お彼岸 : 住吉菓庵 喜久寿

この口コミは、ひさのこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問10回目

お彼岸

百貨店にも置かれるほど、どら焼きで有名なお店。。
お彼岸なので、おはぎを・・・。
春と秋のお彼岸1週間だけ販売されるおはぎ。
3種すべてを買いました。
小ぶりなので食べやすく、どれもあっさりしてて美味しかったです。
きなこおはぎの餡は、こし餡が多いと思いますが・・・。
ここのはつぶ餡なのでつぶあん好きにおススメです。
時期が合えば是非ご賞味を。

2023/03訪問9回目

春の和菓子

家から徒歩圏内にある本店。
買い物がてら通ると、春の和菓子ポスターを見たので寄ってみた。
桜餅と草餅を1個づつ買いました。
中の餡は、どちらもこし餡。

桜餅
桜の葉のいい香りがふわっと漂います。
甘さは控えめで、もっちりしてて美味しかった。

草餅
自然な蓬色でこれも甘さ控えめ。
もっちりしてます。

寒暖の差が激しい今日この頃。
春の和菓子を食べると、春の息吹感じられ、我が家に春が舞い込んだようでした。

2021/03訪問8回目

お彼岸恒例のぼた餅

大好きなつぶ餡入りのきな粉ぼだ餅をまた買っちゃったよ。
やはり美味しい!!
秋彼岸にまた買いに行きま~す。

2021/01訪問7回目

新年

詣も分散って事で1週間ほどは自粛かな?
初詣に行った気分になるよう生菓子(初詣と福笹)を買いました。
美味しかったです。

• 住吉菓庵 喜久寿 - 初詣

• 住吉菓庵 喜久寿 - 中は粒餡です

中は粒餡です

2020/06訪問6回目

鮎釣り解禁時期の和菓子

鮎が解禁になると出るのが鮎の形をしたお菓子。
いろんな和菓子屋さんで見かけますね。
でここのはというと?
ポッチャリした(笑)鮎で中の餡?求肥入り。
あっさりして美味しかったです。
やっぱ和菓子屋さんで見かける鮎と同じようなものでした。

• 住吉菓庵 喜久寿 - 鮎釣りが解禁になると出ます

鮎釣りが解禁になると出ます

• 住吉菓庵 喜久寿 - 太っちょの鮎

太っちょの鮎

• 住吉菓庵 喜久寿 - 中は求肥入り

中は求肥入り

2020/06訪問5回目

母方の祖母の本命日

本日母方の祖母の命日なのでお供えを買いに…。
涼しそうな色合いの生菓子があったので2個と最中を1個買った。
帰ってすぐお供えをして暫くしてから家族で頂いた。
どれも甘さ控えめの上品な味で美味しかった。
モナカは次の日に頂いたので、皮が柔らかいのはしかたないけど、たっぷりのあんこにお餅が練り込んであって、もっちりしてて美味しかった。
6日に買いに行ったら売り切れが多い「赤まえだれ」があったので、モナカと一緒に買った。
お餅が柔らかくて粒あんぎっしり詰まってて美味しかったです。

• 住吉菓庵 喜久寿 - 中は梅あん

中は梅あん

• 住吉菓庵 喜久寿 - 中はつぶあん

中はつぶあん

• 住吉菓庵 喜久寿 -
  • 住吉菓庵 喜久寿 - 中はつぶあんですがお餅が混ぜてあります

中はつぶあんですがお餅が混ぜてあります

• 住吉菓庵 喜久寿 - 柔らかいお餅に粒餡入り

柔らかいお餅に粒餡入り

2020/05訪問4回目

端午の節句

新型ウイルスコロナ蔓延で自粛ムードだし、近場にあるお店でもあり、こどもの日でもあったので、柏餅を買いに行った。
いつもはそんなに混んでいないのに、こどもの日かして柏餅やちまきを買いに来た人がで賑わってた。
とりあえず柏餅を3つだけ買った。
包装紙はいつもと変わらないけど賞味期限のシールに兜の折り紙が添えてありお洒落だ。
肝心の柏餅ですが、餅というよりういろのような感じに、こし餡が入っている。
味はあっさりしてるし、大きさもいい感じだけど、なんだか歯にくっついて、ちょっと食べにくかったですね。

• 住吉菓庵 喜久寿 - 折り紙の兜がついた包装

中はこし餡

2020/03訪問3回目

5.0

お彼岸だけの販売

春のお彼岸ですね。
ここの和菓子が食べたくなり、半年ぶりに買い物がてら行ってみました。
おはぎが並んでいたのを見て、そうそう今お彼岸時期だなと…。
ここのきな粉おはぎは、つぶ餡になっているのを思い出し3つ買いました。
私が知る限り、一般的に売られているきな粉おはぎは、こし餡が多いように思う。
母と私はつぶ餡が好きなので、ここのきな粉おがぎがつぶ餡になってるのは嬉しい限りで大のお気に入り。
甘さも控えめの上品な小粒のおはぎなのでやっぱ美味しいです。
忘れない限りお彼岸の度に買いに行こうと思う。

• 住吉菓庵 喜久寿 - きな粉おはぎ3個入り

きな粉おはぎ3個入り

• 住吉菓庵 喜久寿 - 中はご飯とつぶ餡です

中はご飯とつぶ餡です

2019/09訪問2回目

5.0

お彼岸はおはぎですね。

秋のお彼岸ですね。
この時期はやっぱおはぎですね。
近所の商店街に買い物へ行った際買いました。
つぶ餡が好きなのでつぶときな粉を…。
きな粉はこしあんだと思ってましたがななんとつぶ餡。(@_@;)
きな粉おはぎはほとんどがこしあんなのに嬉しい限りです。\(^o^)/
少し小さめであっさりした甘さ控えめの美味しいおはぎでした。
来年も買いに行くぞ!!

• 住吉菓庵 喜久寿 - おはぎ(つぶ餡,きな粉)

おはぎ(つぶ餡,きな粉)

• 住吉菓庵 喜久寿 - 両方つぶ餡ですよ

両方つぶ餡ですよ

2018/07訪問1回目

名物どら焼き

住吉大社の近くにある和菓子屋。
住吉さんの参拝帰りに買ってったりおもたせにする方が多い。
日持ちも3日ですが出来立ては皮が柔らかくて美味しいです。(皮が特に美味しい)
昔は大粒の栗が1個入っていたけど今は刻み栗になったけど味は変わらない。
どら焼きだけは髙島屋の全国銘菓(水 土のみ)と近鉄ハルカス本店の諸国銘菓(木 日のみ)販売している。
そのほか初辰さんの日のみ「初辰招き餅」が販売されたり住吉さんゆかりの和菓子があったりする。
夏季限定のわらび餅はこし餡がうっすら練りこんである。
そのままだとつるっとした食感で喉ごし良いし、さらにきなこをかけると風味がまして美味しく2通りの味が味わえる。
3日は持つので夏季のちょっとしたおもたせ喜ばれるかも。
家から徒歩で行けるぐらい近いので食べたくなったら買いに行きます。

• 住吉菓庵 喜久寿 - 名物どら焼き

芋っこの中身

• 住吉菓庵 喜久寿 - 茶屋の栗の包

茶屋の栗の包

• 住吉菓庵 喜久寿 - 茶屋の栗の包はこんな感じ

茶屋の栗の包はこんな感じ

• 住吉菓庵 喜久寿 - 中身も栗づくし

中身も栗づくし

ひさのこ

ひさのこさんの他のお店の口コミ

ひさのこさんの口コミ一覧(479件)を見る

住吉菓庵 喜久寿
ジャンル 和菓子、どら焼き

06-6671-4517

大阪府大阪市住吉区東粉浜3-28-12

阪堺電車住吉駅より徒歩1分
南海本線住吉大社駅より徒歩3分

住吉駅から52m

(テイクアウトのみ)

店舗向かい側に2台、店舗裏にも2台程駐車可能です。

バリアフリー

どら焼のみ販売
髙島屋大阪店東館B1F銘菓百選にて毎週水,土曜日のみ入荷
阿倍野ハルカス近鉄本店ウイング館B2F諸国銘菓にて木,日曜日のみ入荷
高島屋堺店、高島屋泉北店にも曜日限定で入荷あり

だらだら(5)