昭和が息づく町屋カフェで茶がゆモーニング♪ : 門前茶屋おもろ庵

予算:
水曜日

2013/11訪問1回目

昭和が息づく町屋カフェで茶がゆモーニング♪

平野は大阪の中でも、最も早く開けた町であり、戦国時代には環濠と土居で自営し、

江戸時代には河内木綿の集散地として繁栄、堺と共に自治都市として近代史に足跡を残しています。

戦火に遭わなかった町は、江戸時代そのままの街並みがそこかしこに残った博物館のような町です。

今日の旅浪漫は、大阪市内にありながら古い町並みが残る平野郷へやってきました。

大念仏寺から商店街を抜け、全興寺(せんこうじ)へ。

駄菓子屋博物館や平野の音博物館があるテーマパークのような全興寺を楽しんだあと、

その隣にある「おもろ庵」で小休止することにしました。

名前は、おもろいんですが、八年ほど前に四軒長屋を改装して出来た和風のカフェです。

平野出身のご夫婦が切り盛りされている古民家そのままの感じを残した外観と店内。

別名パズル茶屋といわれるように知恵の輪などが約150種類あり、時間が経つのを忘れて楽しめます。

店内は以前は土間だったであろうテーブル席と座敷席があり、

座敷にある掘りごたつ式のカウンター席は店主と話しするのにもってこいの対面式です。

伺った時も地元の常連さんがパズルを楽しみながら店主と談笑されていました。

入口近くのテーブル席に座ったオレは、午後1時までやっている「茶がゆのモーニングセット」をたのみました。

実は、時刻はすでに午後1時を20分ほど経過していたんですが、快くOKしていただきました。

ありがとうございま~す。  茶がゆモーニングセットは、480円です。

出来上がるまで、店内にあった平野の写真集を眺めていました。

1980年までチンチン電車の南海平野線が走っていた懐かしい風景の写真がいっぱい載っていました。

「お待ちどうさま」 と、少しはるな愛に似た(失礼!)美人の奥さんが運んできてくた茶がゆセットは、

急須のような土鍋の中に入ったあずき色の茶がゆと小皿には塩こぶと梅干しが2個、そしてあられ。

木のお玉で茶碗によそってみると、ドロッとしてなくて、サラリとした茶がゆは、ほうじ茶に洗米を入れて炊き上げるとのこと。

そのままではあっさりしずぎているので、梅干しと塩こぶを入れて食べると、文字通りええ塩梅になります(*^_^*)♪

茶碗2杯分ほどあったのでお腹膨れましたよ~。   さらさらと食べてしまいました♪

食後には珈琲かほうじ茶が付いてきます。  珈琲が苦手なオレは、もちろんほうじ茶です(笑)

お茶請けの栗饅頭が嬉しいですね! ここは、飲み物を注文するとお菓子が必ず付いてくるみたいです。

オレより年上らしき奥さんと平野の話しをしたり、御主人の話しを聞いて、店内をじっくり見せてもらうと、

パズルだけでなくレトロな蓄音機やすでに無くなった平野の映画館のポスター、平野の商店が載ったすごろく、

昔の木の玩具などもさりげなく置かれていました。

裏には小さな庭もあり、柱時計が刻むコチコチという懐かしい音、邪魔をしない音量のBGM、

前の道では自動車の音ではなく子供の遊ぶ声、ここ平野にはまだ昭和が息づいていました。

めちゃくちゃ居心地がええカフェでしたね。    ここは、是非また行ってみたいです!

• 門前茶屋おもろ庵 - 茶がゆモーニングセット 480円

茶がゆモーニングセット 480円

• 門前茶屋おもろ庵 - ほうじ茶の茶がゆ

ほうじ茶の茶がゆ

• 門前茶屋おもろ庵 - 梅干しと塩こぶ

梅干しと塩こぶ

• 門前茶屋おもろ庵 - あられ

あられ

• 門前茶屋おもろ庵 - 店内

店内

• 門前茶屋おもろ庵 - 平野に関する本がズラリ

平野に関する本がズラリ

• 門前茶屋おもろ庵 - 裏には小さな庭が・・・

裏には小さな庭が・・・

• 門前茶屋おもろ庵 - 懐かしい感じのするカフェ

懐かしい感じのするカフェ

• 門前茶屋おもろ庵 - パズルは150種あります。

パズルは150種あります。

• 門前茶屋おもろ庵 - これ気に入りました!

これ気に入りました!

• 門前茶屋おもろ庵 - 柱時計の音がコチコチと響きます。

柱時計の音がコチコチと響きます。

• 門前茶屋おもろ庵 - 平野の商店ののすごろくですやん♪

平野の商店ののすごろくですやん♪

• 門前茶屋おもろ庵 - 平野にあった映画館のポスター

平野にあった映画館のポスター

• 門前茶屋おもろ庵 - 外観メニュー、升目に書かれているのがgood!

外観メニュー、升目に書かれているのがgood!

• 門前茶屋おもろ庵 - 外観メニュー、全部お菓子付きです。

外観メニュー、全部お菓子付きです。

• 門前茶屋おもろ庵 - パズル茶屋です。

パズル茶屋です。

• 門前茶屋おもろ庵 - まちなみ推奨建物

まちなみ推奨建物

• 門前茶屋おもろ庵 - 町屋を改装したカフェ

町屋を改装したカフェ

• 門前茶屋おもろ庵 - 自転車が似合う外観です!

自転車が似合う外観です!

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4440件)を見る

門前茶屋おもろ庵
ジャンル 甘味処

非公開

大阪府大阪市平野区平野本町4-12-21

平野駅(大阪メトロ)から608m

• 月・火・木・金・土・日

木曜日(不定期)

座敷あり

木曜日もお休みの時がありますのでご注意下さい

tukkaketukkake(3)