログでの)やり取りがあり、かつ嗜好、ロケーションの合うルー・フランクさんもお誘いし、3人で飲むことに。

店は以前訪問し、ここなら外さないなと思った当店に。初めてのお誘いなので粗相があってはいけないと、念のため事前に席の予約をお願いしたのだが…大将から「午後3時過ぎ?そんな時間にお客さんなんかおらへんから、予約とか要らんて!勝手においで!」と言われてしまった(笑)。天下茶屋駅でsuddendeathさん、ルー・フランクさんと待ち合わせ、店に向かう間、大将から言われたセリフを紹介するとみな笑っていたのだが、店に着くとちゃ~んと「予約席」のプレートを3席分置いてくださっていた。大将…素敵やん(笑)。

飲み物は、まずはビールにしたが後にルーさんがチューハイを注文。相変わらず美人の、メガネの似合うママさんから「生」か「普通の」かがあると言われたが、「生」とはいわゆる本物の果汁を入れる生絞りチューハイだったので、これにした。

注文は、居酒屋メニューをほどほどに。前回揚げ物が旨かったので今回は多めに注文。まずは串カツ盛り合わせ。前回は魚をたらふく食ったあとの訪問だったのでタルタルではなくソースのほうにしたが、今回も、実はこのあと魚の旨い店に行く予定だったので、やはり魚はパスし、ソースにした。エビこそ入っていたが、あとは肉、野菜などソースで美味しくいただいた。

他にもタコの天ぷら、ちくわの天ぷらなどを注文。揚げ物は、ビールか焼酎でいただくのが好きな僕。ビールはおかわりしたが、焼酎も追加。魚はパスとは言ったが、これだけは食べておかねばの「きずし」は注文、また「きずし」には日本酒だろうとこれも注文。テーブルの上がコップとお皿だらけ。早い時間で良かった(笑)。

おでんは、まさに来週くらいから始めるとのことで、この日はなかったのが残念だが、それ以外を楽しんだ。このあたりに良く来られるルーさんはもちろん、suddendeathさんにもご満足いただけたよう。

話の内容は、食べログとは関係ないことが大半のため割愛する。関係あることも話したのだが、その内容こそ割愛する(笑)。いずれにしても、食の好みが合うことはレビューを拝見し分かっていたし、話も合うことも確信していたので「思っていたとおりの方」で、心底楽しんだ。

1軒目にしてすでに声が枯れるほど語り合ったのだが、それでもまだ5時。あと約5時間は残っている。これから3軒ほどハシゴの予定だが、「なんだか凄い一日になる予感がいたします(※えいじ@さんのレビューのパクり(笑))」。

(2015.09.16)
◇◇

• 天友 岸里店 -
  • 天友 岸里店 - やったねコロちゃん!

やったねコロちゃん!

• 天友 岸里店 - ボケた…

ボケた…

• 天友 岸里店 - 正しくはこっち

正しくはこっち

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4504件)を見る

岸里駅徒歩1分

岸里駅から19m

• 月・火・水・木・金・土

15日

(カウンター12席 二階に別途 座敷10席)

2階に~10名程の部屋有(要予約)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1960年

hanba72hanba72(8177)