小さく小さく※大阪と書いてある : 金久右衛門 南港ATC店

金久右衛門 南港ATC店

(キングエモン)

この口コミは、Nexiumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

小さく小さく※大阪と書いてある

たまたま見つけてラーメンでも食べようかと寄ってみました。そこそこ広い店内には先客2名、席は選びたい放題なサービスタイム。

メニューを見ると「食べログで長期に渡り日本一に輝いた小ぶりでジューシーな自信作」と記載のある焼餃子。
、、、はあまりにも怪しい表記なので置いておいてラーメンを注文することにしました。

店頭の看板やのぼり旗にも類似の記載があり、看板には「食べログ3年連続No.1」と大きく書いてありますが、その看板を良く見ると隅の方に小さく小さくとても小さく「※大阪」と書いてありました。
そして何が1位なのかは看板には記載がありませんが、のぼり旗を見ると「ラーメン食べログ3年連続No.1※大阪エリア」と書いてあり、どうやらラーメン部門で大阪1位を3年連続受賞したという輝かしい実績をアピールしたいようです。

ここまで来るとそもそも大阪1位すら怪しい気もしますが誇大広告をこんな派手に打つとは思えないので1位なんでしょう、きっと。

餃子が長期に渡り日本一、ラーメンは3年連続で大阪1位。そこまでの輝かしい実績なのに私としたことが全く存じ上げませんでした。これは申し訳ない。そんなに有名なラーメン屋に偶然ふらっと入ってしまいごめんなさい。

そんな有名なお店だなんて緊張するなー
という事でメニューに出会って4秒で注文。

醤油とんこつ(細麺) 900円
煮玉子 100円
ライス 200円

日本一の餃子をいただく勇気がなく、大阪1位のラーメンにしておきました。これだけの超絶有名店らしいですがカップ麺やコンビニコラボで見たことがないのは取材拒否的なアレなのか、過去の栄光か、私に見えてなかっただけだと思います。

しかし、このラーメン。
食べてみると1位かどうかは判断出来ませんがなかなか美味しいわけです。

煮玉子
火入れはオレンジ系、半分に割らず1個まるごと。半熟ではないものの柔らかさがあり中心部まで染みたもの。これマジで美味しいです。

メンマ
スジ感はなくこれまた味の染みたもの。ご飯にも合うという脇役ながら優れもの。太さも均一。

チャーシュー
劣化した豚脂特有の臭いがします。回転の問題か冷やしてからの時間経過かという感じ。ただパサつきはなく厚すぎず薄すぎずのやわらかな大盤1枚。

細麺
博多系の細麺とは違いますが細麺。勝手に博多系の麺を想像してた私が悪い。このラーメンにはたしかに細麺。

スープ
徳島ラーメンまでは振り切ってないですが少し甘味を感じる仕立て。際立った特徴がないのが特徴で、丸みを帯びていて麺にもご飯にも合いました。

看板から想像した怪しい味ではなくシンプルに美味しくいただきました。ただ日本一とか大阪1位みたいなイメージで食べると逆に微妙。何の逆かわかりませんが普通に微妙。観光地の「元祖」という看板並みに微妙です。

店員さんは難しい日本語を聞き取りながら一生懸命に頑張っていて好感が持てました。とても丁寧な対応でしたし、自分が海外のレストランで日本語以外を駆使しながら働けるか?と考えると無理なので、店員さんの努力には脱帽します。日本で頑張って欲しいですね。

看板の強烈アピールを見ていて高田純次さんの「歳をとってやっちゃいけないことは説教、昔話、自慢話」という名言がなぜか浮かびました。

• 金久右衛門 -

Nexiumさんの他のお店の口コミ

Nexiumさんの口コミ一覧(502件)を見る

金久右衛門 南港ATC店(キングエモン)
ジャンル ラーメン

06-6627-9527

大阪府大阪市住之江区南港北2-1-10 ATC O's棟北館

トレードセンター前駅から209m

不定休(ATC O's棟北館に準ずる)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、JCB)

分煙

ACT駐車場 2200台

2016年3月1日

関連店舗情報 金久右衛門の店舗一覧を見る

とよつねとよつね(12460)