【朝、夕利用】期待は禁物、大衆食堂的バイキング。 : フェリーきょうと2

2018/02訪問1回目

【朝、夕利用】期待は禁物、大衆食堂的バイキング。

↓当レビューはブログからの投稿です。全文および写真は以下からどうぞ↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

名門大洋フェリーの夕食&朝食バイキングをミシュランごっこ(=採点)。

息子がお船で旅行したいと言いまして。
サラリーマン家庭が豪華客船の旅は難しいので、フェリーで九州へ行くことになりました。

利用したのは、大阪南港から北九州へのフェリーを運航している名門大洋フェリーさん。
航路は大阪南港⇒新門司港ですが"フェリーきょうとⅡ"というお船でした。ネーミングの要領がイマイチ分かりません。 ←京都は通りません

フェリーきょうとⅡの船内写真をざっとアップします。
行ったときがたまたまなのか、いつもこうなのか。チャイニーズのお客様が多かったです。日本であることを忘れてしまうくらいに。

インテリアはおそらく作られた当時のままで昭和感ただよいますが、手書きPOPなどをふんだん取り入れたりとソフト面で頑張ってるのが好印象。
記念撮影に最適な、船員さんなりきりセットおよび顔を出すアレも設置されてました。

名門大洋フェリーの夕食バイキングについて。
名門大洋フェリー きょうとⅡのレストランは一か所、また夕食メニューの選択肢はバイキングのみです。

営業時間は17時~20時、90分制。
金曜日利用のためか激混みでした。開店30分前から長蛇の列です。

料金は、 大人 1,550円 小人 1,050円、幼児(4~5歳) 500円、シルバー(70歳以上) 1,240円。※税込み
前払い制で、ソフトドリンクの飲み放題も含まれています。別途でアルコールもあり。

バイキング料理は日替わり。随時40種類以上のメニューを取り揃えてるそう。
ラインナップは和洋中、一例として鰹のタタキ、筑前煮、サラダバー、唐揚げ、各種惣菜、デザート他です。

こんな期間限定メニューも提供されてました▽

レストラン店内とビュッフェスペースをざっと撮影してみました▽

名門大洋フェリー きょうとⅡ の夕食バイキングを食べてみた感想をば。

期待は禁物。

神戸や香港なんかでクルーズディナーをしたことがあります。
その時いただいたのはフレンチやヌーベルシノワのコースだったものの、淡い期待を持った「クルーズでの初バイキング」。

そりゃ違うよね。

値段も数倍するしね!材料も環境も何もかも違うだろうしね!

例えるなら、客寄せしなくても人が集まるところにある大衆食堂のバイキング料理。
街中のレストランとして値段を付けるなら、750~980円が妥当でしょうか。

だっちん。たちはOPENと同時にレストランに入りましたが、お料理は1時間もすると種類が少なくなってます。
揚げ物などは補充されてましたが、お刺身やお惣菜、デザートは空のまま置かれてた気がします。

そんなフェリーきょうとⅡでは、夕食バイキングだけでなく朝食バイキングも実施されています。
利用した17時出航便で夕食バイキングを利用すると、朝食バイキングの無料チケットがもらえました。

通常の朝食料金は 大人・子供 300円、幼児(4~5歳) 無料 だそうです。

実施時間は4:30~5:10とのこと。下船時間が5:30なのでしょうがないんですが、こんな時間にバイキング食えるかい!と思いつつも行っときました。

名門大洋フェリー きょうとⅡ 朝食バイキングの内容は、こういったものです▽

お分かりいただけましたでしょうか?

パン(日替わり2種だそうですが、この日はロールパン、フランスパン、食パン)、卵料理(てか茹で卵)、サラダ、飲み物(珈琲、紅茶、牛乳、オレンジジュース)と、定価300円に納得できるライトな内容です。

メニューに表記がなかった白米も並んでいたのですが、何をおかずに食べるものなのか。サラダドレッシング?

とまあお料理の内容や味はイマイチだった名門大洋フェリー きょうとⅡの夕食及び朝食バイキング。少しでもホテルバイキングを期待した自分が愚かでした。

繰り返しますが 名門大洋フェリーきょうとⅡレストランでの食事はこのバイキングのみ。ほかに食べるものといえば売店や自販機(フードもあり)で販売しているコンビニより割増し価格のライトミールしかありません。
値段一例) 量販店系アイス160円、カップヌードル270円、自販機のソース焼きそば460円etc…

ファミリーとしてはお船からの景色を眺めながら食事するという経験を子供にさせることが出来たので良かったなと思ってます。が、グルメさんには早めに夕飯を済ませて来るか、持ち込みされることをオススメ。

息子の乗船への憧れがきっかけな船旅だったわけですが、夜間に移動して早朝から旅を満喫できるという面でフェリーの利用は時間節約に良いことを学習。旅先でも自家用車で移動できますしね。

しかもフェリー運賃ってすっごくお安い。
赤ん坊がいるためスイートルーム(=個室)指定でしたが、大人で1泊13,000円ほど(17時出発便限定の30%割引適用)!大部屋のエコノミーなら4,500円ほどです。飛行機や新幹線に乗ることを考えるとめちゃ経済的!

ちなみにスイートってことで心は踊っていたものの、昭和感あふれる想像より野暮ったいお部屋でした▽

赤ん坊が泣いても幼児が騒いでも周りに気を遣わなくて良いのは魅力でしたけどね。
身の丈に合った、優雅な船旅となりましたw

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

「名門大洋フェリー きょうとⅡ 朝夕バイキング、スイートルーム宿泊」
だっちん。総合評価:★3
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:3 ■見た目:2 ■プラス@:3

○サービス
■出る速さ:- ■接客:3 ■コストパフォーマンス:3

○雰囲気
■混雑具合:1 ■席の過ごし易さ:3 ■内装:3

※お料理とコスパについては朝夕バイキングの平均値として、雰囲気とサービスは名門大洋フェリー きょうとⅡ トータルのものとしてみています

• フェリーきょうと2 -

だっちん。

だっちん。さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2667件)を見る

フェリーきょうと2(ツー)
ジャンル 屋形船・クルージング、食堂、ビュッフェ

06-6612-0061

大阪府大阪市住之江区南港南2丁目2-24

フェリーターミナル駅から240m

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

rsccbrsccb(0)