ギャップ。@双琉 : 双琉

この口コミは、LaDonnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

ギャップ。@双琉

あびこにある中華料理店です。
現地から調達した香辛料や調味料を使った料理や自家農園での野菜を使った料理がウリ。
場所は、大阪メトロあびこ駅から、マクドナルドがある方向へあびんこ商店街をまっすぐ進みお店がなくなったかな?くらい進んだ左手にあります。
改装工事をこの夏にされていて、以前のお店の半分の敷地で営業されています。お店の前のビニールシートは健在で何か安心感(笑)

平日のランチタイムにお邪魔しましたが、タイミング悪く満席+人手が足りてないようで席が空いているにもかかわらず20分ほど待ちました。
急いでいるときには向かないお店なのでご注意を。

さて、壁に貼られた限定の品も気になったもののこちらの定番の品をいただきました。

■蟹と海老の炒飯セット(¥1300)
単品で注文も可能。お茶はセルフサービスです。
先にセットのスープ・サラダ・一品が運ばれてきます。この日は茄子のおかずが出てきましたが、これが美味しい。
しばらくしてからメインの炒飯が登場。蟹身はあとからかけられています。
相変わらず、上品な味かつ米粒がたっていて本当に美味しい。

■春巻(¥600)
2本入り。
どうしても揚げ物も食べたくなってしまい贅沢ですが注文しちゃいました。
自家製という文字も気になったので。
熱いので気を付けて、という気づかいの一言がありましたので、少し冷ましてからいただきます。
餡は野菜たっぷり。お味は割とあっさり。くどくない感じです。

外観とは裏腹にお味は品があって美味しい。
お店の方も待っていたことを忘れるくらい気持ちがいい接客です。
人気なのもうなづけます。
次回こそは複数人で行って色んな料理を楽しみたいものです。

• 双琉 - 蟹と海老の炒飯

蟹と海老の炒飯

• 双琉 - ランチセット

ランチセット

• 双琉 - 自家製春巻

自家製春巻

• 双琉 - 満席!

満席!

2022/09訪問2回目

味は一流ホテル。@双琉

あびこにある中華料理店です。
大阪メトロあびこ駅からあびんこ商店街をずっと歩いていき、ちょうど商店街を抜けた左手にお店があります。
外観はビニールシートカーテンのお店なので屋台感が半端ないです(笑)
平日ランチにお邪魔しましたが13:00を過ぎていたせいかゆったり営業でした。
ですが、客足は途絶えず常連さんもいてるみたい。
席は、メインの厨房がある側ともうひと区画となりにお店のスペースがあるので満席?と思っても安心してください。

こちらのウリはお店の雰囲気は庶民的なのですが、本格的に中国から取り寄せた調味料などを使ったちゃんとした中華料理を出すお店だということ。野菜も自家栽培のものを使っています。
ランチメニューはすべて1000円越えですが昨今のこのご時世仕方がないことでしょう。しかし、どれも税込み価格表示なので明瞭会計です。
こちらの名物は麻婆豆腐。ほかには焼きそばなどのセットもありますがどれもおいしそう。

■蟹炒飯(¥1200)
お茶はセルフサービス。
先にランチセットのおかずが運ばれてきました。
卵スープに、揚げワンタンがトッピングされたサラダ。揚げ茄子の味噌がけ、高菜?のような漬物。
サラダも八角がほわっと香りましたし、揚げ茄子もスープもおいしい。
少し待ってお待ちかねの蟹炒飯が登場!!

具は、きくらげ、小松菜(?)、卵、蟹のほぐし身。
一口食べた瞬間、おっと!!これは高級ホテルの中華料理の味。見た目と味のギャップが素晴らしい。
ああ、相変わらずこちらの炒飯は美味しいなぁ。
米粒もつぶれてないし、適度にしっとり感。レンゲが止まりません。
あっという間に完食。
久しぶりにお邪魔したけど、変わらず美味しかったので安心しました。

メニューにはなくお店の壁に貼られていた海鮮花椒炒飯も非常に美味しそうだったので、今度来る機会があれば期間限定もチェックして選びたいと思います。

• 双琉 - 蟹炒飯

蟹炒飯

• 双琉 - ランチセット

ランチセット

2013/08訪問1回目

3.9

色んなメニューに挑戦したくなる屋台風中華@双琉

あびこにあるリーズナブルだけれども野菜などにこだわりがある中華料理屋さんです。ベトナム料理も置いてますよ☆
場所は地下鉄御堂筋線あびこ駅から、あびんこ商店街をずんずんと歩いていった通りの左側にあります。5分くらい歩くでしょうか。セブンイレブンの手前にあります。
ビニールシートをくぐって入ると手前に席が並び、奥に厨房があります。

御兄弟で営まれていててそれに店員のお姉さんと3人体制のお店です。

【再訪】2013年8月■□■□■□■□■□■□
約1年半ぶりの再訪。平日ですが、お盆明けともあって家族連れやおばさまたちの集団が予約していたりなど盛況しておりました。
ランチセットはかなりの種類があるので本当に迷います。しかし、今回も前回頼んだもとと同じものを注文しました。

■双琉炒飯セット(700円)
・サラダ
ここのサラダはサラダという名の前菜盛り合わせです。
おかずは日替わりらしく、この日はグリーンサラダ、ポテトサラダ、キムチの和え物、茄子と豚肉の煮込みでした。
茄子と豚肉の煮込みはちゃんと温かく、その他の料理も量がけちったものではなく好印象☆

・炒飯
ふわパラ炒飯の登場です。盛り付けは前回より雑な気もしました。お味も前回の方が感動が大きかったかな。
いや、美味しいことには変わりないんですよ。
海老、卵、ごはんは秀逸。ですが、きくらげや青梗菜(?)など食感はしゃきしゃきでいいのですが、下味がついてないせいでちょっとぼやけた味の印象。その他がちゃんと味がついているからいいんですが。しかし、私の中では好みの炒飯であることには変わりませんでした。

・杏仁豆腐
+200円のミニデザートの中から今回も杏仁豆腐をチョイス。
もちっとした食感の杏仁豆腐はこれは以前と変わらない印象で、杏仁の味もちゃんとするし、シロップも他店とは一線を画す個性があってオススメです。美味しかったー(*^_^*)

仕事でちょくちょくここには来るので、次回は、フォーのランチを選んでみてもよいかと思いました。
しかし、このお店は是非大勢で夜に行きたいなー!

【初訪問】2012年2月■□■□■□■□■□■□
平日ランチに訪問。横を通るたびに気になっていたお店ですが、満席で振られたり、食材が売り切れだったり、定休日だったりとなかなか御縁がなくやっといくことができました。やほい♪

さて、注文は前から決めていた炒飯set(650円)プラス200円でミニ杏仁豆腐をつけました。安いなあ。

お冷と漬物、セットのごはんはセルフサービスです。

・前菜
セットの前菜なので普通のサラダかなと思っていたのですが出てきたのをみてびっくり。
グリーンサラダにマヨネーズで和えたサラダ、大根のサラダに一品もので青梗菜と卵ときくらげの炒め物がついていました。
どれも薄味だけれども味がぼやけていなくて美味。

・炒飯
まずボリュームが結構あります。炒飯好きとしては嬉しい!
ふわっと空気が入っていて、海老はぷりぷり、野菜はシャキシャキ、本当に美味しいです。

・杏仁豆腐
すごく弾力があってアーモンドの香りがする杏仁豆腐。クコの実はちょっとお酒が効いていますよ。

これだけ手が込んでいて本当にこの値段はエライ!
しかも夜も「小皿屋台」というだけあって一品一品がかなりリーズナブル。
お店を切り盛りしているのは、御兄弟だそうですがすごく感じのイイお兄ちゃんたちです。

絶対に再訪します。

• 双琉 - 炒飯

炒飯

• 双琉 - サラダ(双琉炒飯セットの)

サラダ(双琉炒飯セットの)

• 双琉 - ランチの前菜。手が込んでます。

ランチの前菜。手が込んでます。

LaDonna

LaDonnaさんの他のお店の口コミ

LaDonnaさんの口コミ一覧(1089件)を見る

双琉(souryu)
ジャンル 中華料理、餃子、アジア・エスニック

06-6655-0616

ディナーのみ予約可能

大阪府大阪市住吉区苅田5-6-5 メゾン大友1F 106号

地下鉄御堂筋線あびこ駅1番出口より東へ徒歩7分(あびこ商店街を通り抜けます)

あびこ駅から396m

• 水・木・金・土・日

※ランチ・ディナー共に
    完売次第終了となっております。

月曜と火曜のお昼が定休日となっており
    臨時休業や連休の際は
    店頭・公式Instagramにて記載しております。
    お越しの際はお電話でご確認ください。

屋外に喫煙スペース有り

近隣にコインパーキングあり

ワインあり

野菜料理にこだわる

子供可、ベビーカー入店可

2010年12月1日

miyuki326miyuki326(1)